mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

19 novembre 2008

La tarte Mirliton aux Daims: attention tuerie!!!!

Je ne connais pas le gâteau aux Daims d' Ikea mais j' y ai souvent pensé , imaginant le goût et les textures qu' il pourrait avoir, alors j' ai crée cette tarte en fonction de ce que j' avais imaginé. Je ne voulais pas de crème au beurre comme dans l' original, je voulais quelque chose de plus crémeux, de plus suave et j' ai pensé à la douceur et l' onctuosité d' une crème brûlée aux éclats de Daims. Pour la base, j' ai choisi un fond croustillant et  sablé aux cristaux de fleur de sel. Et enfin une ganache au chocolat et éclats de Daims croustillants qui confère à l' ensemble une association des plus gourmande.
Le résultat est là, cette tarte c' est du lourd, du très lourd dans la catégorie TUERIE!!!

Et puis comme c'est mon anniversaire aujourd'hui, eh bien ce sera mon cadeaux pour vous remercier de vos visites et de vos si gentils commentaires!

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Pour un moule à tarte de 24cms.

Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:

  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.

daim1 La crème brûlée aux éclats de Daims:

  • la moitié d' un paquet de Daims (j' en trouve chez Carrefour) coupés en gros morceaux (100g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130g de lait
  • 330g de crème liquide
  • 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!) 
  • 110g de sucre

Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.

Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

La ganache chocolat et éclats de Daims:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat (pas trop corsé)
  • l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)

Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

Le bonheur ,c' est pas plus compliqué que ça!

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Posté par lydian à 14:30 - Tartes - Commentaires [111] - Permalien [#]

Commentaires

    Mouahahahah

    Pire qu'une tuerie ce gâteau ! Un véritable pied culinaire, je l'ai réalisé avec une ganache au chocolat au caramel au beurre salé, c'était divin ! Merci pour l'idée ! a refaire sans hésiter ! J'ai même racheter un paquet de daim ce matin !

    Posté par elo2lu, 28 juillet 2011 à 10:20
  • salut!!!! TRES BONNE RECETTE, je l'ai esayé a plusieurs reprises les invités sont conquis mais queLQUE chose me gene j'arrive jamais a rendre la pate croustillante, elle ramolie à chaque fois aurait tu des conseil pour la rendre moins molle? Je pense que c'est du fait de la remettre au four avec la creme.....

    Posté par MOUNA, 20 janvier 2012 à 17:30
  • j'ai cherché la recette sur le web et je suis tombée sur ta recette, qui est super. Je pense qu'elle doit être très riche en calorie, mais tant pis franchement elle donne envie. Je vais donc acheter les ingrédients qu'il me manque et je jure de l'essayer. Merci pour le partage et encore BRAVO pour ton blog

    Posté par kenzalilas, 16 février 2012 à 11:24
  • ça y est, je l'ai fait!!! Trop contente, elle a fait un super effet!! Merci pour cette recette!!!

    Posté par Aurélie, 19 février 2012 à 16:03
  • Votre recette non citee en reference http://www.delicesdenarjisse.com/article-tarte-ou-tartelettes-aux-daims-117018115-comments.html#anchorComment

    Posté par Lola, 12 avril 2013 à 09:06
  • Recette

    Posté par Tif, 14 novembre 2013 à 11:44
  • Une tuerie !!!
    Merci pour cette excellentissime recette !!!

    Posté par Domi45, 17 mai 2015 à 13:13
  • la tarte au daim

    Bravo cette recette doit être très bon esque en peux mettre les jaunes 4 et joyeux anniversaire merci

    Posté par fridi, 01 décembre 2015 à 22:15
  • Bonjour, une tuerie la tarte!! Par contre la mienne a mit très longtemps à prendre, je m'explique je l'ai faite 3 fois et à chaque fois tout dégouline si je laisse pas reposer 15h environ ca fait long. As tu une idée du pourquoi ça fait ca?

    Posté par Nounous, 30 janvier 2016 à 19:37
  • Superbe tarte

    Bonjour pensez vous que je puisse faire cette tarte la veille car pour mon repas j'ai beaucoup de choses à la dernière minute , merci

    Posté par Vero, 14 avril 2017 à 15:07
  • Super

    Très bonne tarte pour qui adore les daims comme moi, mes invités ont bien aimé aussi à part une ou deux personnes qui ont trouvé que c'était très très sucré mais ce n'est pas grave cette recette est diaboliquement bonne!!!! À refaire absolument

    Posté par Vero62320, 19 avril 2017 à 08:06
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