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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

20 septembre 2007

Le gratin de courgette de Cyllvy, il est trop bon!

Les courgettes ont envahis le jardin cet été (comme les autres années d'ailleurs) alors entre les courgettes rondes, longues peau claire et peau foncée, spaghetti...j'ai multiplié les recettes.

C'est en parcourant le blog cyllvycuisine (une cuisine simple mais toujours efficace y compris avec les enfants) que je suis tombée sur son "Tian de courgettes et riz".

Les courgettes sont fondantes et le riz trés moelleux, bref un régal (du coup j'ai complétement abandonné  l'espéce de "gratinflanquiche" de courgettes que je faisais avant!).

Je me permet de remettre la recette que j'ai un peu modifiée pour en faire un plat complet.

tian3
Les ingrédients:

*1 grosse cougette ou 3 moyennes ou 1 courgette spaghetti
*1 verre de riz
*1 verre de crème liquide (20cl)
*1 verre de lait
*50gr de gruyére râpé
*1 oeuf
*1 pointe de curry
*1 oignon emincé et revenu dans un peu d'huile d'olive
*1 gousse d'ail
*Basilic, sel, poivre
*Laniéres ou dés de jambon

Raper les courgettes ,puis ajouter le riz, l'oeuf , la crème, le lait et le gruyére.

Saler, poivrer et rajouter le jambon, le basilic, l'ail haché, les oignons et le curry.

Mettre dans un plat à gratin et parsemer d'un peu de gruyére.

Enfourner à 180°C pendant 45min environ.

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Posté par lydian à 15:20 - Plats - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Félicitations

    Ton gratin est magnifique... J'en bave !!! Moi je l'ai refait hier et comme d'habitude, on s'est régalés : j'avais rajouté de la ricotta al forno et du provolone râpé.. Et tu as raison, on peut y mettre ce qu'on veut ! En tous cas, tu as fait honneur à ma recette, merci !

    Posté par cyllvy, 20 octobre 2007 à 18:51
  • MERCI pour ce gratin

    Je viens de réaliser ce gratin de courgette, c'et un vrai régal,ajouter du riz à cette recette est une idée de génie car la grainte de faire un gratin de courgette est toujours d'avoir de l'eau au fond du plateau, alors que dans cette recette le riz absorbe toute l'eau de la courgette. Merci, j'ai enfin trouvé ma recette.
    Zaira

    Posté par zamel, 08 janvier 2009 à 22:40
  • J'adore les courgettes. Je les fais à peu près comme toi mais je mets du tofu soyeux mixé à la place de la crème liquide...Merci
    A bientôt!

    Posté par Diana, 13 avril 2009 à 17:54
  • je voudrais faire cette recette mais je voulais savoir qi tu mettais le riz cru ou cuit dans le gratin ? Merci !

    Posté par clemence, 26 octobre 2009 à 05:36
  • Génial

    Merci beaucoup pour cette recette, c'est trop bon

    Posté par Martine, 21 juillet 2010 à 18:16
  • Un bon moyen pour essayer de faire manger des courgettes au gamins )

    Posté par Sylvie, 19 septembre 2007 à 14:49
  • Il a l'air très bon ce gratin!

    Posté par _Dali_, 19 septembre 2007 à 15:06
  • trop bonne cette recette c'est vraie .j'ai des courgette et ca tombe bien.

    Posté par charoufa, 19 septembre 2007 à 16:14
  • Hum super beau, c'est original ce gratin et ça me dit bien.

    Posté par Eol, 19 septembre 2007 à 17:51
  • J'adore ! J'en fais aussi mais je remplace la crème par du fromage blanc une fois sur deux ... C'est extra, mon fils se régale !

    Bises

    Posté par Eryn, 20 septembre 2007 à 16:45
  • ben voila, il me restait une courgette , du l'ébly, pi tt le tralala....
    Ce fut un régal bien fondant !!!!

    Posté par proserpine, 27 septembre 2007 à 13:15
  • Salut,

    en effet, tu as raison, il est trop bon le gratin de courgettes de Cyllvy, on s'est régalé, et la prochaine fois, je mettrais de la vache qui rit pour remplacer une partie de la créme !!!!

    Posté par Cémouax, 11 octobre 2007 à 18:38

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