750 grammes
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mirliton
4 mars 2008

Pain d'épice extra-moelleux

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Le pain d'épice fait parti des grands classiques indémodables que l'on apprécie tout particulièrement l'hiver avec ses doux et chauds parfums d'épices.
J'ai compilé plusieurs recettes entre elles, en ne gardant que les ingrédients qui je l'espérais, ferait de ce pain d'épice , une petite merveille de moelleux.

Le résultat fut au-dessus de mes attentes et je ne changerai plus de recette! Par contre, le choix du mélange d'épice est important.
En ce qui me concerne, j'ai acheté au rayon fruits secs de mon supermarché un mélange d'épices pour pain d'épice qui a bien rempli son rôle mais la prochaine fois j'essaierai mon propre mélange en fonction de mes goûts personnels en matière d'épices, c'est presque comme créer un parfum unique dont vous seul tenez la recette et c'est un vrai jeu de goût!

Préparation:15 minutes
Cuisson:50 minutes

paindepice1 Pour un moule à cake

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 200g de miel
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de vergeoise brune
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite
  • 1 càc d'épices à pain d'épice
    (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )
  • 50g de beurre + 10g  pour le moule

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th6).
  2. Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
    Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère.
  4. Terminez en incorporant l'oeuf et la marmelade d'orange.
  5. Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
  6. A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

Il est encore meilleur le lendemain!

                               paindepice

 

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Commentaires
Z
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai fait votre recette, le goût est très bon, par contre j'ai un doute sur la température. Au bout de 20mn j'ai dû baisser la température de 180 à 150° et malgré cela en respectant le temps de cuisson (j'ai planté couteau pour vérifier), le pain d'épice était trop cuit. Vous utilisez le four en chaleur tournante ou statique ?<br /> <br /> Merci par avance
C
Recette parfaite ! J’ai choisi cette recette au hasard pour mon premier pain d’epice ! C’est une réussite ! Je n’avais pas de bicar ni de marmelade ( je n’aime pas ça) mais il était moelleux à souhait et bien parfumé ( mais pas trop) <br /> <br /> Je la recommande !!
K
Bonjour je suis très tentée par votre pain d'épices mais pourrais-je remplacer le lait par de l'eau pour raison d'allergie ? <br /> <br /> Félicitations pour votre magnifique blog.
C
Merci pour cette recette ! Je l'ai moi aussi réalisée. C'est top comme ça gonfle !<br /> <br /> http://chachoualacreme.blogspot.fr/2015/12/petits-pains-depices-moelleux.html
M
j'ai comparé la composition de votre recette et la vôtre me parait bien équilibré. je vais me lancer. par contre quel est le type de farine à utiliser :<br /> <br /> T55 ou celle pour la pâtisserie T45 ou une autre ?<br /> <br /> à très bientôt j'espère ?<br /> <br /> joyeuses fêtes à vous
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