750 grammes
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mirliton
29 novembre 2007

Divins cookies tout chocolat...

                                       cookchoc1 

A force de faire des cookies et d'essayer par la même occasion des recettes différentes, vous finissez par connaître les quantités et les ingrédients qui font de sublimes cookies.

Pour moi , les cookies doivent être croustillants autour et moelleux à l'intérieur, c'est comme ça que je les aime !

Maintenant, j'ai ma recette préférée et la voici:

cookchoc2

Préparation:20min, repos:1h.                                                         
Cuisson:10min.

Ingrédients pour 25 cookies:                   

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 50g de cassonade
  • 175g de beurre
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique
  • 30g de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 75g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 càc de bicarbonate

Préparation:

  1. Mélangez la farine, la levure, les sucres et le cacao.
  2. Ajoutez le beurre mou puis l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogéne.
    Incorporez les pépites de chocolat. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 1heure au frais.
  3. Préchauffez le four à 180° (th6).
    Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez dessus des petites boules de pâte à peine aplaties.
  4. Faire cuire pendant 10min et laissez refroidir avant de déguster!

 

                                                                             cookchoc4   

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23 novembre 2007

Biscuits poire et gingembre...pour moi les meilleurs biscuits maison!

                                               ginger1

Ces biscuits, je les avais préparé pour un goûter de l'école maternelle. Ma fille m'en avait demandé au chocolat également (je vous mettrais la recette la prochaine fois).
Comme c'est la première fois que je les faisais , j'en avais fait un peu plus pour y goûter et surtout pour éviter des remarques de mon mari du genre:"et moi?" ou "c'est pas à moi que tu en ferais!"(mauvaise foi typique) ou encore pire: "désolé Doudou mais tu sais bien qu'on ne compte pas , nous!" en regardant mon petit dernier de 2 ans qui montre les gâteaux du doigt en répétant oui!,oui!, oui!  espérant en avoir un.

Et bien croyez-moi, j'aurais dû en faire plus car ces petits gâteaux sont irrésistibles et terriblement exquis.
Les petits morceaux de poires séchées et le gingembre leur donne ce petit côté fruité/acidulé commun aux friandises.
La texture est parfaite, pas trop friable et fondante en bouche.

Bref ,ces petits biscuits, toutes les maîtresses qui y ont goûtées m'ont demandées la recette!
Ma fille les a même préféré à ceux au chocolat comme la plupart des enfants de sa classe d'ailleurs m'a t-elle rapporté!(et Dieu sait que ma fille est difficile en matière de gâteaux, heureusement que mon fils la rattrape dans ce domaine!)
Je vous encourage à les tester et à me dire ce que vous en pensez, je parie que vous ne serez pas déçus!

Allez plus un mot, voici la recette:

Pour 30 biscuits, préparation 20 min, cuisson: 15 min.

ginger2

Les ingrédients:

  • 200gr de beurre ramolli
  • 1/2 càc de vanille liquide
  • 160gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 260gr de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 50gr de poires séchées taillées en petits dés (disponible en grande surface)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C. Chemisez de papier sulfurisé deux plaques de cuisson.
  2. Fouettez en crème légère le beurre, l'extrait de vanille, le sucre glace tamisé et l'oeuf.
    Ajoutez le gingembre et les dés de poires.Bien mélanger.
  3. Incorporez en deux fois la farine et le bicarbonate tamisés.
  4. Roulez en boules des cuillerées de pâtes (de la taille d'une petite noix) et disposez-les sur les plaques, à 3cm de distance des unes des autres.
  5. Faites-les cuire 15 min au four. Ils ne doivent pas prendre coloration. Pensez à intervertir les deux plaques en milieu de cuisson si votre four n'est pas chaleur tournante. Laissez les biscuits refroidir sur les plaques .

                                     ginger

19 novembre 2007

Soufflé n'est pas joué ...ou comment râter la dernière édition du KiKi !

                                           kiki22

Tout avait pourtant bien commencé!

Le théme du Kiki proposé par Marion du blog "Il en faut peu pour être heureux"   me paraissait abordable et j'avais trouvé une recette assez rapidement.
Un couple d'amis (Nico et Ninie) venait passer un week-end à la maison , c'était donc une bonne occasion de leur faire goûter ce petit délice.
Le jour fatidique arriva et mes troupes étaient prêtes! (vous allez vite comprendre ce que je veux dire par là!)

