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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

04 mars 2008

Pain d'épice extra-moelleux

                            paindepice2

Le pain d'épice fait parti des grands classiques indémodables que l'on apprécie tout particulièrement l'hiver avec ses doux et chauds parfums d'épices.
J'ai compilé plusieurs recettes entre elles, en ne gardant que les ingrédients qui je l'espérais, ferait de ce pain d'épice , une petite merveille de moelleux.

Le résultat fut au-dessus de mes attentes et je ne changerai plus de recette! Par contre, le choix du mélange d'épice est important.
En ce qui me concerne, j'ai acheté au rayon fruits secs de mon supermarché un mélange d'épices pour pain d'épice qui a bien rempli son rôle mais la prochaine fois j'essaierai mon propre mélange en fonction de mes goûts personnels en matière d'épices, c'est presque comme créer un parfum unique dont vous seul tenez la recette et c'est un vrai jeu de goût!

Préparation:15 minutes
Cuisson:50 minutes

paindepice1 Pour un moule à cake

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 200g de miel
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de vergeoise brune
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite
  • 1 càc d'épices à pain d'épice
    (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )
  • 50g de beurre + 10g  pour le moule

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th6).
  2. Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
    Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère.
  4. Terminez en incorporant l'oeuf et la marmelade d'orange.
  5. Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
  6. A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

Il est encore meilleur le lendemain!

                               paindepice

 

Posté par lydian à 14:37 - Desserts - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

  • merci pour cette recette! Je viens de la faire et il est succulent!!! Je me langui demain d'en remanger!!

    Posté par yaya, 10 décembre 2010 à 16:27
  • adoptée ! je l'ai enfin dégusté et il est excellent ! je n'en avais même pas assez pour tous les gourmands ! merci beaucoup !

    Posté par Marion, 10 décembre 2010 à 19:52
  • pain d'épice

    je n'avais jamais fait de pain d'épice, j'ai trouvé cette recette en fouillant sur internet et je dois dire que cette recette est délicieuse, pain d'épice réussi ! pour un premier j'en suis ravie, merci pour cette belle recette !!!

    Posté par jojo, 17 décembre 2010 à 07:56
  • avant veille de Noel

    a quelle température faut-il faire cuire le pain d'épice, et faut-il chauffer le four avant???????????????

    Posté par plume, 23 décembre 2010 à 18:45
  • Je confirme, je viens de le faire et il est d'une souplesse, que du bonheur, merci et bonnes fêtes. Thé

    Posté par Thé, 29 décembre 2010 à 16:33
  • recette

    pain d'épice

    Posté par audrey, 09 janvier 2011 à 17:00
  • a garder précieusement

    la recette de ce pain d'épices est pour la 2ème fois dans me four et je me délecte à l'avance de le goûter encore !!!
    je garde précieusement ce lien car compte tenu du résultat de cette première recette je ne vais pas me priver de tester les autres...
    merci pour ce site

    Posté par domi, 22 janvier 2011 à 14:07
  • JE CONFIRME

    2 ème essai encore plus concluant que le premier
    j'ai cette fois-ci versé sur le pain encore chaud, de la marmelade d'orange amer avec des morceaux confits (liquéfiée au micro-ondes)et j'ai laissé couler le long des parois de mon plat à cake en décollant le pain avec un couteau.
    j'ai laissé refroidir
    je viens de goûter.... un vrai bonheur !!!
    encore merci pour cette recette

    Posté par domi, 22 janvier 2011 à 16:39
  • ALLEZ ENCORE ET ENXCORE !!!!

    Je me remets à cette recette pour recevoir mes amis
    Cette fois j'ai prévu d'y incérer des morceaux de gingembre confits...j'en avais goûté un venant de la biocoop mais je suis sure que celui là va dépasser toutes mes espérances

    Posté par domi, 29 janvier 2011 à 13:12
  • Hummmmmmm

    Super recette, je l'ai essayé ce week end et toute ma petite famille à adoré ! Si vous êtes dans le sud de la France, je vous recommande une petite boutique de pains d'épices artisanal proche de chez moi à Pau qui s'appelle Les pas de moineaux. Ils ont une boutique en ligne je crois et leurs pains d'épices est aussi super moelleux.

