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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

04 novembre 2008

Merveilleuse tarte chiboust aux framboises

Une exquise crème chiboust légère et mousseuse, dont le dessus est rendu craquant par caramélisation et qui met en valeur le fruité acidulé de belles framboises dans cette somptueuse tarte. C' est LA tarte des grands jours!

        tartchi

Pour un moule à tarte de 24cms de diamètre.
Préparation:40 minutes
Cuisson:15 minutes

Les ingrédients:

  • 250g de framboises
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée (j' ai fait la pâte feuilletée express aux petits suisses:clic)
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes+ 4 blancs d' oeufs
  • 25g de farine
  • 3 feuilles de gélatine

tartchi1Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez votre tourtière de pâte feuilletée et recouvrez-la de papier sulfurisé pour pouvoir y déposer une couche de haricots secs. Faites-la cuire à blanc et retirez du four dès que la pâte est bien colorée. Laissez refroidir.
  3. Mettez les feuilles de gélatines à tremper dans de l' eau froide pour les ramollir.
  4. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 50g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un bol , fouettez les jaunes avec 50g de sucre puis ajoutez la farine. Mélangez puis versez dessus le lait bouillant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et portez à nouveau à ébullition pendant 30 secondes pour épaissir le mélange. Retirez du feu et dissolvez la gélatine dans cette crème bouillante. Laissez refroidir la crème en trempant le saladier dans un bain d' eau froide additionnée de glaçons.
  6. Dans un récipient, battre en neige les blancs en incorporant à la fin 40g de sucre pour les serrer. Mélangez ensuite avec la crème refroidie en soulevant la masse pour conserver une texture mousseuse.
  7. Déposez les framboises sur le fond de tarte puis ajoutez la crème chiboust en couche bien bombée. Recouvrez du reste de sucre et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou un fer à crème brûler (en dernier recours avec le gril de votre four qui donne souvent une caramélisation moins homogène).
  8. Faites refroidir la tarte pendant une heure au réfrigérateur avant de servir.

                               tartchi2

Recette tirée des "Leçons de cuisine" de l'école Ritz-Escoffier

Posté par lydian à 14:30 - Tartes - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    En effet une véritable merveille de douceur et de saveur cette tarte !

    Posté par Chris, 04 novembre 2008 à 14:44
  • Superbe, cette caramelisation est une très bonne idée, c'est vraiment irresistible ... et ta tarte aussi !

    Posté par Carole, 04 novembre 2008 à 15:24
  • une tarte qui a l'air très onctueuse... Elle doit être BONNE !!

    Posté par clemence, 04 novembre 2008 à 15:30
  • c'est très tentant tout ceci lol as tu eu mon mail où je te réponds que je voulais des petites astuces pour la congélations des petits fours salés merci d'avance bonne semaine sous le soleil!! bises claire

    Posté par Claire, 04 novembre 2008 à 15:42
  • Ta tarte fait vraiment envie, onctueuse, acidulée, croustillante : quel mélange !!

    Posté par Anne-Sé, 04 novembre 2008 à 15:44
  • Jolie tarte qui donne bien envie, miam!!!

    Posté par christine, 04 novembre 2008 à 15:53
  • J'y plonge ma cuillère, je m'y baigne de délectation, un vrai bain de bonheur gourmand ...
    Bon, j'ai pas demandé la permission, mais fallait pas me mettre ça sous le nez à c't'heure !!!! ;o)

    Posté par Annellenor, 04 novembre 2008 à 16:32
  • J'y plonge ma cuillère, je m'y baigne de délectation, un vrai bain de bonheur gourmand ...
    Bon, j'ai pas demandé la permission, mais fallait pas me mettre ça sous le nez à c't'heure !!!! ;o)

    Posté par Annellenor, 04 novembre 2008 à 16:32
  • J'en suis toute troublée que je commente même en double ! Désolée ! ;o)

    Posté par Annellenor, 04 novembre 2008 à 16:33
  • Que cette tarte est superbe, ce caramel pour la sublimer miam, je m'y vois déjà lol.
    bonne soirée.

    Posté par anna82, 04 novembre 2008 à 16:53
  • Elle a l'air excellente : encore une de tes recettes qui va dans mes favoris

    Posté par piroulie, 04 novembre 2008 à 16:57
  • tu peux m'envoyer une part par la poste?

    Posté par mouni, 04 novembre 2008 à 17:04
  • rhoooo, cette tarte me donne drolement envie....quel régal, et je n'ai encore jamais essayé cette crème....en voilà une bonne occasion!!!

    bisous

    Posté par Céci, 04 novembre 2008 à 20:41
  • Jamais gouté aux noix ca doit etre delicieux

    Posté par Jess, 04 novembre 2008 à 20:55
  • Cette tarte est superbe...elle donne très envie

    Posté par Céline, 04 novembre 2008 à 22:07
  • C est un de mes péchés mignon une vrai merveille !!!

    Posté par gourmande bleue, 04 novembre 2008 à 22:40
  • quelle merveille cette créme .. j'adore la créme chiboust mais je n'en fais jamais vas savoir pourquoi ??

    Posté par sonia, 04 novembre 2008 à 22:43
  • Cette tarte doit etre délicieuse! La crème chiboust je ne me suis encore jamais lancé. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 05 novembre 2008 à 08:28
  • J'ai une tarte du même style sur mon blog et c'était la 1ère fois que je faisais une crème Chiboust. Comme c'était bon. Ta version me plait aussi énormément. Cette caramélisation sur le dessus me fait saliver de gourmandise.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 novembre 2008 à 10:05
  • Quel délice, à essayer d'urgence !

