750 grammes
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mirliton
30 août 2007

Petits moelleux framboises et chocolat blanc

Au départ c'est une recette de muffins aux fraise et chocolat blanc que je fais assez souvent car ils ont toujours beaucoup de succès (j'arrive rarement à en garder pour le lendemain).

N'ayant plus de fraises dans le jardin mais une cargaison de framboises dans le congélateur, j'ai repris la même recette et là surprise, les framboises ont rendu un peu de jus et  j'ai obtenu de fabuleux petits moelleux tout roses!

  fondant3

Ingrédients:

  • 500gr de framboises fraîches ou surgelées avec leur jus                       fondant4
  • 220gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 150gr de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 40gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100gr de chocolat blanc et vermicelles de chocolat ou autre pour la déco

Préchauffer le four à 200°C (Th 7).
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.
Dans un autre saladier , fouettez les oeufs et le sucre puis incorporez le beurre fondu et la crème liquide.
Ajouter le mélange de farine puis les framboises et leur jus.
Répartir dans des petits moules à muffins ou des caissettes en papier en remplissant aux 3/4.
Enfournez pour 20 min.
Laissez refroidir avant de les nappez de chocolat blanc.

N'hésitez pas à essayer avec des fraises ,c'est un régal!

         fondant2

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30 août 2007

Un grand merci!!!

Je viens juste de rentrer de vacances et là, grosse surprise:
  je suis inscrite sur Blog appetit et j'ai reçu pleins de commentaire sur les recettes que j'avais postées en différé.

Moi qui m'étais promis de vous répondre à chaque commentaire ,je me sens un peu prise au dépourvu (la prochaine fois je mettrai mon blog en vacance en même temps que moi ! lol).

Je vous remercie tous pour vos encouragements et vos compliments. J'ai déjà rajouté les blogs que je ne connaissais pas dans ma liste , et promis j'essaierai d'aller y faire un tour.

Entre les lessives du retour de vacances et les enfants, j'essaye de trouver un peu de temps pour poster une nouvelle recette

Un gros bisous à peperebm (mon tonton préféré!).

26 août 2007

Délice abricot-chocolait

Cela fait un moment que je prends des photos des gateaux un peu sophistiqués que j'ai pu réalisé.
Je ne savais pas encore que ces photos pourraient me servir pour agrémenter les recettes de mon blog. J'ai plaisir à les retrouver et les remettre au goût du jour.
Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre des photos en coupes, j'espere que vous m'en excuserez.

Ce gâteau ,c'était à l'occasion de l'anniversaire de mon beau-frére (Spéciale dédicace à Bob mon voisin!).

C'est une génoise au cacao recouverte d'une fine couche de chocolat surmontée d'une mousse au chocolat au lait, d'abricot, d'une mousse à l'abricot et d'un glaçage à l'abricot.

La réalisation et un peu longue mais le jeu en vaut la chandelle!

delice_abricot1

 Pour un cadre rectangulaire de 24x16cm.

Pour la génoise au cacao:

  • 60 gr de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 180gr de sucre
  • 140gr de farine tamisée
  • 30gr de cacao tamisé
  • 70gr de chocolat fondu

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les oeufs et le sucre et porter le melange à 45°C au bain marie en fouettant régulièrement.
Retirer du bain-maire et continuer de fouetter pour que le melange triple de volume (10-15min environ).
Rajouter alors la farine et le cacao tamisé en soulevant la masse avec une spatule. Incorporer ensuite le beurre fondu réfroidie.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné qui correspond à la dimension du cercle ou du cadre que vous utiliserez et enfourner pour 7mn.
Une fois la génoise refroidie, la napper avec le chocolat fondu et laisser prendre.

Pour la mousse au chocolat:

  • 150gr de chocolat au lait
  • 30 cl de créme liquide (placée 10mn au congélateur)

Faite fondre le chocolat (micro-onde ou bain-marie).
Monter la créme en chantilly. Incorporer 1/3 de créme fouettée dans le chocolat fondu en remuant vivement pour refroidir le chocolat puis incorporer le reste de créme avec précaution pour garder une texture de mousse. Réserver.

