mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

19 novembre 2008

La tarte Mirliton aux Daims: attention tuerie!!!!

Je ne connais pas le gâteau aux Daims d' Ikea mais j' y ai souvent pensé , imaginant le goût et les textures qu' il pourrait avoir, alors j' ai crée cette tarte en fonction de ce que j' avais imaginé. Je ne voulais pas de crème au beurre comme dans l' original, je voulais quelque chose de plus crémeux, de plus suave et j' ai pensé à la douceur et l' onctuosité d' une crème brûlée aux éclats de Daims. Pour la base, j' ai choisi un fond croustillant et  sablé aux cristaux de fleur de sel. Et enfin une ganache au chocolat et éclats de Daims croustillants qui confère à l' ensemble une association des plus gourmande.
Le résultat est là, cette tarte c' est du lourd, du très lourd dans la catégorie TUERIE!!!

Et puis comme c'est mon anniversaire aujourd'hui, eh bien ce sera mon cadeaux pour vous remercier de vos visites et de vos si gentils commentaires!

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Pour un moule à tarte de 24cms.

Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:

  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.

daim1 La crème brûlée aux éclats de Daims:

  • la moitié d' un paquet de Daims (j' en trouve chez Carrefour) coupés en gros morceaux (100g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130g de lait
  • 330g de crème liquide
  • 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!) 
  • 110g de sucre

Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.

Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

La ganache chocolat et éclats de Daims:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat (pas trop corsé)
  • l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)

Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

Le bonheur ,c' est pas plus compliqué que ça!

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Posté par lydian à 14:30 - Tartes - Commentaires [111] - Permalien [#]

Commentaires

    AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH tu n'as pas le droit de nous montrer ça........bon ok c'est parce que c'était ton anniversaire !

    Posté par Chris, 20 novembre 2008 à 13:40
  • Avant tout : un très joyeux anniversaire ! Il a été fêté plus que dignement avec cette tarte, euh ... Cette tuerie ! Bravo pour cette gourmandise

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, 20 novembre 2008 à 15:43
  • elle est sublime j'adorre mieux que chez IKEA.
    fait un petit tour sur mon blog il ya quelque chose pour toiu.
    biz

    Posté par charoufa, 20 novembre 2008 à 16:40
  • Joyeux anniversaire à toi et merci pour cet excellent cadeau que tu nous fait, c'est toi qui nous gâtes ;o))

    Posté par Manue, 20 novembre 2008 à 21:24
  • ARGH

    Je lève mes avant-bras à 90°, je secoue juste les mains comme une dinde et je crie : BUUUUUUUUUUUUU !!!
    IN-QUA-LI-FIA-BLE !!!! ah c'est trop beau ! Je te pique la recette !

    Et Bon Anniversaire !

    Posté par Caroline, 20 novembre 2008 à 21:40
  • Euh je suis un peu en retard mais bon anniversaire quand même !
    Je veux bien te croire quand tu dis que cette tarte est une tuerie ! J'adore les daims, à une période j'en mangeais des paquets entiers !
    A tester rapidement !

    Posté par Elo, 21 novembre 2008 à 07:36
  • TAG

    Coucou un petit tag pour toi sur mon blog si tu veux y répondre bises claire
    http://miseenbouche.canalblog.com/

    Posté par Claire, 21 novembre 2008 à 09:16
  • Bon anniversaire, et bravo poru ta recette! Faudra que j'essaye, c'est pas permis de baver comme ça devant son écran ! Lol
    Bisous

    Posté par Eva, 21 novembre 2008 à 10:22
  • Superbe cette tarte ! Elle semble délicieuse !

    Posté par Marie-Laure, 21 novembre 2008 à 11:04
  • Un bon anniversaire en retard ... ta tarte est superbe, je veux bien croire que c'est une tuerie et tes photos sont diaboliques

    Posté par Carole, 21 novembre 2008 à 11:12
  • PAS de soucis je ne suis pas plus fan que cela, j'ai juste voulu faire plaisir à la personne lol bises

    Posté par Claire, 21 novembre 2008 à 11:19
  • ooooh!! magnifique, ce qu'elle doit être bonne! ce soir les cuillères! biises micky

    Posté par mickymath, 21 novembre 2008 à 11:32
  • Tu n'as pas honte de nous mettre autant de merveilles sous les yeux LOL!
    Bon comme c'est ton anniversaire je ne vais pas te gronder
    Tu es vraiment une magicienne et du "lourd" comme ça j'en mangerai tous les jours
    bisous

    Posté par piroulie, 21 novembre 2008 à 11:34
  • Merci pour ta réponse j'ai bien pris note que tu avais utilisé un moule à fond amovible de 24 cm de diamètre.
    Reste plus qu'à s'y mettre ...

