750 grammes
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mirliton
28 septembre 2007

L'incroyable gâteau magique au chocolat

Ce gâteau, c'est de la pure gourmandise: il est à la fois crémeux et fondant et son glaçage au nutella est une petite merveille!
C'est en détournant la recette du pastel que j'ai obtenu ce petit bijou.
La préparation est des plus simple, pas besoin de cercle à pâtisserie ni de spatule à glaçage ,un simple moule à manqué en silicone suffit.

C'est vraiment une recette coup de coeur que je vous encourage à réaliser:vous ne serez pas déçu du résultat!

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Préparation:15mn
Cuisson:1h

Les ingrédients:

  pour le fondant chocolat:
*200g de chocolat à 70%
*150g de sucre
*3 oeufs
*100g de farine
*150g de beurre
*1 càc de bicarbonate ou levure
*1 pincée de sel

    pour le crémeux chocolat:
*60cl de lait entier
*4 oeufs
*50gr de sucre
*3 càs de cacao

   pour le glaçage:
*nutella

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouillir le lait avec le cacao et réserver.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un melange mousseux (5min environ).Rajouter y le chocolat fondu puis la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.Réserver.

Préparer le crémeux au chocolat: fouettez les oeufs avec le sucre puis rajouter progressivement le lait cacaoté en mélangeant doucement.

Dans un moule à manqué en silicone (de bonne qualité, il va de soi!) ,étaler une bonne couche de nutella sur le fond.
Verser la pâte au chocolat et lisser la surface avant de verser l'appareil à crémeux précocieusement.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et placé le moule dans un bain-marie.

Enfourner pendant 20mn puis baisser la température du four à 180°C et faire cuire encore 30 à 40 mn en ayant retirer le papier d'alu (tester la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte).

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Laisser refroidir 20min avant de démouler sur un plat de service en ayant pris soin de passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau.

Et là, la magie opére!

On obtient une premiére couche fondante au chocolat surmontée d'une créme finement chocolatée qui s'intensifie à la surface où le cacao est remonté, et enfin un glaçage à couper le souffle, lisse et brillant, au bon goût de nutella.

Vous n'avez pas encore craqué?!

Je vais être obliger de remettre une série de photos!
(il faut dire que j'étais tellement fière du résultat que je l'ai pris sous toutes les coutures:trés photogénique ce gâteau!)   
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25 septembre 2007

Le chinois crème d'amande et pépites de choco

Depuis qu'il y a une MAP à la maison, j'essaye un tas de brioches et autres viennoiseries que je n'aurai jamais tenté  avant.

Le chinois ,il est passé sur beaucoup de blog alors je ne pouvais pas passer à côté!
Pour la recette j'ai pris celle de l'incontournable Manue (La popotte de Manue) et je n'ai pas regretté!

                                    chinois2

J'ai fait un copier/coller pour la recette car il n'y a vraiment rien à modifier!

Pour la pâte briochée:

Mettre dans  la map et dans l'ordre :

*55 gr de beurre fondu
*1 gros oeuf battu
*10 cl de lait tiède
*25 gr de sucre en poudre
*1/2 cc de sel
*260 gr de farine T 45
*1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 2 cc.

Programme pâte seule.

Pour la crème d'amande:

*50 gr d'amandes en poudre
*50 gr de sucre en poudre
*1 gros oeuf
*50 gr de beurre fondu
*une rasade de rhum
*10 gr de farine
*1/2 cc d'arôme d'amande amère

Mélanger le tout et réserver .

Sortir le pâton de la map.
Dégazer et former un rectangle sur votre plan de travail avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler la préparation aux amandes dessus et une poignée de pépites choco.

Rouler en boudin bien serré .Découper ce boudin en tranches et disposer dans un plat beurré et fariné ou siliconé.
Pensez à bien espacer car ça va gonfler, gonfler ...
Laisser reposer 1 heure.

