mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

21 octobre 2008

Mini-éclair au crémeux de caramel et fleur de sel et son croustillant de cacahuète, il fallait au moins ça pour le kkvkvk n°27!

       eclairs

De vrais petites bombes ces petits éclairs! Le résultat a surpassé de loin mes attentes.
Le crémeux au caramel et à la fleur de sel avait déjà fait ses preuves pour ma bûche de Noël dernier (
clic), un vrai régal de douceur et d' onctuosité qui a trouvé bonne place dans ces petits écrins de pâte à choux tout dorés.
Associés à la finesse du croustillant de caramel au chocolat au lait et cacahuètes, ces mini éclairs ont atteint la perfection, niveau gourmandise!

Je propose bien sûr cette recette pour le kkvkvk n°27 organisé par Sofi la gourmande.

On commence par le Crémeux au caramel et fleur de sel qu' il est préférable de faire la veille pour que  sa consistance soit idéale.

eclairs2 Ingrédients:

  • 50g de sucre
  • 125g de lait
  • 125g de crème liquide
  • 50g de jaunes d' oeuf (3 gros ou 4 petits)
  • 1 feuille de gélatine
  • 60g de beurre pommade
  • 2 pincées de fleur de sel

Mettez la feuille de gélatine a trempé dans de l' eau froide.
Faites un caramel avec le sucre et un peu d' eau puis déglacez avec le lait.
Ajoutez la crème mélangée aux jaunes d' oeufs et faites cuire comme une crème anglaise (ne pas faire bouillir et stopper la cuisson dès que la crème nappe votre cuillère en bois).
Versez dans un saladier et ajoutez la feuille de gélatine. Laissez refroidir.
Montez la crème refroidie avec le beurre pommade en utilisant un fouet électrique. Mettez au frais.

Le lendemain, préparez la  Pâte à choux.

Ingrédients:

  • 60g d' eau
  • 60g de lait
  • 75g de farine
  • 3 à 4 oeufs
  • 1g de sel

Préchauffez le four à 200°C.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Portez à ébullition le lait, l' eau, le sel et le beurre. Hors du feu incorporez la farine en une seule fois et faites dessecher la pâte sur feu doux jusqu' à ce qu' elle se détache des parois de votre casserole.
Renversez la pâte dans un saladier et incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Mettre le dernier oeuf dans un bol et le battre légèrement, incorporez-en de petite quantité dans la pâte pour éviter d' avoir une pâte trop liquide(La pâte doit avoir la consistance d' une purée un  peu épaisse :former un sillon dans la pâte, les bords doivent se rejoindre très lentement).
Utilisez une poche à douille pour former vos éclairs sur la plaque en les espaçant bien.
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu' à ce que les éclairs soient bien dorés (entrebailler la porte de votre four pour évacuer la vapeur lors des 5 dernières minutes de cuisson).
Laissez refroidir.

Pour le Croustillant chocolat et cacahuètes.

eclairs3 Ingrédients:

  • 100g de sucre
  • 60g de miel
  • 65g de chocolat au lait
  • 25g de beurre de cacahuète "super crunchy" (celui avec les petits morceaux)
  • 2 pincées de fleur de sel

Caramélisez le sucre et le miel.
Ajoutez-y le chocolat fondu mélangé avec le beurre de cacahuète et la fleur de sel.
Versez la pâte sur une plaque de silicone disposée sur une plaque chaude. Recouvrez de papier sulfurisé et l' étendre très finement au rouleau.
Retirez la feuille de papier sulfurisé et découpez des rectangles de la taille de vos éclairs. Laissez refroidir.

Montage:

Remplir les éclairs de crèmeux au caramel à l' aide d' une poche munie d' une douille longue et fine qui vous permettra de percer les éclairs sur les côtés.
Collez sur chacun d' entre eux un petit rectangle de croustillant en vous servant du crémeux comme colle.
Décorez d' un petit morceaux de nougatine ou d' une praline ou encore d' une cacahuète caramélisée.

                            eclairs1

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

  • Wouah quelles merveilles, je craque devant de telles gourmandises !

    Posté par Chris, 21 octobre 2008 à 14:38
  • une belle réussite comme d'hab' grosses bises

    Posté par Claire, 21 octobre 2008 à 14:52
  • Chapeau ! Ils sont super beaux tes éclairs et ce croustillant humm!!!