Dans la cuisine ,je commence à m'affairer et commence par la préparation de la béchamel ,séparation des oeufs, rapage du fromage etc...
Je n'oublie pas de préparer une petite table prés de la fenêtre (avec une petite planche posée en équilibre instable sur ma poubelle!) recouverte d'une belle serviette et je commence à disposer les éléments qui composeront ma photo (un soufflé ça n'attend pas !).
L'appareil photo est prêt juste à côté.

Pendant que les invités sont en train de prendre l'apéritif , je finis ma recette et mets tout ce petit monde au four!

J'ai 15 à 20 min devant moi pour souffler un peu (ce jeu de mot! lol).
J'en profite pour briffer tout le monde sur le rôle de chacun, à savoir:

-Mon mari (Cédric) d'abord ,qui doit sortir délicatement les soufflés du four (j'ai pris soin de les mettre sur une plaque) et les poser sur un sous-plat sur la table de la cuisine.

-Nico qui doit poser un des plus beaux sur la petite croix qui indique l'emplacement du soufflé pour la photo et que j'ai faite sur la serviette.

-Ninie qui dispose le reste des soufflés sur les assiettes pour les servir dans la foulé.

-Moi enfin, appareil en main ,qui me tient prête à prendre les photos!

Le bip du four micro-ondes retenti (n'allait pas croire que je les ai fait au micro-ondes mais mon vieux four (18ans au moins) n'a plus de minuterie depuis lontemps!).

Chacun prend sa place. Les soufflés sont superbes et bien dorés.
C'est au tour de Cédric de jouer, il ouvre la porte du four (attention au courant d'air!) attrape la plaque avec un torchon  et là tout va trés vite, beaucoup trop vite, d'ailleurs je n'ai pas eu le temps de lui dire! le plateau est posé en catastrophe sur la table, les soufflés valdinguent mais seulement un trébuche (j'ai bien fait d'en faire 5 pour plus de sécurité!), je ne cherche pas à comprendre car déjà Nico me pose un soufflé sur la croix, je mitraille pendant que Ninie sert sur les assiettes et que mon mari se passe les mains sous l'eau froide.

Le soufflé retombe doucement, la pression aussi et je comprend enfin que Cédric s'est brûlé et qu'il a faillit tout mettre par terre!
Un bisou et hop à table!

Les photos me plaisent beaucoup mais elles sont un peu floues (je me demande bien pourquoi!).

Aprés ce week-end mouvementé, nous sommes partis qqs jours en vacances avec les enfants et c'est à notre retour que je découvre que la dâte de clôture pour le KiKi était en fait le 12 Novembre (je croyait bêtement que c'était le 30!).
Grosse déception , j'en aurai pleuré, et puis quand j'y repense, c'était quand même un bon moment que je ne risque pas d'oublier!
Je vous mets quand même la recette car on s'est vraiment régalé!

Soufflés de Brebis à la Roquette

Pour 6 personnes

kiki

Les ingrédients:

  • 20gr de roquette
  • 80gr de fromage de brebis à pâte ferme (Ossau Irati ou Etorki)
  • 25gr de farine
  • 25cl de lait
  • 3 oeufs +2 blancs
  • 25gr de beurre
  • une pincée de piment d'Espelette
  • sel

Préparation:

  1. Râpez le fromage sur une assiette. Hachez grossièrement la roquette. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine et remuez 1 min sur feu doux. Versez le lait froid, portez à ébullition en fouettant.
    Laissez épaissir 2 min. Retirez du feu, ajoutez 2 jaunes d'oeufs. Rétablissez l'ébullition quelques secondes.
  2. Chauffez le four sur Th6-7 (200°C). Montez en neige ferme les 5 blancs. Ajoutez le dernier jaune d'oeuf cru à la béchamel.
    Incorporez les blancs en alternances avec le fromage râpé et la roquette. Salez peu, ajoutez la pointe de piment.
    Versez dans 6 ramequins beurrés et farinés jusqu'à 1cm des bords.
  3. Enfournez et cuisez 15 à 20 min. Servez aussitôt.
    Accompagnez d'une salade de roquette à l'huile de noix.

