750 grammes
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mirliton
26 août 2008

Kebab d' agneau à la plancha, finalement le bonheur c' est tout simple...

J' ai pris un retard fou dans la publication de mes recettes et vu le temps pourri qu' on a en ce moment, je ne vous en voudrais pas si vous troquez votre plancha d' extérieur (pour les petits chanceux qui en possède une) contre un gril d' intérieur ou tout simplement la plaque de votre four.

C' est vraiment sympa pour une soirée entre amis, la viande est très parfumée et c' est un vrai régal servi avec cette sauce blanche et ces pitas maison. N' oubliez pas quelques crudités (tomates, oignons, salade) et la sauce harissa pour les amateurs de sensations fortes!

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****Pour les pitas, j' ai piqué la recette à Anaïk du célèbre blog "Le confit c' est pas gras":

Des pitas faciles à faire en MAP, pour 8 pitas:

Les ingrédients :

  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 400 g de farine blanche
  • 100g de farine complète
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ,soit une cuillère à café environ.

Préparation :

Mettez tous les ingrédients, dans l’ordre, dans la cuve de votre machine et déclenchez le programme “pâte”.
Dégazez la pâte, farinez-vous les mains et façonnez 8 boules.
Sur un plan de travail fariné, étalez les boules de pâtes finement. Laissez-les lever une heure supplémentaire dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
Faites chauffer une poêle à sec et faites cuire chaque pita pendant environ 2 minutes de chaque côté. La pâte doit être dorée.

kebab0

****Pour la viande d' agneau mariné

Les ingrédients:

  • 1 gigot d' agneau
  • 40cl d' huile d' olive
  • 20cl de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de Raz el hanout
  • 1 échalote
  • 250g d' oignons
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rase de piment d' Espelette
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • Sel et poivre

Préparation:

Détaillez la viande en très fines petites tranches. Préparez la marinade en mélangeant les différents ingrédients qui la compose. Rajoutez la viande, couvrez de film alimentaire et laissez mariner 6H au moins (le mieux étant de le faire la veille).

Faire chauffer la plancha et faites-y revenir la viande marinée et égouttée. Vous allez m' en dire des nouvelles!

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****Pour la sauce blanche extra

Mélangez ensemble:

  • 1 yaourt bulgare
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 gousse d' ail pilée
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 pincée de cumin et de coriandre en poudre
  • Quelques feuilles de menthes ciselées
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19 août 2008

Le pandan à toute vapeur...

riz1

C'est par l'intermédiaire du blog de Choumie: "Récits gourmands" que j'ai découvert le pandan. Ces recettes et son addiction ne pouvait qu'attiser ma curiosité pour ce nouvel ingrédient.
Me voilà donc parti à la recherche de ce fameux arôme de pandan chez mon épicier asiatique qui aprés m'avoir expliqué que l'arôme de pandan contenait des trucs chimiques pas trés bon pour la santé , il me proposait plutôt des feuilles de Baïteuil (l'autre nom du pandan) fraîches qui  n'ont rien de comparables avec l'arôme. Soit, j'accepte et commande ces fameuses feuilles tout en me disant que je vais sûrement galérer pour en extraire le dit extrait et que quelques gouttes de l'arôme ne m'aurait sûrement pas été fatal!

Au bout de 3 semaines et quelques aller-retours pour rien, je repars enfin avec ces fameuses feuilles!
Elles n'ont rien de particulier, pas d'odeur et je vais jusqu'à en machouiller un petit bout dans la voiture :ça se confirme, c'est végétal, un brin d'herbe a le même goût!

A peine rentrée, je cherche une recette pour l'utiliser et tombe sur une recette sur le forum de supertoinette de Bahn da lon , un gâteau à la vapeur au lait de coco et au pandan que j' ai adapté. J' aime bien les nouvelles expériences et me lance dans l' aventure pour obtenir un superbe gâteau de consistance ...hum, comment dire,gélatineuse mais pas comme les bonbons par exemple, plutôt comme l'intérieur blanc des boules de coco asiatiques froides. D'ailleurs niveau goût on s'en rapproche beaucoup avec une petite saveur en plus difficile à décrire mais bien agréable.

