750 grammes
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mirliton
30 janvier 2008

Le gâteau au chocolat qui fait briller les yeux de vos enfants

gat

Mes deux petits bouts ont fêté leur anniversaire ce mois-ci: 5 ans pour ma fille et 2 ans pour mon petit garçon , comme le temps passe vite...
Pour l'occasion, nous avions organisé un goûter d'anniversaire avec la famille proche .

Pour les enfants ,il était inconcevable que je ne fasse pas de gâteau au chocolat!
J'ai tout de suite repensé à ce gâteau très gourmand et surtout très fort en chocolat puisqu'il ne vous faudra pas moins de 500g de chocolat pour le réaliser (c'est une recette Nestlé Dessert alors on ne lésine pas sur le nombre de tablette!).

(Tonton Alain si tu me lis, c'est le fameux gâteau au chocolat de ton souvenir!)

J'ai fait quelques petites modifications pour le rendre plus moelleux et je me suis appliquée pour la déco: il a connu un vrai succès auprès de nos convives!

Sans plus attendre, voici la recette de cette petite merveille.

Pour 6 à 8 personnes.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 25 mn

gat1 Pour le biscuit:

  • 200g de chocolat dessert
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 15cl de lait

Préchauffez le four à 200°C (Th6). Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le lait et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez le chocolat fondu puis incorporez la farine tamisée et enfin les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel.
Faites cuire 20 à 25 mn dans un moule à manqué beurré et fariné (ou silicone).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
J'utilise un moule à manqué de la même dimension que mon cercle à patisserie, c'est à dire à peu prés 23cm de diamétre.

gat2 Pour le sirop d'imbibage:

  • 100g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 1 bouchon de rhum brun

Faire bouillir le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, laissez refroidir un peu et rajouter le rhum. (Cela ne se sent absolument pas dans le gâteau mais cela rehausse le goût du chocolat  et va donner un côté très légèrement humide).

Pour la mousse au chocolat:

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Montez la crème en chantilly et l'incorporez en plusieurs fois dans le chocolat fondu pour préserver une texture mousseuse.

gat5Pour la ganache au chocolat:

  • 200gr de chocolat dessert
  • 20cl de crème liquide

Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier et versez dessus la crème que vous avez portée à ébullition. Patientez quelques minutes puis mélangez  pour obtenir une ganache bien brillante.

Montage:

Découpez le biscuit en deux disques que vous imbibez légèrement avec le sirop (ce n'est pas un baba au rhum non plus!) puis recouvrir le premier disque de mousse au chocolat et disposer par dessus le second disque de biscuit.
Pour un résultat plus soigné, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie. Placez le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin, démouler le gâteau et découpez autour pour obtenir un bord bien net.
Recouvrir de la ganache que vous venez juste de préparez, lissez  et laissez décongeler tranquillement à température ambiante (au moins 3H).

     gat4

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22 janvier 2008

Surprendre et se régaler avec une paella de coquillettes

Eh oui, vous avez bien entendu (enfin lu!)...des coquillettes pour une paella!

Une petite recette très facile et délicieuse qui change un peu de la recette originale, pas beaucoup d'ingrédients mais la saveur est là. Les enfants ont adoré !

                                        paella

Pour 4 personnes.

Les ingrédients:

  • 250g de coquillettes
  • 1 paquet de fruits de mer surgelé
  • 100g de chorizo
  • 2 gousses d'ail
  • 10cl de vin blanc
  • 1 càs rase de concentré de tomate
  • 1 dosette de safran
  • persil ciselé
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites cuire le paquet de coquillettes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante salée.
  2. Versez dans une poêle les fruits de mer surgelé et faites-les sauter 3 minutes. Égouttez et jetez l'eau rendue.
    Essuyer la sauteuse et faites revenir les fruits de mer, le chorizo en tranche et les gousses d'ail hachées pendant 3 minutes dans un peu d'huile d'olive.
  3. Ajoutez les coquillettes égouttées, le vin blanc, le concentré de tomate, le safran, du sel et du poivre. Laissez mijoter 2 minutes.
  4. Parsemez de persil ciselé et servez.

