mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

16 juin 2008

L' entremets "Miracle": parce que ce sera un vrai miracle si il vous en reste!

C' est le deuxième entremets que j' avais réalisé pour le baptême. Beaucoup de personne m' ont demandé la recette alors je m' exécute.

Imaginez une fine couche de dacquoise à la noisette surmontée d' une couche croustillante au praliné, d' une exquise crème brûlée au chocolat blanc,  de deux mousses aériennes une au chocolat noir et l' autre au chocolat au lait , le tout recouvert d' une fine ganache au chocolat noir: succombez, vous êtes au paradis!

miracle4

   "Miracle"

Les proportions sont données pour un grand cadre rectangulaire de 24x34 cm.

Pour la dacquoise à la noisette:

  • 3 blancs d' oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de sucre glace
  • 80g de poudre de noisette
  • 20g de farine

Préchauffez votre four à 170°C. Battez les blancs en neige avec le sucre semoule jusqu' à l' obtention d' une consistance meringuée.
Tamisez le sucre glace avec la farine et la poudre de noisette puis incorporez les poudres aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule. Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un silpat et faire cuire 15 min.

miracle Pour la crème brûlée au chocolat blanc:

  • 130g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 330g de crème liquide
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 50g de chocolat blanc
  • 80g de sucre

Préchauffez le four à 100°C. Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Rajoutez le chocolat blanc hâché et mélangez bien.
Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez le lait chaud en tournant avec une cuillère en bois pour évitez la formation de mousse. Passez au tamis avant de versez sur le silpat et faîtes cuire 40 à 45 min jusqu'à ce que la crème soit prise. Laissez refroidir complétement, filmez et mettre au congélateur.

Pour le croustillant au praliné:

  • 3/4 d'un paquet de gavottes ou crêpes dentelles émiettées
  • 200g de pralinoise
  • 100g de chocolat

Faire fondre le chocolat et la pralinoise au micro-onde puis incorporez les gavottes émiettées.

Pour les mousses au chocolat noir et lait:

  • 200g de chocolat noir à 70%                      200g de chocolat au lait
  • 40cl de crème liquide                                     40cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde. Battre la crème liquide en chantilly et en incorporez 1/3 dans le chocolat fondu. Remuez vivement pour évitez la formation de cristaux puis ajoutez le reste en deux fois en soulevant la masse avec une spatule. Faîtes de même avec le chocolat au lait.

miracle2Pour la ganache au chocolat:

  • 150g de chocolat noir
  • 15cl de crème liquide

Faire bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 à 2 minutes avant de mélanger.

Montage:

2 jours avant: Préparez la crème brûlée au chocolat blancs. Tempérez du chocolat pour réalisez votre déco sur des feuilles de papier guitare ou rhodoïde.

1 jour avant: Récuperez votre silpat contenant la crème brûlée en laissant cette dernière au congélateur. Préparez et cuire la dacquoise.
                           Préparez le praliné feuilleté. Posez votre cadre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
                           Disposez au fond la plaque de biscuit puis étalez dessus le praliné feuilleté. Préparez la mousse au chocolat noir.
                           Disposez la plaque de crème brûlée sur le feuilleté puis recouvrez de mousse au chocolat noir. Mettre au congélateur.
                           Préparez la mousse de chocolat au lait. Versez sur la mousse au chocolat noir et lissez à la spatule. Mettre au congélateur.

Le jour J: Sortez votre entremets. Préparez votre ganache et coulez sur votre entremet. Décorez. Laissez décongeler au frais au moins 6H.

                                           miracle5

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est sur qu'à peine posé sur la table, il est vite englouté !!! C'est une pure gourmandise !!!
    Bon lundi, Doria

    Posté par Doria, 16 juin 2008 à 15:07
  • Waouh!
    Exactement le genre d'entremets que j'adore!
    Avec moi, c'est sûr qu'il n'en resterait rien du tout!

    Posté par Emilie, 16 juin 2008 à 15:16
  • Sublime ...!!!!Bravo pour ce magnifique gâteau qui doit être aussi bon qu'il est beau.