A la dégustation: oui, c'est un peu bizarre au niveau consistance, ma soeur dit que ça ressemble au gâteau à la banane du traiteur chinois (des petits rectangle blancs et jaunes emballés individuellement pour ceux qui connaissent), le goût est riche de coco et de saveur de gâteau de riz puis c'est la saveur du pandan une fois votre morceau terminé qui vous incite à en reprendre un autre bout pour retrouver cette saveur inédite puis un autre bout et encore un autre...Vous l'aurez compris, c'est "spécialement" bon!

riz Les ingrédients:

  • 275g de farine de tapioca (épicerie asiatique ou magasin bio)
  • 25g de farine de riz
  • 300g de sucre
  • 475g de lait de coco
  • 100g de feuilles de pandan

Préparation:

  • Laver les feuilles et les couper en trançons de 2cm. Les mixer avec 50g d'eau. Laisser tremper 15 minutes puis filtrer .

Comment ça se passe en vrai: Vous suivez la recette scrupuleusement et puis vous vous rendez compte que les morceaux de feuilles vont directement se coller contre la paroi de votre robot, laissant la lame tourner dans le vide (c'était encore pire dans le blender qui se trouve maintenant dans votre évier). On ne désespére pas même si on commence à regretter amérement de ne pas avoir trouver cette fiole d'arôme de pandan qui nous aurez grandement facilité les choses!. 5cl d'eau c'est vraiment pas beaucoup vu la quantité que représente 100g de feuilles, j'en rajoute un 1/2 verre pour voir, et décolle un peu les feuilles, ça commence à le faire mais je suis obliger de décoller les feuilles toutes les deux minutes. Un délicieuse odeur de tonte de pelouse fraîche commence à envahir ma cuisine, mes enfants commencent à se poser des questions sur cette odeur des plus surprenantes et mon mari apréhende déjà le moment de la dégustation!

Ce qu'il faut en retenir: un premier hachage au couteau des feuilles doit sûrement faciliter les choses et 15cl d'eau me semble une quantité bien plus raisonnable pour avoir une chance de réduire ces feuilles en bouillie!

  • Melanger les farines et le sucre dans un grand saladier puis ajouter le lait de coco, bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse.
    Diviser le mélange en 2/3, 1/3. Dans les 2/3, on rajoute 35 g d'extrait de pandan.

Le reste de l'extrait, je l'ai versé dans un sachet à glaçon et congelé pour l'utiliser plus tard dans une autre recette.

Cuisson:

  • Faire bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur. Bien huiler le moule et mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.
    Verser dans le moule, une louche du mélange vert pour obtenir une couche de 1/2 cm d'épaisseur. Mettre le couvercle et laisser cuire 3mn environ. La pâte est cuite quand elle devient translucide et qu'il n'y a plus de liquide qui remonte à la surface quand vous piquer le centre avec un cure dent.
    Versez une couche d'1/2 cm du mélange blanc et faire cuire à nouveau 3mn.
    Recommencez jusqu'à épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte.
    A  la fin laissez cuire 5mn de plus.
    Laissez refroidir complétement avant de démouler.
  • Coupez et disposez en morceaux selon vos envies.

riz2

Alors là, j'entends déjà les questions pratiques qui fusent dans l'assemblée, je le sais je me suis posée les même! 
Aucun moule ne rentrera dans mon cuiseur vapeur, il est ovale! 
Je pourrais le tenter avec mon Wok (j'ai un couvercle et le fameux quadrillage en bois qui me permet de faire des cuissons à la vapeur) mais sur le coup j'avoue ne pas y avoir pensé. Finalement aprés avoir cherché un petit moule, je suis tombé sur celui-ci en silicone et en forme de fleur qui rentrait parfaitement dans le panier vapeur de ma cocotte minute. Je n'ai pas fermé hermétiquement avec le couvercle histoire de ne pas la mettre en pression . Les temps de cuisson ont été un peu plus long que ceux de la recette mais je m'en suis bien sortie! En plus je n'ai pas eu a huiler le moule et le démoulage a été trés aisé.

