mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

19 novembre 2008

La tarte Mirliton aux Daims: attention tuerie!!!!

Je ne connais pas le gâteau aux Daims d' Ikea mais j' y ai souvent pensé , imaginant le goût et les textures qu' il pourrait avoir, alors j' ai crée cette tarte en fonction de ce que j' avais imaginé. Je ne voulais pas de crème au beurre comme dans l' original, je voulais quelque chose de plus crémeux, de plus suave et j' ai pensé à la douceur et l' onctuosité d' une crème brûlée aux éclats de Daims. Pour la base, j' ai choisi un fond croustillant et  sablé aux cristaux de fleur de sel. Et enfin une ganache au chocolat et éclats de Daims croustillants qui confère à l' ensemble une association des plus gourmande.
Le résultat est là, cette tarte c' est du lourd, du très lourd dans la catégorie TUERIE!!!

Et puis comme c'est mon anniversaire aujourd'hui, eh bien ce sera mon cadeaux pour vous remercier de vos visites et de vos si gentils commentaires!

daim3daim4 

Pour un moule à tarte de 24cms.

Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:

  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.

daim1 La crème brûlée aux éclats de Daims:

  • la moitié d' un paquet de Daims (j' en trouve chez Carrefour) coupés en gros morceaux (100g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130g de lait
  • 330g de crème liquide
  • 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!) 
  • 110g de sucre

Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.

Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

La ganache chocolat et éclats de Daims:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat (pas trop corsé)
  • l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)

Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

Le bonheur ,c' est pas plus compliqué que ça!

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Posté par lydian à 14:30 - Tartes - Commentaires [109] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout d'abord Joyeux anniversaire ! et Merci de ce partage plus que gourmand .. cette recette est ultra tentante et les photos la sublime !

    Posté par Alice, 19 novembre 2008 à 14:44
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!
    des recettes comme celle là il semblerait qu'il ne faudrait pas la mettre entre toutes les mains ... j'imagine une scéne appocalyptique où chacun se bat pour en avoir un morceaux .. je m'égare pardon...
    bonne journée et merci à toi pour tes recettes !!

    Posté par SONIA, 19 novembre 2008 à 14:51
  • j'adore , cette recette me tente bcp!

    Posté par nath, 19 novembre 2008 à 14:53
  • oh! mon dieu... voilà que je salive devant mon écran !!

    Posté par mamzelle Orèle, 19 novembre 2008 à 15:27
  • OOOOOOOOOOOOHHHHHHHHH! Extraordinaire! Et bon anniversaire, avec un pareil gâteau il ne peut être qu'excellent!

    Posté par jo_L, 19 novembre 2008 à 15:42
  • en effet quelle tuerie!!!!!

    Posté par lolo, 19 novembre 2008 à 15:46
  • Joyeux et heureux anniversaire. En allant à Carrefour tout à l'heure, il va y avoir une halte aux rayons bonbons, je crois.

    Posté par Vanille, 19 novembre 2008 à 15:47
  • mais, j'oublie : Bon Anniversaire !!

    Posté par mamzelle Orèle, 19 novembre 2008 à 15:55
  • Un joyeux Anniversaire Lydian... tu nous gâtes avec cette tuerie, j'en déguste virtuellement une part en espérant prochainement en déguster une vraie (quand j'aurai testé cette merveille..!)

    Posté par cathy, 19 novembre 2008 à 16:02
  • bon anniv'

    coucou recette sublime pour un jour à part...gros bisous pour ton anniversaire claire

    Posté par Claire, 19 novembre 2008 à 16:04
  • ouaw

    ben moi qui raffole aussi du gateau originel, celui là me tente mais attrocement !! ma gastro finit, je m'y met ! (oui parce qu'avec une gastro ça serait gaché !)

    Posté par nini, 19 novembre 2008 à 16:15
  • 10000000000

    Bises virtuelles pour ton anniversaire et aussi pour te remercier : chaleureusement, vivement, amicalement, culinairement pour le temps que tu prends à nous régaler d'abord les yeux et ensuite les papilles lorsqu'on prend le temps de refaire une de tes recettes. A mon tour je vais le faire pour le mien d'anniversaire le 28 !

    Posté par Lucette, 19 novembre 2008 à 16:16
  • Très joyeux anniversaire à toi et merci pour tes merveilleuses recettes....

    Posté par Catoizi, 19 novembre 2008 à 16:56
  • Très bon anniversaire à toi ! elle est magnifique cette tarte très gourmande avec cette crème brulée.
    bises

    Posté par michette, 19 novembre 2008 à 17:04
  • sublimement gourmande !

    Bon anniversaire gourmand, une flûte de champagne est de rigueur pour déguster cette sublime tarte j'ai fait une tarte fine aux daims mais sans crème, j'ai bien envie de tenter le tienne.
    il mes reste un paquet de Daims je les cache pour ne pas être tentée, mais au fait où sont -ils? lol
    bises d'amitié

    Posté par anna82, 19 novembre 2008 à 17:10
  • Le bonheur pas plus compliqué que ça.....Quand on voit tes photos, C'est clair !!!! Pour la tuerie je vieux bien faire partie des condamnées....
    Oh lala que ça à l'air bon !!!!!
    Très bon anniversaire à toi ....Bisous.

    Posté par isabelle, 19 novembre 2008 à 17:11
  • Joyeux anniversaire !
    Je repars tout de suite car ta tarte est réellement une vraie tuerie gourmande, tentatrice ! )

    Posté par Sylvie, 19 novembre 2008 à 17:16
  • Euh mais t'es dingue de me mettre ça sous les yeux!! Il me la faut!

