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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

09 septembre 2008

Petits dorés à la polenta pour l'apéritif

De savoureux petits moelleux à la polenta , au bacon et au cantal à la belle robe dorée et parfaits pour un petit apéro improvisé!

polenta

Pour une vingtaine de mini-cakes ou mini-bouchées.
Préparation:20 minutes. Cuisson:30 minutes.

polenta2 Les ingrédients:

  • 1 petite boîte de maïs (140g)
  • 75g d' allumettes de bacon fumé
  • 200g de polanta fine
  • 150g de  cantal
  • 25cl de lait
  • 3 oeufs
  • 10cl d' huile de noix
  • 1 échalote 1 brin de romarin
  • Quelques cerneaux de noix

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Égoutter le maïs et râper le cantal. Hacher l' échalote et effeuiller le romarin avant de le ciseler.
  3. Verser la polenta dans un saladier, ajouter les oeufs, le lait et l' huile en fouettant. Incorporer ensuite le maïs, le cantal râpé, le bacon, l' échalote et le romarin.
  4. Versez ce mélange dans vos empreintes en silicone , disposer sur le dessus un cerneau de noix et une petite pluche de romarin et faire cuire 30 minutes.

Ils se congèlent très bien et sont bien meilleurs servis chauds.

                polenta3

 

Posté par lydian à 14:30 - Aperitif - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Original pour l'apéro! ça me plait bien.

    Posté par laetitialily, 09 septembre 2008 à 14:59
  • Ils sont vraiment appétissants! Une idée merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 septembre 2008 à 15:15
  • En effet, ça change et c'est très sympa !

    Posté par elodie, 09 septembre 2008 à 15:16
  • tres sympas ta re7

    Posté par méha, 09 septembre 2008 à 15:20
  • jje n'aurais pas pensé servir de la polenta en apéro : super bouchées !

    Posté par clemence, 09 septembre 2008 à 15:30
  • Originale, cette idée. Une petite touche helvétique?

    Posté par Cherout, 09 septembre 2008 à 15:43
  • Très jolie bouchées, très sympa. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 09 septembre 2008 à 16:48
  • Que c'est mignon !

    ça a l'air délicieux !

    Posté par Mélodie, 09 septembre 2008 à 17:30
  • C'est sympa cette recette même pour le soir avec une bonne salade verte...

    Posté par tini, 09 septembre 2008 à 17:55
  • Tes bouchées sont très appétissantes en apéro ou en repas du soir, c'est parfait et délicieusement bon...!!

    Posté par cathy, 09 septembre 2008 à 18:26
  • version végé pr moi mais sinon je retiens l'idée!

    Posté par Lisanka, 09 septembre 2008 à 19:39
  • ça m'a l'air fabuleux ces bouchées à la polenbta !

    Posté par Alice, 09 septembre 2008 à 19:48
  • des petites bouchées bien délicieuses et surprenantes

    Posté par talonshautscacao, 09 septembre 2008 à 20:52
  • J'ai déjà fait des frites de polenta mais pas du tout aussi améliorées que les tiennes, chapeau.

    Posté par Eol, 09 septembre 2008 à 20:53
  • Excellente cette idée !

    Posté par Chris, 09 septembre 2008 à 22:11
  • TAG

    coucou un tag pour toi sur mise en bocuhe!
    http://miseenbouche.canalblog.com/
    à très bientôt bises claire

    Posté par Claire, 10 septembre 2008 à 09:01
  • Je n'ai jamais cuisiné la polenta, ni en version sucrée, ni en salée d'ailleurs. Et je n'ai pas le souvenir d'y avoir gouté ?
    Encore un ingrédient et une recette à tester ; juste pour en connaitre le gout et la saveur. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 septembre 2008 à 09:07
  • c'est vraiment superbe!! j'en aimerait presque la polenta!!!
    a bientôt!

    Posté par Pupuce, 10 septembre 2008 à 11:17
  • quel joli blog ! merci pour la visite qui me permet de découvrir le tien !! hop dans nos liens !! nathalie et hanaé la gourmande

    Posté par hanaé, 10 septembre 2008 à 12:13
  • Sitôt vu, sitôt noté.. Plus qu'à faire quelques courses et on dégustera celà ce soir....... Tes photos sont superbes !

    Posté par Marie-Pierre, 10 septembre 2008 à 15:22
  • Je vais me la mettre de côté pour un futur apéro.

    Posté par michette, 10 septembre 2008 à 19:07
  • ça me plait bien cette recette, c'est une altrnative aux cakes salés.

    Posté par Cojocano, 10 septembre 2008 à 23:00
  • bonne idée pour la polenta, je n'y jamais pensé pour les apéros

    Posté par christell, 11 septembre 2008 à 00:09
  • super sympa ces petites bouchées!