Mélanger du 10 cl lait avec 20 gr de sucre et appliquer sur le chinois,parsemer d'amandes effilées.
Cuire à 200°c pendant environ 30 minutes.

Pour la réalisation en image, n'hésiter pas à aller sur le site de Manue !

                                        chinois1

20 septembre 2007

Le gratin de courgette de Cyllvy, il est trop bon!

Les courgettes ont envahis le jardin cet été (comme les autres années d'ailleurs) alors entre les courgettes rondes, longues peau claire et peau foncée, spaghetti...j'ai multiplié les recettes.

C'est en parcourant le blog cyllvycuisine (une cuisine simple mais toujours efficace y compris avec les enfants) que je suis tombée sur son "Tian de courgettes et riz".

Les courgettes sont fondantes et le riz trés moelleux, bref un régal (du coup j'ai complétement abandonné  l'espéce de "gratinflanquiche" de courgettes que je faisais avant!).

Je me permet de remettre la recette que j'ai un peu modifiée pour en faire un plat complet.

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Les ingrédients:

*1 grosse cougette ou 3 moyennes ou 1 courgette spaghetti
*1 verre de riz
*1 verre de crème liquide (20cl)
*1 verre de lait
*50gr de gruyére râpé
*1 oeuf
*1 pointe de curry
*1 oignon emincé et revenu dans un peu d'huile d'olive
*1 gousse d'ail
*Basilic, sel, poivre
*Laniéres ou dés de jambon

Raper les courgettes ,puis ajouter le riz, l'oeuf , la crème, le lait et le gruyére.

Saler, poivrer et rajouter le jambon, le basilic, l'ail haché, les oignons et le curry.

Mettre dans un plat à gratin et parsemer d'un peu de gruyére.

Enfourner à 180°C pendant 45min environ.

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14 septembre 2007

Petits fondants trés moelleux au chocolat et pépites

Le titre résume à lui-seul la spécificité de ces petits gâteaux dont on ne fait qu'une bouchée!
Ils ont une texture mousseuse qui fond en bouche, un vrai délice.
La recette est trés simple et ne contient pas de beurre.Je vous les conseille vraiment!

muffin2

Pour 12 petits gâteaux ou 1 gros.       
         
Les ingrédients:

*200gr de chocolat noir
*1 poignée de pepites de chocolat
*200gr de sucre
*5 oeufs
*170gr de farine
*30gr de Maïzena
*20cl de crème liquide
*1 pincée de sel
*1 pincée de bicarbonate (facultatif)

          

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.Lisser-le bien et laisser-le refroidir.
Battre le sucre et les oeufs pendant 5 min au fouet.Rajouter la farine tamisée et la maïzena, mélanger bien puis incorporer le chocolat fondu.
Rajouter enfin la créme liquide.

Verser dans des petits moules individuels ou dans un grand moule (beurré et fariné) et parsemer les de pépites de chocolat (perso j'ai utiliser des chunks de chocolats au lait qui fondent moins que  les pépites vahiné).

Enfourner et cuire 25 à 30min.

muffin1  muffin3

11 septembre 2007

Nougats coco/choco

Une petite recette rapide et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients pour un résultat trés croquant et trés gourmand avec sa petite couche de chocolat au lait.

nougat1

                      
                           

                   


         Ingrédients:

         *1cc de jus de citron

       *200gr de sucre

  •        *250gr de noix de coco râpée

       *1 sachet de sucre vanillé

       *1cc d'huile

       

   


                                                                                             

                                                                                                                       Mettre le jus de citron, le sucre et 4 cuillérées à soupe d'eau dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une jolie teinte dorée (10mim de cuisson environ)

                                     nougat6   


Lorsque le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et ajoutez-y la noix de coco et le sucre vanillé.
Mélanger rapidement à la spatule.
Huilez une plaque de marbre ou un plan de travail lisse et essuyer-le avec du papier absorbant (moi j'ai utilisé une feuille de silicone non graissée).
A l'aide d'une spatule, étalez sur une épaisseur de 1cm la préparation sur la plaque en formant un carré.
Napper de chocolat au lait fondu.

nougat3

Laissez refroidir qqs mins avant de découper des petits carrés.

