mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

06 mai 2008

Mes gaufres préférées, celle de Christophe Felder!

Depuis Noël dernier, je m' éclate avec mon super gaufrier FriFri (acheté sur le site Miamstramgram, enfin c' est pas moi, c' est le père Noël!).
Je teste plein de recettes de gaufres , y' a des bonnes surprises et des moins bonnes (laissez tomber tout de suite cette recette de gaufre de foire avec du saindoux et du bicarbonate ,ça existe je vous assure!, couleur suspect, odeur atroce et le goût...mais c' est de la me...§§§! pour reprendre JP Coffes).

Cette recette, c' est ma préférée, les gaufres sont croustillantes à l' extérieur, fondantes et moelleuses à l' intérieur. C' est simple, vous avez à peine englouti la première (de la taille de celle des fêtes foraines svp!) que vous lorgnez déjà sur celle de vos enfants (les pauvres!).

Bref les images parlent d' elles-même:

gauf3gauf4   

Pour 20 gaufres (ou 6 grosses gaufres )
Préparation: 20 minutes + 1h30 de repos
Cuisson: 4 minutes par gaufres

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60g de beurre
  • 15cl de lait
  • 15g de levure de boulanger
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 càc de kirsch ou de rhum

Préparation:

  1. Tamiser la farine et creusez un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.
  2. Battre les oeufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
  3. Mélanger la farine et le lait puis incorporez le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondue tout en continuant de mélanger avec une cuillére en bois.Ajoutez le kirsch et remuez à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
  4. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante. (moi, je la prépare le matin, la recouvre de papier film et je la laisse au frigo pour qu' elle se développe doucement jusqu'au soir).
  5. Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte réguliérement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
  6. Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!

PS:Normalement les fois d' après vous aurez doublé voir triplé les proportions (bande de gourmands, va!) ,alors attention à prendre un saladier assez grand car la pâte gonfle beaucoup.

                                           gauf1

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Très bonnes et moelleuses! Mais je les préfère quand même un peu plus légères
    (photo tout en bas de la page du lien^^)

    Posté par pralinette bis, 09 octobre 2010 à 11:21
  • je suis encore à la recherche de la gaufre parfaite. Et une recette, une à tester ! J'ai juste une question : la levure, sèche ou en petit cube ? Merci et tu as un joli blog plein de bonnes choses inspirantes.

    Posté par Sécotine, 07 février 2011 à 10:40
  • Huuum

    Hier soir, j'ai essayé ces gaufres! Vraiment bonnes !

    Posté par Pommedamour, 30 septembre 2011 à 14:12
  • je confirme à tomber j ai recu un gauffrier premier prix et avec ma recette habituelle plus proche de la pate à crepes ca suinter le beurre et ca m etais super longtemps à changer de couleur. Là aucun probleme meme si je n ai fait levé qu une heure le résultat est dejà totalement different
    grand merci

    Posté par ab, 15 février 2012 à 17:46
  • Tellement bonnes !

    Je les fais depuis quelques années maintenant. Ton article m'avais donné l'eau à la bouche Et depuis mon Frifri en fait beaucoup ! J'ai rédigé un article en mettant le lien vers ton blog d'ailleurs:http://www.yumelise.fr/gaufres-christophe-felder-preferees/
    Merci encore

    Posté par Yumelise, 14 août 2014 à 14:07
  • gaufre

    Je viens de faire les gaufres j ai monté les blancs en neige une recette à recommander merci pour le partage

    Posté par bouboule, 15 janvier 2015 à 22:30
  • pour moi aussi c'est ma recette de gaufres préférée, et je n'en rechercherais plus d'autres.
    j'aurai voulu savoir si la levure de boulanger utilisée est fraîche ou sèche ? avec quoi vous remuez la pâte ?
    ma pâte était pleine de grumeaux mais qui ont disparu à la cuisson.
    j'ai aussi réduit un peu la quantité de beurre et ça n'a rien changé au goût et à la texture.

    Posté par Vanessa, 17 mars 2015 à 09:27
  • Merci merci merciiii ! Testée et approuvée !!! Treeeees bonne. La prochaine fois je sucrerai certainement un peu plus ma pâte sinon promesses tenues craquantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur miam un régal !!

    Posté par Karine76920, 07 mars 2016 à 20:29
  • Miami, c'est la gaufre de Bruxelles!

    Posté par Vinciane, 07 mars 2017 à 15:18
  • Je essayer cette recette

    Posté par Costantino, 02 novembre 2017 à 22:34
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