mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 novembre 2008

Pour les cadeaux gourmands de Noël: Minis-panettones à la pâte d' amande, vanille et fraises séchées

Un régal ces petits panettones! Une mie moelleuse et sucrée où se côtoient pâte d' amande et petits morceaux de fraises séchées pour un vrai moment de gourmandise.

panetonesucre2

Pour 12 minis-panettones.

panetonesucre3 Les ingrédients:

     *Pour le levain:

  • 200g d' eau
  • 15g de sucre
  • 250g de farine complète
  • 10g de levure de boulanger fraîche

     *Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre vanillé maison (ou 50g de sucre et extrait de vanille)
  • 15g de sel
  • 4 jaunes  d' oeufs
  • 150g de lait tiède
  • 100g de beurre
  • 250g de pâte d' amande
  • 200g de fraises séchées

     * Pour le décor:

  • amandes hachées
  • sucre en grains
  • beurre fondu

panetonesucre Préparation:

  1. Préparation du levain: Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients dans l' ordre et sélectionnez le programme pâte. Si vous n' avez pas de MAP, pétrir les ingrédients du levain jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier puis laissez reposer 1H30 à 25°C.
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, les deux sucres et portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
  3. Battre les jaunes d' oeufs et versez petit à petit le lait en fouettant bien puis laissez tiédir à 25°C.
  4. Dans la cuve de votre pétrin, versez la farine et la levure émiettée puis ajoutez le lait tiède. Bien mélangez puis incorporez le levain. Continuer à pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache des bords. Pendant ce temps, hacher la pâte d' amande et les fraises en petits dés. Rajoutez-les à la pâte. Mélangez puis laissez reposer 45 minutes.
  5. Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et pétrir légèrement pour chasser l' air. Divisez la pâte en 12 morceaux que vous façonnerez en petite boule pour les glisser ensuite dans vos moules en papier (vous pouvez aussi utilisez des boîtes de conserve type "maïs" chemisées de papier sulfurisé).

    panetonesucre1

  6. Laissez à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25°C (je me suis servie de mon four éteint dans lequel j' ai mis une casserole d' eau bouillante pour recréer une atmosphère chaude et humide). La pâte doit presque tripler de volume.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
    Dorez le dessus des panettones avec un pinceau trempé dans du beurre fondu puis parsemez d' amandes  hachées et de sucre en grains.
    Enfournez pendant 30 minutes environs.

Comme pour les panettones salés, vous pouvez les congeler individuellement emballés dans du papier d' alu.

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Ca y est! J' ai enfin reçu mes livres!!!!

Je veux parler des livres de cuisine que j' ai reçu lors de mon partenariat avec les Editions Saep (lien permanent dans la colonne en bas à droite).
Les éditions Saep sont les premiers créateurs de livres de cuisine et ont ouvert leur site de vente en ligne. Le choix est vaste et vous pourrez aussi profiter des 1000 recettes gratuites et illustrées tirées de leurs ouvrages qu' ils mettent à disposition gratuitement sur leur site.
Les fêtes de Noël approchant, pensez-y pour vos cadeaux!

Voici les beaux  livres qu' ils m' ont envoyés (cliquez sur les photos pour obtenir le lien correspondant)

6217-Couv-Mignardises 6217-mignardises

6253-couv.Les-cakes--x-_la-cuisi 6253-les-cakes

8016-Couv-Terrines 8016-terrines

8100-Couv-Moules-souples.gf 8100-Moules-souples.pages.int

Les recettes suivront prochainement...

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25 novembre 2008

Scones Potiron-Orange d' Amuses Bouche, comment ?!! vous ne l' avez pas encore goûter!!!

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Cela faisait un moment que j' avais cette recette à tester et si j' avais su quelle merveille c' était  pour le petit-déjeuner, je n' aurais jamais attendu aussi longtemps pour la faire!
Un vrai délice!
La recette originale, vous la trouverez ici:
CLIC, avec des photos pas à pas. Je me suis juste permise un copié-collé de la recette sans y avoir fait aucune modification, elle est parfaite.
Et pour ceux qui loupe systématiquement leur brioche, cette recette inratable est pour vous!