    Posté par chantal, 16 juin 2008 à 15:22
  • Ca m'épate toujours ce genre de gâteaux, un grand bravo car je me sentirais incapable de faire ça sans que ça ressemble à rien !

    Posté par Marysia, 16 juin 2008 à 15:28
  • c'est chic et choc!

    Posté par christine, 16 juin 2008 à 15:31
  • ça m'a lair délicieux et très très chocolaté

    Posté par trinidad, 16 juin 2008 à 15:40
  • je peus deja dire que chez moi il n y ara pas de miracle....lol
    un gateau comme celui la disparai en 2 temps 3 mouvements!!!!
    aplus

    Posté par myhome-made, 16 juin 2008 à 15:41
  • Magnifique je me mangerai bien une part

    Posté par PHILO, 16 juin 2008 à 15:55
  • Bravo ! tout simplement magnifique ! Moi qui adore le chocolat, il me fait rêver !!!

    Posté par Martine, 16 juin 2008 à 15:57
  • Un miracle en effet...

    Posté par lilizen, 16 juin 2008 à 16:00
  • Une vraie beauté! Je craque totalement...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 juin 2008 à 16:03
  • superbe!
    bravo.

    Posté par emnah, 16 juin 2008 à 16:25
  • magnifique et certainement délicieux.

    Posté par laetitialily, 16 juin 2008 à 16:33
  • Bravo !!!chez moi il ne serait pas resté longtemps non plus !

    Posté par michette, 16 juin 2008 à 16:39
  • Miracle, je craque ! Ben oui, je préfère quand il y a un peu de fruits en temps normal... mais là ben... le miracle se produit

    Posté par Sha, 16 juin 2008 à 16:51
  • et dire que je devais arreter de passer sur ton blog avant lété mais là non seulmeent je passe mais en+ jai envie de gouter, dessayer et de savourer ce merveilleux entremet! waouuuuu

    Posté par mouni., 16 juin 2008 à 16:55
  • Vraiment superbe! La grande classe!

    Posté par Lavande, 16 juin 2008 à 17:40
  • Wouha ! Magnifique ton entremet !! C'est clair qu'on l'engloutit direct dès qu'il est sur la table tellement il doit être bon !!! XD

    Posté par Amélie, 16 juin 2008 à 18:39
  • Cet entremets ressemble au royal que j'ai fait en plus élaboré. Félicitations !
    Il faut mettre un S à entremets mais je vois que beaucoup de gens se trompent...

    Posté par rosine, 16 juin 2008 à 18:55
  • Superbe, trop trop beau !!!!

    Posté par Manue, 16 juin 2008 à 19:55
  • Tu m'étonnes qu'il n'en reste pas ! Moi, c'est sur je ne laisse pas ma part

    Posté par Ana, 16 juin 2008 à 22:18
  • aussi beau que l'autre et surement aussi bon bravo patmamy

    Posté par patmamy, 16 juin 2008 à 22:42
  • En effet, il a tout pour me plaire, ce "Miracle". Je note, je note, et je te tiendrais au courrant.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 16 juin 2008 à 23:07
  • Il est vraiment très beau, bravo!

    Posté par christine, 16 juin 2008 à 23:41
  • superbe

    cet entremet est magnifique et il doit être délicieux
    bravo

    Posté par isasolju, 17 juin 2008 à 10:13
  • J'en aurai bien goûté une part de cet entremet, ça doit être absolument divin à chaque cuillère...très très belle réalisation!

    Posté par cathy, 17 juin 2008 à 12:03
  • Comment ne pas demander la recette après avoir dégusté un tel délice? bravo

    Posté par provence, 17 juin 2008 à 15:21
  • c'est sur il ne va pas en rester !!

    Posté par yayoune, 17 juin 2008 à 20:50
  • Raaaaaaaaahhhhhhh!!! Arrête, j'en peux plus !!!
    J'imagine déjà le goût !!! Il faut que je le fasse absolument (je te tiens au courant du résultat !!)
    Bises

    Posté par grenierdemelanie, 17 juin 2008 à 22:07
  • Superbe. Elégant et raffiné. Bravo !

