mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 septembre 2007

L'incroyable gâteau magique au chocolat

Ce gâteau, c'est de la pure gourmandise: il est à la fois crémeux et fondant et son glaçage au nutella est une petite merveille!
C'est en détournant la recette du pastel que j'ai obtenu ce petit bijou.
La préparation est des plus simple, pas besoin de cercle à pâtisserie ni de spatule à glaçage ,un simple moule à manqué en silicone suffit.

C'est vraiment une recette coup de coeur que je vous encourage à réaliser:vous ne serez pas déçu du résultat!

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Préparation:15mn
Cuisson:1h

Les ingrédients:

  pour le fondant chocolat:
*200g de chocolat à 70%
*150g de sucre
*3 oeufs
*100g de farine
*150g de beurre
*1 càc de bicarbonate ou levure
*1 pincée de sel

    pour le crémeux chocolat:
*60cl de lait entier
*4 oeufs
*50gr de sucre
*3 càs de cacao

   pour le glaçage:
*nutella

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouillir le lait avec le cacao et réserver.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un melange mousseux (5min environ).Rajouter y le chocolat fondu puis la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.Réserver.

Préparer le crémeux au chocolat: fouettez les oeufs avec le sucre puis rajouter progressivement le lait cacaoté en mélangeant doucement.

Dans un moule à manqué en silicone (de bonne qualité, il va de soi!) ,étaler une bonne couche de nutella sur le fond.
Verser la pâte au chocolat et lisser la surface avant de verser l'appareil à crémeux précocieusement.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et placé le moule dans un bain-marie.

Enfourner pendant 20mn puis baisser la température du four à 180°C et faire cuire encore 30 à 40 mn en ayant retirer le papier d'alu (tester la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte).

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Laisser refroidir 20min avant de démouler sur un plat de service en ayant pris soin de passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau.

Et là, la magie opére!

On obtient une premiére couche fondante au chocolat surmontée d'une créme finement chocolatée qui s'intensifie à la surface où le cacao est remonté, et enfin un glaçage à couper le souffle, lisse et brillant, au bon goût de nutella.

Vous n'avez pas encore craqué?!

Je vais être obliger de remettre une série de photos!
(il faut dire que j'étais tellement fière du résultat que je l'ai pris sous toutes les coutures:trés photogénique ce gâteau!)   
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Posté par lydian à 15:15 - Desserts - Commentaires [105] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis-moi au démoulage le nutella je colle pas au moule. J'espère que tu me répondras rapidement car je compte le faire

    Posté par PHILO, 12 janvier 2008 à 13:47
  • j'en ai fait 2 petits avec tes proportions.
    Il n'y avait pas de glaçage sur le 1er, malgré que j'ai mis du nutella dans le fond du moule. (mais peut-être pas assez).
    Le 2ème ne s'est pas inversé pdt la cuisson et du coup la partie gâteau au chocolat, restée en dessous, a été très longue à cuire. Est-ce parce que le papier alu a un peu touché la crème pdt les 15 premières minutes?
    Sinon, je trouve le flan, un poil fade. Ma famille m'a dit qu'il n'était pas nécessaire au gâteau

    Posté par LITCHI, 20 janvier 2008 à 13:38
  • Contrairement à Litchi succès garanti dans la famille, juste mon glaçage pas aussi joli que le tien. Je t'invite à regarder ici : http://philomavie.blogspot.com/2008/01/lincroyable-gteau-magique-au-chocolat.html

    Posté par PHILO, 23 janvier 2008 à 22:43
  • nappage raté

    Bonjour,je viens de voir cette recette, et du coup je l'ai aussitot faite ,mais au moment du démoulage ,ô désastre la nutella est resté dans le fond ,y a t'il une astuce pour que ca ne ce reproduise pas .

    merci et continuée a mettre d'excellente recette sur vôtre blog car il est géniale

    Posté par NINIROZE, 29 janvier 2008 à 14:32
  • complimentes pour ce splendide gâteau!

    deux questions : de quel diamètre j'imprime et je n'ai pas réussi à traduire bien pour le type de imprime, en silicone mais "manqué"?

    il excuse mon français mais j'ai fait une traduction online....

    merci!

