29 avril 2008
Réconfortant ce petit gratin...
Le 18 Mai, on baptise mon petit dernier et c' est moi qui m' occuperai de l' apéritif et des desserts (pleins de recettes en perspectives!). Il me faut donc faire de la place dans le congélateur . Avec ce que j' y ai trouvé, j' ai réalisé un excellent petit gratin pommes de terre, poireaux et saumon ,bien crémeux avec sa sauce aneth et citron. On s' est régalé, et en plus c' est rapide à faire!
Pour un plat à gratin de 25x18 (à peu prés), pour 4 à 5 personnes.
Les ingrédients:
- 8 pommes de terres épluchées (type amandine)
- 2 beaux pavés de saumon
- 1 gros oignon
- 400gr de blanc de poireaux en rondelles (surgelés ou frais)
- 30cl de crème liquide allégée (15%)
- 1 oeuf
- le jus d'1/2 citron
- sel, poivre, muscade
- aneth
- chapelure fine
La recette:
- Faire cuire à la vapeur les pommes de terre , les rondelles de poireaux et l' oignon coupé en deux (10 minutes à partir de la rotation de la soupape à la cocotte minute).
- Détaillez le saumon en gros dés. Coupez les pommes de terres en rondelles. Émincez l' oignon et mettre le tout dans un plat à gratin avec les poireaux.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un saladier, fouettez l' oeuf avec la crème .Salez, poivrez et rajoutez un peu de muscade râpée. Incorporez le jus de citron et l' aneth et versez le mélange dans le plat à gratin. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 à 20 minutes.
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