mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

07 octobre 2008

Le plus épais, le plus crémeux, bref le plus gourmand des flans parisiens...

Encore une recette de Christophe Felder, je ne m' en lasse pas. C' est le meilleur flan que j' ai pu réaliser, il est parfait! Fondant, crémeux, au bon goût de vanille.
Un petit peu de crème, une cuisson en deux temps, voilà le secret: tenter l' expérience, vous serez comblés!

                  flanparisien1 

Préparation:30 minutes + 30 minutes au réfrigérateur
Cuisson:30 minutes

Les ingrédients:

    La Pâte:

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 1 petit oeuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de levure chimique

    Le Flan:

  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 140g de Maïzena (amidon de maïs)
  • 1 cuillère à soupe d' extrait de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème liquide
  • 120cl de lait

Préparation:

  1. Préparez la pâte: Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte sauf l' oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l' oeuf et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la au frais pendant 30 minutes pour la faire durcir.
  2. Etalez la pâte à 3mm d' épaisseur et chemisez-en un moule rond ou rectangulaire beurré et fariné à bords hauts (le flan doit avoir une hauteur de 3 à 4 cm environ). Réservez au frais.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Préparez le flan: mettre à bouillir le lait,  la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste de sucre , la Maïzena et l' extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
  5. Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cessez de fouettez. Dès que la crème épaissit retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l' eau additionnée de glaçons.
  6. Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
  7. Laissez refroidir .Dégustez bien frais  avec délectation...

           IMG_5863

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est vraiment très beau et surtout très appétissant, j'adore!

    Posté par plume_d_argent, 07 octobre 2008 à 14:38
  • Christophe ! encore lui !!!! et Mr Mirliton dans tout ça !!!!! il est pas un peu jaloux ?

    Posté par sandrine, 07 octobre 2008 à 15:16
  • miam miam :recette a tester rapidement!!!

    Posté par nath, 07 octobre 2008 à 15:42
  • Je dois essayer absolument!
    Il est superbe!

    Posté par EmilieRD, 07 octobre 2008 à 17:35
  • humm il est vraiment tres appétissant !

    Posté par elodie, 07 octobre 2008 à 17:35
  • L'épaisseur parfaite, la texture parfaite : tout ça on peut le voir sur les photos mais je vais être obligée de tester pour voir si c'est le plus crémeux et le plus gourmand

    Posté par clemence, 07 octobre 2008 à 17:51
  • bon bah j'ai plus qu'à enfiler mes chaussures et mon manteau je passe prendre le reste

    Posté par talonshautscacao, 07 octobre 2008 à 18:18
  • il est vraiment somptueux !!!

    Posté par trinidad, 07 octobre 2008 à 18:50
  • Waow c'te merveille ! La hauteur est incroyable, ça fait super envie (en même temps je viens de voir le paris Brest juste en dessous : je bave !)

    Posté par Maybe, 07 octobre 2008 à 19:09
  • tes photos sont à tomber, la texture a l'air géniale !

    Posté par gaelle, 07 octobre 2008 à 19:24
  • moi qui adore le flan je vais tester cette recette tres bientot

    Posté par sab, 07 octobre 2008 à 19:25
  • Ma fille vient de m'appeller pour me dire d'aller de toute urgence sur ton blog car nous sommes tous fan de tarte au flan
    C'est vrai que la tienne a l'air super
    Ma fille est d'ailleurs une de tes grandes fan (elle habite en Israel et vient régulierement sur ton blog dont elle a parlé à toutes ces copines)
    Bisous et merci pour cette recette

    Posté par piroulie, 07 octobre 2008 à 19:32
  • Il est absolument fantastique! Beau à en couper le souffle!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 octobre 2008 à 19:41
  • Et comment vais-je résister à ce délice?? Bises

    Posté par provence, 07 octobre 2008 à 20:35
  • c'est dingue ce que j'aime le flan patissier!!!! et le tiens est vraiment superbe!

    Posté par laetitialily, 07 octobre 2008 à 21:11
  • Je veux bien tenter, non pas parce que c'est Christophe Felder, bien que je l'apprécie, mais parce que ton essai est une réussite ! Super tentant...

    Posté par Carpe diem, 07 octobre 2008 à 21:12
  • ouawwwww!!!! moi j'adore le flan, c'est une de mes patisseries préférées!!!

    Posté par lucie, 07 octobre 2008 à 21:13
  • mmmmh, j'adore la texture!

    Posté par Lisanka, 07 octobre 2008 à 21:45
  • On le dirait sorti de la boulangerie !!

    Posté par Chris, 07 octobre 2008 à 21:53
  • C'est vrai qu'il fait très envie de flan !

    Posté par PHILO, 07 octobre 2008 à 22:01
  • Ah ce christophe!! partout où il passe il fait des ravages et toi lydian tu as encore succombé!!
    Bon je reconnais qu'il est parfait, et je suis une grand fan de flan alors je sais ce qu'il me reste à faire!!!

    Posté par cathy, 07 octobre 2008 à 22:23
  • c'est vrai qu'il a l'air délicieux, bien épais, bien moelleux ... superbe quoi !

    Posté par christine, 07 octobre 2008 à 23:18
  • Effectivement, il est superbement épais ton flan. Elles sont excellentes les recettes de Christophe Felder.
    Bisous et bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, 08 octobre 2008 à 08:48
  • Canon comme tous les gâteaux de christophe. Va falloir que je le teste car je suis toujours à la recherche de LA super recette.

