750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mirliton
1 janvier 2008

Délicieux gâteau de pommes aux noix

                   pomnoix

C'est une recette découpée dans un magazine et que j'ai retrouvée un peu par hasard. La photo laissait présager un gâteau riche, trés humide et dense.
Le résultat aprés avoir suivi la recette à la lettre : un gâteau fondant , fruité et aussi léger qu'un nuage. Peut-être qu'il n'y avait pas assez de pomme dans le mien , en tout cas je n'ai pas été déçu du résultat car il était trés bon.

Préparation:25 minutes
Cuisson: 40 minutes

pomnoix1 Pour 6 personnes.

Les ingrédients:

  • 2 pommes granny-smith
  • 120g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 60g de noix concassées
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2cl de calvados (ou rhum brun)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
    Beurrez (20g) et sucrez(20g) un grand moule rond antiadhésif, puis glissez-le au réfrigérateur.
  2. Pelez et épépinez les pommes et détaillez-les en petits dés puis mettez-les dans une terrine avec le calvados.
  3. Mélangez la farine et le bicarbonate et faites fondre le beurre.
    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Blanchir les jaunes et le sucre dans un saladier. Ajoutez progressivement le beurre fondu puis la farine.
    Incorporez en dernier les noix concassées.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte.
  6. Versez-la  dans le moule en alternant avec les dés de pommes.
  7. Enfournez et faites cuire 40 min (la pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sans trace de pâte).
  8. Sortez le gâteau et laissez-le reposer 10 à 15 minutes avant de le démouler. Dégustez froid.

Publicité
Commentaires
L
il est très beau ce gâteau!
Publicité
Publicité