mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

26 octobre 2008

On rigole un peu avant les vacances!

Une petite semaine bien méritée qui va nous faire prendre un grand bol d' air!
En effet, la petite famille s' en va passer quelques jours en Hollande au Center Park de Zandvoort , le long de la mer (à 20Km d'Amsterdam).
Les enfants trépignent d' impatience, les parents aussi!
Je vous laisse donc avec un index de recettes régulièrement mise à jour et bientôt de nouvelles recettes toujours plus gourmandes.

Et puis pour vous amuser un peu, les  photos des recettes les plus catastrophiques! (mais oui, qu' est-ce que vous croyez, ça m' arrive aussi!)

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Les gâteaux de semoule aux raisins avec leurs cratères de caramel!
Je pensais obtenir une texture moelleuse, ce fut loin d' être le cas!
 

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Le gâteau qui a décidé de se faire la malle, je ne vous raconte pas l' odeur dans le four! Mais je réessaierai car il était tout de même très bon! (au passage vous pouvez admirer mon superbe four dernier cri (20 ans environ!) avec chaleur tournante et toutes les options (je blague, faut pas rêver!).

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Le fameux Napolitain que j' ai trouvé plus que roboratif :mes gâteaux étaient peut-être un peu trop cuits...

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Le fameux fraisier avec ma première crème mousseline ratée qui a littéralement fouttue le camp une fois la photo prise!

 

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Le clafoutis à la brioche, pistaches et abricots, vraiment bizarre tant au niveau goût qu' au niveau texture!

 

  Et enfin, la fameuse tarte aux pralines! Avec des pralines pâtissières trouvées au supermarché que je ne vous recommande absolument pas (genre 90% de sucre, 9% de colorant, 1% d' amandes), ah c' est sûr on a bien senti le goût du colorant!

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23 octobre 2008

Partenariat gagnant avec les Editions Saep!!!

Intriguée par les messages de partenariat avec les Editions Saep (Créateur de livres de cuisines) aperçus sur plusieurs blogs, j' ai moi aussi contacté Mathieu par mail:siteweb.saep@yahoo.fr pour avoir de plus amples renseignements.

C' est assez simple, si votre blog leur plaît, ils mettent à votre disposition un choix de livres d' une valeur de 50 euros en échange d' un message et d' un lien vers leur site sur votre blog.
Ensuite, je n' aurai qu' à partager avec vous quelques recettes de ces livres et vous savez que c' est cette partie qui me fait le plus plaisir!

N' hésitez pas à aller faire un tour sur le site, pour voir tous les superbes livres qu' il vous propose:
www.livres.saep.fr et en plus il  a plus de 1000 recettes gratuites!

Vous retrouverez leur logo en bas dans la colonne de droite!

Posté par lydian à 10:07 - Questionnaire et Tag - Commentaires [9] - Permalien [#]

21 octobre 2008

Mini-éclair au crémeux de caramel et fleur de sel et son croustillant de cacahuète, il fallait au moins ça pour le kkvkvk n°27!

       eclairs

De vrais petites bombes ces petits éclairs! Le résultat a surpassé de loin mes attentes.
Le crémeux au caramel et à la fleur de sel avait déjà fait ses preuves pour ma bûche de Noël dernier (
clic), un vrai régal de douceur et d' onctuosité qui a trouvé bonne place dans ces petits écrins de pâte à choux tout dorés.
Associés à la finesse du croustillant de caramel au chocolat au lait et cacahuètes, ces mini éclairs ont atteint la perfection, niveau gourmandise!

Je propose bien sûr cette recette pour le kkvkvk n°27 organisé par Sofi la gourmande.