J'ai découpé le gâteau en petits cubes, c'est sympa à grignotter , on dirai des petits bonbons.

Une belle découverte!

9 août 2008

LA recette à connaître pour des petits pains parfaits! (même pas besoin de votre MAP!)

pain3

C' est une recette de Marie-Pierre du site "A mes nuits Blanches" (je ne me lasse pas de ces superbes réalisations!). Ces petits pains sont trés rapides et trés simples à faire puisqu' il n' y a pas de pétrissage pour un résultat qui comblera vos espérences! Compter 2H (cuisson comprise) pour embaumer votre cuisine d'une délicieuse odeur de pain chaud et croustillant!

Pour 12 petits pains:

pain6Les ingrédients:

  • 750g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à café de sel
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation:

  1. Mélanger l'eau, le lait et le miel et faites tiedir quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud surtout!). Y ajoutez la levure.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faites un puits au centre pour y verser le mélange tiéde.
  3. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant.
  4. Saupoudrez de farine, filmez au contact et laissez lever 1H30 à température ambiante.
  5. Saupoudrez vos main et votre plan de travail de farine avant d' y renversez votre pâte. N'hésitez pas à bien farinez votre pâte pour pouvoir la détaillez en 12 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible.
  6. Déposez les morceaux sur une plaque farinée (moi j'utilise ma plaque à baguettes) et mettre dans le four préchauffé à 210°C (le four doit être vraiment trés chaud) .Cuire avec un bol d'eau pendant 20 minutes environs jusqu'à ce que vos petits pains soient bien dorés. Mon bol d'eau s'est d'ailleurs renversé deux fois dans le four (vu que ma plaque de cuisson ne lui laissait plus beaucoup de place) :l'équivalent du coup de buée! .

pain

5 août 2008

La tarte Michalak aux groseilles!!!

J' espère qu' il vous reste des groseilles pour goûter cette magnifique tarte qui a eu beaucoup de succès à la maison!
La pâte est un vrai régal (même crue!) et la douceur de la crème amandine fût parfaite pour contrebalancer l' acidité des groseilles.

tartgrosei

tartgroseil La pâte sucrée:

  • 190g de farine
  • 20g de fécule (Maïzena pour moi)
  • 90g de sucre glace
  • 130g de beurre
  • 35g de poudre d' amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Tamisez farine, fécule, poudre d' amandes et sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Travaillez la pâte du bout des doigts afin de la sabler puis rajoutez  l' oeuf. Mettre en boule, filmer et la placer au frigo 1 heure.
Étalez la pâte , chemisez-en une tourtière beurrée et fariné et laissez-la de nouveau reposer 1 heure avant cuisson.

tartgroseilleé La crème amandine:

  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d' amande
  • 4 oeufs
  • qqs gouttes d' extrait d' amande amère
  • 10cl de crème liquide
  • 1 bol de groseilles

Mélangez bien tous les ingrédients sauf la crème. Rajoutez la crème sans émulsionner et réservez 1 heure au frigo.

Cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Mélanger les groseilles avec la crème amandine et en garnir la pâte. Remettre au four pour 20 minutes environs.

Une recette à faire et refaire avec les fruits de chaque saison, c' est un vrai délice.

                     tartgroseille1

Je viens de remarquer que c'est aujourd'hui même que mon blog fête ces 1 an! J'ai bien failli passer à côté...
Pas de long discours, juste un merci à ceux qui me rendent visite et qui font que je rempile tellement j'aime ça!

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