    Anna Rita

    Posté par Marble, 14 février 2008 à 13:31
  • la vache!! j'avais loupé ce truc de fou! j'en crois à peine mes yeux...!!

    Posté par alhya, 17 février 2008 à 13:21
  • fait!

    vraiment incroyable, magique et excellent!

    merci pour la recette

    ma réalisation tu peux la voir ici: http://www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=351

    Posté par Marble, 09 mars 2008 à 18:29
  • miam miam !!

    Oh la la c'est vraiment une "tuerie" ce gâteau
    J'ai une horrible insomnie et c'est avec plaisir que je suis en train de parcourir ton blog : cette recette m'a fait craquer !!

    Posté par piroulie, 10 avril 2008 à 01:24
  • Je crois que je vais terminer la visite sur celui-ci... je reviendrais voir la suite plus tard !
    Apparement facile, rapide, et excellent : tout pour me plaire.
    Bon week-end, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 03 mai 2008 à 09:24
  • Mince alors!!!!

    Le gâteau est au four en ce moment-même mais la crème est restée sur le dessus et après une heure de cuisson, c'est toujours liquide... J'ai un four à gaz doté d'un seul élément, en dessous... est-ce que ça peut être la raison? Sinon, mon papier d'aluminium a trempé un peu d'un côté dans la préparation.

    J'attends, j'espère qu'il cuira... parce que ce soir... j'en ai vachement besoin!!!!

    Bisous

    Posté par Danielle, 24 mai 2008 à 10:36
  • Absolument magnifique, je craque complètement !

    Posté par _Dali_, 29 mai 2008 à 14:52
  • Oh là là mais comment peux-t-on ne pas craquer ? c'est une tuerie ce truc !! je l'ai classé dans la catégorie a essayer d'urgence !!

    Posté par Martine, 05 juillet 2008 à 17:57
  • J'essaierai !
    Mama de http://www.sirpriz.com
    Echange de cadeaux et swaps

    Posté par mama, 25 juillet 2008 à 19:17
  • magnifique!

    Posté par cycy, 26 juillet 2008 à 20:11
  • Je viens de mettre le lien de ton gâteau que j'ai l'intention de tester sur un site privé de cuisine pour mes copines
    J'ai trés envie de le faire mais je dois resister car j'ai encore 3 à 4 kg à perdre
    bisous

    Posté par piroulie, 28 juillet 2008 à 19:26
  • Quel beauté ce gâteau, félicitations! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 05 août 2008 à 17:10
  • tu m'as bluffé !!

    Je viens de découvrir ton blog et je ne m'en lasse pas, tout y est formidable.. mais que dire de cette petite merveille??? tu vas faire de moi une heureuse ce week end, saches le
    A très bientôt !

    Posté par Marie-Céline, 13 août 2008 à 09:08
  • question

    Délicieux. Mais comment faire pour que le nutella ne reste pas "accroché" au moule.

    merci

    Posté par Rhésus, 19 août 2008 à 16:39
  • Waaaaaaaaaaaaw il a l'air non seulement facile mais en plus bon !!!

    A faire au plus vite lol

    Posté par Fatéma, 18 septembre 2008 à 10:55
  • Ce n'est que pour les gourmandes!!!!! Il va falloir que je le fasse absolument...Ton gâteau est terrible. Bravo!

    Posté par Nadia, 18 décembre 2008 à 22:31
  • waouuuh

    olalala tout ce chocolat c'est trooop appétissant !

    Posté par fériel, 29 janvier 2009 à 12:54
  • il est magnifique ce gateau je l'ai déja réalisé et il est a tombé vraiment merci mirliton.PS:j'ai mis ton blog sur mon site.a bientot

    Posté par pastaciemo, 04 mars 2009 à 09:48
  • super bon

    le gateau je l'est fait pour l'anniv de mon premier et tt le monde s'est tut quand il ont commencer a le manger et mon redemander de le faire a chaque anniversaire super votre recette profiter les autres si vous n'avait pas essayer et bonne degustation

    Posté par didine, 28 mars 2009 à 15:19
  • FABULEUX

    Voilà une merveille, c'est un gateau que je ferai avec plaisir. Mais comme beaucoup de personnes merci de me dire comment tu fais pour que le nutella ne colle pas.