    Posté par Requia, 08 octobre 2008 à 09:09
  • Ca fait super longtemps que je veux en faire un et que je ne me décide pas je testerai ta recette!

    Posté par Laurence, 08 octobre 2008 à 10:07
  • Tu me donnes envie d'en refaire ! Rien qu'à voir la photo je salive !
    bises

    Posté par michette, 08 octobre 2008 à 10:09
  • Merveilleusement appétissant ce flan, beau, bien ferme, hum.. a mettre dans mes favoris, merci !

    Posté par Martine, 08 octobre 2008 à 11:28
  • Superbe et il semble parfait sur tes photos. Bonne journée

    Posté par Carole, 08 octobre 2008 à 13:03
  • Miam!!!

    Bonjour,

    Bravo pour cette recette magnifique qui met l'eau à la bouche! je vais la tester (et la dévorer très vite!!).
    Je découvre par la même occasion ton blog qui est très beau, avec des recettes appétissantes... et de bien belles photos!
    Je me permets de t'ajouter en favoris dans mon blog... ainsi, je reviendrai prendre des idées!

    Merci... et à très bientôt!

    Hèle Heldé

    Posté par Hèle Heldé, 08 octobre 2008 à 14:20
  • BRAVO je viens de m'abonner à ta newsletter biz claire

    Posté par Claire, 08 octobre 2008 à 15:07
  • Miam, il a l'air délicieux, j'adore les flans pâtissiers, c'est une de mes gourmandise préférée ( avec les milleufeuilles ), je suis très difficile, j'ai écumé je ne sais combien de boulangerie-pâtisserie pour trouver à peu près chaussure à mon pied. Cette recette est à tester !

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, 08 octobre 2008 à 15:11
  • En effet, il est bien épais et ferme !! Très appétissant, et Felder, c'est une bonne réf.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 09 octobre 2008 à 00:04
  • En effet, vu la mine superbe qu'il a ton flan, je veux bien te croire qu'il soit à tomber par terre. J'adore ça et franchement, il y a pas mal de pâtissiers (de quartier) qui peuvent gentiment se rhabiller!!!

    Posté par Frijoles, 09 octobre 2008 à 00:14
  • Superbe! les photos donnent envie de se jeter dessus, miam!!!

    Posté par christine, 09 octobre 2008 à 09:12
  • Je fais depuis toujours (ou presque)la recette de Lenôtre, je vais tenter celle-là.

    Posté par mamina, 09 octobre 2008 à 13:26
  • La texture a l'air parfaite !

    Posté par Sylvie, 09 octobre 2008 à 16:55
  • Qu'il est beau ce flan, on adore tous à la maison ! bonne journée, bises !

    Posté par guylaine, 10 octobre 2008 à 08:53
  • il est superbe !! et cette texture ... je ne me lasse pas de le regarder hihi !!

    Posté par hanaé, 10 octobre 2008 à 10:13
  • Le petit péché mignon de mon homme et dire que je ne en ai fait que une ou deux fois !!!!!!

    Posté par Marie-Pierre, 10 octobre 2008 à 16:23
  • Tu vas réussir à me réconcilier avec le flan car le dernier que j'ai fait a finit parterre en crêpe suite à un problème de manipulation. Tout ce travail gâché m'a dégouté mais le tiens est trop appétissant pour ne pas se retrouver dans mon four !!

    Posté par momanaurelie, 10 octobre 2008 à 20:41
  • Huuuum

    Ca alors je prend! ca à l'air trop bon!
    Bonne soirée.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, 10 octobre 2008 à 22:41
  • J'en mange rarement et pourtant j'aime beaucoup. Il devrait y avoir des amateurs à la maison pour que je me lance aussi ! ;o)

    Posté par Annellenor, 11 octobre 2008 à 00:04
  • Wouaw ! Il est superbe ton flan ! Il fait très envie !! Je prend note de la recette ! Merciii !!

    Posté par Amélie, 11 octobre 2008 à 21:58
  • magnifiques tes photos!

    Posté par helene06, 11 octobre 2008 à 22:35
  • C'est marrant j'ai fait ce flan le mois dernier, j'ai préparé le billet mais je ne l'ai pas encore posté. Il est superbe ton flan, bravo

    Posté par Ghislaine, 13 octobre 2008 à 14:38
  • Question

    Me semblerait plus utile si les correspondants écrivaient APRÈS avoir essayé la recette, plutôt que de donner une appréciation de la qualité de la photo et d'indiquer leur envie d'essayer la recette. Ainsi, on pourrait savoir s'il y a des difficultés et comment elles ont été résolues.
    J'aimerais aussi que l'on ajoute le moyen de l'imprimer en format d'une page, comme pour les recettes de Marmiton.

    Posté par Monique V., 19 octobre 2008 à 17:35
  • Je cherchais justement une recette de flan pour mon homme qui adore ca. Il s'en gave quand on vient en France mais maintenant je vais pouvoir lui en faire un beau moi meme. Parfait!

    Posté par Moonlight, 21 octobre 2008 à 15:29
  • à tester.

    Posté par Cojocano, 28 octobre 2008 à 15:07
  • Oh la laaa je ne l'avais pas vu celui là !!! Il a l'air trop trop bon et texture absolument parfaite ! Quel bonheur !

    Posté par Celine, 05 novembre 2008 à 10:43
  • super blog, j'adore vos articles et reportages bonne continuation Jean Paternin

    BONNE RECETTE

    Posté par anniversaire, 06 novembre 2008 à 01:26
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