                                paella1

13 janvier 2008

Mon TOP 3 des meilleures brioches

                                   brio1

Trois superbes brioches qui reviennent souvent au petit déjeuner.
Elles sont parfaites à chaque fois et j'avais hâte de partager ces trois recettes avec vous!

En première position, reconnaissable à sa mie tellement filante et son fondant, je parle bien sûr de la terrible "BRIOCHE DE FLORE" (cf forum supertoinnette):

brio7 brio8 brio5

Ingrédients:

  • 300g de farine  T55 (je prend la farine Francine spéciale pain brioché)
  • 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (la levure fraîche se congèle très bien, il suffit juste de la laisser fondre dans un peu de lait tiède une fois sorti du congélateur)
  • 1 oeuf entier +3 jaunes
  • 60g de lait
  • 100g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 bouchon de fleur d'oranger

Préparation:

  1. Levain: Délayer la levure dans le lait tiède et l'incorporer à 80g de farine. Laisser reposer cette pâte pendant 1h pour qu'elle double de volume.
  2. Versez les 220g de farine restant dans la cuve de votre robot (ou map), ajoutez les oeufs, la fleur d'oranger, le sel et le sucre. Pétrir quelques minutes puis incorporer le levain et continuer de pétrir à vitesse lente pendant 5 à 10 minutes. Quand la pâte  commence à se détacher des parois ,rajoutez le beurre ramolli en deux fois à vitesse lente puis  pétrir pendant au moins 20 min à vitesse rapide. Vous devez obtenir une pâte élastique et brillante qui se détache des parois de la cuve.
  3. Placez la pâte dans un saladier et couvrez de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  4. Dégazer la pâte pour qu'elle reprenne sa taille initiale.
  5. Étalez la pâte en un rectangle que vous pliez en trois comme un portefeuille, tournez d'un quart de tour. Recommencer deux fois. Laissez reposer 10 minutes.
  6. Coupez la pâte en 3 à 4 part égales et disposez-les dans un moule beurré, couvrir d'un torchon et laissez reposer 3h le temps que la pâte ait de nouveau doublé de volume.
  7. Préchauffez le four à 180°C et placez un bol d'eau sur la grille.
  8. Dorez la brioche à l'oeuf battu et enfournez pour 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson ,recouvrez-la d'une feuille d'aluminium.
  9. Laissez votre brioche entre 5 à 10 minutes supplémentaires dans votre four éteint.

                                      -------------------------------------------------------------------------------------------

En deuxième position, la recette de la "BRIOCHE MOUSSELINE" avec sa mie fine et légère comme celle du boulanger

brio3 brio4

Ingrédients:

  • 330g de farine de gruau ou T45
  • 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 60g de sucre
  • 6g de sel
  • 3 oeufs entier
  • 50g de lait
  • 130g de beurre
  • 1/2cc d'extrait de vanille liquide

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot (ou map), mélangez la farine ,le sucre et le sel. Creusez un puits pour y verser les oeufs ,la vanille et la levure délayée dans le lait tiède.
  2. Pétrir en vitesse lente pendant 5min puis en vitesse moyenne pendant 10min jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois de la cuve.
  3. Rajoutez le beurre en deux ou trois fois en lui laissant le temps de s'incorporer à la pâte à chaque fois (vitesse lente). Puis pétrir la pâte pendant 20 min en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la paroi et qu'elle soit souple et élastique mais non collante.
  4. Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de film et laissez reposer pendant 1h30.
  5. Dégazez la pâte et formez une boule puis remettre dans le saladier , recouvrir d'un  film et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 10 mn.
  7. Détailler la pâte en morceaux égaux (3 ou 4) et mettre en boule. Mettre dans un moule beurré et laissez reposer à température ambiante recouvert d'un torchon pendant 3h ,le temps que la pâte ait doublé de volume.
  8. Dorez avec un mélange jaune d'oeuf et eau et enfourner à four froid à 180°C pendant 30mn, le temps que la brioche soit bien dorée.