    Posté par Mélodie, 05 novembre 2008 à 10:26
  • une bien belle tarte! j'en prendrai bien une petite part...

    Posté par lolo, 05 novembre 2008 à 10:35
  • Elle est superbe !!! Il en reste un morceau ?
    Bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, 05 novembre 2008 à 10:56
  • Cette tarte doit être merveilleuse à déguster, je suis sous le charme...!
    Bises, bonne journée

    Posté par cathy, 05 novembre 2008 à 12:14
  • Je n'ai jamais fait de crème chiboust...mais quand je vois le résultat...je devrais sérieusement penser à m'y mettre!
    Au fait, c'était bien les vacances?

    Posté par Frijoles, 05 novembre 2008 à 13:30
  • Photos superbes réalisation parfaite BRAVO. Je note tout de suite
    merci pour ce merveilleux partage
    bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 05 novembre 2008 à 14:41
  • tout simplement splendide !!!

    Posté par maida, 05 novembre 2008 à 15:49
  • merci

    coucou merci pour ton mail concernant la congélation des bouchées c'est adorable à bientôt! claire

    Posté par Claire, 05 novembre 2008 à 18:07
  • Quelle belle tarte, dommage je crois que j'arrive un peu tard!!Une autre fois peut-être...

    Posté par tini, 05 novembre 2008 à 20:47
  • encore des merveilles!! ta tarte est extra! bravo

    Posté par yasminou, 05 novembre 2008 à 21:14
  • super blog, j'adore vos articles et reportages bonne continuation Jean Paternin

    super blog, j'adore vos articles et reportages
    bonne continuation
    Jean Paternin

    Posté par anniversaire, 06 novembre 2008 à 01:24
  • J'adore ! Elle est superbe cette tarte.

    Posté par chefnini, 06 novembre 2008 à 08:26
  • Une merveille! a tester avec la pâte feuilletée rapide dans gluten!

    Posté par Provence, 06 novembre 2008 à 12:22
  • ça a l'air trop bon avec ce dessus mousseux.

    Posté par sandrine, 06 novembre 2008 à 13:25
  • je ne connais pas du tout cette crème, ni cette tarte mais ça semble bien tentant !!

    Posté par hanaé, 06 novembre 2008 à 15:11
  • A déguster absolument sans modération aucune, surtout moi, c'est le genre de tarte dont je raffole, les framboises, mmmhm, et la crème mousseues brûlée, un vrai délice

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, 06 novembre 2008 à 21:24
  • Superbe, cette tarte !
    Il y a quelque chose qui te concerne sur mon blog !

    Posté par gribouille37, 07 novembre 2008 à 11:08
  • Salut, je t'invite à faire un tour sur mon blog pour y découvrir une chtite surprise...Biz

    Posté par Fatéma, 07 novembre 2008 à 12:08
  • Grâce à une visite chez Marie-Pierre, je découvre ton blog très sucré, une aubaine pour moi.

    Posté par Vanille, 07 novembre 2008 à 14:24
  • Avec cette crème aérienne je salive !

    Posté par michette, 08 novembre 2008 à 17:07
  • Il va falloir que je la teste aussi cette pate feuilletée au petits suisses ; cela fait deux dois que j'y tombe dessus ce soir.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 09 novembre 2008 à 00:17
  • Waw

    super tarte!!! et cette pâte feuilletée express, il faut absolument que je l'essaye, bon allez..demain je me lance. BRAVO BRAVO

    Posté par Faten, 09 novembre 2008 à 20:55
  • miam, quel délice,
    sans le faire expres j'ai fait à peu pres la meme la semaine dernière

    Posté par caneylle, 10 novembre 2008 à 07:34
  • oh oui merveilleuse cette tarte, et que penses tu de la mienne ?

    Posté par Océane, 14 novembre 2008 à 21:55
  • Je parcours le blog et j'en découvre de belles choses ! Dont cette jolie tarte qui me semble délicieuse !

    Posté par Elo, 19 novembre 2008 à 07:32
  • super

    je viens de la faire, elle refroidi au frigo, elle est belle j'ai hate de la manger
    merci pour cette recette
    a bientot

    Posté par z.nawal, 22 novembre 2008 à 19:42
  • BRAVO

    Merci encore pour cette recette, je suis vraiment un fana de tartes en tout genre ...

    Posté par saint valentin, 13 février 2009 à 16:00
  • hummm

    j'en veux maintenant !!

    Posté par chippendales, 08 mars 2009 à 10:37
  • délicieuse

    j'ai réalisé cette tarte pour aujourd'hui et franchement que du bonheur; on l'a tous trouvée délicieuse. Je ne manquerai pas de la refaire. merci pour cette formidable recette.

    Posté par domi, 12 avril 2009 à 19:13
  • J'ai testé avec des fraises ! oh mazette comme c'est bonnnnnnnnnnnnnnn !!!! par contre les bords de la pâte feuilleté se sont rétractés, c'est dû à quoi donc ???
    En tout cas merci beaucoup pour cette recette que je manquerai pas de refaire.

    Posté par kannelle, 27 mai 2009 à 19:18
  • Super recette j'ai testé la chibouste associer avec du coings c'était à tomber, super site merci!

    Posté par léo, 08 novembre 2009 à 19:00
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