    Posté par Nat, 18 juin 2008 à 13:00
  • Il a l'air tout simplement sublime cet entremet, bravo !!

    Posté par mel, 18 juin 2008 à 13:59
  • Du beau travail ! bravo..

    Posté par domie, 18 juin 2008 à 17:33
  • Salut.
    Aie un prix pour toi sur mon blog!
    Et' un prix à la créativité' pour l'imagination

    ps.J'adore tes créations

    Posté par RosalbaF, 19 juin 2008 à 09:15
  • rien que par ta petite intro, on a l'eau à la bouche, alors en voyant les photos, on ne peut que succomber

    Posté par Océane, 19 juin 2008 à 10:04
  • miracle! c'est bien le mot! mais que c'est beau! tu es vraiment un pro en la matière toi!je vais profiter des vacances pour me lancer dans une de tes si belles recettes. Biz

    Posté par fabienne, 19 juin 2008 à 19:58
  • aucun problème pour l'imaginer.... dans mon assiette, bien sûr !

    Posté par sandrine, 20 juin 2008 à 12:29
  • Aussi beau que bon !!!! Il ne faut pas que je le montre à mon homme.... il va en vouloir un de suite !!!! Il adore la crème brûlée! Et moi, je fond devans ce chocolat !!!! Bravo.....

    Posté par Marie-Pierre, 20 juin 2008 à 15:21
  • ouh la!!! des 2 entremet, je crois que j'aurais très largement opter pour celui ci!!! quelle description! j'en ai l'eau a la bouche!

    Posté par margot, 21 juin 2008 à 17:03
  • Fichtrement miam miam !! et magnifique , bonne soirée

    Posté par ml, 21 juin 2008 à 18:23
  • bravo! encore une fois tu ravie nos papilles! j'en aurais bien pris un GROS morceaux!

    Posté par yasminou, 21 juin 2008 à 19:49
  • Mais, il est tout bonnement fantastique ton entremets et il porte bien son nom, du coup. bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 21 juin 2008 à 21:56
  • tu es vraiment très douée... Chapeau bas, je m'incline

    Posté par sev, 22 juin 2008 à 19:05
  • Alors là je fonds littéralement j'adore ce type de dessert.
    Le tien est superbe

    Posté par MISTOUFLETTE65, 22 juin 2008 à 20:41
  • Il est magnifique ce gâteau! Bravo!

    Posté par hilde, 23 juin 2008 à 08:12
  • il est superbe! biises

    Posté par mickymath, 23 juin 2008 à 23:36
  • beaui: beau et encore plus...

    C'est à mon avis même un miracle que l'on puisse encore l'admirer sur écran virtuel tellement il est ... je cherche mes mots Magnifiquement superbe.
    tout ton blog est un pure merveille, je ne sais pas comment tu fais??? chapeau !

    Posté par anna82, 03 juillet 2008 à 18:05
  • Je me suis fait un gateau mousse au chocolat/creme brulee pour mon anniversaire que j'avais beaucoup aime. Mais beaucoup moins beau que celui-la!

    Posté par Lolotte, 04 juillet 2008 à 20:23
  • Superbe tout simplement.

    Posté par ciboulette21, 15 août 2008 à 22:06
  • Voila exactement le genre d'entremets que j'adore et que j'ai envie de faire
    J'attends juste une occasion spéciale car étant au régime je "pâtisse" un peu moins en ce moment
    bravo !!!

    Posté par piroulie, 26 août 2008 à 16:23
  • super gateau

    bonjour votre gateau est magnifique et je supose qu'il est succulant je voudrais le preparer pour l'anniversaire de mon marie mais petit probléme par quoi peut on remplacer les crepes dentelles car chez nous il n'existe pas mercie et bonne journée

    Posté par nica210, 13 novembre 2008 à 10:41
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