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En dernière position ,ma recette de "BRIOCHE DE FEIGNASSE", tout en MAP, dont l'odeur remplie toute la maison le matin telle une invitation...
Elle a la mie des brioches tranchées industrielles: sucrée, fondante et très tendre.

Dans votre MAP et dans l'ordre:

  • 125ml de lait tiède
  • 150g de beurre mou
  • 1 bouchon de fleur d'oranger (j'adore mais c'est facultatif)
  • 1cc de sel
  • 300g de farine T55 (ou farine Francine spéciale pain brioché)
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 300g de farine T55
  • 2,5cc de levure déshydratée

Programmez votre machine pour le lendemain matin , prog. brioche ou pâte sucrée, dorage 1.
Pensez à la sortir tout de suite après la fin de la cuisson sinon elle continue à cuire et la croûte sera plus épaisse.


4 janvier 2008

Verrines de saumon au lait de coco

Aprés les fêtes ont à tous envie d'un peu de légéreté et de fraîcheur. C'est ce que je vous propose avec cette petite entrée trés simple à préparer mais qui fera son effet auprés de vos invités!

                                       entree1

Préparation: 30minutes
Marinade: 1H
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 600g de filet de saumon
  • 12cl de jus de citron vert
  • 1 citron vert pour la déco
  • 5cl de jus d'orange
  • 20cl de lait de coco
  • 4 petits oignons nouveaux ou oignon rouge
  • coeur de laitue
  • 8 tomates cocktail
  • 1 bouquet d'aneth
  • qqs gouttes de tabasco
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Refroidissez 4 grands verres au congélateur. Coupez le saumon en petits dés. Mélangez-le dans un plat creux avec du sel, du poivre et les jus de citron et d'orange. Recouvrez d'un film et laissez mariner pendant 1H au réfrigérateur.
  2. Coupez les coeurs de laitue en lanières. Pelez les oignons et émincez-les. Lavez les tomates et coupez-les en quatres. Coupez le citron vert en fins quartiers.
  3. Egouttez les dés de saumon. Arrosez-les de lait de coco et de quelques gouttes de tabasco dans un saladier. Mélanger et vérifiez l'assaisonnement.
  4. Disposez une couche de saumon dans chaque verre, recouvrez de laitue et d'un peu d'oignons émincés. Garnissez de saumon et à nouveau de laitue.
  5. Ajoutez les oignons émincés et les quartiers de tomates.
  6. Décorez avec l'aneth ciselée et les quartiers de citron vert.

Eventuellement, on peu rajoutez un peu de noix de coco râpée à la salade ciselée.

                                    entree2

1 janvier 2008

Délicieux gâteau de pommes aux noix

                   pomnoix

C'est une recette découpée dans un magazine et que j'ai retrouvée un peu par hasard. La photo laissait présager un gâteau riche, trés humide et dense.
Le résultat aprés avoir suivi la recette à la lettre : un gâteau fondant , fruité et aussi léger qu'un nuage. Peut-être qu'il n'y avait pas assez de pomme dans le mien , en tout cas je n'ai pas été déçu du résultat car il était trés bon.

Préparation:25 minutes
Cuisson: 40 minutes

pomnoix1 Pour 6 personnes.

Les ingrédients:

  • 2 pommes granny-smith
  • 120g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 60g de noix concassées
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2cl de calvados (ou rhum brun)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
    Beurrez (20g) et sucrez(20g) un grand moule rond antiadhésif, puis glissez-le au réfrigérateur.
  2. Pelez et épépinez les pommes et détaillez-les en petits dés puis mettez-les dans une terrine avec le calvados.
  3. Mélangez la farine et le bicarbonate et faites fondre le beurre.
    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Blanchir les jaunes et le sucre dans un saladier. Ajoutez progressivement le beurre fondu puis la farine.
    Incorporez en dernier les noix concassées.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte.
  6. Versez-la  dans le moule en alternant avec les dés de pommes.
  7. Enfournez et faites cuire 40 min (la pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sans trace de pâte).
  8. Sortez le gâteau et laissez-le reposer 10 à 15 minutes avant de le démouler. Dégustez froid.

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