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mirliton
28 novembre 2008

Pour les cadeaux gourmands de Noël: Minis-panettones à la pâte d' amande, vanille et fraises séchées

Un régal ces petits panettones! Une mie moelleuse et sucrée où se côtoient pâte d' amande et petits morceaux de fraises séchées pour un vrai moment de gourmandise.

panetonesucre2

Pour 12 minis-panettones.

panetonesucre3 Les ingrédients:

     *Pour le levain:

  • 200g d' eau
  • 15g de sucre
  • 250g de farine complète
  • 10g de levure de boulanger fraîche

     *Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre vanillé maison (ou 50g de sucre et extrait de vanille)
  • 15g de sel
  • 4 jaunes  d' oeufs
  • 150g de lait tiède
  • 100g de beurre
  • 250g de pâte d' amande
  • 200g de fraises séchées

     * Pour le décor:

  • amandes hachées
  • sucre en grains
  • beurre fondu

panetonesucre Préparation:

  1. Préparation du levain: Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients dans l' ordre et sélectionnez le programme pâte. Si vous n' avez pas de MAP, pétrir les ingrédients du levain jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier puis laissez reposer 1H30 à 25°C.
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, les deux sucres et portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
  3. Battre les jaunes d' oeufs et versez petit à petit le lait en fouettant bien puis laissez tiédir à 25°C.
  4. Dans la cuve de votre pétrin, versez la farine et la levure émiettée puis ajoutez le lait tiède. Bien mélangez puis incorporez le levain. Continuer à pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache des bords. Pendant ce temps, hacher la pâte d' amande et les fraises en petits dés. Rajoutez-les à la pâte. Mélangez puis laissez reposer 45 minutes.
  5. Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et pétrir légèrement pour chasser l' air. Divisez la pâte en 12 morceaux que vous façonnerez en petite boule pour les glisser ensuite dans vos moules en papier (vous pouvez aussi utilisez des boîtes de conserve type "maïs" chemisées de papier sulfurisé).

    panetonesucre1

  6. Laissez à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25°C (je me suis servie de mon four éteint dans lequel j' ai mis une casserole d' eau bouillante pour recréer une atmosphère chaude et humide). La pâte doit presque tripler de volume.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
    Dorez le dessus des panettones avec un pinceau trempé dans du beurre fondu puis parsemez d' amandes  hachées et de sucre en grains.
    Enfournez pendant 30 minutes environs.

Comme pour les panettones salés, vous pouvez les congeler individuellement emballés dans du papier d' alu.

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Commentaires
G
Je découvre ton blog... très convivial et pleins de recettes qui me tentent !! comme ces petits pannetones ! bravo !!
M
ils sont bien tentants, je gardes ta recette sous le coude
I
j'ai acheté ces petits papiers de cuisson , chic une recette pour les remplir !
L
Je n'ai jamais essayé mais j'aimerais bien!<br /> Mais ou trouves-tu le joli papier qui les entoure habituellement?
L
des petites merveilles à déguster du bout des doigts tellement elles sont jolies! et excellentes! (je n'en doute pas!)
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