    Posté par Philo, 21 novembre 2008 à 12:34
  • QUELLE TUERIE

    eh bien déjà trés bon anniversaire et bcp de belles choses pour aujourd'hui ! et puis... pour une tuerie, et c'est joli et c'est onctueux, et c'est coulant !!! oh la la je n'ai qu'une envie de mettre mon doigt dedans ! gros bisous et bravo !

    Posté par pascaloue, 21 novembre 2008 à 13:56
  • tarte et lasa gnes dans ma besace bz patmamy

    Posté par patmamy, 21 novembre 2008 à 13:58
  • Joyeux anniversaire!
    Tu devrais voir ma tête à la vue de cette tarte... ca doit être troooooooop bon!

    Posté par EmilieRD, 21 novembre 2008 à 17:08
  • Eh bien, d'abord bon anniversaire Lydian et ensuite je crois que tu aurais du tous nous iviter parce que cette tarte tout le monde aurait envie de la goûter...bravo

    Posté par tini, 21 novembre 2008 à 17:12
  • Je connais la tarte d'ikea puisqu'elle est sans gluten mais alors la tienne................je craque complètement!

    Posté par provence, 21 novembre 2008 à 18:37
  • Elle doit etre trop bonne ta tarte.

    Posté par oum koulthoum, 21 novembre 2008 à 20:09
  • Whaooo quelle gourmandise !!! ce doit être à tomber !

    Posté par Isma, 21 novembre 2008 à 22:52
  • Et bien, quelle tarte en effet !! Elle doit être délicieuse !! Et Bon Anniversaire (avec un peu de retard..) !!

    Posté par Amélie, 22 novembre 2008 à 11:06
  • joyeux anniversaire ma grande !!!!!!!!!!!
    et merci pour ce merveilleux cadeau !!
    grosses bisessssssssss

    Posté par sandrine, 22 novembre 2008 à 21:06
  • tu as de te faire plaisir avec cette tarte, moi je suis fan

    Posté par Océane, 23 novembre 2008 à 11:24
  • Mazette qu'as tu fait là...je crois que c'est encore plus appétissant que le gâteau d'Ikea que j'ai gouté mais qui est assez écoeurant. Quelle belle idée!!! Tu me donnes envie alors que je ne suis pas une fan des crèmes brûlées pour tous les jaunes d'oeufs qu'elles comportent!!!

    Posté par palaisdeslys, 23 novembre 2008 à 14:14
  • Et puis bien sûr un très joyeux anniversaire avec un peu de retard...tu es une vraie gourmande et reste-le pour notre plus grand plaisir!

    Posté par palaisdeslys, 23 novembre 2008 à 14:15
  • ayé !! testée...
    et ...
    mmmmmmmmhhhhhhhhhhh.....
    trop bon !!
    différente de celle du suédois....
    mais délicieuse !!
    Merci pour cette recette...

    Posté par mamzelle Orèle, 23 novembre 2008 à 20:32
  • Et bé !

    Je cherche justement une recette de gâteau d'anniversaire. Et pourquoi pas une tarte d'anniversaire? C'est une idée ça!
    Merci pour la bonne idée.
    A+
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 23 novembre 2008 à 21:55
  • Quelle tarte!!! Une vraie tuerie effectivement!!! Même si il est passé, joyeux anniversaire!!!bises

    Posté par kouka, 24 novembre 2008 à 13:14
  • Elue recette de la semaine

    Coucou et joyeux anniversaire, et surtout j'ai élu cette tuerie "recette de la semaine", bravo !!!

    Posté par Miams Clairette, 25 novembre 2008 à 08:33
  • Hi, hi ... Quand je vois le nombre de commentaires, je vois qu'il y a des amateurs ... Je n'aime pas manger au resto Ikea sauf ... le dessert aux daims ! ;o)))

    Posté par Annellenor, 25 novembre 2008 à 15:05
  • Et comme aujourd'hui je double les "comm", je rajouterai .. Super ta tarte ! Me plait fort ! ;o)

    Posté par Annellenor, 25 novembre 2008 à 15:06
  • wouahouh!
    d'habitud eje n'aime pas torp les recettes utilisant des sucreries style nutella, carambars, snickers.. mais là, je suis epatée.. ça a juste l'ait magnifique!

    Posté par bache, 25 novembre 2008 à 19:07
  • Je te souhaite un très bon anniversaire. Ta tarte me fait fondre de plaisir. Bravooooo

    Posté par Faten, 27 novembre 2008 à 00:08
  • demain

    je le tente, ce sera aussi mon anniversaire !! allez, je donnerais mon verdict demain soir !!

