mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

23 février 2008

Crumble gourmand courgettes et chévre

                                         crumble2

Je commence à avoir une tonne de recettes en retard alors j'en profie pour faire un peu le tri dans mes photos.
J'envie celles et ceux qui ont la plume facile et qui savent taper avec plus d'un doigt (trop balaise!). Si vous saviez le temps que cela me prend pour publier un article...Parfois j'ai l'impression d'être de nouveau à l'école et de faire mes devoirs encore à la dernière minute. Enfin pour le reste j'arrive encore à m'organiser (surtout que j'ai un formidable mari qui m'aide beaucoup à la maison).
Voilà donc aujourd'hui, je me force à écrire au moins 3 recettes pour pouvoir les publier à raison d'une par semaine (un rythme pas trés soutenu, j'en convient!)
Par contre, un probléme se pose à moi maintenant puisqu'il arrive que je ne retrouve plus la recette qui va avec la photo! Grrrr
Enfin, celle-ci, je viens juste de remettre la main dessus (un petit bout de papier "rangé" sous mes torchon dans un tirroir de la cuisine)
Une petite recette rapide que toute la petite famille a apprécié, ça au moins je m'en souviens (Alzheimer me guette!).

Préparation:25 minutes
Cuisson:25 minutes

crumble1 Pour 4 personnes.

Les ingrédients:

  • 5 à 6 courgettes découpées en rondelles
  • 250g de chévre frais coupé en dés
  • 1 càs de semoule fine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon finement ciselé
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • basilic ciselé (ou de la menthe)
  • sel, poivre

Pour le crumble: 30g de farine, 60g de beurre, 150g de chapelure fine.

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°C (Th6-7).
  2. Dans un pôele bien chaude, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive puis rajoutez les courgettes. Faites revenir 5 minutes.
    Assaisonnez, puis rajoutez la crème hors du feu. Mélangez et ajoutez les dés de chévre , la semoule et le basilic.
  3. Répartir cette préparation dans des plats à grattins individuels que vous aurez pris soin de beurrer.
  4. Préparez le crumble en mélangeant le beurre avec la farine , la chapelure et une pincée de sel. Malaxer puis émiettez-la pour obtenir une consistance sableuse.
  5. Recouvrez les courgettes de pâte à crumble en une couche réguliére.
  6. Enfournez pour 20 minutes à 200°C puis 5 minutes sur position grill pour un crumble bien croustillant.
  7. Servez bien chaud et régalez-vous!

                                     crumble

Posté par lydian à 17:00 - Entrées - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympathique cette recette !!!
    Je ne connaissai pas encore ton blog j'y tombe par hasard et il me plait bien.
    Ta déco est trés sympa perso dès que j'aurai un moment entre le boulot les loulous, la maison dur dur de trouver un instant, je passe en mode avancé.
    A bientôt

    Posté par MISTOUFLETTE65, 23 février 2008 à 17:11
  • Je te la pique celle là, j'adore les courgettes et le chèvre et le crumble!!!!

    Posté par Laëti, 23 février 2008 à 18:23
  • Il me tente bien ce crumble!

    Posté par Lisanka, 23 février 2008 à 19:11
  • les photos sont très belles, ton crumble donne envie!

    Posté par labas, 23 février 2008 à 19:59
  • ton crumble est très beau!

    Posté par mickymath, 23 février 2008 à 20:19
  • Pour moi c'est l'association de deux ingrédients que j'adore : le fromage de chèvre et les courgettes ...

    Posté par Fabienne, 23 février 2008 à 20:45
  • Hello ! je me reconnait bien aussi quand tu dis que tu as l'impression d'être à l'école et de faire ses devoirs à la dernière minute !! pas bête l'idée de prendre de l'avance, mais franchement moi j'ai beaucoup de mal ...
    @ bientôt pour ta prochaine recette

    Posté par Elsa, 23 février 2008 à 21:07
  • Ce que ça a l'air bon, j'adore les courgettes et en plus en version crumble avec du chèvre, quel délice!

