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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

22 juillet 2008

Tarte aux fruits rouges et pistaches de Christophe Felder

Les vacances sont déjà finies et j'ai beaucoup de mal à me réinstaller devant l'écran de l'ordinateur en ce moment: il fait si beau dehors!  Alors aujourd'hui, je fais un petit effort pour poster une petite recette et répondre aux questions pratiques que l'on m'a posé pendant mon absence, courageuse la fille!

pista

Elle est vraiment à tomber cette tarte, la pâte est  très fondante et la garniture acidulée se maire à merveille avec la saveur douce de la pistache.
C' est une recette tirée des "leçons de pâtisserie" de Christophe Felder sur les pâtes et les tartes. On a vraiment envie de toutes les essayer!

Pour la pâte à foncer:

  • 185g de beurre mou
  • 25g de lait tiède
  • 1 petit jaune d' oeuf
  • 1 càc de fleur de sel
  • 1 càc de sucre semoule
  • 250g de farine

Travailler votre beurre au batteur pour le rende bien souple. Ajoutez le lait tiède et le jaune d' oeufs tout en continuant à mélanger. Ajoutez la fleur de sel et le sucre. Le mélange doit être lisse.
Tamisez la farine et l' ajoutez au beurre. Mélangez jusqu' à l' obtention d' une pâte homogène .Enveloppez-la de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur durant 2H.

Pour la garniture:

  • 3 oeufs
  • 25g de poudre d' amandes
  • 100g de sucre
  • 15cl de crème liquide
  • 30g de pistaches entières (remplacé par 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistache)
  • 25g de beurre fondu
  • 1/2 càs de kirsch
  • 1/2 càs de farine
  • 200g de fruits rouges frais ou surgelés
  • sucre glace pour la déco

Cassez les oeufs dans le bol d' un mixer puis ajoutez la poudre d' amande, le sucre , la crème liquide, les pistaches entière (la pâte de pistache pour moi), le beurre fondu, le kirsch et la farine.
Mixez pendant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène. Réservez. Simple non?

pista1Montage et cuisson:

Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette ou faîtes des entailles avec la pointe d' un couteau.
Versez les fruits rouges sur la pâte et recouvrez avec l' appareil à la pistache. Enfournez 40 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

Posté par lydian à 14:32 - Desserts - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me tentes, je me la notes et en plus j'ai de la pâte à pistache à finir ! Merci Bises et bonne reprise. COurage

    Posté par PHILO, 22 juillet 2008 à 15:47
  • Bon retour parmi nous ! ta tarte est superbe et très appétissante

    Posté par Carole, 22 juillet 2008 à 15:47
  • Très appétissante et jolie ta tarte !!

    Posté par Amélie, 22 juillet 2008 à 15:50
  • Une sublime tarte! Vraiment tentante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 juillet 2008 à 15:52
  • En effet, elle à l'air divine cette tarte et tout ce que j'aime dedans, on peut vraiment faire confiance à M. Felder !

    Posté par Marysia, 22 juillet 2008 à 16:22
  • Cette tarte est trop jolie!

    Posté par Lisanka, 22 juillet 2008 à 16:47
  • Tu as eu raison de te poser devant l'ordi!! Ta tarte est fabuleuse!

    Posté par missval, 22 juillet 2008 à 16:50
  • hum cette tarte est sensas!

    Posté par christine, 22 juillet 2008 à 17:42
  • Elle semble délicieuse cette tarte. Vous avez vraiment dû vous régaler.

    Posté par Marjolaine, 22 juillet 2008 à 17:46
  • Miam!!! elle a l'air délicieuse!

    Posté par christine, 22 juillet 2008 à 17:56
  • ce doit être ultra acidulé... miam je prend!

    Posté par Manon, 22 juillet 2008 à 18:02
  • Mon dieu, mon dieu... je craque ! Et c'est vraiment peu dire... ces saveurs...

    Posté par Sha, 22 juillet 2008 à 18:10
  • Elle est à tomber et vraiment magnifique !

    Posté par Manue, 22 juillet 2008 à 18:58
  • elle est vraiment superbe cette tarte!! et pistache/fruits rouge ca va bien ensemble!!!

    Posté par labas, 22 juillet 2008 à 19:22
  • tout simplement sublîme! j'en prendrais bien une part!

    Posté par didoumiam, 22 juillet 2008 à 19:59
  • La photo est terrible et j'adore les recettes de CF qui est un pâtissier génial !

    Posté par Fabienne, 22 juillet 2008 à 21:52
  • Saveurs, couleurs, tenue... J'adore!

    Posté par Pompelpot, 22 juillet 2008 à 22:35
  • je craque pour cette tarte!

    Posté par laetitialily, 23 juillet 2008 à 06:11
  • bien jolie couleurs pour une bien belle tarte .. tu as raison profite du soleil , il y en a déjà si peu ;p bonne journée

    Posté par ml, 23 juillet 2008 à 06:56
  • J'en prendrais volontiers une tranche, j'aime bien les ingrédients.
    Contente de te revoir.

    Posté par michette, 23 juillet 2008 à 07:57
  • Superbe cette tarte !

    Tu vas te moquer de moi mais je n'ai absolument jamais réalisé une recette de C. Felder, ni de Michalak, ni d'Hermé ... Ni de personne je crois bien, il faudrait que je m'y mette car tout ce que je peux voir a l'air EXQUIS !

