30 octobre 2007
Filet mignon feuilleté aux Epoisses
Le filet mignon de porc est une viande que j'adore et cuite ainsi, la viande reste vraiment bien moelleuse .
Pour la petite histoire, l' Epoisse est un fromage fabriqué en Côte d'Or et qui a obtenu son AOC en 1991.C'est un fromage affiné au marc de Bourgogne à la pâte souple et onctueuse jamais trop forte en goût (par contre l'odeur...).
On a tous beaucoup apprécié cette recette à la maison et les enfants se sont régalés.
Les ingrédients:
- 1 filet mignon de porc
- 6 tranches de Pancetta ou bacon
- 1 fromage d'Epoisses
- 20cl de créme fraîche liquide
- 25cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon, 1 échalote
- 1 jaune d'oeuf
- Epices:laurier, gingembre, sel, poivre de Sichuan,coriandre
Préparation:
- Faire dorer à feu vif le filet mignon dans une sauteuse.
- Ajouter l'oignon et l'échalote émincés. Lorsque l'ensemble est doré, ajouter le vin blanc et les épices.
Couvrir et laisser mijoter 8 minutes sur feu doux. - Laisser refroidir et réserver le jus de cuisson.
- Dérouler la pâte feuilletée. Y poser 3 tranches de Pancetta et de fines lamelles d'Epoisses.
Poser le filet mignon et le recouvrir avec quelques fines tranches d'Epoisses et les 3 dernière tranches de Pancetta. - Envelopper le tout avec la pâte ,replier et coller les extrémités.
- Placer dans un moule à cake étroit (j'ai zappé cette étape et me suis retrouvée avec un four dégoulinant de fromage!). Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.
- Cuire au four pendant 20 min à 200°C (Th 7).
Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler. - Pendant ce temps, réchauffer le jus de cuisson sur feu doux, ajouter la crème liquide et le reste d'Epoisses, saler et poivrer selon votre goût.
- Dressez les fonds d'assiette avec cette sauce ou servez à part.
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