On commence par le Crémeux au caramel et fleur de sel qu' il est préférable de faire la veille pour que  sa consistance soit idéale.

eclairs2 Ingrédients:

  • 50g de sucre
  • 125g de lait
  • 125g de crème liquide
  • 50g de jaunes d' oeuf (3 gros ou 4 petits)
  • 1 feuille de gélatine
  • 60g de beurre pommade
  • 2 pincées de fleur de sel

Mettez la feuille de gélatine a trempé dans de l' eau froide.
Faites un caramel avec le sucre et un peu d' eau puis déglacez avec le lait.
Ajoutez la crème mélangée aux jaunes d' oeufs et faites cuire comme une crème anglaise (ne pas faire bouillir et stopper la cuisson dès que la crème nappe votre cuillère en bois).
Versez dans un saladier et ajoutez la feuille de gélatine. Laissez refroidir.
Montez la crème refroidie avec le beurre pommade en utilisant un fouet électrique. Mettez au frais.

Le lendemain, préparez la  Pâte à choux.

Ingrédients:

  • 60g d' eau
  • 60g de lait
  • 75g de farine
  • 3 à 4 oeufs
  • 1g de sel

Préchauffez le four à 200°C.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Portez à ébullition le lait, l' eau, le sel et le beurre. Hors du feu incorporez la farine en une seule fois et faites dessecher la pâte sur feu doux jusqu' à ce qu' elle se détache des parois de votre casserole.
Renversez la pâte dans un saladier et incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Mettre le dernier oeuf dans un bol et le battre légèrement, incorporez-en de petite quantité dans la pâte pour éviter d' avoir une pâte trop liquide(La pâte doit avoir la consistance d' une purée un  peu épaisse :former un sillon dans la pâte, les bords doivent se rejoindre très lentement).
Utilisez une poche à douille pour former vos éclairs sur la plaque en les espaçant bien.
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu' à ce que les éclairs soient bien dorés (entrebailler la porte de votre four pour évacuer la vapeur lors des 5 dernières minutes de cuisson).
Laissez refroidir.

Pour le Croustillant chocolat et cacahuètes.

eclairs3 Ingrédients:

  • 100g de sucre
  • 60g de miel
  • 65g de chocolat au lait
  • 25g de beurre de cacahuète "super crunchy" (celui avec les petits morceaux)
  • 2 pincées de fleur de sel

Caramélisez le sucre et le miel.
Ajoutez-y le chocolat fondu mélangé avec le beurre de cacahuète et la fleur de sel.
Versez la pâte sur une plaque de silicone disposée sur une plaque chaude. Recouvrez de papier sulfurisé et l' étendre très finement au rouleau.
Retirez la feuille de papier sulfurisé et découpez des rectangles de la taille de vos éclairs. Laissez refroidir.

Montage:

Remplir les éclairs de crèmeux au caramel à l' aide d' une poche munie d' une douille longue et fine qui vous permettra de percer les éclairs sur les côtés.
Collez sur chacun d' entre eux un petit rectangle de croustillant en vous servant du crémeux comme colle.
Décorez d' un petit morceaux de nougatine ou d' une praline ou encore d' une cacahuète caramélisée.

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14 octobre 2008

LA tarte aux pommes pâtissière, LA meilleure recette , simple et rapide en plus!

  Il y a fort à parier qu 'on vous demandera la recette après y avoir goûté!          

                      tartpom

tartpom3 Les ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 125g de sucre semoule
  • 250g de farine
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème:

  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 3 oeufs
  • 1 càs de rhum

4 pommes golden détaillées en tranches fines.
1 càs de gelée de coing.

Préparation:

  1. Versez dans un bol la farine tamisée et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux.
    Faire un puit et versez-y le sucre, la vanille, le sel et l' oeuf. Mélangez le tout du bout des doigts sans trop malaxer et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 1H.
  2. Préchauffez le four à 210°C.
  3. Étalez la pâte dans une tourtière beurrée et farinée et remettre au frais.
  4. Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients.
  5. Versez la crème sur le fond de pâte piquée et disposez dessus les tranches de pommes en rosace.
  6. Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.
  7. Faites chauffer la gelée de coing au micro-onde pour la liquéfiée et appliquez-la au pinceau sur la tarte refroidie.