    Posté par Sébastien, 30 janvier 2011 à 13:09
  • J'ASSEYE

    Vu les commentaires je cours tous de suite faire mes courses pour réalisé ce pain d'épice petite surprise pour ma chérie je vous tien au courant des évènements.
    Claude

    Posté par Claude, 19 février 2011 à 11:08
  • PARFAIT

    Une recette simplissime pour un pain d'épices moelleux et fondant. C'est bien la recette la meilleure que j'ai testée!!! En plus, On peut l'aromatiser comme on souhaite: vanille, chocolat, orange... Je n'ai pas ajouté de confiture car je n'en n'avais pas mais ça suffisait bien comme ça. J'ajoute des morceaux de beuure en cours de cuisson pour obtenir une croûte encore plus fondante!

    J'ai hâte de tester vos autres recettes et de découvrir les autres!!!
    Bonne continuation! Stéfanie

    Posté par stéfanie, 17 mars 2011 à 19:00
  • essai transformé

    Après avoir fais mes courses j'ai réalisé votre recette Maman rien qu'à l'odeur je craque.
    Le premier coup superbe comme dans les boutiques
    mais mes épices était un peut vieux donc le goût pas tope j'ai recommence ce matin avec des ingrédients de qualité alors là c'est a se tapé le cul par terre.
    UNE MERVEILLE CE PAINT D'ÉPICE

    Posté par Claude, 20 mars 2011 à 16:43
  • il a l'air delicieux

    Posté par momo, 02 mai 2011 à 10:29
  • Réalisation !

    Bonjour !
    J'ai réalisé ce pain d'épices pour le petit déjeuné d'après feria nîmoise !
    Et ce fut un réel délice ! Le meilleur pain d'épices que j'ai goûté ! J'ai juste remplacé la vergeoise par du sucre roux. J'ai du aussi m'adapter vu que je n'avais pas les épices spécial pain d'épices (j'ai mis : 1 cc de cannelle, 1 cc de 4 épices et 2cc de pastis).
    Merci beaucoup pour la recette !!

    Posté par Cosette, 11 juin 2011 à 16:34
  • un régal que du bonheur

    Bonjour, cette recette est excellente pour les gourmands j'ai rajouter dessus des pépites de chocolats et des grains de sucre pour brioche parfait merci pour cette recette à bientôt.......

    Posté par pinocchio56, 16 juillet 2011 à 17:32
  • SUPERBE

    Merci beaucoup pour cette excellente recette de pain d'épices ultra moelleux qui a conqui toute ma famille. C'est un vrai régal, trop vite mangé aussi!! Mais il est tellement facile à réaliser, et le résultat est sûblime.

    Posté par corinne, 10 décembre 2011 à 14:27
  • Excellent !

    Merci pour nous avoir fait partager la meilleure recette de pain d'épices que j'ai jamais faite. Je viens de découvrir votre blog et je le trouve fabuleux, je reviendrai c'est sur

    Posté par Carole R, 10 décembre 2011 à 19:34
  • pain d'épices

    delicieux

    Posté par eddie, 15 décembre 2011 à 17:43
  • EXCELLENT

    Excellente recette. Lors de la cuisson, la cuisine embaume et le pain d'épice est vraiment délicieux. Pour ma part, j'ajoute un oeuf et j'utilise du beurre salé avec cristaux de sel (je supprime donc la pincée de sel).
    J'ai bien sûr largement diffusé cette recette qui fait l'unanimité.
    Christine

    Posté par CHRISTINE, 04 février 2012 à 19:38
  • DELICIEUX

    Votre pain d'épice est vraiment délicieux.J'amène même votre recette à Toulouse dans ma famille pour le faire connaître.Félicitation à vous
    Cordialement

    Posté par Josélyne, 26 février 2012 à 10:57
  • En préparation,

    Ma foi il a l'air délicieux, en ce moment,
    Il est au four ,je vous en dirai des nouvelles
    Encore merci

    Posté par rB, 26 février 2012 à 13:36
  • Délicieux j'ai tout simplement oublié la levure, donc je recommence mais même sans la levure il est extra.
    @+

    Posté par rB, 04 mars 2012 à 18:35
  • EXTRA

    Je l'ai recommencé, il est encore meilleur le lendemain

    Posté par rB, 09 mars 2012 à 13:35
  • Très bon

    Bonjour, j'ai réalisé hier soir cette recette de pain d'épice et ça a été un succès!
    C'est la première fois que je fait du pain d'épice, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette car pas d'amande dans le placard! J'ai fait le mélange d'épices moi-même et j'avais peur du goût... Par contre j'ai mis presque moitié de beurre, car plus assez. Je l'ai cuit 30min seulement et je pense que c'était un peu trop. Peut-être qu'avec un peu plus de beurre ça serait plus moelleux??...
    Enfin bref merci bcp pour cette recette très facile à faire!
    Bientôt mon article sur cette recette avec ma photo

    Posté par Tite Fanny, 06 juin 2012 à 16:38
  • Marvelous !