    Posté par helene06, 11 septembre 2008 à 08:47
  • Et dire que certains n'aiment pas l'heure de l'apéro ... Pour ma part, j'adore ces gourmandises ( car ce sont des gourmandises ! ) salées, je me laisse guider les yeux fermés

    Posté par Eryn, 11 septembre 2008 à 13:27
  • ça a l'air délicieux ! je cuisine rarement la polenta et pourtant j'adore ça. en version bouchées je retiens l'idée !
    bises

    Posté par sandrine, 11 septembre 2008 à 14:34
  • Ces petites bouchées me tentent beaucoup......je t'en prends une au passage !!!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, 11 septembre 2008 à 20:34
  • Tiens j'ai déjà ais ce genre de petites bouchées, c'est vrai que c'est bon, bises!

    Posté par Biscottine, 11 septembre 2008 à 22:36
  • coucou pas de soucsi pour le tag il y en a tellement!! le temps est infecte par ici pluie et orages!! VIVE LE 02 lol
    biz

    Posté par Claire, 12 septembre 2008 à 09:44
  • J'adore la polenta et je croquerais volontiers dans un petit dore!

    Posté par Lolotte, 12 septembre 2008 à 11:59
  • Je n'ai jamais utilisé de polenta mais tu me donnes envie de tester ta recette
    Je crois que tu en a fais cuire dans des moules à muffins et je ferai la même chose
    hop encore une de tes recettes en favoris

    Posté par piroulie, 12 septembre 2008 à 13:44
  • bravo !

    excellente idée !
    super !
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, 12 septembre 2008 à 14:46
  • Quelle bonne idée !!! J'adore la polenta et en plus ces bouchées devaient etre super moelleuses avec les lardons et le fromage..........

    Posté par nanou, 12 septembre 2008 à 17:39
  • C'est une bonne idée pour faire de la polenta, je testerai!

    Posté par Laurence, 12 septembre 2008 à 21:01
  • Miam! j'aime beaucoup la polenta, surtout bien dorée comme ça!

    Posté par christine, 12 septembre 2008 à 22:13
  • Pour l'improviser tout à fait, il faudrait déjà que je m'approvisionne en polenta fine ... ;o)
    Miam ! Mais qu'ils ont l'air fondant à souhait !

    Posté par Annellenor, 12 septembre 2008 à 23:26
  • C mignon et original je note

    Posté par Amélie, 13 septembre 2008 à 13:49
  • J'adore cette recette sans gluten! Merci

    Posté par provence, 14 septembre 2008 à 23:50
  • Waouh superbes !! je te pique ta recette pour le week-end prochain !

    Posté par Marie-Thé, 15 septembre 2008 à 12:43
  • J'adore ! je vais publier bientôt une recette sucrée à base de polenta, je suis tentée par les noix et du fromage...
    Merci pour l'idée !
    Lili

    Posté par lilizen, 16 septembre 2008 à 11:50
  • à essayer très vite, j'ai jamais fait de polenta on verra ce que ça donne!!

    Posté par charmela, 16 septembre 2008 à 17:15
  • C'est très appétissant. Merci.

    Posté par babouchka, 21 septembre 2008 à 14:22
  • Hummmm!!!!ça me donne faim, j'en veux, à essayer d'urgence!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 22 septembre 2008 à 11:31
  • c'est noté !!

    Posté par domie, 23 septembre 2008 à 17:27
  • Je ne connais pas la Polenta.
    Ce sera l'occasion de goûter !
    Je découvre ton blog aujourd'hui. Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse (comme toutes les autres d'ailleurs !).
    Nath.

    Posté par Nath, 22 octobre 2008 à 11:53
  • J'esssaie dans le mois ta recette qui m'a l'air superbe ! en plus, j'adore la polenta !

    Posté par Floriane, 05 janvier 2009 à 15:44
  • ils sont magnifiques. Je note la recette!

    Posté par julie, 01 avril 2009 à 22:22
  • En effet les photos sont très jolies et la recette à l'air fameux.
    Cependant je me pose une question : la semoule de maïs doit-elle être cuite avant ou est-ce que l'on met directement les grains dans la pâte ?
    Merci d'avance.

    Posté par SMEA, 18 mai 2009 à 19:15
  • Contrairement aux autres commentaires, j'ai testé la recette! Je trouve malheureusement les dorés un peu fades, malgré les échalottes, le bacon, le cantal... J'ai toujours été sceptique de la polenta et aucune recette ne m'a encore convaincue...

    Posté par Mrs Malcom, 31 juillet 2012 à 17:37

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