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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

01 juillet 2008

Doux et acidulé: Flan pâtissier à la noix de coco et aux cerises

Pour tester la fameuse pâte feuilletée express de Julie Andrieux, j' ai choisi une version estivale du classique flan pâtissier en mêlant la douceur suave de la noix de coco à l' acidité et au fruité des cerises griottes. La pâte m' a carrément bluffée , j' ai essayé de vous montrer son petit côté feuilleté sur les photos et que dire du flan, si crémeux au subtile goût de noix de coco, une recette à faire et refaire!

flan2

flan1 Pour le flan:

  • 20cl de lait
  • 40cl de lait de coco (1 boîte)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 80g de Maïzena
  • 30g de noix de coco râpée
  • 400g de cerises griottes (en bocal ou surgelé ou fraîches)

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le lait de coco avec la gousse de vanille fendue et grattée. Éteindre le feu, couvrir et laissez infuser quelques minutes. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena.
Versez par dessus le lait bouillant (débarrassé de la gousse de vanille) en filet sans cessez de remuez. Remettre le mélange dans la casserole et ajoutez la noix de coco. Portez le mélange à ébullition sans cessez de remuez, maintenir à ébullition pendant 2 minutes. Filmez au contact et laissez refroidir le temps de préparer la pâte à tarte.

flan Pour la pâte feuilletée:

  • 4 petits-suisses natures à 40% égouttés
  • 120g de beurre bien froid
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sucre

Creusez un puits dans la farine, ajoutez-y la pincée de sucre, les petits suisses et le beurre découpé en dés. Malaxer du bout des doigts en laissant de petits morceaux de beurre qui vont permettre à la pâte de feuilletée. Formez une boule et placer la 1h au réfrigérateur après l' avoir filmée.
Étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en votre moule à tarte.

NB:Si il vous en reste, faîtes comme ma fille, étaler et saupoudrer de sucre perlé ou de cassonade et enfourner sur un petit morceaux d' alu en même temps que votre tarte,cuire jusqu' à ce que le dessus soit caramélisé: simple mais délicieux!

flan3

Préchauffez votre four à 180°C et mettre la grille en position basse.
Disposez les cerises sur le fond de tarte . Battre la crème au fouet électrique pour qu' elle retrouve toute sa souplesse et en recouvrir les cerises. Lissez la surface à la spatule et enfournez pour 45 minutes de cuisson jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.
A la sortie du four, vous pouvez lustrez votre flan au pinceau avec une grosse cuillère de gelée de coing que vous aurez passez quelques secondes au micro-ondes.

Posté par lydian à 13:30 - Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • délicieux

    cela a l'air délicieux
    cela me donne envie d'essayer

    bonne après midi

    Posté par isasolju, 01 juillet 2008 à 14:57
  • Il a l'air délicieux ! J'avais fait une version citron/framboises, avec le coco et les cerises, ça doit déchirer

    Posté par Eryn, 01 juillet 2008 à 16:48
  • Quelle originalité !! cerise, noix de coco j'adooooore !!!! merci pour ce billet !

    Posté par Martine, 01 juillet 2008 à 17:09
  • il me plait beaucoyp ce flan !

    Posté par lucie, 01 juillet 2008 à 18:24
  • j'adore!! j'adore! surtout avec l'ajout de noix de coco!

    Posté par laetitialily, 01 juillet 2008 à 20:16
  • Cette pâte feuilletée express a l'air vraiment vraiment extra. Il va vite falloir que je l'essaie. Du coup, ton flan doit être vraiment extra. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 juillet 2008 à 20:32
  • ton flan est très appétissant!

    Posté par christine, 01 juillet 2008 à 21:12
  • tu m'as convaincue d'essayer avec tes photos !

    Posté par sandrine, 01 juillet 2008 à 21:32
  • il n'y a que ça à faire pour obtenir une pâte feuilletée? d'habitude il faut faire 36 tours avant de l'étaler dans la tourtière, sans compter le temps de repos entre chaque !!
    si c'est la technique pour obtenir une véritable pâte feuilletée, alors j'essaie au plus vite !!