    Me voilà à ma toute première préparation du pain d'épices . Lui même est en train de cuire dans le four ! Les saveurs sont si délicieux que je sens qu'il sera bien réussi. Encore merci pour cette recette ! Pour ma part j'ai mis quelques abricots taillés en petits dès que j'ai rajouté au mélange lait-miel bonne dehgustation à tous !

    Posté par Agyness, 11 juillet 2012 à 16:03
  • bon appetit

    bon appetit

    Posté par sylvie, 25 septembre 2012 à 15:29
  • J'Adooore!!

    C'est la première fois que je fais du pain d'épices et je suis épatée par la simplicité de la recette et par le résultat. Je l'ai cuit 30 min et je pense que c'était un peu trop, je referai en cuisant moins longtemps pour plus de moelleux. Merci pour cette excellente recette et pour votre blog...

    Posté par vaness, 01 octobre 2012 à 13:22
  • Merci

    Un grand merci pour cette superbe recette de pain d'épice il est extra.

    Posté par Aude, 28 novembre 2012 à 21:37
  • horriblement bon!!!!!

    ce truc est une machine a saliver c'est succulent

    Posté par mathiscoot, 09 décembre 2012 à 17:50
  • Delicieusement bon

    Après avoir lu des dizaines de recettes j'ai tenté celle-ci hier et je dois dire qu'elle est très bonne. J'y ai ajouté une demi cuillère à café d'anis pour ceux qui aiment bien sur.
    A refaire sans hesitation merci pour cette recette

    Posté par samson, 19 décembre 2012 à 11:26
  • recette du pain d'épice

    Bonjour,
    Je pense qu'il doit y avoir une erreur dans votre recette du pain d'épice moelleux:
    dans les ingrédients vous énoncez du bicarbonate de soude à ma connaissance le bicarbonate de soude est toxique.

    Posté par Georges, 22 décembre 2012 à 20:05
  • Un régal

    Merci pour cette recette, j'en suis fan. Les proportions sont justes, le temps de cuisson itou et le thermostat aussi, bref que du bonheur pour une recette vraiment simple à suivre. Merci pour les autres suggestions de recettes que je vais tester sans tarder

    Posté par zogoza33, 23 décembre 2012 à 13:42
  • extra!

    nous l'avons fait pour noel et tout le monde à adoré merci pour cette fabuleuse recette

    Posté par carole, 28 décembre 2012 à 20:37
  • reussite assuree

    C la quatrième fois pour moi un succès garanti à chaque fois, mille mercis!

    Posté par chrisse, 06 janvier 2013 à 17:52
  • pain d'épices

    16/02/2013

    Posté par Christiane, 16 février 2013 à 14:55
  • Pain d.epices

    Ton pain me donne vraiment envié de le faire bravo!!!!!!!

    Posté par Annie, 16 avril 2013 à 18:22
  • très bonne recette

    Pour avoir essayé moultes recettes de pains d'épices,c'est celle ci qui se rapproche le plus de celui du crémier beillevaire à Nantes ,un incontournable. Mais j'ai apporté une modification pour être au plus près de ce merveilleux moelleux en substituant la moitié de la farine à de la poudre d'amande (ingredient déjà présent mais en trop petite quantité à mon goût) . Du coup ça donne 125 gr de farine et 175gr de poudre d'amandes. Quant à la marmelade ,je l'ai remplacée par des zestes de citrons bios , et des fines lamelles de gingembre (blanchies à l'eau avant). Je vous assure que c'est un veritable régal. Merci en tout cas pour cette précieuse recette ,elle fait l'unanimité auprès de mes amis!

