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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

19 août 2008

Le pandan à toute vapeur...

riz1

C'est par l'intermédiaire du blog de Choumie: "Récits gourmands" que j'ai découvert le pandan. Ces recettes et son addiction ne pouvait qu'attiser ma curiosité pour ce nouvel ingrédient.
Me voilà donc parti à la recherche de ce fameux arôme de pandan chez mon épicier asiatique qui aprés m'avoir expliqué que l'arôme de pandan contenait des trucs chimiques pas trés bon pour la santé , il me proposait plutôt des feuilles de Baïteuil (l'autre nom du pandan) fraîches qui  n'ont rien de comparables avec l'arôme. Soit, j'accepte et commande ces fameuses feuilles tout en me disant que je vais sûrement galérer pour en extraire le dit extrait et que quelques gouttes de l'arôme ne m'aurait sûrement pas été fatal!

Au bout de 3 semaines et quelques aller-retours pour rien, je repars enfin avec ces fameuses feuilles!
Elles n'ont rien de particulier, pas d'odeur et je vais jusqu'à en machouiller un petit bout dans la voiture :ça se confirme, c'est végétal, un brin d'herbe a le même goût!

A peine rentrée, je cherche une recette pour l'utiliser et tombe sur une recette sur le forum de supertoinette de Bahn da lon , un gâteau à la vapeur au lait de coco et au pandan que j' ai adapté. J' aime bien les nouvelles expériences et me lance dans l' aventure pour obtenir un superbe gâteau de consistance ...hum, comment dire,gélatineuse mais pas comme les bonbons par exemple, plutôt comme l'intérieur blanc des boules de coco asiatiques froides. D'ailleurs niveau goût on s'en rapproche beaucoup avec une petite saveur en plus difficile à décrire mais bien agréable.

A la dégustation: oui, c'est un peu bizarre au niveau consistance, ma soeur dit que ça ressemble au gâteau à la banane du traiteur chinois (des petits rectangle blancs et jaunes emballés individuellement pour ceux qui connaissent), le goût est riche de coco et de saveur de gâteau de riz puis c'est la saveur du pandan une fois votre morceau terminé qui vous incite à en reprendre un autre bout pour retrouver cette saveur inédite puis un autre bout et encore un autre...Vous l'aurez compris, c'est "spécialement" bon!

riz Les ingrédients:

  • 275g de farine de tapioca (épicerie asiatique ou magasin bio)
  • 25g de farine de riz
  • 300g de sucre
  • 475g de lait de coco
  • 100g de feuilles de pandan

Préparation:

  • Laver les feuilles et les couper en trançons de 2cm. Les mixer avec 50g d'eau. Laisser tremper 15 minutes puis filtrer .

Comment ça se passe en vrai: Vous suivez la recette scrupuleusement et puis vous vous rendez compte que les morceaux de feuilles vont directement se coller contre la paroi de votre robot, laissant la lame tourner dans le vide (c'était encore pire dans le blender qui se trouve maintenant dans votre évier). On ne désespére pas même si on commence à regretter amérement de ne pas avoir trouver cette fiole d'arôme de pandan qui nous aurez grandement facilité les choses!. 5cl d'eau c'est vraiment pas beaucoup vu la quantité que représente 100g de feuilles, j'en rajoute un 1/2 verre pour voir, et décolle un peu les feuilles, ça commence à le faire mais je suis obliger de décoller les feuilles toutes les deux minutes. Un délicieuse odeur de tonte de pelouse fraîche commence à envahir ma cuisine, mes enfants commencent à se poser des questions sur cette odeur des plus surprenantes et mon mari apréhende déjà le moment de la dégustation!

Ce qu'il faut en retenir: un premier hachage au couteau des feuilles doit sûrement faciliter les choses et 15cl d'eau me semble une quantité bien plus raisonnable pour avoir une chance de réduire ces feuilles en bouillie!

  • Melanger les farines et le sucre dans un grand saladier puis ajouter le lait de coco, bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse.
    Diviser le mélange en 2/3, 1/3. Dans les 2/3, on rajoute 35 g d'extrait de pandan.

Le reste de l'extrait, je l'ai versé dans un sachet à glaçon et congelé pour l'utiliser plus tard dans une autre recette.