Détacher-les de la plaque et laisser-les sécher sur une grille avant de les déguster.

Vous pouvez conserver ces friandises plusieurs jours dans une boîte metallique.

Régalez-vous petits gourmands!

                                       

                                                      

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7 septembre 2007

Le KKVKVK 21ème édition, spécial Kouign Amann

Pour cette première édition du KKVKVK à laquelle j'ai tenu à participer, le sujet était pour le moins ardu (c'est vrai quoi, j'ai eu beau chercher, il n'y a pas la moindre petite once bretonne en moi!). Malgrés tout, j'étais curieuse de réaliser ce gâteau qui compte tant d'amateurs (un grand merci à Tit' du site "Num num Birdy" qui organise cette 21ième édition, c'est du boulot!)

Alors, je me suis appliquée et  j'ai suivi à la lettre les instructions de la recette avec un premier et un deuxiéme tour de feuilletage plutôt bien réussi et puis quand j'ai voulu étaler la pâte pour la derniére fois, le beurre à commencer à se séparer de la pâte (c'est pas drôle du tout!) alors je me suis battue pour tout mettre dans le cercle à patisserie et vite enfourner la chose.

IMG_3796Finalement, ce kouign amann était trés bon et parfaitement caramélisé quoique pas trés feuilleté comme j'ai pu le voir sur certain blog! (je me pose donc la question , est-ce qu'un kouign Amann digne de ce nom doit être feuilleté ou pas?).

J'ai réussi à prendre des photos des différentes étapes ,du moins au début (vous comprendrez qu'avec les mains pleines de pâte et de beurre c'est devenu de plus en plus difficile, j'ai bien tenter avec les dents mais ça n'a pas fonctionné lol , j'ai aussi pensé à mon cher et tendre mais il était trop occupé à se bidonner en me voyant m'enliser dans cette fichue pâte!).
      
      
      

La fameuse recette:

Ingrédients:

  • 270gr de farine
  • 1 cc de fleur de sel
  • 1 cc de levure de boulanger
  • 10gr de beurre fondu
  • 250gr de sucre
  • 250gr de bon beurre demi-sel

                           

                                                                                etapes

*Mélanger la farine, la fleur de sel et la levure ave 15cl d'eau et le beurre fondu en une pâte souple.Réserver au frais 20mn. Sortir la pâte et laisser lever à température ambiante 30mn (jusque là rien de compliquer!)
*Mélanger 230gr de sucre avec 230gr de beurre (d'une facilité déconcertante au robot) et façonner l'appareil en formant un carré (entre 2 feuilles de film alimentaire, c'est plus simple).

   etape2etape4

*Etaler la pâte en croix et poser le carré de beurre au centre.Rabattre la pâte par dessus et mettre au frais 40mn.
*Etaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large et plier celui-ci en trois. L'envelopper de film alimentaire et la réserver au frais 1h.
*Etaler à nouveau la pâte en un rectange et la plier encore en trois.
*Abaisser la pâte au rouleau sur 4mm d'épaisseur et réserver (c'est là que j'ai connu des petits problémes, mais penser bien, rien d'insurmontable, totale maîtrise de la situation...(en vraie j'ai failli tout jetter et fondre en larmes!)).
*Beurrer et sucrer un cercle à patisserie et une plaque. Poser le cercles sur la plaque. Mouler la pâte dans la cercle, puis rabatter les coins vers le centre (comprenez :bourrer la pâte dans le cercle en rajoutant les petits bouts qui sont collés sur vos doigts).
*Laissez lever 1H30 au chaud (22-24°C) (histoire de voir le beurre se répandre un peu partout sur la plaque!).
*Préchauffer le four à 180°C .Enfourner et cuire 40mn.