Pour la mousse aux abricots:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150gr de sucre
  • 25cl de créme (placée 10mn au congélateur)
  • 250gr de purée d'abricots (abricots au sirop réduit en purée)
  • 3 feuilles de gélatine (trempée dans de l'eau froide)

Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre peu à peu. Fouetter la créme .
Faire chauffer la purée d'abricots pour y incorporer la gelatine égouttée et essorée. Rajouter les blancs d'oeufs puis la créme fouettée en mélangeant doucement avec une spatule.

Pour le glaçage à l'abricot:

  • 100gr de purée d'abricot
  • 1 feuille de gélatine (trempée dans de l'eau froide)

Porter la purée d'abricot à ébullition et faire réduire un peu. Incorporer la gélatine . Laisser refroidir

Montage:

  • une grosse boîte d'abricot au sirop

Egoutter les abricots et en mixer 120gr avec 20cl de sirop.
Disposer le cercle ou le cadre sur un plat. Ajuster la génoise dans le cadre face chocolat vers le bas.
Badigeonner le dessus avec la purée d'abricots. Répartir la mousse au chocolat au lait sur 2cm d'épaisseur.
Disposer dessus des morceaux d'abricots . Réserver au frais pendant 30mn.
Recouvrir avec la mousse aux abricots. Congeler 2H.
Sortir le gâteau ,le démouler et le napper de glaçage à l'abricot . Décorer avec des oreillons d'abricots et des caraques de chocolat.

                                                                  delice_abricot

 

 

 

 

 

 

         

 

21 août 2007

La tarte créme brulée citron

Quand  j'ai vu  cette recette sur le blog d'Isa , j'ai tout de suite voulu la tester et je n'ai pas été déçue: pour moi c'est la meilleure tarte au citron !

J'ai tatonné pas mal pour la correspondance des mesures en tasse et cuillére à table mais je pense être arrivée à quelque chose de satisfaisant.

                                                    tarte_au_citron

  1. LA PATE
  • 150gr de farine                                                
  • 60gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50gr de beurre
  • 4 cc de créme fraîche
  • 1 blanc d'oeuf légérement battu

Mélanger la farine ,le sucre ,le sel et le beurre coupé en petits dés.
Lorsque le beurre est bien incorporer, rajouter la créme .
Mélanger et former une boule de pâte.
L'envelopper dans du papier film et mettre au frais pendant 2H.

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et en chemiser un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Badigeonner la pâte du blanc d'oeuf battu et cuire à blanc pendant 18mn à 180°C

      2.LA GARNITURE

  • 150gr de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • Le jus et le zeste de 2 citrons

Mélanger tous les ingrédients de la garniture et verser sur la pâte , puis remettre à cuire 30mn.

Laisser bien refroidir et au moment de servir, saupoudrer la tarte de cassonade et faire carameliser au chalumeau ou sous le gril du four.

                                                   tarte_au_citron2

16 août 2007

Fondant chocolat framboise

Framboises et chocolat se marient à merveille dans ce fondant gourmand recouvert d'une voluptueuse ganache au chocolat noir.

Mamina ,ce fondant il est pour toi!

                                                               carre_choco1

Ingrédients:

  • 200gr de chocolat noir à 70%
  • 200gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 60gr de farine
  • 1 barquette de framboise

Pour le glaçage: 200gr de chocolat 70%, 10cl de crème liquide, 100gr de beurre.

Allumer le four sur th6 (180°C).
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, bien le lisser et réserver.
Mixer le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux puis rajouter les oeufs un à un en continuant à mixer. Rajouter le chocolat tiéde et enfin la farine.
Verser une fine couche de cette pâte dans un moule à manqué en silicone pis disposer les framboises par dessus.
Recouvrir du reste de pâte et enfourner pour 30mn (45 pour moi).
Démouler après complet refroidissement.

Pour le glaçage, mettre les ingrédients à fondre au micro-ondes, bien mélanger et nappez-en le gâteau.

Régalez-vous c'est du plaisir pur!