    Posté par gigi, 21 octobre 2008 à 14:53
  • Waouh !!! Ils sont superbes tes min-éclairs ! J'en veux !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 octobre 2008 à 15:42
  • Très belles photos qui me donnent envie de me lancer dans l'aventure des éclairs que je n'oses pas encore essayer.

    Posté par PHILO, 21 octobre 2008 à 15:52
  • Sur ce coup-la, je pense que tu es imbattable!

    Posté par Lolotte, 21 octobre 2008 à 16:17
  • Splendide, digne des grands patissiers de ce monde!!! Tu ferais aimer les éclairs à n'importe qui et moi la première, qui pourtant ne suis pas une grande fan!!!!

    Posté par frijoles, 21 octobre 2008 à 16:26
  • Ils sont superbes, le croustillant est top !

    Posté par Tiuscha, 21 octobre 2008 à 16:37
  • Superbes ! vraiment très gourmands ... je suis admirative devant autant de talent

    Posté par Carole, 21 octobre 2008 à 16:38
  • SPLENDIDE!

    Posté par Minouchka, 21 octobre 2008 à 16:39
  • A chaque visite, je suis émerveillée !!! Bravo !

    Posté par Isma, 21 octobre 2008 à 17:25
  • J'avais dans l'idée de faire des éclairs cette semaine, mais il m'être très difficile de rivaliser avec les tiens tant au niveau gustatif que visuel...quelle merveille!!

    Posté par cathy, 21 octobre 2008 à 18:13
  • Tout simplement sublime !

    Posté par CoinCoin, 21 octobre 2008 à 18:14
  • Hélas je ne peux qu'admirer ces petites merveilles car j'ai décidé de ne plus craquer, enfin j'avais décidé avant de voir ces minis éclairs???
    merci lol

    Posté par anna82, 21 octobre 2008 à 18:53
  • Je venais ici pour te chiper la recette de ta tarte patissière aux pommes et qu'est ce que je vois là : des éclairs à tomber à la renverse.

    Posté par graldine, 21 octobre 2008 à 19:27
  • Créatif et gourmand, bravo !

    Posté par Kate, 21 octobre 2008 à 19:50
  • Tes photos parlent d'elles mêmes !
    Ils sont vraiment magnifique tes éclairs !
    Et vraiment trèèès appétisants !
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, 21 octobre 2008 à 19:55
  • comme ils sont beaux ces éclairs, ils méritent vraiment un 20/20, comme d'habitude d'ailleurs !

    Posté par nanou, 21 octobre 2008 à 20:19
  • qu'ils sont beaux et c'est vrai qu'ils ont l'air trop bon : une superbe participation !

    Posté par clemence, 21 octobre 2008 à 20:28
  • superbe ... quelle bonne idée ...merci pour ta recette

    Posté par sonia, 21 octobre 2008 à 22:15
  • waaa ils sont sublimes!!! j'en veux un tt de suitttteeee!!

    Posté par mouni, 21 octobre 2008 à 23:21
  • une petite merveille!!

    Posté par laetitialily, 22 octobre 2008 à 08:43
  • Superbe ! Et très très tentants !!!

    Posté par Mélodie, 22 octobre 2008 à 11:53
  • Une recette qui va me faire changer d'avis sur les éclairs ... Des parfums qui sortent en plus de l'ordinaire. J'en prendrai même un deuxième ! ;o)

    Posté par Annellenor, 22 octobre 2008 à 12:20
  • MAGNIFIQUE!!!

    Posté par Manue, 22 octobre 2008 à 12:38
  • Vouaaaaaaaaahhhhhh !!!!!!!! j'veux gouter avant de voter !

    Posté par eglantine, 22 octobre 2008 à 13:30
  • et ban, je ne trouve pas les mots, c'est magnifique !! on aimerait en manger là tout de suite !!

    Posté par Hanaé, 22 octobre 2008 à 22:55
  • Quelle merveille ces éclairs, la photo de l'intérieur me fait réver!!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 23 octobre 2008 à 10:55
  • Totalement français :)

    Ecoutez, c'est divin, absolument français, mais pas trop bizantin, je pense meme que je pourrais y parvenir aussi, si je m'y met
    Merci, et a bientot
    Federica

    Posté par fedeccino, 23 octobre 2008 à 11:26
  • C'est super franchement si tu ne gagnes pas avec ça....