    Posté par cuisinecrea, 23 février 2008 à 21:57
  • courgettes j'adore bz patmamy

    Posté par patmamy, 24 février 2008 à 10:48
  • Superbe travail, photos extras, crumble bien sympa ! en un mot : j'en veux ! bises et bon dimanche

    Posté par Marité, 24 février 2008 à 10:50
  • Plus je viens et plus elle me plait ta nouvelle déco. Le coup des photos et des recettes séparées que l'on a du mal a remettre ensemble, je connais ! Du coup, dès que j'ai pris les photos, je me fais des dossiers au nom de la recette. Cela me permet de savoir qui va avec qui...
    J'aime beaucoup ton crumble. J'adore l'association courgette et chèvre !
    Bizzz et bon dimanche !

    Posté par Ana, 24 février 2008 à 11:51
  • AWARDISEE whouaaaaaaaaaa !!!!!

    C'est à ton tour :

    http://mistouflette.canalblog.com/archives/2008/02/24/8071917.html#comments

    Posté par MISTOUFLETTE65, 24 février 2008 à 15:54
  • Je ne passe absolument pas mon tour, loin s'en faut, je suis une grande amatrice de crumbles, qu'ils soient sucrés ou salés. Courgette et fromage, je suis ultra affamée du coup lol.

    Bises et bon dimanche

    Posté par Eryn, 24 février 2008 à 16:19
  • J'adopte aussi sans restriction !

    Posté par michette, 25 février 2008 à 08:21
  • Il a l'air délicieux ce crumble salé !

    Posté par Gourmandises&gf, 25 février 2008 à 13:37
  • Un crumble non-sucre, quelle bonne idee!! Tes photos sont hyper appetissantes, un de ces quatre faudra que j'essaie ta recette!

    Posté par Auralyn, 25 février 2008 à 23:11
  • Qui peut résister à ce crumble? Pas moi...

    Posté par Sha, 26 février 2008 à 01:37
  • je te pique la recette, ça à l'air succulent.

    Posté par marieetantoine, 27 février 2008 à 11:56
  • huuuum!! ça doit être extra!! biises micky

    Posté par mickymath, 27 février 2008 à 20:35
  • MIAM MIAM MIAM hmm moi qui adore la courgette et adore le crumble l'association des deux ne peut etre que délicieuse et avec du chevre en plus? je fond! miam

    Posté par Manon, 28 février 2008 à 17:58
  • quelle photo sublime, ta recette me tente bien je la met de côté en attendant qu ce soit la saison des courgettes

    Posté par mimine, 29 février 2008 à 10:33
  • une association parfaite !

    Posté par trinidad, 03 mars 2008 à 21:39
  • Je n'ai pas encore testé les crumbles salés mais quand je vois le tien il me tarde d'essayer

    Posté par PHILO, 04 mars 2008 à 10:02
  • ah un beau crumble salé cette fois, c'est assez rare, et moi j'aime beaucoup, même sucré d'ailleurs, mais bon....la ligne avant tout ! bravo les photos sont superbes

    Posté par pascaloue, 04 mars 2008 à 11:14
  • J'adore les crumbles, sucres comme sales!

    Posté par Lolotte, 04 mars 2008 à 23:15
  • Trés sympa ton blog que je découvre aujourd'hui aprés un petit post que tu as laissé chez moi. Eh oui un peu tardivement mais souci de santé oblige!!! Je pense que cette recette n'est pas trop dur à faire alors malgré mes gestes un peu réduit pour quelque temps je vais tenter de la réaliser un peu plus tard, car j'adore les courgettes et le chèvre.

    Posté par tini, 05 mars 2008 à 09:28
  • courgette chévre c'est une association qui assure le succès

    Posté par Mitch, 08 mars 2008 à 08:43
  • Un crumble salé qui me tente bien pour une belle entrée...

    Posté par verof31 ou vero, 19 mars 2008 à 20:23
  • tres bien

    ce crumble m'a l'air delicieux et suculant je l'ai essaye a la maison il et tres bon merci pour la recette

    Posté par celia, 31 mai 2008 à 14:23
  • Courgettes et chèvre, ça va si bien ensemble...

    Posté par Floriane, 02 juillet 2009 à 15:12
  • Une fois de plus un régal !!!! j'ai trouvé mon nouveau livre de cuisine...ton site est une merveille !!!!

    Posté par winny4, 09 janvier 2010 à 21:11
  • Ce crumble était très appréciable, j'ai juste trouvé (seulement pour moi hein ^^) qu'il y avait trop de chapelure, mais il était très bon et a été fortement apprécié,
    Merci!
    Bises,
    Angie

    Posté par Angie, 05 septembre 2012 à 22:37

Poster un commentaire