    Posté par Nini, 28 novembre 2008 à 14:53
  • Bravo ! Elle donne envie ta tarte. A tester. Bonne soirée.

    Posté par gigi, 28 novembre 2008 à 17:30
  • Trop beau. Il a l'air trop bon pour ne pas l'essayer. Bravo

    Posté par Nélé, 29 novembre 2008 à 15:20
  • trop trop bon

    bonjour,

    encore une recette que j'ai essayé de votre blog, et j'ai decidée de faire une recette de votre blog par semaine ) oui je suis gourmande
    encore merci pour ces merveille , moi je me regale

    a bientot

    Posté par z.nawal, 01 décembre 2008 à 14:28
  • Je viens de voir ton dessert dans les lauréats du concours choco , elle est fantastique .J'imagine parfaitement car j'avais fait une crème brulée aux daims et j'avais trouvé cela divin alors là avec la pate sablée , la ganache = un pur délice.

    Posté par Nanoud, 03 décembre 2008 à 08:52
  • mmmmmmmmmmmmm

    Chere Mirliton,
    alors la !!!chapeau tu es une pro!!bravo!!Comme chaque dimanche je régale ma petite famille et il y a un moment que je louchais sur ta tarte car nous allons souvent chez ikéa et bien sur la tarte aux daims c'est une obligation !!!mais la!! du pro de chez pro, bravo!!le biscuit sablé est un délice ,la garniture également .La seule chose est que je n'ai pas eu le temps matériel de faire prendre la ganache comme il faut au frais .Donc je donne ce conseil, si je peux me permettre ,c'est de préparer longtemps à l'avance la tarte. Merci Mirliton pour ton délice !!encore!! encore des bonnes recettes!!Bisous d'une gourmande

    Posté par MARIE, 01 février 2009 à 16:17
  • une torture pour les yeux ,rahhh ,j'imagine le goût !!

    Posté par fériel, 09 février 2009 à 21:45
  • Wahou !

    Je suis tombée par hasard sur ton blog en cherchant la recette d'une tarte aux daims, et quelle découverte ! Tout sur ton site à l'air tellement divin, bien réalisé, avec beaucoup d'imagination, les photos sont magnifiques...tu a l'air d'etre une cuisinière exceptionelle, franchement les mots me manquent ! Je te mets immédiatement dans mes favoris, tu sera LE site ou j'irai chercher des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres ! Merci pour les futurs plaisirs des mes papilles, et déjà de mes yeux !
    La cuisine, c'est une passion, ou ton métier ? Parce là, y a des quoi se poser la question ^^

    En tout cas Bravo !

    Posté par Lilii, 22 février 2009 à 20:26
  • vraiment terrible ta version....la prochaine fois que j'en fais, j'essaie ta méthode

    Posté par isabelle, 26 février 2009 à 20:16
  • souci de démoulage

    Bonjour,

    Je connais quelqu'un qui a fait l'acquisition d'un tel moule. Cependant le dit moule semble avoir un défaut de conception qui le rend assez inutilisable du fait que le contenu s'échappe du dit moule à l'utilisation malgré la "fixation" de la "sécurité" du moule (sur le côté extérieur).

    Le moule a été acheté chez Ikéa.

    Est ce que éventuellement certain(es) d'entre vous ont connu le même soucis ?

    Merci pour vos réponses

    Posté par jacksparrow, 27 mars 2009 à 18:59
  • OUAAAAAAAAAAAA.... c'est incroyable!!!!!!!!!

    Posté par sibO sibOn, 04 mai 2009 à 21:50
  • Délicieuse recette merci!

    Posté par L-Fy, 07 juin 2009 à 14:58
  • oui elle m'a beaucoup plu cette tarte.
    Pour la gelée, non ce n'est pas à base de coquelicot.
    J'attends encore un peu plus de participation avant de dévoiler la recette

    Posté par L-Fy, 08 juin 2009 à 20:40
  • Finalement j'ai goûté la fameuse tarte aux daims d'ikea, et bien je crois que je préfère ta version elle est beaucoup plus gourmande que l'originale

    Posté par L-Fy, 19 juillet 2009 à 15:02
  • Ca doit être divin, mais qu'est-ce que c'est des "daims" ? Merci

    Posté par Soleillade, 15 avril 2010 à 12:30
  • Excellent

    Ce gâteau a l'air vraiment extra!
    Je viens d'en faire l'essaie il est actuellement dans le four à cuire!
    Merci pour cette recette qui a l'air somptueuse!

    Posté par Julie, 22 juillet 2011 à 23:46
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