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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

10 juin 2008

L' entremets "Tentation" à la framboise et mousse de dragées

Comme promis, voici la recette du premier dessert que j' ai réalisé à l' occasion du baptême de Lydian.
La mousse qui le compose est  légèrement parfumée à l' amande et contient de petits morceaux croquants de dragées concassées, c' est l' alliance parfaite avec de belles framboises acidulées. La base est un biscuit cuillère tout moelleux qui fond en bouche. Je me suis amusée à faire le tour de cet entremet avec cette même base disposée en bâtonnets et saupoudrée de sucre glace et d' éclats de dragées. Bref, un vrai régal!

   framboise1

      

        Tentation

   

Pour le biscuit cuillère:

  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 80g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 20g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige et incorporez peu à peu le sucre pour obtenir une consistance meringuée.
Rajoutez alors les jaunes d' oeufs en mélangeant délicatement avec une spatule puis la farine et la Maïzena tamisées ensemble.
Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un silpat, saupoudrez avec le sucre glace et faire cuire 10 à 12 minutes.

framboisePour les  côtés, refaire un appareil à biscuit en utilisant les mêmes proportions. A l' aide d' une poche à douille, dressez la pâte en bandes d' 1cm espacées de 0,5cm sur toute la surface de votre plaque, saupoudrez de sucre glace et de 100g de dragées concassées au robot. Faire cuire 10 à12 minutes.
Découpez des bandes de la hauteur et de la largeur de votre moule.

Pour la mousse bavaroise à la dragée:

  • 100g de dragées
  • 7 feuilles de gélatine
  • 40cl de crème liquide
  • 50cl de lait entier
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 100g de sucre
  • qqs gouttes d' extrait d' amande amère

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l' eau froide. Porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le lait chaud.
Versez dans une casserole et cuire à l' anglaise sur feu très doux, la crème ne doit surtout pas bouillir, il faut s' arrêter dés que la crème a épaissit et qu' elle nappe la cuillère.
Ajoutez 50gr de dragées concassées et la gélatine essorée. Parfumer avec l' extrait d' amande. Bien mélanger et laissez refroidir complètement.
Monter la crème liquide en chantilly puis l' incorporez délicatement à la préparation à l' amande, rajoutez enfin les 50gr de dragées concassées restantes.

framboise3 Pour le gélifié à la framboise:

  • 2 bouteilles de nappage à la framboise (type vahiné)
  • eau
  • 5 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l' eau froide. Dans une casserole, faire chauffez une bouteille de nappage framboise et la même quantité d' eau. Rajoutez les feuilles de gélatine et mélanger bien. Incorporez alors la deuxième bouteille de nappage et de nouveau une bouteille d' eau. Coulez sur une plaque ou sur votre silpat et faire prendre au congélateur.

Montage:

Poser votre cadre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez au fond votre plaque de biscuit cuillère dont vous aurez pris soin de retirez un centimètre à chaque bord pour pouvoir glissez les bandes de biscuit à la dragée sur le pourtour de votre cadre.
Disposez ensuite la plaque de gélifié à la framboise encore congelée (plus facile à manipuler!) que vous aurez découpez à la même taille que votre plaque de biscuit. Recouvrez de mousse bavaroise en laissant une petite marge de 0,5cm en haut et placez au
congélateur au moins 4h. Le mieux étant de le préparer la veille.
Le jour même, réaliser un deuxième gélifié à la framboise que vous coulerez directement sur l' entremets encore gelé. Disposez les framboises et décorez avec des dragées et des copeaux de chocolat blanc.
Laissez décongeler au frais pendant 6h au moins.

                                framboise2

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout simplement divin !! bravo !!

    Posté par Martine, 10 juin 2008 à 16:15
  • Une vraie merveille de douceur et de légèreté, une totale réussite!

    Posté par cathy, 10 juin 2008 à 16:56
  • bravo, c'est magnifique!

    Posté par christine, 10 juin 2008 à 17:00
  • Quel beau travail je n'ai encore jamais osé me lancer dans un gateau de boulanger !!

    Posté par lili, 10 juin 2008 à 17:10
  • Wahou, je suis en admiration devant cette beauté! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 juin 2008 à 17:18
  • Superbe , j 'adore l 'entourage

    Posté par 100%Gourmande, 10 juin 2008 à 17:57
  • c'est superbe!

    Posté par lucie, 10 juin 2008 à 18:03
  • Tu es une vraie pro! C'est superbe et cet evenement valait bien ca! Vraiment original cette mousse de dragees, moi qui ne les aime pas telles quelles, concassees dans une mousse, j'adopte!

    Posté par Lolotte, 10 juin 2008 à 18:16
  • Il est beau comme tout ce dessert ! Bravo

    Posté par philo, 10 juin 2008 à 18:19
  • Magnifique réalisation ! Riche idée, les dragées concassées !

    Posté par Tiuscha, 10 juin 2008 à 18:36
  • il est magnifique quel beau mariage de gouts et ce biscuit qui croque avec ces dragees bravo il est splendide.

    Posté par charoufa, 10 juin 2008 à 19:32
  • et bien tes invités ont été gâtés !! c'est superbe ! bravo

    Posté par Elsa, 10 juin 2008 à 20:22
  • Une "petite" merveille de saveurs, très réussie.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 juin 2008 à 20:34
  • Je ne peux que répéter ce qui a déjà été dit, Sublime! J'aime bcp la coupe ou l'on voit cette mousse, on dirait un nuage! L'idée des dragées est géniale!

    Posté par Moony, 10 juin 2008 à 20:37
  • magnifique, un vrai chef d'oeuvre. tu es très très douée...