Bon appétit, vous l'avez bien mérité!

IMG_3794     IMG_3795

4 septembre 2007

Le fameux cake aux carambars

Pour tous ceux qui me demande la recette ,et puis aussi parce que c'est devenu un gâteau incontournable chez moi!
On peut retrouver la recette sur de nombreux blog ou dans le  livre "Cake Show" de Sophie Dudemaine.

Imaginez une croûte caramélisée à souhait qui cache un coeur moelleux au bon goût de carambar....s' il y en a qui hésite encore à le faire voici qqs photos:

cake1                           cake4

Les ingrédients:                                   cake3

  • 20 carambars
  • 130gr de sucre
  • 150gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre à fondre les carambars, le lait et le beurre sur feu doux. Bien mélanger.
Dans un saladier , mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et les trois oeufs.
Une fois les carambar fondus , les rajouter dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.
Verser dans un moule en silicone (c'est le secret d'un cake tout moelleux).
Faire cuire 40min et démouler encore chaud sur une grille.
Déguster froid.(Eh oui , c'est dur d'attendre quand toute la maison embaume le caramel).

Je tiens à faire une grosse dédicace à la guilde des FDA qui attendaient cette recette avec impatience!

                                                                         cake2

2 septembre 2007

Mon 1er Tag

Bon ,je savais que ça me pendait au nez et vlan, je me suis fait  taguée par Margot  qui dégaine plus vite que son ombre!
Je lis les questions et beaucoup me semble quand même un peu tirées par les cheveux (voyez vous même):

  1. Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la quatrième ligne?

Si la fanchonnette désigne aujourd'hui à Bordeaux un berlingot, elle était au XIXe siècle une tartelette.
("Connaître les desserts du sud-ouest" par Fabienne Carme)

      2.   Quelle est le dernière chose que vous ayez regardée à la télévision?

"Les experts " ,mercredi soir. J'adore cette série!.
Jeudi c'était un DVD, Vendredi et samedi soir on était de sortie et la journée je n'ai vraiment pas le temps de regarder la télé!

       3.   En dehors du bruit de l’ordinateur, qu’entendez-vous?

Rien, les enfants font la sieste et mon mari fait les vendanges. La maison est super calme.

      4. Quand vous êtes sortie la dernière fois, qu’avez-vous fait?

Hier soir, je suis allée manger au "Buffalo" (ma fille adore!) avec ma famille. Merci Maman pour ce repas!

        5.  Que portez-vous?

Un jean et une tunique rayée.

       6.  Quand avez-vous ri pour la dernière fois?

Ce midi lorsque que mon petit dernier de 20mois nous agressait avec son ballon de baudruche "Buffalo"  pendant que nous étions à table!

       7.  Qu’y a-t-il sur les murs de la pièce où vous êtes?

Sur ma droite :un poster ("Beers of the world"), sur ma gauche un poster d'Hommer Simpson habillé d'un stetson et enfin devant moi ,un dessin de ma fille où il est écrit "mon Papa à moi".
Vous l'aurez compris, j'empiète sur le territoire de mon mari!

        8. Avez-vous vu quelque chose d’étrange ajours’hui?

La  même chose depuis un mois environ , la couleur et le peu d'eau que contient l'aquarium de neumo (le poisson rouge que mon cher et tendre a offert à notre fille). Mon amour si tu passes par là ,ce message caché est pour toi!

        9.   Quel est le dernier film que vous avez vu?

"La légende des cavaliers du vent"

       10.   Si vous deveniez multimillionnaire dans la nuit, quelle est la première chose que vous achèteriez?

Une nouvelle cuisine!

       11.    Dites nous quelque chose de vous que nous ne savons pas encore?

C'est une vraie corvée d'être taguée lol !