Cuisson:

  • Faire bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur. Bien huiler le moule et mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.
    Verser dans le moule, une louche du mélange vert pour obtenir une couche de 1/2 cm d'épaisseur. Mettre le couvercle et laisser cuire 3mn environ. La pâte est cuite quand elle devient translucide et qu'il n'y a plus de liquide qui remonte à la surface quand vous piquer le centre avec un cure dent.
    Versez une couche d'1/2 cm du mélange blanc et faire cuire à nouveau 3mn.
    Recommencez jusqu'à épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte.
    A  la fin laissez cuire 5mn de plus.
    Laissez refroidir complétement avant de démouler.
  • Coupez et disposez en morceaux selon vos envies.

riz2

Alors là, j'entends déjà les questions pratiques qui fusent dans l'assemblée, je le sais je me suis posée les même! 
Aucun moule ne rentrera dans mon cuiseur vapeur, il est ovale! 
Je pourrais le tenter avec mon Wok (j'ai un couvercle et le fameux quadrillage en bois qui me permet de faire des cuissons à la vapeur) mais sur le coup j'avoue ne pas y avoir pensé. Finalement aprés avoir cherché un petit moule, je suis tombé sur celui-ci en silicone et en forme de fleur qui rentrait parfaitement dans le panier vapeur de ma cocotte minute. Je n'ai pas fermé hermétiquement avec le couvercle histoire de ne pas la mettre en pression . Les temps de cuisson ont été un peu plus long que ceux de la recette mais je m'en suis bien sortie! En plus je n'ai pas eu a huiler le moule et le démoulage a été trés aisé.

J'ai découpé le gâteau en petits cubes, c'est sympa à grignotter , on dirai des petits bonbons.

Une belle découverte!

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien quelle aventure!!! Et bravo pour avoir tenté le coup avec les feuilles de pandan enfin je veux dire l'autre nom!!! Le résultat parait assez "ET" mais moi ça m'attire et ça attise mes papilles!! Félicitations!

    Posté par Frijoles, 19 août 2008 à 14:37
  • Génial j'adore !!! Il est superbe ce gâteau et me fait terriblement envie
    Moi aussi j'ai découvert le Pandan chez choumie c'est super.

    Posté par MISTOUFLETTE65, 19 août 2008 à 16:58
  • j'ai gouté le pandan, malheureusement je n'aime pas du tout, par contre je trouve ton gâteau vraiment très joli.

    Posté par laetitialily, 19 août 2008 à 18:03
  • Ca fait toujours de l'effet le pandan. J'en ai dans mon placard mais je ne l'ai toujours pas essayé. Tu me tentes.

    Posté par Papilles&Pupille, 19 août 2008 à 20:19
  • j'adore ce gateau, tu l'as trop bien reussi! bravo!

    Posté par christine, 19 août 2008 à 20:24
  • J'aime beaucoup l'aspect bonbon!

    Posté par Flo Bretzel, 19 août 2008 à 22:19
  • et ben, tu pourrais écrire un livre!! Moi j'ai l'arome et c'est vrai qu'il donne un arrière gout chimique aux gâteaux. Mais après un tel périple je vais encore attendre un peu pour commander des feuilles!!! En tout cas quelle belle réussite ton gateau est magnifique

    Posté par sandra, 19 août 2008 à 22:23
  • Depuis quelque temps, je cherche de l'essence de pandam ; mais alors avec les feuilles, c'est vraiment autre chose.
    A l'oeil c'est vraiment très joli, et tentant. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 19 août 2008 à 22:29
  • ils sont trop marrants ces petits cubes verts et blancs!!!! c'est original comme gateau.
    a bientôt
    pupuce

    Posté par labas, 19 août 2008 à 23:23
  • oh oui !

    une belle découverte

    Posté par Océane, 20 août 2008 à 08:03
  • Belles couleurs, je ne connais pas le pandan..

    Posté par jacre, 20 août 2008 à 08:58
  • pandan-panda

    Le pandan, le pandan, ça m'évoque juste le Panda. Mais au fond, ton billet m'encourage à creuser le problème. Jolie réalisation !

    Posté par liseron, 20 août 2008 à 11:27
  • Oh ce que c'est bizarre!!!
    Puis quelle aventure pour en arriver là!
    Beau résultat et j'avoue que ca titilles mes papilles, va falloir que j'essaie même si au premier coup de lecture ca fait un peu peur!

