mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 novembre 2008

Pour les cadeaux gourmands de Noël: Minis-panettones à la pâte d' amande, vanille et fraises séchées

Un régal ces petits panettones! Une mie moelleuse et sucrée où se côtoient pâte d' amande et petits morceaux de fraises séchées pour un vrai moment de gourmandise.

panetonesucre2

Pour 12 minis-panettones.

panetonesucre3 Les ingrédients:

     *Pour le levain:

  • 200g d' eau
  • 15g de sucre
  • 250g de farine complète
  • 10g de levure de boulanger fraîche

     *Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre vanillé maison (ou 50g de sucre et extrait de vanille)
  • 15g de sel
  • 4 jaunes  d' oeufs
  • 150g de lait tiède
  • 100g de beurre
  • 250g de pâte d' amande
  • 200g de fraises séchées

     * Pour le décor:

  • amandes hachées
  • sucre en grains
  • beurre fondu

panetonesucre Préparation:

  1. Préparation du levain: Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients dans l' ordre et sélectionnez le programme pâte. Si vous n' avez pas de MAP, pétrir les ingrédients du levain jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier puis laissez reposer 1H30 à 25°C.
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, les deux sucres et portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
  3. Battre les jaunes d' oeufs et versez petit à petit le lait en fouettant bien puis laissez tiédir à 25°C.
  4. Dans la cuve de votre pétrin, versez la farine et la levure émiettée puis ajoutez le lait tiède. Bien mélangez puis incorporez le levain. Continuer à pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache des bords. Pendant ce temps, hacher la pâte d' amande et les fraises en petits dés. Rajoutez-les à la pâte. Mélangez puis laissez reposer 45 minutes.
  5. Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et pétrir légèrement pour chasser l' air. Divisez la pâte en 12 morceaux que vous façonnerez en petite boule pour les glisser ensuite dans vos moules en papier (vous pouvez aussi utilisez des boîtes de conserve type "maïs" chemisées de papier sulfurisé).

    panetonesucre1

  6. Laissez à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25°C (je me suis servie de mon four éteint dans lequel j' ai mis une casserole d' eau bouillante pour recréer une atmosphère chaude et humide). La pâte doit presque tripler de volume.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
    Dorez le dessus des panettones avec un pinceau trempé dans du beurre fondu puis parsemez d' amandes  hachées et de sucre en grains.
    Enfournez pendant 30 minutes environs.

Comme pour les panettones salés, vous pouvez les congeler individuellement emballés dans du papier d' alu.

Posté par lydian à 14:30 - Boulange - Commentaires [43] - Permalien [#]

Ca y est! J' ai enfin reçu mes livres!!!!

Je veux parler des livres de cuisine que j' ai reçu lors de mon partenariat avec les Editions Saep (lien permanent dans la colonne en bas à droite).
Les éditions Saep sont les premiers créateurs de livres de cuisine et ont ouvert leur site de vente en ligne. Le choix est vaste et vous pourrez aussi profiter des 1000 recettes gratuites et illustrées tirées de leurs ouvrages qu' ils mettent à disposition gratuitement sur leur site.
Les fêtes de Noël approchant, pensez-y pour vos cadeaux!

Voici les beaux  livres qu' ils m' ont envoyés (cliquez sur les photos pour obtenir le lien correspondant)

6217-Couv-Mignardises 6217-mignardises

6253-couv.Les-cakes--x-_la-cuisi 6253-les-cakes

8016-Couv-Terrines 8016-terrines

8100-Couv-Moules-souples.gf 8100-Moules-souples.pages.int

Les recettes suivront prochainement...

Posté par lydian à 10:30 - Questionnaire et Tag - Commentaires [12] - Permalien [#]