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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

30 janvier 2008

Le gâteau au chocolat qui fait briller les yeux de vos enfants

gat

Mes deux petits bouts ont fêté leur anniversaire ce mois-ci: 5 ans pour ma fille et 2 ans pour mon petit garçon , comme le temps passe vite...
Pour l'occasion, nous avions organisé un goûter d'anniversaire avec la famille proche .

Pour les enfants ,il était inconcevable que je ne fasse pas de gâteau au chocolat!
J'ai tout de suite repensé à ce gâteau très gourmand et surtout très fort en chocolat puisqu'il ne vous faudra pas moins de 500g de chocolat pour le réaliser (c'est une recette Nestlé Dessert alors on ne lésine pas sur le nombre de tablette!).

(Tonton Alain si tu me lis, c'est le fameux gâteau au chocolat de ton souvenir!)

J'ai fait quelques petites modifications pour le rendre plus moelleux et je me suis appliquée pour la déco: il a connu un vrai succès auprès de nos convives!

Sans plus attendre, voici la recette de cette petite merveille.

Pour 6 à 8 personnes.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 25 mn

gat1 Pour le biscuit:

  • 200g de chocolat dessert
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 15cl de lait

Préchauffez le four à 200°C (Th6). Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le lait et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez le chocolat fondu puis incorporez la farine tamisée et enfin les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel.
Faites cuire 20 à 25 mn dans un moule à manqué beurré et fariné (ou silicone).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
J'utilise un moule à manqué de la même dimension que mon cercle à patisserie, c'est à dire à peu prés 23cm de diamétre.

gat2 Pour le sirop d'imbibage:

  • 100g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 1 bouchon de rhum brun

Faire bouillir le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, laissez refroidir un peu et rajouter le rhum. (Cela ne se sent absolument pas dans le gâteau mais cela rehausse le goût du chocolat  et va donner un côté très légèrement humide).

Pour la mousse au chocolat:

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Montez la crème en chantilly et l'incorporez en plusieurs fois dans le chocolat fondu pour préserver une texture mousseuse.

gat5Pour la ganache au chocolat:

  • 200gr de chocolat dessert
  • 20cl de crème liquide

Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier et versez dessus la crème que vous avez portée à ébullition. Patientez quelques minutes puis mélangez  pour obtenir une ganache bien brillante.

Montage:

Découpez le biscuit en deux disques que vous imbibez légèrement avec le sirop (ce n'est pas un baba au rhum non plus!) puis recouvrir le premier disque de mousse au chocolat et disposer par dessus le second disque de biscuit.
Pour un résultat plus soigné, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie. Placez le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin, démouler le gâteau et découpez autour pour obtenir un bord bien net.
Recouvrir de la ganache que vous venez juste de préparez, lissez  et laissez décongeler tranquillement à température ambiante (au moins 3H).

     gat4

Posté par lydian à 14:00 - Desserts - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est vraiment sublime, comme chez les patissiers !! Miamm

    Posté par Jess, 30 janvier 2008 à 14:44
  • Bravo il est vraiment trés beau!!!

    Posté par Fanny's, 30 janvier 2008 à 14:49
  • Il a l'air absolument délicieux, et pas très difficile à faire!
    Quelle est la taille de ton moule à manqué?

    Posté par _Dali_, 30 janvier 2008 à 14:57
  • Ce gâteau est vraiment superbe. Belle réalisation. Et ta déco est très réussie; Bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 janvier 2008 à 15:32
  • Pour répondre à Dali, j'ai utilisé un moule de 23 cm de diamétre et j'ai modifié la recette pour l'indiqué (merci de me l'avoir fait remarquer!)

    Posté par lydian, 30 janvier 2008 à 16:09
  • Merci pour la précision, je vais essayer cette recette sans tarder.

    Posté par _Dali_, 30 janvier 2008 à 16:37
  • Ce gâteau a l'air absolument divin, pour un gâteau au chocolat, c'est sûr qu'il y en a, du chocolat! J'espère qu'il est aussi bon qu'il est beau! Bon anniversaire à tes bouts de chou.
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 30 janvier 2008 à 17:07
  • Bravo, il ne fait pas briller que les yeux des enfants ! Ma fille va avoir aussi 5 ans et mon fils de 2 ans.

    Posté par barbinou, 30 janvier 2008 à 17:17
  • mes yeux à moi brillent aussi ! il est majestueux ce gâteau !

    Posté par irisa, 30 janvier 2008 à 17:33
  • mes yeux aussi brillent!!

    Posté par laetitialily, 30 janvier 2008 à 18:34
  • J'aimerais bien retomber en enfance pour en avoir une tranche !

    Posté par michette, 30 janvier 2008 à 18:34
  • Il est superbe!!! Félicitations pour la déco!

    Posté par Virginie, 30 janvier 2008 à 19:11
  • Tu m'étonnes qu'il fait briller les yeux des enfants. Et même les yeux des grands enfants

    Posté par Lisanka, 30 janvier 2008 à 19:25
  • whaou magnifiquissime!!! et en plus il doit etre bon...

    Posté par christine, 30 janvier 2008 à 20:04
  • je crois que je viens de retrouver mes yeux d'enfants!!

    Posté par cocotte, 30 janvier 2008 à 21:05
  • Magnifique gâteau! Tout brillant en plus, il est tellement beau!

    Posté par Jasmine, 30 janvier 2008 à 23:51
  • Il est superbe! Joyeux anniversaire aux petits bouts!

    Posté par Lolotte, 31 janvier 2008 à 01:54
  • Mes yeux brillent aussi! Bon anniversaire à tes puces.

    Posté par provence, 31 janvier 2008 à 10:29
  • Il est franchement magnifique ce gâteau ! Les petits loups ont dû être content !