    Posté par Imane, 05 avril 2009 à 18:36
  • Complètement raté...

    J'ai du envoyer de mauvaises ondes...en doutant de la magie du gateau, et résultat, les couches ne se sont pas inversées...et du coup, il n'est pas très appétissant...Pourtant, j'ai tout fait bien comme il faut...Si tu as un conseil à me donner avant que je retente...

    Posté par carine, 02 mai 2009 à 10:00
  • tres joli blog

    Posté par fleurkamelia, 05 mai 2009 à 12:58
  • je n'ai pas de moule à manqué en silicone, ça n'ira pas s'il n'est pas en sillicone? est-ce que je peux tenter qd même d'après toi? merci pour ta réponse.

    Posté par LeCapitaine, 20 mai 2009 à 11:20
  • Aucune réponse ?????

    Bonjour LeCapitaine,

    Si tu cherches à avoir une réponse de mirliton n'attend pas elle ne te répondras pas. Je lui ai posé une question il y a un mois et j'ai jamais eu de réponse. Dommage

    Posté par Imane, 20 mai 2009 à 15:00
  • Bonjour,

    Désolée de vous répondre aussi tardivement mais je commence seulement à retrouver un peu de temps à passer devant l'ordinnateur.

    Il est possible d'utiliser un moule qui ne soit pas en silicone mais dans ce cas, la couche de nutella risque d'attacher et de créer des problèmes au moment du démoulage. Essaie de faire sans et en beurrant bien ton moule, il suffira d'étaler une fine couche de nutella tiédi aprés démoulage et refroidissement.

    Par contre il ne faut pas faire l'impasse sur le papier d'alu et la cuisson au bain-marie si tu veux qu'il y est inversion des couches pendant la cuisson. Et surtout on n'attends pas avant d'enfourner une fois que le flan est versé.
    Bonne chance et bonne gourmandise, n'hésite pas à me tenir au courant de tes essais!

    Posté par lydian, 22 mai 2009 à 16:51
  • Pour répondre à Imane, qui n'est pas très contente (désolée, je pensais t'avoir répondu,oups!)
    J'utilise un moule Demarle qui a la particularité d'être très lisse et trés brillant, ce qui forme à mon avis cette superbe couche de nutella lustré.
    Si vous ne possédez pas ce type de moule, le mieux et de glacer le gâteau avec du nutella fondu au micro-ondes (permet d'obtenir une surface de glaçage lisse en coulant le chocolat sur le gâteau refroidit).
    Voilà et encore désolée Imane.

    Posté par lydian, 22 mai 2009 à 16:57
  • Incroyable gâteau magique au chocolat

    Bonjour

    Comme je n'ai pas de nutella, puis-je utiliser de la pâte à tartiner?.

    D'avance, je vous remercie.

    Bon WE.

    Ralphbene

    Posté par Ralphbene, 30 mai 2009 à 08:34
  • Ralphbene, tu peux utiliser la pâte à tartiner que tu préféres, aprés c'est une question de goût par contre si elle est trop ferme, ramolli-la queques instants au micro-onde pour pouvoir l'étaler correctement au fond de ton moule.
    Je n'ai pas pu te répondre par mail car tu ne m'as pas donné une adresse correcte.

    Posté par lydian, 30 mai 2009 à 17:31
  • merci pour cette très bonne recette mais le nutella est resté collé au fond malgré mon moule demarle,
    je le retente demain espèreront que ça colle pas!

    Posté par loni, 04 juin 2009 à 05:43
  • ça y est je l'ai fait (j'ai acheté un moule sillicone) mais le Nutella un peu trop cuit, je pense baisser le four la prochaine fois, sinon il y a bien eu inversion et c'était très bon!!