    Posté par diamanda, 26 avril 2013 à 10:37
  • Pain d'épices extra moelleux

    Bonjour
    J'aimerais beaucoup faire votre pain d'épice pour mes invités samedi. Je souhaiterais mettre dessus une compotée d'oignons. Est-ce-que je dois mettre au four quelques minutes ou bien déguster à température ambiante.
    D'avance je vous remercie.
    Ralphbene

    Posté par Ralphbene, 17 septembre 2013 à 18:07
  • Une merveille !

    Je suis fan de pain d'épices et je ne trouvais pas de recette à mon goût, celle ci est vraiment parfaite, je valide +++++. J'ai juste rajouter de l'anis vert, du gingembre et de la canelle en poudre en + du 4 épices et des zestes d'orange au lieu de la marmelade

    Posté par Lylie, 23 octobre 2013 à 16:58
  • Une Merveille

    Je suis fan de pain d'épices et je ne trouvais pas de recette à mon goût, celle ci est vraiment parfaite, je valide +++++. J'ai juste rajouter de l'anis vert, du gingembre et de la canelle en poudre en + du 4 épices et des zestes d'orange au lieu de la marmelade

    Posté par lylie, 23 octobre 2013 à 16:58
  • Le pain d'épice c'est bon

    Bonjour, bravo pour cette recette! Je peut enfin dire que le pain d'epice c'est bon ! Je n'ai jamais vraiment aimé ça mais j'étais sûr qu'un fait maison, serai merveilleux et c'est le cas. Je n'avais pas de marmelade d'orange, mais sinon j'ai mis du gingembre frais que j'ai rapé, des épice comme anis etoilé et anis vert, cannelle, clou de girofle, vanille fraiche, tout ceci je l'ai fait infusé dans mon lait chaud. Et sinon je l'ai sorti 10minutes avant le temps indiqué, les bords commençaient à noircir. La prochaine fois je le sort un peu avant encore. Merci pour la recette

    Posté par Nausicaa, 10 novembre 2013 à 14:20
  • Moelleux !

    Je cherche une recette de pain d'épices et celui-ci a l'air moelleux à souhait - j'ai bien envie de le tester !

    Posté par Celine, 14 novembre 2013 à 12:30
  • Coucou! J'ai testé cette recette en adaptant les épices avec ce que j'avais sous la main, et en omettant la marmelade, je l'ai trouvé incroyablement moelleux et délicieux, merci beaucoup!
    J'ai posté la recette sur mon site, en mettant un lien vers ici http://rappelletoidesmets.fr/delicieux-pain-depices/
    Bonne journée

    Posté par Alison, 23 novembre 2013 à 08:49
  • Merci

    Coucou! J'ai testé cette recette en adaptant les épices avec ce que j'avais sous la main, et en omettant la marmelade, je l'ai trouvé incroyablement moelleux et délicieux, merci beaucoup!
    J'ai posté la recette sur mon site, en mettant un lien vers ici http://rappelletoidesmets.fr/delicieux-pain-depices/
    Bonne journée

    Posté par Alison, 23 novembre 2013 à 08:49
  • Merci

    Coucou! J'ai testé cette recette en adaptant les épices avec ce que j'avais sous la main, et en omettant la marmelade, je l'ai trouvé incroyablement moelleux et délicieux, merci beaucoup!
    J'ai posté la recette sur mon site, en mettant un lien vers ici http://rappelletoidesmets.fr/delicieux-pain-depices/
    Bonne journée

    Posté par Alison, 23 novembre 2013 à 08:49
  • EXCELLENT

    Je viens de le tester 2 fois c'est divin . C'est la 1er fois que je faisais du pain d'épices et bien ...... HUMMMMMMMMMM chez moi il n'a pas le temps de rassir. MERCI

    Posté par newton, 28 novembre 2013 à 15:12
  • le pain d epice

    bonjour,cela fait deux fois que c est raté,y a t il quelque chose que je dois changer ou a faire attention? merci

    Posté par therese, 01 décembre 2013 à 14:08
  • EXCELLENT

    J'ai essayé plusieurs recettes mais celle ci est vraiment meilleure. J'ai eu toutefois un petit problème. Le pain d'épices était à tomber le premier jour mais ensuite il s'émiettait un peu. Si quelqu'un a une astuce pour éviter ce problème, je suis preneuse.
    Merci

    Posté par SERENA, 11 décembre 2013 à 08:43
  • il a l'air tres bon bien doré du coup je viens de le faire je vous en dirais des nouvelles il n'y a pas de raison bisous

    Posté par emraude, 20 avril 2014 à 21:19
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