                                        kiki1

8 novembre 2007

Leçon de chocolathérapie: le pudding au chocolat!

pudding1

C'est une recette tirée du livre "Les meilleurs desserts" chez MaraboutChef.
C'est encore un gâteau rapide à faire (une envie de chocolat ça ne se contrôle pas!) mais dont le résultat est vraiment à la hauteur de vos espérences!
Comprenez que vous allez vous retrouvez devant un gâteau au chocolat bien moelleux accompagné de sa sauce au chocolat encore tiéde et tout ça en une seule préparation!

Les photos parlent d'elles- même:

pudding2 pudding3

J'ai déjà fait la recette deux fois.
La première fois, je n'ai rien changé et la deuxiéme fois, j'ai remplaçé, l'eau par du lait, la sauce était nettement plus douce et sentait moins l'eau que la première fois.

Vite, vite la recette, je sens des impatients!

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Les ingrédients:

  • 150g de farine avec levure incorporée (145g de farine+1/2 paquet de levure)
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 50gr de cacao
  • 275gr de sucre roux (130gr de cassonade+145g de sucre semoule)
  • 80gr de beurre fondu
  • 120gr de crème fraîche (12cl de crème liquide)
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 500ml d'eau bouillante (500ml de lait bouillant)

La préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule à cake rond (comprenez un moule ovale assez profond pour contenir le volcan qui sommeille dans ce gâteau).
  2. Tamisez la farine, le bicarbonate, la moitié du cacao et 130gr de sucre dans un récipient. Incorporez progressivement le beurre, la crème et l'oeuf en fouettant régulièrement.
  3. Versez cette pâte dans le moule, saupoudrez le dessus avec le sucre et le cacao restant puis versez délicatement l'eau  bouillante (le lait bouillant).
  4. Enfournez et laissez cuire 40min.
  5. Laissez reposer 5 minutes à température ambiante avant de servir éventuellement avec une boule de glace vanille.

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Toute la petite famille part quelques jours en vacances (des vraies vacances sans internet et presque sans portable!).
Je ne pourrais donc répondre à vos questions et commentaires que dans une petite semaine.
Bises et régalez-vous!

4 novembre 2007

Ce gâteau de ménage, on dirait une pizza...forcément c'est pour le jeu "salé-sucré"!

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C'est Inoule du blog "Chez Inoule"  qui nous propose le nouveau théme du jeu "quand le salé devient sucré et vice-versa" (édition n°4):  La pizza.
J'ai lontemps cherché une idée, j'ai failli rendre mon tablier et puis...
finalement la définition de la pizza à savoir une pâte levée recouverte d'une garniture au choix, collait bien à cette recette de "gâteau de ménage" qu'il me tardait de réaliser.

Le "gâteau de ménage" est une spécialité du Haut Doubs. Il s'agit d'une base de brioche sur laquelle est étalé un melange de crème fraîche, d'oeuf et de fleur d'oranger.
C'est vraiment délicieux ,à la maison personne n'a pu y resister!

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J'ai utilisé ma MAP pour la partie pétrissage.

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Les ingrédients:

Pour la pâte:

  • 35ml de lait
  • 250g de farine T45
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 1 cc de levure séche instantanée
  • 1cc de sel
  • 70g de beurre mou
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de jus de citron

Pour la garniture:

  • 1 oeuf battu
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fleur d'oranger
  • 20gr de beurre

Réalisation:

  1. Mettre les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et lançez le programme "pâte seule" ou "pâte à pizza".
  2. A la fin du progamme, enlevez le pâton. Etalez-le sur un moule à tarte fariné et laissez-le lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
  3. Recouvrez la pâte de sucre cristallisé.
  4. Battez dans un bol l'oeufs avec la crème et la fleur d'oranger. Nappez-en la pâte et parsemez de noisettes de beurre.
  5. Enfournez dans un four préchauffer à 180°C et laissez cuire 20 minutes environs.
    Sortez le gâteau quand il est bien doré.
  6. Démouler et laissez refroidir sur une grille.

Si vous avez des difficultés à étendre votre pâte dès sa sortie de la Map, placez-la une dizaine de minutes au réfrigérateur.Vous l'étalerez ensuite sans probléme.

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