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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

23 février 2008

Crumble gourmand courgettes et chévre

                                         crumble2

Je commence à avoir une tonne de recettes en retard alors j'en profie pour faire un peu le tri dans mes photos.
J'envie celles et ceux qui ont la plume facile et qui savent taper avec plus d'un doigt (trop balaise!). Si vous saviez le temps que cela me prend pour publier un article...Parfois j'ai l'impression d'être de nouveau à l'école et de faire mes devoirs encore à la dernière minute. Enfin pour le reste j'arrive encore à m'organiser (surtout que j'ai un formidable mari qui m'aide beaucoup à la maison).
Voilà donc aujourd'hui, je me force à écrire au moins 3 recettes pour pouvoir les publier à raison d'une par semaine (un rythme pas trés soutenu, j'en convient!)
Par contre, un probléme se pose à moi maintenant puisqu'il arrive que je ne retrouve plus la recette qui va avec la photo! Grrrr
Enfin, celle-ci, je viens juste de remettre la main dessus (un petit bout de papier "rangé" sous mes torchon dans un tirroir de la cuisine)
Une petite recette rapide que toute la petite famille a apprécié, ça au moins je m'en souviens (Alzheimer me guette!).

Préparation:25 minutes
Cuisson:25 minutes

crumble1 Pour 4 personnes.

Les ingrédients:

  • 5 à 6 courgettes découpées en rondelles
  • 250g de chévre frais coupé en dés
  • 1 càs de semoule fine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon finement ciselé
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • basilic ciselé (ou de la menthe)
  • sel, poivre

Pour le crumble: 30g de farine, 60g de beurre, 150g de chapelure fine.

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°C (Th6-7).
  2. Dans un pôele bien chaude, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive puis rajoutez les courgettes. Faites revenir 5 minutes.
    Assaisonnez, puis rajoutez la crème hors du feu. Mélangez et ajoutez les dés de chévre , la semoule et le basilic.
  3. Répartir cette préparation dans des plats à grattins individuels que vous aurez pris soin de beurrer.
  4. Préparez le crumble en mélangeant le beurre avec la farine , la chapelure et une pincée de sel. Malaxer puis émiettez-la pour obtenir une consistance sableuse.
  5. Recouvrez les courgettes de pâte à crumble en une couche réguliére.
  6. Enfournez pour 20 minutes à 200°C puis 5 minutes sur position grill pour un crumble bien croustillant.
  7. Servez bien chaud et régalez-vous!

                                     crumble

Posté par lydian à 17:00 - Entrées - Commentaires [32] - Permalien [#]

19 février 2008

Milles excuse, une nouvelle déco et un tag...

D'abord milles excuses pour avoir mis tant de tant à répondre à vos gentils commentaires, à avoir délaissé vos blogs et vos nouvelles recettes pourtant ce n'est pas faute d'avoir été en vacances pendant une semaine avec tout de fois un accès plutôt limité à l'ordinateur en début de semaine et surtout un grand nettoyage de printemps qui a bien occupé nos journées (merci du coup de main, mon chéri!).

Et puis cela faisait un moment que je voulais changer la décoration de mon blog et pour ça j'adresse tous mes remerciements au site de Demolite qui m'a vraiment aidé et tout appris!
Bien que je pense encore améliorer quelques petites choses, je suis assez fière de moi, dites moi ce que vous en pensez, ça me fera bien plaisir!

Bon sinon, il y a deux petites malignes qui m'ont taguées, alors je me prête au jeu:

D'abord Patamy du blog ciboulette, cannelle et compagnie et Miss Delphine du blog Delphies'Délices.