    Posté par LeCapitaine, 07 juillet 2009 à 10:44
  • Je l'ai fait moi aussi, j'ai eu comme loni un problème au démoulage, le nutella est resté collé au moule.
    Du coup, j'ai fait chauffer du nutella détendu avec un peu de crème liquide et l'ai versé sur le gâteau, puis lissé à la spatule. Ni vu ni connu

    Posté par Therbia, 19 octobre 2009 à 13:19
  • l'incroyable gateau

    es ce que la photo correspond a la recette, moi je n'ai pas cette couche blanche

    Posté par ma lulu, 01 novembre 2009 à 14:02
  • Merci!

    Je n'etais pas du tout sure de mes competences concernant ce dessert et au final je suis bien fiere de moi, j'ai reussi!
    Merci pour ce challenge et ce delice a la degustation!
    Votre blog est une perle.

    Posté par cecile, 18 janvier 2010 à 19:54
  • qu'elle recette j'ai trouvé mon prochain gateau
    par contre je voulais m'inscrire pour recevoir t'es recette et pas trouvée dommage.

    Posté par louna, 11 février 2010 à 22:32
  • Bonjour,
    Votre recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=165837689210

    C'est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d'autres blogs (dont le mien) sans demander d'autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bien à vous,

    Nada

    Posté par Nada, 08 mars 2010 à 15:51
  • trop bon

    Ca fait deja un petit moment que je fais ce gateau que j'ai decouvert par hasard sur votre blog.
    Un vrai regal, et les enfants ne se lassent pas de m'aider à faire se petit tour de magie.
    Tous ceux à qui je l'ai fais gouté sont bluffés.
    Je vais vite en refaire 1 pour 4 h..........
    hummmmmmmmmmm................

    Posté par eliathan, 07 mai 2010 à 13:41
  • le miracle a eu lieu chez moi aussi !! pourtant je suis vraiment nul en cuisine!!!
    bonne continuation.

    Posté par jane, 11 mai 2010 à 16:48
  • TROP TROP BON

    Bonjour, je viens de tester la recette et c'est vraiment trop trop bon un délice merci pour cette recette

    Posté par Elodie, 27 juin 2010 à 17:04
  • Un gâteau chocolat/nutella... mon rêve!

    Posté par Delphine, 27 juillet 2010 à 10:51
  • je viens de tomber à plusieurs reprises sur cette recette... pour le moins alléchante!
    Une petite question:est il envisageable de faire cette recette en portions individuelles ( dans des mini moules à muffins en silicone/exemple) ?

    Posté par Marie, 25 novembre 2010 à 13:59
  • je découvre ton blog grâce a miam maman cuisine, et j’adore bravo, on a envie de tout manger! petite question, crois tu que je peux remplacer le chocolat par de la crème de marron? merci a++

    Posté par sandrine, 25 novembre 2010 à 20:46
  • Pas mal

    enfin testé cette recette, super gateau malgré le nutella qui est resté au fond du moule et le crémeux que je trouve un peu fade et n'apporte finalement qu'un effet visuel. A refaire, en apportant un petit "umph" à la crème, je pense au cointreau ou au baileys...

    Posté par Mrs Malcom, 02 mars 2011 à 21:11
  • J'ai testé ce gateau: il est très bon,mais je trouve beaucoup trop bourratif.
    Je n'ai pas réussi à avoir un joli glaçage au nutella sur le dessus, mais pour le reste de la recette rien à redire, c'était parfait.
    J'ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre, il était rempli à ras bord

    Posté par Marie, 14 mars 2011 à 18:09
  • hum je vais l'esseiller hihi, merci pour la recette, j'aime bien ton blog!

    Posté par oumsafiya, 03 mai 2011 à 20:19
  • Petite question ???

    Bonjour, j'aimerais savoir si dans le moule il faut d'abors mettre la pâte pour le crémeux ou la pate pour le fondant car sur la photo c'est le crémeux mais dans la desciption c'est le fondand . Il y a-t-il un ordre précis ?
    merci de me répondre au plus vite car j'aimerai essayer cette recette qui a l'air délicieuse !

    Posté par inconito, 16 mai 2011 à 19:45
  • Merci

    Merci d'avoir partagé cette superbe recette!
    Ce gâteau est super simple à faire et délicieux s'en est devenu une de mes recettes préférée

    Posté par Pinkie-Peanut, 01 juillet 2011 à 18:44
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