       12.    Aurez-vous danser?

Qui n'aime pas?! De grands moments avec les enfants!

    13.  Quel serait le prénom de votre enfant si c’était une fille?si c’était un garçon?

Ma fille de 4 ans s'appelle Léane et mon fils de 20 mois, Lydian (choisis pour mon pseudo).

      14.   Avez-vous déjà pensé vivre à l’étranger?

Je crois que je n'y arriverai pas! Au grand désespoir de mon mari qui aurait aimé bouger un peu.

      15. Que voudriez-vous que Dieu vous dise lorsque vous franchirez les portes du paradis?

Je te laisse retrouver ceux que tu as perdu (pour revoir enfin mon papa).

Je passe maintenant le relais: Caroline et Isabelle.

1 septembre 2007

Carré fondant pâte d'amande et pistache, ganache chocolat noir

  1. carre3

Je réfléchissais depuis un moment sur le thème du jeu 750gr où il est question du goûter et puis ne trouvant rien d'original ,j'avais laissé tomber.

Hier sur les conseils de Nat du blog mercredi rose, j'ai participé au concours "so girly" organisé par Miamourdise avec ma photo des moelleux aux framboises et au chocolat blanc.

Dans la foulée ,j'ai fait cette recette de carrés fondants pour mon homme qui fait les vendanges en ce moment et qui a un gros besoin de réconfort quand il rentre.

Quand ils sont sortis du four ,ça m'a fait tilt et ma fille de 4ans s'est vraiment demandée ce qui se passait quand je me suis mise à préparer des verres de lait- fraise, sortir des plats, déplacer les pots de fleurs des fenêtres pour avoir plus de lumière ...
Je vérifie sur 750gr les modalités d'inscription et là je me rend compte que cela se termine le 31 Août ,donc hier.
Je me suis pressée pour leur poster ma recette in-extrémiste hier soir et ce matin ,à 7h, je suis en train de taper la recette sur mon site (mon mari commence à parler d'addiction ,hihihi).

450gr

Dire que j'avais du mal à comprendre mon mari qui passait des nuits entières à jouer à des jeux en lignes ,dormir 2h puis repartir au boulot.
J' en arriverai certainement pas jusque là mais c'est vrai que ça demande beaucoup de temps, la création et l'entretien d'un blog.
Je suis carrément admirative quand j'en vois certain(ne)  qui arrive à poster un billet par jour,répondre individuellement à chacun des 50 commentaires qu'ils ont reçu ,participer activement à la blogsphére culinaire, organiser des jeux ou des concours, bref je me sens encore dépassée!

Trêve de bavardage, voici la recette qui a conquis mon mari (après en avoir avalé 3 d'affilés:"ça roxe tes gâteaux (comprenez "ça tue") ,on n'est pas obligé d'en garder?(comprenez "je peux p'être en remanger un petit")) et ma soeur qui passait ("ouah! c'est trop fondant, ça déchire!, c'est pas raisonnable mais je t'en reprends un petit dernier").

Ingrédients:(pour 20 carrés environ)                                                         

  • 500gr de pâte d'amandes
  • 5 oeufs
  • 40gr de pâte de pistaches
  • 120gr de beurre fondu
  • 10cl de crème
  • 100gr de chocolat noir à 70%

carr

  1. Préchauffer le four à 180°C .
  2. Placer la pâte d'amandes dans un saladier et la travailler à la spatule en y incorporant les oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Ajoutez la pâte de pistache et le beurre fondue.Mélanger bien.
  4. Verser dans des moules à savarin individuels bien beurré.
  5. Enfourner et cuire 10min (15mn pour moi à 200°c).
  6. Laisser refroidir puis démouler.Napper de ganache au chocolat (porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger).
  7. Mettre les gâteaux sur une grille au frigo pendant 2h avant de déguster (ils n'en seront que meilleur!)

Bonne appétit.

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