    Posté par Lolotte, 19 novembre 2008 à 17:54
  • Quelle tarte!! Comme tu le dis si bien, c'est une véritabe tuerie!! La sa y est j'ai faim!!!

    Posté par gourmandelise, 19 novembre 2008 à 18:06
  • j'adore le gâteau au daim d'Ikea, mais alors le tiens a l'air vraiment très bon!

    Posté par carochococo, 19 novembre 2008 à 18:20
  • Bon anniversaire

    Effectivement, ta tarte a l'air d'être une TUERIE.
    Je l'essaierai, ça c'est sûr ! EXTRA
    Chrys

    Posté par Chrystel, 19 novembre 2008 à 18:32
  • Je te souhaite un joyeux anniversaire !!!! Cette tarte est divine !!!! j'adore l'association du daim et du chocolat. Les photos sont une vraie tuerie !!!
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 19 novembre 2008 à 18:53
  • je meuuuuuuurs, juste avant : happy birthday à toi !!!

    Posté par hanaé, 19 novembre 2008 à 19:08
  • Que dire de plus original que les autres? C'est vraiment très beau et surement très bon! Heureusement que ns ne sommes que 2 car du coup je ne me lancerai pas à la tenter. Bravo

    Posté par Eol, 19 novembre 2008 à 19:12
  • Je te souhaite un joyeux anniv les yeux fermés (sinon c'est sur je ne pourrai plus jamais repartir de ton blog !!)

    Posté par Anso, 19 novembre 2008 à 19:15
  • je rêve devant tes photos, si j'avais ta tarte sous le nez tout de suite j'en ferais bien mon diner tant pis pour le reste !!

    Posté par Andréa, 19 novembre 2008 à 19:38
  • En effet, cette tarte à l'air mortelle! Joyeux anniversaire!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 novembre 2008 à 19:55
  • tu m'étonne la tuerie !!! A tomber ! Joyeux anniv...

    Posté par clemence, 19 novembre 2008 à 20:13
  • tu as raison c'est une tuerie mais purée kes ca doit etre bon alors!! je dois me contenir et ne pas courir acheter des daims!!!

    Posté par mouni, 19 novembre 2008 à 20:28
  • Ohlala, les photos en coupe sont à tomber!

    Posté par guili_guili, 19 novembre 2008 à 20:34
  • rdv sur mon blog je viens de taguer ta recette

    Posté par mouni, 19 novembre 2008 à 21:00
  • Joyeux anniversaire

    Et quelle tuerie ce gâteau. Rien qu'à lire la recette, je vois l'aiguille de la balance qui monte

    Posté par Marjolaine, 19 novembre 2008 à 21:01
  • bon bah je ne suis pas originale mais happy birthday et miam miam !

    Posté par La Fée Maison, 19 novembre 2008 à 21:15
  • EXCELLENT ANNIVERSAIRE.
    Je craque pour ton dessert, une pure tuerie en effet !

    Posté par PHILO, 19 novembre 2008 à 21:16
  • Par contre quel était le diamétre de ton moule ?

    Posté par PHILO, 19 novembre 2008 à 21:17
  • quelle honte d'oser nous proposer une telle recette et de telles photo. Tu va me faire céder au pêcher de gourmandise.

    Posté par Cojocano, 19 novembre 2008 à 21:43
  • joyeux anniversaire et je dois dire que tu me fait mourir de désir pour cette recette !

    Posté par Manon, 19 novembre 2008 à 21:52
  • complètement décadente cette tarte!

    Posté par helene06, 19 novembre 2008 à 21:57
  • ça doit vraiment être une tuerie cette tartelette et bon anniversaire

    Posté par Céline, 19 novembre 2008 à 22:02
  • ah la la!! une vraie tuerie je veux bien te croire!!!

    Posté par laetitialily, 19 novembre 2008 à 22:13
  • oh la la les photos sont insoutenables

    Posté par sab, 19 novembre 2008 à 22:16
  • Waouh elle est totalement irresistible cette tarte!

    Posté par Clem, 19 novembre 2008 à 22:33
  • Roh la la, c'est absolument fabuleux ! Et c'est quoi les Daims ? (bah vi honte sur moi je connais pas !)

    Posté par Mélodie, 19 novembre 2008 à 22:34
  • Bon anniversaire à toi. Merci beaucoup de bien vouloir partager cette belle gourmandise avec nous!

    Posté par Marjolaine, 19 novembre 2008 à 23:26
  • Encore une recette sublimissime

    Merci et BON ANNIVERSAIRE !!!

    Posté par rabotte, 20 novembre 2008 à 06:43
  • Joyeux anniversaire : ce gâteau doit effectivement être une tuerie !!! Vivement mon anniversaire !

    Posté par Anne-Sé, 20 novembre 2008 à 07:31
  • Heureux anniversaire !!!!! Merci, je prends volontier ma part !!!!! Cette tarte ravirait mon homme fana de crème brûlée....

    Posté par Marie-Pierre, 20 novembre 2008 à 09:19
  • superbe !

    Bon anniversaire à toi et bravo pour cette super tarte !

    Posté par Floriane, 20 novembre 2008 à 10:01
  • Avec 1 jour de retard Joyeux Anniversaire.
    Cette tarte me fait littéralement fondre il me la faut, aux courses dès que possible

    Posté par MISTOUFLETTE65, 20 novembre 2008 à 10:18
  • non ! non ! non ! pourquoi suis je passé par là ?
    juste pour te souhaiter un bon anniversaire et je me sauve ... je sens les kilos qui poussent à distance ...

    Posté par khala, 20 novembre 2008 à 11:53
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