    Posté par Ana, 31 janvier 2008 à 13:43
  • waouaw....!!! c'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit en voyant les photos !!
    sublissime

    Posté par Ombre Blanche, 31 janvier 2008 à 18:03
  • non seulement mes yeux brillent d'envie, mais il est carrément sublissime, bravo, bravo, je suis "baba" - à bientôt et bisous

    Posté par pascaloue, 31 janvier 2008 à 18:15
  • wahou !

    Posté par shinobi, 31 janvier 2008 à 18:36
  • bravo, il est superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, 31 janvier 2008 à 19:10
  • il est superbe, mais on trouves tu ces conféttis au chocolat... les étoiles j'ai ...
    biz

    Posté par Nathalie_B, 31 janvier 2008 à 20:03
  • C'est une vraie merveille! quelle finition! je suis baba!

    Posté par alhya, 31 janvier 2008 à 20:38
  • une merveille!! jaodre ta déco!! trop trp beauu!!!

    Posté par mouni, 31 janvier 2008 à 21:28
  • Bonjour le boulot !! Chapeau bas !!! Et joyeux anniversaire à tes monstres !!

    Posté par Anso, 31 janvier 2008 à 22:05
  • Joyeux anniversaire à tes petits bouts ! Je te pique la recette, je vais tester quand les enfants seront là ! Bravo il est superbe !

    Posté par Guylaine, 31 janvier 2008 à 22:17
  • je ne suis pas certaine que seuls les yeux des enfants brillent, regarde aussi ceux des adultes.
    très joli !!!

    Posté par Mitch, 01 février 2008 à 08:30
  • Il est aboslument superbe!!!!!!!!

    Posté par Laëti, 01 février 2008 à 09:53
  • Il est S u p e r b e !

    Tu es un chef !

    Bisous

    Posté par Eryn, 01 février 2008 à 10:52
  • magnifique ce gâteau Patmamy

    Posté par patmamy, 01 février 2008 à 11:13
  • c'est bientôt mon anniversaire, et je veux bien un gâteau comme ça moi aussi !!

    Posté par eclair o choc, 01 février 2008 à 14:40
  • Moi aussi, j'ai les yeux qui brillent!!!
    Tu les gâtes vraiment beaucoup et bravo pour la déco!
    Bizzzzzzz

    Posté par annabelle, 01 février 2008 à 19:44
  • "briller les yeux de vos enfants"... Je comprends pourquoi!! C'est un superbe gateau (il doit etre exquis!!)

    Posté par Auralyn, 01 février 2008 à 19:57
  • Il est super beaux ce gateau et trés tentant

    Posté par Thibaut, 01 février 2008 à 21:40
  • Il fait aussi brillé mes yeux !!!! Il est superbe et la texture de l'intérieur, c'est un régal !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 01 février 2008 à 22:18
  • Il est vraiment très beau ! Le glaçage est magnifique !!!

    Posté par mélissa, 02 février 2008 à 10:45
  • Ah oui dis donc ! Superbe. Belle décoration. Un vrai gâteau de pâtissier !

    Posté par Nat, 02 février 2008 à 14:45
  • Ton gâteau est vraiment beau, pas de doute que les invités l'ont aimé ! une déco digne d'un chef étoilé ! et quel glaçage c'est un vrai miroir, je te dis Bravo ! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, 02 février 2008 à 18:07
  • Oh le beau gâteau au chocolat ! Hmmmm ! Il est magnifique, il doit être trop bon !

    Posté par Elphi, 02 février 2008 à 18:18
  • Il est torride ton gâteau !!!
    Waouh !!!!
    Bon dimanche !!!!
    Bizzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, 03 février 2008 à 11:36
  • Il est magnifique, j'ai les yeux qui brillent aussi !
    Bon anniversaire à tes 2 p'tits bouts )

    Posté par Sylvie, 04 février 2008 à 11:18
  • Il est magnifique et fait briller mes yeux également.
    Bons anniversaires aux deux enfants.
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 04 février 2008 à 15:47
  • Il est splendide franchement ! La déco est géniale, c'est normal que les enfants aient eu les yeux brillants

    Posté par PHILO, 04 février 2008 à 17:01
  • wahou!!!
    BRAVO!!!
    il est superbe! et il ne ais pas briler que les yeux des enfants!

    Posté par labas, 05 février 2008 à 15:28
  • Waouh !! j'imagine déjà la tête de ma fille quand elle vera ce gateau !! et je crois que les yeux de mon homme vont briller aussi !
    Je découvre ton blog également et je reviendrai c'est sûr !!
    Je tiens à te remercier pour ton super commentaire que tu m'as laissé, ça me fait vraiment très plaisir ! d'autant plus que je suis très loin d'avoir autant de commantaires que toi !!
    @ très bientôt !

    Posté par Elsa, 07 février 2008 à 09:26
  • Joyeux anniversaire à tes enfants et je peux te dire que j'en ai les yeux qui brillent moi aussi à la vue de ectte merveille!

    Posté par Murielle, 07 février 2008 à 18:51
  • Il est superbe, c'est bientôt mon anniv, je me fait le même!!!
    Lety

    Posté par Lety, 23 février 2008 à 16:20
  • Je viens de le faire. Il était trop beau ton gâteau alors j'ai voulu essayer. Un peu difficile sans cercle à pâtisserie mais j'ai retrouvé le tour d'un moule à charnière qui m'a aidé. Il va falloir quand même que je m'équipe...
    Bon, verdict des testeurs, ne vas plus chez le pâtissier pour acheter tes gâteaux d'anniversaire. Ca c'est du compliment..
    Je vais l'appeler "Le pailleté" à cause de ta photo.
    Merci pour cette recette

    Posté par KIKILLO, 29 février 2008 à 17:24
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