    Posté par Mère et fille, 20 août 2008 à 11:36
  • ça ne m'attire pas plus que cela mais tes photos sont superbes biz
    karine

    Posté par karipuce, 20 août 2008 à 12:28
  • c'est bizarre!

    toute bizarre cette recette je ne sais pas si je goûterai lol
    à bientôt Claire
    http://miseenbouche.canalblog.com/

    Posté par Claire, 20 août 2008 à 12:54
  • Mmm cette recette doit etre bien délicieuse !! Bizarre oui mais à mon avis bien gourmande !! Merci pour cette superbe recette !

    Posté par Thibaut, 20 août 2008 à 13:03
  • Trés original ton gâteau !
    J'avoue que je ne suis pas trop tenté par le pandan mais bravo pour les precisions de ta recette : si je me decide à tester cet arome j'essayerai ton gâteau

    Posté par piroulie, 20 août 2008 à 19:09
  • Il me tarde d'essayer ce pandan dont j'entends parler depuis si longtemps...ton essai est plus que réussi et tes photos sont une fois de plus à la hauteur de ton talent...

    Posté par cathy, 21 août 2008 à 00:44
  • ton gâteau est superbe bravo

    Posté par natt, 21 août 2008 à 07:42
  • Ah le pandan... Impossible à décrire mais qu'est-ce c'est bon !

    Posté par Mamzelle Gwen, 21 août 2008 à 11:05
  • en tout cas c'est déjà "spécialement" joli !
    bon, pour moi ce sera de l'extrait de pandan (enfin, si j'en trouve).
    Je prends des risques pour ma santé, peut être, mais ce ne sera pas pire que de prendre mon mixer dans la tête au moment où il rebondira après que je l'ai lancé contre le mur !

    Posté par sandrine, 21 août 2008 à 16:06
  • Viens voir, je t'ai décernée un prix!!

    Posté par Frijoles, 22 août 2008 à 08:54
  • c'est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, 22 août 2008 à 15:48
  • Elle est superbe cette fleur !

    Posté par Chris, 22 août 2008 à 21:58
  • Toujours pas goûté le pandan mais ce gâteau est très joli.

    Posté par michette, 23 août 2008 à 09:16
  • Magnifique ! très belles couleurs et finalement le moule en forme de fleur ça le fait bien ! je n'ai jamais cuisiné le pandan et heu ... ben j'attendrais de trouver de l'arôme

    Posté par Carole, 23 août 2008 à 09:54
  • Le resultat est superbe, et tres original !

    Posté par Edith26, 23 août 2008 à 11:07
  • Félicitations!!!

    Félicitations pour votre superbe blog gourmand!!!
    continuez a nous faire partager votre passion.
    amicalement
    Philippe.

    Posté par philippe, 23 août 2008 à 14:52
  • Hum c'est beau , novateur et surement exquis , pas étonnant du tout !! D'ailleurs j'ai une petite surprise pour toi sur mon blog .... bizzz
    ml

    Posté par ml, 24 août 2008 à 09:14
  • Alors je ne connais pas du tout le pandan, la 1ere épicerie asiatique doit se trouver à 200 km de chez moi ... sur Amiens je suppose ...
    Je trouve que c'est super super joli mais c'est vrai aussi que la consistance doit surprendre, j'aurais adoré le goûter !

    Posté par Manue, 24 août 2008 à 12:34
  • entout cas c'est joli à regarder

    Posté par mouni, 24 août 2008 à 13:26
  • je suis d'autant plus admirative que je ne connais même pas le pandan !

    Posté par pascaloue, 24 août 2008 à 16:27
  • Mon flacon d'arôme "Pandan purement chimque" m'attend encore dans mon placard ... ;o)
    Je suis très attirée par l'arôme, un peu moins par la texture mais le rendu est superbe !

    Posté par Annellénor, 26 août 2008 à 12:58
  • Les photos sont très belles mais je ne suis pas sûre d'aimer à chacun ses goûts !

    Posté par Marie-Thé, 27 août 2008 à 19:34
  • Un bien beau gâteau

    Super d'avoir toutes ces précisions sur la confection home made du Pandan, que décidément j'achèterai tout prêt, même si je ne suis pas trop fan des trucs chimiques. Allez, bah, une fois n'est pas coutume. Bravo pour ton gâteau, moi j'adore tous ces trucs bizarroides à 1ere vue. Génial.

    Posté par liseron, 02 septembre 2008 à 22:42
  • ça fait trés gelée, mais je serai bien curieuse d'y goutter.