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12 août 2007

Ma meilleure recette

La meilleure recette que j'ai inventée, celle qui fait dire à vos invités:...............ben rien,tellement ils sont surpris que l'on puisse leur servir ce plat ailleurs qu'au restaurant.

Cette recette, je la dédicace donc à nos invités:Bruno, Aurore et Nicolas.

"Lasagne de langoustines et asperges vertes, Sauce onctueuse au foie gras et morilles":                            

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 feuilles de lasagne                                                                                                    lasagne
  • 24 langoustines (fraîches ou surgelés)
  • 1 poignée de morilles déshydratées (choisir les plus petites)
  • 1 échalote
  • 8 petites asperges vertes (chez Picard)
  • 50gr de foie gras cru
  • 30 cl de crème liquide allégée (c'est aussi bon qu'avec de l'entière)
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre
  • 4 fleurs de thym pour la déco (facultatif)

Marche à suivre:

  1. Décortiquer les langoustines. Hacher finement l'échalote. Mettre à tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant 30min,puis les rincer et les faire tremper à nouveau dans de l'eau chaude pendant 1h.
  2. Ébouillanter quelques minutes les asperges vertes puis les découper en petits tronçons, en prenant soin de conserver les têtes pour la décoration.
  3. Porter la crème à ébullition puis retirer du feu et y incorporer le morceau de foie gras. Mixer le tout pour obtenir quelque chose d'onctueux.
  4. Égoutter les morilles et garder 1 verre du jus de trempage.
    Dans une poêle bien chaude, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre et rajouter les langoustines et les morilles. Les faire sauter rapidement , les retirer et les réserver.
  5. Déglacer la poêle avec le jus des morilles et faire réduire de moitié puis rajouter la crème de foie gras, les langoustines, les morilles et les morceaux d'asperges. Saler et poivrer.
  6. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger les feuilles de lasagne. Les faire cuire 3mn environ(selon l'indication du paquet). Les sortir de l'eau en prenant soin de ne pas les déchirer et couper chaque feuilles en deux.
  7. Sur des assiettes chaudes, disposer une moitié de lasagne , napper de sauce et recouvrir d'une autre moitié de lasagne. Remettre un peu de sauce puis disposer sur le dessus 2 têtes d'asperges et une fleur de thym.
  8. Régalez vous !!

NB:La sauce peut-être réalisée à l'avance et réchauffée au dernier moment sur feu doux.

                                lasagne1            

Une autre façon de la présenter en corolle croustillante faites avec une feuille de briks moulé dans un cercle à patisserie:

                                     asp                           

                     

7 août 2007

La bonne cramique!

Certains samedi matin où je travaille ,on a parfois la chance de déjeuner avec une cramique qu'un de mes patrons a la gentillesse de nous ramener(c'est vrai qu'on est beaucoup plus productif aprés lol!).Cette cramique ,c'est vraiment une bombe (en calorie aussi d'ailleurs!).
J'ai donc parcouru forum et blog pour trouver une recette et je me suis finalement arrêtée sur celle de Sandra .

cramique_zoom3

Il faut déjà que je vous dise que la brioche est ma bête noir (les macarons aussi d'ailleur) enfin bref, à chaque fois que j'ai tenté une recette de brioche le résultat s'apparentait plus à de "l'étouffe chrétien" (comme dit si bien mon mari) ,alors j'ai rusé en m'achetant une MAP et depuis on fait du pain à gogo et  je réussi enfin à en faire .

Je me permet donc de recopier la recette que j'ai suivi à la lettre sauf pour les temps de levée (au bout des 45 mins préconnisés pour la 1ére levée la pâte n'avait pratiquement pas gonflé alors je l'ai mise dans un saladier et recouverte de papier film et hop je l'ai oublié dans le frigo jusqu'au lendemain ;et là elle avait doublée de volume et j'ai pu terminer la recette normalement).