La règle du jeu :

- mettre le lien de la personne qui vous a taguée

- mettre le règlement sur votre blog

- mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous

- taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien

- avertir directement sur leur blog les personnes taguées

  1. Je suis mariée, j'ai deux enfants, une petite pucinette toujours sage: Léane 5 ans et un beau petit gars aux yeux bleus et aux cils immenses: Lydian 2 ans. C'est bizarre je crois reconnaître mon pseudo!
  2. Je suis manipulatrice en Radiologie, j'adore mon travail, et j'ai des collègues supers! (on ne sait jamais, si y'en a un qui passe!)
  3. J'habite une maison à la campagne dans un petit village d'environ 600 habitants et sans aucun commerce!
  4. J'ai une prédilection pour toutes les choses sucrés (au cas où vous ne l'auriez pas remarqué!) et du coup je suis la moité de l'année au régime!
  5. Je rêve d'une nouvelle cuisine avec un piano de cuisson et pleins de fours!
  6. J'apprécie le bon vin et les restaurants gastronomiques (si quelqu'un veut m'inviter!?)

La partie la plus difficile maintenant, trouver 6 blogs à taguer et qui ne l'ont pas été déjà si possible (d'ailleurs ça m'étonne beaucoup!) :

Posté par lydian à 15:35 - Questionnaire et Tag - Commentaires [28] - Permalien [#]

16 février 2008

Petites bouchées au surimi pour l' apéritif

Une petite recette Demarle très facile et très rapide à faire!

                             apero

Pour 40 bouchées environs (selon la taille de vos empreintes)

apero2 Ingrédients:

  • 400g de miettes de surimi
  • 40g de flocons de purée
  • 60ml d' huile d' olive
  • 2 oeufs
  • le jus d' un citron vert
  • 1 citron vert pour la décoration
  • un petit bouquet de ciboulette ciselée
  • sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélanger les différents ingrédients et mouler la préparation ainsi obtenue dans vos empreintes en silicone.
Cuire 15 min environs dans un four préchauffé à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler et présentez avec des petits quartiers de citron vert et une simple mayonnaise relevée d' une pointe de paprika.

Posté par lydian à 14:27 - Aperitif - Commentaires [18] - Permalien [#]

12 février 2008

Petites crèmes renversées au lait de coco

                                                      crem2

De délicieuses petites crèmes douces et onctueuses où l'on sent à peine la noix de coco et qui se préparent en un temps record!

cremPréparation:15 minutes
Cuisson:30 minutes

Pour 6 à 8 personnes en fonction de la taille de vos ramequins

Les ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 30cl de lait de coco non sucré
  • 5 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 300g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

crem1 Préparation:

  1. Portez le lait de coco et le lait entier à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
    Couvrez et laissez infuser 10 minutes.
  2. Retirez la gousse et raclez les graines pour les mélanger au lait.
    Portez encore une fois à ébullition et retirez du feu.
  3. Battre les oeufs entiers et les jaunes 1minutes avec 150g de sucre.
    Ajoutez le lait en remuant sans arrêt.
  4. Préchauffez le four à 180°C (Th6).
    Dans une casserole, faites caraméliser le reste du sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
    Répartissez le caramel dans les ramequins.
  5. Remplissez les ramequins de crème et disposez-les dans le lèchefrite remplie à demi d'eau.
    Cuire 25 minutes jusqu'à ce que les crème soient prises.
  6. Réservez au moins 3h au frais et servez démoulé sur une assiette.

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

05 février 2008

Ma flamiche aux poireaux et au Maroilles

                                   flamiche

Entre la flamiche aux poireaux et la flamiche au Maroilles, je n'ai pas hésité, j'ai choisi les deux!
Et qu'est-ce que c'est bon!
                  

Préparation:15mn
Cuisson: 45mn

flamiche2  Les ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 750g de blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 1/2 Maroilles
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 1 càc de Maïzena
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Laver soigneusement les blancs de poireaux et taillez-les en tronçons d'1/2 centimétre.
    Les faire revenir dans un sauteuse avec le beurre pendant quelques minutes puis salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laissez refroidir.
  2. Préchauffer le four à 210°C (Th7).
  3. Disposez la pâte dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  4. Diluez la maïzena dans un peu de lait froid. Battre les oeufs avec la crème et le reste de lait, puis rajoutez la Maïzena et du poivre (pas de sel, le Maroilles l'étant déjà assez).
  5. Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte et couvrez avec de fines tranches de Maroilles.
    Versez par dessus la crème aux oeufs et enfournez 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

                                   flamiche3

Posté par lydian à 14:40 - Tartes - Commentaires [26] - Permalien [#]