    Posté par Cojocano, 05 septembre 2008 à 22:42
  • Je reviens et qu'est ce que je vois ??? Tu est une nouvelle accro au pandan !!!!!JE suis pressée de voir tes autres recettes vertes ; j'ai Déjà bavé devant tes carrés......Une sacrée découverte ce pandan n'est ce pas ?!!! Biz

    Posté par Choumie, 07 septembre 2008 à 11:59
  • rien que la vue de tous ces gateaux en gelée me fais frissonner !!! leur consistance me rebute je ne sais pas pourquoi, mais après en avoir gouter au canada, je dois dire que je refuse pour le moment la simple idée d'y gouter !!!en tout cas, la couleur est drôlement sympa !!

    Posté par virginie, 07 septembre 2008 à 12:55
  • C'est très beau cette photo mais après je dois te dire que ça me parait bien bizarre mais à goûter pour ne pas rester idiot !!!

    Posté par PHILO, 10 septembre 2008 à 22:56
  • oh qu'il est génial et super bien réussi, je reste bluffé !
    bravo

    Posté par sonia, 19 septembre 2008 à 15:24
  • EXCELLENT

    née au vietnam, je suis en france depuis.... presque 40 ans et cela faisait bien longtemps que je cherchais cette recette (banh da lon, c'est-à-dire gâteau "peau de cochon" !). les gâteaux que je trouvais étaient très "chimiques" et n'avaient pas grand chose à voir avec les gâteaux que nous achetions dans la rue. j'ai essayé, effectivement c'est un peu fastidieux, surtout les séance de "mixer" pour extraire du parfum. mais ça vaut le coup, cela ressemble bien à mes souvenirs d'enfance.
    cependant, je le trouve un "dur" : cela vient-il de la farine de manioc, de la farine de riz ou du temps de cuisson ?

    Posté par Dragondessables, 22 août 2009 à 18:10
  • JE SAIS POURQUOI MON GATEAU ETAIT TROP DUR

    aujourd'hui j'ai refait du banh da lon, en supprimant complètement la farine de riz. toujours aussi super bon, mais cette fois-ci un peu trop "gélatineux". donc la prochaine fois, je ne mettrais que la moitié de la dose de farine de riz et je pense que je serai proche de la... "perfection" !!
    je dois encore chercher à faire une rayure "jaune",avec des graines de soja, mais je ne sais pas comment les cuire... je vais expérimenter !

    Posté par dragondessables, 23 août 2009 à 16:58
  • je n'ai pas réussi le gateau
    il était cahoutchouteux et le gout n'y était pas
    pourtant j'ai suivi la recette a la lettre
    ais-je fais une erreur?

    Posté par aurélie, 13 novembre 2010 à 17:54
  • c'est peut etre à cause de la farine
    faut-il en mettre moins ou je peut mettre de la farine de blé à la place
    merci

    Posté par aurélie, 13 novembre 2010 à 18:06
  • quand tu met 475g de lait de coco
    c'est la même chose en cl ou ml
    parce que je sais pas comment ta péseé le lait de coco en g

    Posté par aurélie, 13 novembre 2010 à 18:24
  • Il est magnifique ce vert !

    Bonjour,


    Je vis près de Paris, mais je n' ai pas encore trouvé ce flacon de Pandan. J' ai vu que vous utilisiez des feuilles pour en préparer...comment çà s' appelle, réellement, oui, en le sachant, j' irais dans le quartier chinois, en chercher.

    Tous vos desserts sont sublimes, merci pour ces photos merveilleuses !

    Posté par ducatihd2000, 30 novembre 2010 à 19:03
  • dessert au pandan

    j'ai assayer ta recette, je trouve que c'est trop gélatineu, vaut mieux ajouter un peu plus de farine de riz et réduit la farine de tapioca. un peu dur une fois tiéde.en tous cas merci pour ta recette.

    Posté par malie, 25 juin 2011 à 13:38
  • N'importe quoi! 300g de sucre c'est vraiment trop
    150g suffit!

    Posté par Lili, 14 octobre 2012 à 16:26
  • Pandam

    Très joli le gâteau!! Quant au pandan, dans l'épicerie asiatique où je me rends régulièrement , on peut en trouver en feuilles fraîches, mais aussi en thé , mais uniquement en sachet.Je n'ai toujours pas trouvé d'essence, ni d'arôme.....je vais peut-être essayer avec l'infusion. Si je trouve ce " flacon" je vous tiens au courant. Merci pour les photos. Bruxelles

    Posté par Me gusta, 06 février 2013 à 07:47

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