Ingrédients pour 1 cramique familial et 6 individuels:(perso j'en ai fait 1 géant)

  • 500gr farine t55                                                                                                            cramique_zoom2
  • 150ml de lait
  • 2 oeufs
  • 3cc de levure séche instantanée
  • 100gr de beurre
  • 1cs de sel
  • 50gr de sucre (70gr si on n'incorpore pas de sucre perlé)
  • garniture: pépites de choco, sucre perlé, raisins sec, etc...
  • 1 oeuf entier battu pour la dorure

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la MAP ou le bol du robot, verser le lait et les oeufs battus.
Ajouter le sel, la farine tamisée melangée à la levure séche puis le sucre.
Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients puis commencer à pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule et se détache des parois.
Ajouter alors le beurre coupé en morceaux petit à petit puis continuer de pétrir environ 10-15min jusqu'à ca que la pâte devienne lisse, brillante et élastique (éventuellement ajouter un voile de farine si la pâte est trop collante mais pas plus d'une cuillére à soupe).
Former une boule et couvrir d'un linge (dans la MAP,fermer le couvercle de la MAP éteinte).Laisser lever 45mins.
Verser la pâte sur le plan de travail légérement fariné et la diviser en 1 morceau de 500gr et 6 morceaux de 75 à 90gr(selon le poids de la pâte restante).
Aplatir le morceau de 500gr et dposer dans le creux la garniture choisie.Replier les bords de la "galette" de pâte pour enfermer la garniture et pétrir le pâton pour bien l'incorporer.
Former un boudin de 20cm de long et déposer le sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Procéder de la même façon pour les 6 autres morceaux.
Couvrir les cramiques d'un linge et laisser lever 1h pour les petis et 1h30 pour le gros.
Préchauffer le four th5(150°c).Dorer les cramique à l'oeuf et faire des entailles selon sa fantaisie avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour leur éviter de coller à la pâte.
Enfourner les petites cramiques et faire cuire 15min puis enfourner le gros cramique pendant 25-30min.

Le résultat est là: j'avais fait un seul gros cramique et j'en avais congelé la moitié ,moitié qu'il a fallu que je ressorte dés le lendemain sous les menaces de mon mari devenu complétement accro!

cramique_zoom1           cramique_mie 

5 août 2007

Moelleux choco-pistache

Pour la première recette de ce blog ,je n'ai pas chercher plus loin que ce moelleux que j'ai réalisé hier pour un repas avec des amis.Il a eu tant de succés que chaque convives en a repris deux fois et que je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de l'intérieur.

marbr1

Les ingrédients:

  • 180gr de farine
  • 50gr de Maizena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200gr de beurre
  • 200gr de sucre
  • 20cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 càs de pâte de pistache
  • 80gr de chocolat noir
  • 1 càc de bicarbonate

Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante) ou 200°c (pour mon four).
Séparer les blancs des jaunes.Battre le beurre avec le sucre pour obtenir une sorte de créme puis rajouter les jaunes un à un et le melange (farine+bicarbonate+levure+maizena) petit à petit pour garder une pâte bien crémeuse .
Incorporer doucement le lait tout en continuant à battre.
Battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme et les incorporer doucement au mélange précédent.
Séparer la pâte en deux et rajouter dans la première partie la pistache et dans la deuxième, le chocolat fondu.
Alterner dans un moule beurré ou un moule silicone chacune des deux pâtes et mettre au four pendant 1h jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte séche.

Laisser refroidir un peu avant de démouler et recouvrir d'un glaçage au chocolat (100gr de chocolat dans 10cl de créme liquide bouillante) et d'éclats de pistache.

marbr2                        marbr3

5 août 2007

Un blog de +

Cette fois ,c'est décidé ,je me lance!

Cela fait des mois que je parcours avec plaisir les blogs de cuisine ,je ne manque pas une recette et mon imprimante commence à être à bout de souffle!

Ce qui me faisait reculer le plus (à part le fait que je ne touche pas ma bille en informatique) c'est la créativité de vos recettes!
Et puis finalement ,je me suis retrouvée dans d'autre blog où ce qui compte ce n'est pas  la recette mais plutôt le plaisir de la réaliser , de la réussir et de faire partager cette expérience avec d'autre.

Le mot est lâché :PARTAGER  et c'est vraiment ce que j'ai envie de faire à travers ce blog!

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