    J'adore la pistache, j'adore les fruits ... Bref, tu as de quoi faire mon bonheur

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, 23 juillet 2008 à 15:25
  • Alors là recette adopté dessuite !!!
    Elle est superbe cette tarte

    Posté par MISTOUFLETTE65, 23 juillet 2008 à 19:08
  • encore un dessert de plus qui me fait rêver, j'ai envie de tous les essayer lol

    Posté par Océane, 23 juillet 2008 à 20:17
  • rien qu'en lisant le titre je salive, ensuite envoyant la photo je fond et en lisant la recette rooooo arrrrrrr j'en veux

    Posté par talonshautscacao, 23 juillet 2008 à 22:07
  • Ouah ouah ouah....là, c'est du grand art, il faut absolument que je goute ça!

    Posté par Frijoles, 23 juillet 2008 à 23:00
  • terrrrrrrrrrrible, mais les framboises commencent à se faire rares à la cueillette snif..

    Posté par karipuce, 24 juillet 2008 à 02:28
  • Superbe superbe! ça me donne envie de me mettre sur le champ à la cuisine.
    Merci pour ce beau et beau partage
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 24 juillet 2008 à 09:25
  • la farine soja on la trouve en magasin bio si jamais

    Posté par didoumiam, 24 juillet 2008 à 10:11
  • Direct dans mes coups de coeurs, et à tester prochainement ! Chaque fois que je passe par chez toi, je suis toujours agréablement tentée )
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 24 juillet 2008 à 11:55
  • Les vacances sont encore loin et seront courtes ! (((
    Alors il est plus qu'agréable de venir régaler ses yeux ! Et cette tarte me fait diablement envie !

    Posté par Annellenor, 24 juillet 2008 à 14:25
  • trop beau et appétissant, je suis conquise !

    Posté par sandrine, 24 juillet 2008 à 15:37
  • Tu fais fort pour ton retour avec cette tarte qui m'a l'air divine, les pistaches comme les fruits rouges sont un régal pour moi et les photos : un vrai régal des yeux...!
    Bon courage pour cette reprise!

    Posté par cathy, 24 juillet 2008 à 16:17
  • Ca a l'air délicieux. Merci pour cette recette !

    Posté par Surprise, 24 juillet 2008 à 16:40
  • Ah oui, je veux bien te croire quand tu dis que cette tarte est à tomber car tes photos le sont !

    Posté par Isma, 24 juillet 2008 à 19:13
  • chippendales

    géniale !
    je decouvre votre blog avec grand interet merci et bonne continuation

    anna

    Posté par chippendales, 24 juillet 2008 à 19:37
  • Très jolie cette tarte!

    Posté par Mère et fille, 24 juillet 2008 à 21:20
  • je pense qu'effectivement cette tarte doit être à tomber : pas de doute je vais adorer

    Posté par yayoune, 25 juillet 2008 à 12:36
  • Pistache et fruits rouge : j'adore
    Voila encore une de tes recettes qui va dans mes favoris rejoindre ton gateau au coco, le magique au chocolat et d'autres que je veux absolument tester
    J'attends de finir mon régime et ce sera ma récompense !!!

    Posté par piroulie, 25 juillet 2008 à 15:30
  • elle est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, 25 juillet 2008 à 19:19
  • Elle est superbe, je craque trop pour l'association pistache et fruits rouges!

    Posté par Laurence, 25 juillet 2008 à 20:47
  • ta tarte est très appétissante, je m'en servirai bien une part!!!!

    Posté par méha, 26 juillet 2008 à 00:28
  • Magnifique cette tarte, ça doit être un délice...

    Posté par verof31, 27 juillet 2008 à 09:04
  • Magnifique !!!

    J'en ai l'eau à la bouche c'est magnifique !! J'en prendrai bien des parts et des parts !!!! A tester d'urgence ! Mmmmmmmm comment peut on resister ???

    Posté par Thibaut, 27 juillet 2008 à 15:23
  • Sublime ,elle a l'air exquisse !!pistache & fruits rouges ...duo gourmand

    Posté par Alice, 27 juillet 2008 à 22:22
  • elle a l'air divine !!

    Posté par Elsa, 28 juillet 2008 à 18:24
  • Elle ma l'air très bonne cette superbe tarte...
    je découvre ton blog grace au "vie pratique" de cette quinzaine..Il est superbe, que des recettes qui donnent l'eau à la bouche...Bravo..

    Posté par isabelle, 29 juillet 2008 à 15:26
  • elle me plaît beaucoup cette tarte, !!!

    Posté par Nath, 29 juillet 2008 à 18:13
  • Le mélange des couleurs dans cette tarte est tout simplement exquis...!

    Mademoiselle M.

    Posté par Mademoiselle M., 29 juillet 2008 à 19:31
  • hum quel délice cette tarte! Tu me donnes bien envie avec ce mélange de saveurs...

    Posté par helene06, 29 juillet 2008 à 19:45
  • J'ai des pistaches !!!
    J'ai de smures du jardin !!!
    J'vais tenter ta recette, ça c'est certain.

    Au fait, merci de ton passage sur mon blog ^_^

    Posté par Elodienosore, 30 juillet 2008 à 00:07
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