29 juillet 2008
Chic's et fraîches: Les petites timbales aux deux saumons
Une petite entrée pleine de fraîcheur, ultra-simple à réaliser et tellement raffiné. Je vous conseille de la servir avec une belle tranche de pain de campagne un peu toasté, c' est un pur délice!
Pour 6 personnes
Les ingrédients:
- 4 tranches de saumon fumé
- 400g de saumon frais (filet)
- 1 concombre
- 1 botte de ciboulette
- 4 càs de ricotta
- 1 càs de jus de citron
- sel et poivre
- Lavez le concombre puis coupez-le en tranches fines avec la peau. Salez-le et faites-le dégorger dans une passoire pendant 20 minutes.
- Détaillez les tranches de saumon fumé en filaments. Coupez le saumon frais en petits dés. Réservez quelques brin de ciboulette pour la déco et ciselez le reste finement.
- Travaillez la ricotta et le jus de citron puis rajoutez le saumon frais, du sel et du poivre. Placez au frais pendant 30 minutes.
- Au moment de servie, disposez une rosace de tranches de concombre sur une assiette puis posez un cercle dessus. Remplir avec le tartare de saumon sur 2 centimètres. Tassez bien et recouvrir de filaments de saumon fumé. Une fois chaque assiette réalisée, disposez une ou deux tranches de pain de campagne toasté à côté. Démoulez et décorez de brins de ciboulette. Servez de suite.
Astuce: J' achète le saumon frais la veille et je le place au congélateur jusqu'au lendemain , d' une part, cela permet de tuer par le froid les éventuelles micro-organismes ou bactéries qu' il pourrait contenir et d' autre part, le saumon sera plus facile à découpez en petits dés encore un peu congelé.
Source: Recette inspirée et modifiée du magazine Cuisine-Actuelle.
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