C'est par l'intermédiaire du blog de Choumie: "Récits gourmands" que j'ai découvert le pandan. Ces recettes et son addiction ne pouvait qu'attiser ma curiosité pour ce nouvel ingrédient.
Me voilà donc parti à la recherche de ce fameux arôme de pandan chez mon épicier asiatique qui aprés m'avoir expliqué que l'arôme de pandan contenait des trucs chimiques pas trés bon pour la santé , il me proposait plutôt des feuilles de Baïteuil (l'autre nom du pandan) fraîches qui n'ont rien de comparables avec l'arôme. Soit, j'accepte et commande ces fameuses feuilles tout en me disant que je vais sûrement galérer pour en extraire le dit extrait et que quelques gouttes de l'arôme ne m'aurait sûrement pas été fatal!
Au bout de 3 semaines et quelques aller-retours pour rien, je repars enfin avec ces fameuses feuilles!
Elles n'ont rien de particulier, pas d'odeur et je vais jusqu'à en machouiller un petit bout dans la voiture :ça se confirme, c'est végétal, un brin d'herbe a le même goût!
A peine rentrée, je cherche une recette pour l'utiliser et tombe sur une recette sur le forum de supertoinette de Bahn da lon , un gâteau à la vapeur au lait de coco et au pandan que j' ai adapté. J' aime bien les nouvelles expériences et me lance dans l' aventure pour obtenir un superbe gâteau de consistance ...hum, comment dire,gélatineuse mais pas comme les bonbons par exemple, plutôt comme l'intérieur blanc des boules de coco asiatiques froides. D'ailleurs niveau goût on s'en rapproche beaucoup avec une petite saveur en plus difficile à décrire mais bien agréable.
A la dégustation: oui, c'est un peu bizarre au niveau consistance, ma soeur dit que ça ressemble au gâteau à la banane du traiteur chinois (des petits rectangle blancs et jaunes emballés individuellement pour ceux qui connaissent), le goût est riche de coco et de saveur de gâteau de riz puis c'est la saveur du pandan une fois votre morceau terminé qui vous incite à en reprendre un autre bout pour retrouver cette saveur inédite puis un autre bout et encore un autre...Vous l'aurez compris, c'est "spécialement" bon!
Les ingrédients:
- 275g de farine de tapioca (épicerie asiatique ou magasin bio)
- 25g de farine de riz
- 300g de sucre
- 475g de lait de coco
- 100g de feuilles de pandan
Préparation:
- Laver les feuilles et les couper en trançons de 2cm. Les mixer avec 50g d'eau. Laisser tremper 15 minutes puis filtrer .
Comment ça se passe en vrai: Vous suivez la recette scrupuleusement et puis vous vous rendez compte que les morceaux de feuilles vont directement se coller contre la paroi de votre robot, laissant la lame tourner dans le vide (c'était encore pire dans le blender qui se trouve maintenant dans votre évier). On ne désespére pas même si on commence à regretter amérement de ne pas avoir trouver cette fiole d'arôme de pandan qui nous aurez grandement facilité les choses!. 5cl d'eau c'est vraiment pas beaucoup vu la quantité que représente 100g de feuilles, j'en rajoute un 1/2 verre pour voir, et décolle un peu les feuilles, ça commence à le faire mais je suis obliger de décoller les feuilles toutes les deux minutes. Un délicieuse odeur de tonte de pelouse fraîche commence à envahir ma cuisine, mes enfants commencent à se poser des questions sur cette odeur des plus surprenantes et mon mari apréhende déjà le moment de la dégustation!
Ce qu'il faut en retenir: un premier hachage au couteau des feuilles doit sûrement faciliter les choses et 15cl d'eau me semble une quantité bien plus raisonnable pour avoir une chance de réduire ces feuilles en bouillie!
- Melanger les farines et le sucre dans un grand saladier puis ajouter le lait de coco, bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse.
Diviser le mélange en 2/3, 1/3. Dans les 2/3, on rajoute 35 g d'extrait de pandan.
Le reste de l'extrait, je l'ai versé dans un sachet à glaçon et congelé pour l'utiliser plus tard dans une autre recette.
Cuisson:
- Faire bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur. Bien huiler le moule et mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.
Verser dans le moule, une louche du mélange vert pour obtenir une couche de 1/2 cm d'épaisseur. Mettre le couvercle et laisser cuire 3mn environ. La pâte est cuite quand elle devient translucide et qu'il n'y a plus de liquide qui remonte à la surface quand vous piquer le centre avec un cure dent.
Versez une couche d'1/2 cm du mélange blanc et faire cuire à nouveau 3mn.
Recommencez jusqu'à épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte.
A la fin laissez cuire 5mn de plus.
Laissez refroidir complétement avant de démouler.
- Coupez et disposez en morceaux selon vos envies.
Alors là, j'entends déjà les questions pratiques qui fusent dans l'assemblée, je le sais je me suis posée les même!
Aucun moule ne rentrera dans mon cuiseur vapeur, il est ovale!
Je pourrais le tenter avec mon Wok (j'ai un couvercle et le fameux quadrillage en bois qui me permet de faire des cuissons à la vapeur) mais sur le coup j'avoue ne pas y avoir pensé. Finalement aprés avoir cherché un petit moule, je suis tombé sur celui-ci en silicone et en forme de fleur qui rentrait parfaitement dans le panier vapeur de ma cocotte minute. Je n'ai pas fermé hermétiquement avec le couvercle histoire de ne pas la mettre en pression . Les temps de cuisson ont été un peu plus long que ceux de la recette mais je m'en suis bien sortie! En plus je n'ai pas eu a huiler le moule et le démoulage a été trés aisé.
J'ai découpé le gâteau en petits cubes, c'est sympa à grignotter , on dirai des petits bonbons.
Une belle découverte!