    Posté par sev, 10 juin 2008 à 21:54
  • Superbe !!! Et avec les dragées, je ne peux qu'adorer car comme ça va finir par se savoir, je suis une inconditionnelle du bon petit goût et du croquant amandes :p

    Et les framboises ... Est-il vraiment utile de dire à quel point j'adore ça ? Lol

    Bravo pour ce superbe travail

    Bises et bonne soirée,

    Posté par Eryn, 10 juin 2008 à 22:19
  • Magnifique ce Gâteau digne d'un si beau jour, les dragées , la légèreté tout y est bravo!

    Posté par anna82, 10 juin 2008 à 22:57
  • Tentation... c'est un nom qui lui va si bien. C'est vraiment magnifique. J'en prendrais bien une part, là, maintenant, tout de suite !!!

    Posté par Sophie, 10 juin 2008 à 23:04
  • C'est vraiment superbe et ça a l'air délicieux
    Encore une de tes recettes qui va dans mes favoris

    Posté par piroulie, 10 juin 2008 à 23:34
  • wahou quel travail!! bravo

    Posté par labas, 10 juin 2008 à 23:36
  • Ton gâteau est vraiment magnifique. On peut dire qu'il porte bien son nom.

    Posté par Marjolaine, 11 juin 2008 à 00:12
  • c'est tout simplement splendide! j'adore! il est trop beau en plus avec du dragée, bravo!

    Posté par yasminou, 11 juin 2008 à 07:48
  • Mousse de dragée, dis tu? C'est incroyable!! Il est magnifique ce gâteau!

    Posté par Frijoles, 11 juin 2008 à 08:32
  • génial !

    vraiment parfait à mon goût ! l'idée des éclats de dragées, j'adore. Les framboises c'est ce que je préfère. La présentation est sans faute, comme d'habitude. Jusqu'au prénom en chocolat, bravo !

    Posté par sandrine, 11 juin 2008 à 09:48
  • Pour une tentation, c'est est une !!!! Quel délice cet entremet. C'est tout simplement MAGNIFIQUE !!!!
    Bisous et bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, 11 juin 2008 à 12:42
  • Original et superbe. Bravo!

    Posté par Provence, 11 juin 2008 à 14:23
  • Très bonne idée avec les dragées et gourmand !

    Posté par michette, 11 juin 2008 à 14:44
  • Il est superbe!
    Du vrai travail de pro!
    Félicitations!

    Posté par Emilie, 11 juin 2008 à 20:33
  • oh là là ...

    ça doit être vraiment très bon !

    Posté par Le Nid Gourmand, 11 juin 2008 à 20:48
  • Arrête, je n'en peux plus !!! C'est TROP BEAU , surement TROP BON en un mot c'est MAGNIFIQUE !!!
    Je te dis le résultat dès que je fais une petit fiesta et que j'ai l'occasion de l'essayer (parce que pour 2, ça va faire un peu juste !!!)

    Posté par grenierdemelanie, 11 juin 2008 à 21:17
  • Je suis comme les autres très admirative ..... Je suis fana de dragées et j'imagine sans peine le goût de ce gâteau.
    Sincèrement un grand bravo !

    Posté par bloga2, 11 juin 2008 à 22:52
  • Magnifique, c'est une vraie "Tentation" !!!!! Bravooooo!!!!

    Posté par sabrin3, 11 juin 2008 à 23:38
  • La dragée... j'y pensais il y a quelques jours justement !! Quelques souvenirs d'enfance ...
    Quel entremet !

    Posté par Sha, 12 juin 2008 à 18:56
  • Oh lala qu'est ce qu'il est beau!!!!

    Posté par Laëti, 12 juin 2008 à 22:39
  • magnifique

    votre entremet est magnifique
    il devait être délicieux tout leger
    félicitations

    Posté par isasolju, 13 juin 2008 à 14:51
  • tu es terriblement tentante avec cette marveille bravo patmamy

    Posté par patmamy, 13 juin 2008 à 19:10
  • et quelle tentation!!!!!!

    Posté par maida, 14 juin 2008 à 00:53
  • tu es vraiment très très douée... c'est superbe et ca donne envie d'en manger une part !

    Posté par doudouce, 13 juillet 2008 à 20:54
  • dimensions du moule

    bonsoir céline,
    j'espère que tu vas bien.
    j'aimerai préparer ce sublime dessert, mais je voudrai connaitre les dimensions du moule qui a servi à son accomplissement.
    peut on le préparer longtemps à l'avance et le congeler?
    merci encore pour toutes ces recettes aussi alléchantes les une que les autres

    Posté par wafa, 08 avril 2010 à 19:01
  • les mots manquent...

    bonjour à tous,
    je suis celle qui posait qq questions il y a à peine 2 semaines (juste au-dessus!), et depuis cet entremet a été réalisée... et.....??
    Je peux vous assurer que ce délicieux dessert n'a eu la chance de vivre que l'espace de qq secondes! à peine les bougies soufflées, les parts coupées, ..... et plus rien, plus une miette.
    même ma belle-mère, pourtant diabétique, s'est servie à 2 reprises!
    c'est un gâteau à faire les yeux fermés: léger, goûteux, délicieux... allez, j'arrête là, parce que sinon je vais courir de ce pas en refaire un autre, et ce ne serait pas raisonnable (mr est au régime)!

    merci céline pour ces recettes grandement fiables (verdict d'une personne très difficile en nourriture, précisons-le...)
    je pense que d'ici cet été, tous tes "récits culinaires" seront testés, et sans aucun doute approuvés!

    wafa

    Posté par wafa, 22 avril 2010 à 15:05
  • felicitation pour votre gâteau

    pour le bapteme de ma petite fille sa maman à fait a peu près votre recette, il a été apprécié...par tous

    Posté par mamy, 01 août 2011 à 12:04

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