mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

13 mai 2008

Gâteau aux poires et au praliné au lait concentré sucré

C' est une recette que l' on trouve sur les boîtes de lait concentré mais avec des pommes. Je l' ai  adapté en fonction des ingrédients de mon placard et le résultat a comblé mes espérances. Cette recette est vraiment idéale pour obtenir un gâteau aux pommes ou aux poires vraiment très moelleux. N' hésitez pas à la personnaliser (pépites de chocolat, amande, pralin...etc) ou la laisser nature, dans un cas comme dans l' autre, je vous garantie que vous ne serez pas déçus!

pomm  pomm2

Préparation:20 minutes
Cuisson:35 minutes

Les ingrédients:

  • 1 boîte de poires au sirop (4/4)
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 100ml d' huile
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de pâte de praliné

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C et mettre les poires à égoutter.
  2. Mélanger les jaunes d' oeufs avec l' huile , le lait concentré et le praliné puis rajouter la farine et le bicarbonate.
  3. Détailler les poires en dés et les rajouter à la préparation.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l' aide d' une spatule.
  5. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule en silicone (tellement plus moelleux avec ce dernier!).
  6. Enfourner pour 35 minutes et couvrir d' un papier d' aluminium à mi-cuisson.

  pomm3pomm4

Posté par lydian à 14:50 - Desserts - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Exactement le genre de gâteau que mon homme adore. Je garde la recette.

    Posté par Mamzelle Gwen, 13 mai 2008 à 15:55
  • Je l'ai fait justement avec seulement les pommes et j'etais agreablement surprise du resultat alors que je n'aime pas le lait concentre sucre Bonne idee avec poires et pralinoise.

    Posté par Lolotte, 13 mai 2008 à 15:57
  • Ce gâteau doit être vraiment délicieux! Un délice...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 mai 2008 à 16:32
  • très appétissant ce gateau!

    Posté par lucie, 13 mai 2008 à 17:12
  • des ingrédients extras! J'adore!

    Posté par nath, 13 mai 2008 à 17:14
  • Et hop ! Encore une tuerie chez toi ! Mais pourquoi ne suis-je pas étonnée ? :p

    Il a l'air succulent ... Je me servirais et resservirais volontiers

    Posté par Eryn, 13 mai 2008 à 18:35
  • quel est beau bravo

    Posté par salma82, 13 mai 2008 à 20:02
  • Tu as dit lait concentré sucré, j'arrive en courant!

    Posté par Lisanka, 13 mai 2008 à 20:41
  • Je n'ai pas la pâte praliné, mais je vais tester dès demain. Je remplacerais par autre chose.
    Je recherchais quelques idées de gâteaux pour le gouter d'anniversaire de mon fils... de quoi satisfaire dix-neufs gamins.
    Je te tiendrais au courrant. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 13 mai 2008 à 21:00
  • Je craque devant l'association poire-chocolat.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 13 mai 2008 à 22:52
  • mmmh que de bonnes choses!!!

    Posté par labas, 14 mai 2008 à 08:43
  • L'association poire/chocolat est toujours un délice, et les photos me font toujours autant envie, tu sais nous mettre l'eau à la bouche à chaque fois...!!!

    Posté par cathy, 14 mai 2008 à 11:28
  • rooo quelle bonne idée pour mon praliné. Très appétissant ton gateau

    Posté par talonshautscacao, 14 mai 2008 à 15:25
  • Hummmmmmmm ça tombe bien j'ai 2 boîtes dont je ne sais trop quoi faire. Et bien maintenant je sais !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 14 mai 2008 à 21:48
  • Wawouuu

    Humm ça c'est du gateaux, la consistance, le contenu, la forme tout y est !!! bravo tu m'a donné super faim hihihi

    Passe une excellente journée
    Leila

    Posté par Leila, 15 mai 2008 à 10:46
  • Ça doit être un délice avec tous ces ingrédientsbises

    Posté par Kouka, 15 mai 2008 à 16:11
  • Mhmmhm quelle tentation alors que je viens de prendre un sacré dessert...comme quoi y'a toujours de la place pour la gourmandise!

    Posté par Frijoles, 15 mai 2008 à 21:42
  • Testé ce matin pour l'anniversaire de mon fils, et ton gâteau a fait un tabac auprès de tous les enfants. Moelleux, bien parfumé, c'est un délice.
    A refaire sans modérations. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 15 mai 2008 à 23:31
  • Il est déjà à l'abri dans mes notes, merci je vais l'essayer car il paraît irrésistible comme tout ton blog que j'adore vraiment.
    bonne soirée

    Posté par anna82, 15 mai 2008 à 23:57
  • trés beau gâteau et avec le praliné, mon chéri va adorer ! merci et à bientôt!

    Posté par pascaloue, 16 mai 2008 à 08:16
  • très tentant !

    Posté par trinidad, 16 mai 2008 à 09:13
  • Miam Miam du praliné, j'adore !!!!

    Posté par celyo, 16 mai 2008 à 11:50
  • recette à tester il a l'air délicieux ce gâteau bz patmamy

    Posté par patmamy, 16 mai 2008 à 12:14
  • praliné poires un mariage que j'affectionne particulièrement !

    Posté par michette, 16 mai 2008 à 14:06
  • qu'il doit être terrible.... terrible... bon mais quand même, c'est limite pas sérieux autant de décadence!! Zut...j'ai une boîte de lait concentré dans le placard... et quelques pêches qui me sourient... rohhh....

    Posté par alhya, 18 mai 2008 à 09:23
  • Les photos sont trop appétissantes, je suis fan de praliné ! j'adhère completement à ton dessert !!! Et les photos sont magnifiques

    Posté par Thibaut, 18 mai 2008 à 10:25
  • Mhum comme il doit être délicieux ce gâteau ! bises

    Posté par Marie-Thé, 18 mai 2008 à 11:03
  • Mais dis moi si la gourmandise l'emporte sur la raison je n'ai plus qu'à noter et à essayer de faire aussi bien ce qui me semble difficile mais bien tentant lol , j'adore tant le praliné...

    Posté par anna82, 19 mai 2008 à 22:04
  • Je n'ai pas le reflexe de cuisiner avec le lait concentré mais la je suis convaincue! Quelle tuerie!!En plus au praliné, quel delice ca devait etre!

    Posté par Fredee, 20 mai 2008 à 13:10
  • Découvertes culinaires

    Bonjour,

    Aujourd'hui j'ai ajouté votre blog dans mes découvertes culinaires afin de faire découvrir vos belles recettes aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page
    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


    Si vous désirez de plus amples informations n'hésitez pas à me contacter.

    Merci pour ces belles recettes que vous partagez!


    Bonne journée!

    Posté par Frances, 20 mai 2008 à 13:30
  • Moi, j'aime la recette et surtout les dernières photos rendant la poire "vitrail" et nous donnant l'impression d'un gâteau très léger ... Je ne me trompe pas, non ? ;o)

    Posté par Annellénor, 20 mai 2008 à 17:06
  • associer des poires avec de la pâte de praliné ça doit être succulent
    mais cette pâte, tu la trouves où?

    Posté par Océane, 24 mai 2008 à 11:07
  • ça a l'air trop bon!!!!!!!

    j'adore les poires, et tous les dessert!!!

    Posté par sana, 24 mai 2008 à 13:46
  • Poire-praliné, j'en salive d'avance )

    Posté par Sylvie, 27 mai 2008 à 13:37
  • Mais il n'y a que des bonnes recettes par ici, je grossis rien qu'à les voir!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 02 juin 2008 à 14:23

Poster un commentaire