    Posté par Laurence, 23 octobre 2008 à 13:23
  • non mais ça va pas de me présenter des recettes pareilles après déjeuner ??????? bon, heureusement, j'ai encore la place d'en manger 2 ou 3.

    Posté par sandrine, 23 octobre 2008 à 13:50
  • Oh oui j'imagine que ce sont des petites bombes ces eclairs, sublimes!

    Posté par EmilieRD, 23 octobre 2008 à 17:12
  • J'en ai rêvé et tu l'as fait !!!! Je parle du caramel au beurre de cacahuète, je me posais la question de savoir si ce serait bon, je me tatais....Merci pour cette réponse en images !!!! Félicitations pour ces magnifiques éclairs !

    Posté par Marie-Pierre, 23 octobre 2008 à 18:23
  • Carameeeeeeeeeeeeeeeeeeel ! Me voilà à saliver, j'adore la crème caramel, j'adore tout ce qui est caramélisé, je suis une pauvre caramel addict.

    Vous avez du vous régaler, c'est à 400% dans mes goûts !

    Posté par Eryn, 23 octobre 2008 à 19:04
  • rhoooooo!!! Encore une belle tentation....c'est vraiment superbe, moi je fonds...une fois de plus...

    bonne soirée, bisous

    Posté par Céci, 23 octobre 2008 à 19:33
  • dire qu'avant je n'aimais pas le caramel mais ça c'était avant de commencer à cuisiner maintenant je ne peu plus m'en passer. Tes éclairs sont vraiment sympas

    Posté par talonshautscacao, 23 octobre 2008 à 21:53
  • Ils sont vraiment magnifiques et c'est trés original avec du caramel !

    Posté par piroulie, 24 octobre 2008 à 09:33
  • tout simplement magnifique !

    Posté par Bahia, 24 octobre 2008 à 17:03
  • magnifique,
    et génial hein pour les livres! biises micky

    Posté par mickymath, 24 octobre 2008 à 19:28
  • c'est un supplice de regarder tes photos !!!!!!
    trop tentant !!

    Posté par yayoune, 24 octobre 2008 à 21:48
  • je n'ai jamais vu d'éclairs aussi beaux que les tiens. Quelles photos magnifiques ! A adopter d'urgence !! Et c'est super classe !
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 octobre 2008 à 22:18
  • Recette de la semaine !

    bravo Lydian, c'est ta recette que j'ai choisi en tant que "recette de la semaine" !!
    bises
    http://miammamancuisine.over-blog.com/

    Posté par sandrine, 25 octobre 2008 à 11:29
  • Ils sont magnifiques et dignes de gagner le KKVKVK!

    Posté par Corinne, 25 octobre 2008 à 16:18
  • splendide!! ils sont surement magnifiquement bon!! je te tire mon chapeau pour ta superbe recette!

    Posté par yasminou, 26 octobre 2008 à 20:37
  • je craque pour le croustillant au caramel miam!!! tout devait être excellent!!

    Posté par pupuce, 28 octobre 2008 à 13:20
  • J'ai tellement apprécié cette recette que je l'ai choisie sur mon blog : tu es taguée viens me rendre visite si tu veux

    Posté par piroulie, 02 novembre 2008 à 15:22
  • TEs éclairs sont absolument magnifiques et la crème au cramel me fait saliver...

    Posté par Anne-Sé, 03 novembre 2008 à 08:57
  • un seul mot: magnifique!
    bravo!!!

    Posté par lolo, 04 novembre 2008 à 13:36
  • je n'ai jamais été fan d'éclairs, ni même de choux d'ailleurs mais quand il a fallu relever le "défi" des Daring Bakers, c'est le caramel que j'avais choisi.. avec une couche de feuillantine.. à priori on a les mêmes goûts!
    http://sandrakavital.blogspot.com/2008/09/dbers-eclairs-caramelchocolat-les.html

    Posté par sandra avital, 04 novembre 2008 à 17:23
  • Tout simplement sublime! La classe (^_^)

    Posté par ny, 18 novembre 2008 à 21:08
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