    Posté par Océane, 02 juillet 2008 à 08:30
  • hummmm!

    merci pour cette bonne recette, j'ai acheté hier des petits suisses, ça tombe bien..
    merci pour l'adresse de pierné, j'ai failli devaliser le magasin!!
    je t'embrasse
    à bientot
    karine

    Posté par karipuce, 02 juillet 2008 à 11:30
  • miam j'aime beaucoup le flan aux cerises enfin tout à base de cerise de toute façon )

    Posté par ml, 02 juillet 2008 à 15:11
  • Elle a l'air super facile et rapide à faire cette pâte feuilletée!!!

    Posté par Laëti, 02 juillet 2008 à 15:50
  • Avec une pate feuilletée maison, c'est clair que le flan doit etre bien meilleur !
    J'ai bien envie d'essayer moi aussi )
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 02 juillet 2008 à 23:22
  • Avec l'ajout des cerises, cela me plait beaucoup.
    Bisous et bon jeudi, Doria

    Posté par Doria, 03 juillet 2008 à 09:11
  • Ce flan m'a l'air exquis, cerises/noix de coco, c'est tentant...et la pâte , il faut absolument que je me lance, j'ai jamais fait et elle à l'air facile!!bonne journée.
    Ps: dis tu crois qu'avec des framboises ça irait?

    Posté par tini, 03 juillet 2008 à 09:17
  • Très réussi ton flan, je n'en ai jamais fait mais j'adore ça ! l'utilisation du lait de coco est un idée originale

    Posté par Carole, 03 juillet 2008 à 11:06
  • Une variante très gourmande avec les cerises !

    Posté par michette, 03 juillet 2008 à 15:11
  • Il est trop beau ce flan.
    Il va falloir vraiment que je passe à l'oeuvre, le flan patissier est souvent mon achat dans les patisseries!

    Posté par EmilieRD, 03 juillet 2008 à 17:05
  • Superbe ton blog, tes recettes et tes photos j'adore vraiment.
    merci pour ce bon et beau partage
    Bises de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 03 juillet 2008 à 19:16
  • Il est tres beau. J'aime les saveurs que tu as choisi mais je n'aime pas le flan patissier donc je passe...

    Posté par Lolotte, 04 juillet 2008 à 20:21
  • put.... quel dessert !! Désolée je suis très impolie..... mais qu'est ce que j'ai envie d'une part !

    Posté par Choumie, 04 juillet 2008 à 21:58
  • Celui là, c'est simple, je l'aime déjà sans l'avoir (encore) goûté !

    Posté par Sha, 06 juillet 2008 à 23:47
  • A retenir cette pâte feuilletée ! en as tu été satisfaite ? le flan patissier à la noisx de coco ça je sais que je vais aimer !

    Posté par irisa, 07 juillet 2008 à 14:35
  • j'adore la noix de coco, j'adore les cerises : j'adore ton flan

    Posté par sam's cook, 21 juillet 2008 à 09:20
  • depuis le temps que je veux en faire, ta recette est notée pr cette semaine !!!miam miam

    Posté par mouni, 23 juillet 2008 à 19:55
  • La première fois que je l'ai testée je ne l'ai pas trop réussi cette fameuse pâte feuilleté mais tu me donnes envie de reessayer
    Ton flan a l'air divin !

    Posté par piroulie, 25 juillet 2008 à 15:32
  • J'adore la coco, ça doit être super moelleux et délicieux!

    Posté par Laurence, 28 juillet 2008 à 10:13
  • en tant qu'inconditionnel du flan pâtissier, je ne peux qu'admirer cette variante !

    Posté par noemie, 13 août 2008 à 09:58
  • guarda a receita

    Posté par soraia, 08 mai 2012 à 22:20
  • super

    Posté par Pascale, 10 juillet 2012 à 13:58
  • Combien faut-il de grammes de sucre dans ta recette de flan? Tu as dû oublier de l'indiquer

    Posté par Doriane, 20 avril 2013 à 15:18

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