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10 octobre 2008

Tout moelleux le pain de gêne aux fruits rouges

                       paingene0       

La pâte à pain de gêne est une préparation essentiellement composée d' amandes, de sucre, de beurre et d' oeufs, on y ajoute dans certain cas un peu de farine ou de fécule. On peut utiliser de la pâte d' amandes toute prête (contenant au moins 50% de fruits) ou faire son mélange soi-même à base d' amandes torréfiées, de sucre et de blancs d' oeufs. On obtient un gâteau très moelleux durant plusieurs jours. Amandes et fruits rouges m' ont semblé être une bonne association de saveurs : On s' est régalé!

paingene2 Les ingrédients:

  • 250g d' amandes entières mondées
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs entiers
  • 5 jaunes et 5 blancs d 'oeufs
  • 100g de Maïzena
  • 20g de farine
  • 150g de beurre pommade
  • 1 càs de Grand Marnier ou de curaçao (facultatif)
  • 1 càc d' arôme d' amande amer
  • 300g de fruits rouges frais ou surgelés

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol de votre mixer, hachez les amandes avec le sucre puis ajoutez les oeufs entiers , le curaçao et l 'amande amer. Continuez de mixer puis rajoutez les jaunes d' oeufs. Le mélange doit devenir mousseux.
  3. Transvasez dans un cul de poule et ajoutez la farine et la fécule tamisées puis toujours en soulevant la masse, incorporez délicatement les blancs montés en neige très souple.
  4. Travaillez le beurre pour le rendre bien fluide avant de l' ajoutez à la préparation.
  5. Beurrez un moule et versez la pâte aux deux tiers puis parsemez  de fruits rouges.Enfournez pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d' un couteau.
  6. Laissez refroidir un peu avant de démouler.

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Et parce que l' on doit toutes se sentir concerner par le dépistage du cancer du sein, je publie ma mosaïque rose sur l' initiative de Miss Diane.

Le ruban de l'espoir passera à Reims le vendredi 17 Octobre:

  • à 17h00:Parcours entre la porte Mars et l' Hôtel de ville
  • de 18h à 20h: Conférence Debat-gratuite- ouverte à tous "Ce que vous devez savoir sur le cancer du sein" à la salle des fêtes de l' Hôtel de Ville.

Pour retrouver les manifestations du Ruban de l'espoir dans votre ville, rendez-vous à cette adresse:http://www.cancerdusein.org.

           mosaic

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07 octobre 2008

Le plus épais, le plus crémeux, bref le plus gourmand des flans parisiens...

Encore une recette de Christophe Felder, je ne m' en lasse pas. C' est le meilleur flan que j' ai pu réaliser, il est parfait! Fondant, crémeux, au bon goût de vanille.
Un petit peu de crème, une cuisson en deux temps, voilà le secret: tenter l' expérience, vous serez comblés!

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Préparation:30 minutes + 30 minutes au réfrigérateur
Cuisson:30 minutes

Les ingrédients:

    La Pâte:

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 1 petit oeuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de levure chimique

    Le Flan:

  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 140g de Maïzena (amidon de maïs)
  • 1 cuillère à soupe d' extrait de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème liquide
  • 120cl de lait

Préparation:

  1. Préparez la pâte: Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte sauf l' oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l' oeuf et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la au frais pendant 30 minutes pour la faire durcir.
  2. Etalez la pâte à 3mm d' épaisseur et chemisez-en un moule rond ou rectangulaire beurré et fariné à bords hauts (le flan doit avoir une hauteur de 3 à 4 cm environ). Réservez au frais.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Préparez le flan: mettre à bouillir le lait,  la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste de sucre , la Maïzena et l' extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
  5. Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cessez de fouettez. Dès que la crème épaissit retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l' eau additionnée de glaçons.
  6. Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
  7. Laissez refroidir .Dégustez bien frais  avec délectation...

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