Préparation:15 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 25 minutes

scones Les ingrédients:

  • 125g de purée de potiron
  • 250g de farine
  • 30g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 1,5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de raisins secs
  • le zeste d' une orange non traitée

Préparation:

  1. Pour la purée de potiron: Détaillez le potiron en gros dés et le faire cuire dans une casserole avec un peu d' eau jusqu' à ce que les morceaux soient fondants. Égouttez et mixez. Laissez refroidir.
  2. Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez l' oeuf et la purée de potiron. Mélangez rapidement à la cuillère et quand la masse se forme, travaillez-la sur un plan fariné mais très peu. Déposez-la sur une feuille de cuisson, étalez-la à la main en une galette d' 1cm d' épaisseur.
  3. scones1 Laissez reposez 2H au réfrigérateur.
  4. A l' aide d' un grand couteau, coupez la galette en 8 parts. Badigeonnez de lait. Mettez au four 25 minutes à 200°C.
  5. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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19 novembre 2008

La tarte Mirliton aux Daims: attention tuerie!!!!

Je ne connais pas le gâteau aux Daims d' Ikea mais j' y ai souvent pensé , imaginant le goût et les textures qu' il pourrait avoir, alors j' ai crée cette tarte en fonction de ce que j' avais imaginé. Je ne voulais pas de crème au beurre comme dans l' original, je voulais quelque chose de plus crémeux, de plus suave et j' ai pensé à la douceur et l' onctuosité d' une crème brûlée aux éclats de Daims. Pour la base, j' ai choisi un fond croustillant et  sablé aux cristaux de fleur de sel. Et enfin une ganache au chocolat et éclats de Daims croustillants qui confère à l' ensemble une association des plus gourmande.
Le résultat est là, cette tarte c' est du lourd, du très lourd dans la catégorie TUERIE!!!

Et puis comme c'est mon anniversaire aujourd'hui, eh bien ce sera mon cadeaux pour vous remercier de vos visites et de vos si gentils commentaires!

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Pour un moule à tarte de 24cms.

Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:

  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.

daim1 La crème brûlée aux éclats de Daims:

  • la moitié d' un paquet de Daims (j' en trouve chez Carrefour) coupés en gros morceaux (100g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130g de lait
  • 330g de crème liquide
  • 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!) 
  • 110g de sucre

Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.

Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

La ganache chocolat et éclats de Daims:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat (pas trop corsé)
  • l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)

Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

Le bonheur ,c' est pas plus compliqué que ça!

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14 novembre 2008

Lasagne au saumon et brocolis, sauce légère aneth et citron...for the first Lasagne Day!

                              lasagne4 

Les photos ne sont pas terribles(je n' arrive pas à faire des photos le soir et en intérieur, si il y en a qui ont des astuces, je suis prenneuse!) mais on s' était vraiment régalé avec cette recette improvisée à la dernière minute (j' ai tout noté le soir même pour être sûre de pouvoir la refaire!).
Et puis Dorian ("
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?") a lancé le First Lasagne Day alors j' en profite pour participer:

                                 

Les ingrédients:

  • 750g de pavés de saumon
  • 1kg de brocolis surgelés ou frais
  • Feuilles de lasagne précuites type Barilla
  • 1L de lait écrémé
  • lasagnes3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 jaune d' oeuf
  • 1/2 jus de citron
  • 1 petit bouquet d' aneth
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 5cl de crème liquide allégée
  • du Parmesan râpé
  • Du sel et du poivre

lasagnes3 Préparation:

  1. Faites cuire les brocolis dans le panier vapeur de votre cocotte minute (4 minutes à partir de la rotation de la soupape). Réservez.
  2. Découpez le saumon en dés.
  3. Émincez les oignons et faites les caraméliser avec le sucre dans une poêle anti-adhésive. Déglacez avec le vin blanc. Laissez confire sur le feu pendant 5 minutes. Réservez.
  4. Préparez la béchamel légère: Délayer la Maïzena dans 30 cl de lait écrémé froid. Faites épaissir ce mélange sur feu moyen en remuant sans arrêt et en ajoutant progressivement le reste du lait. Assaisonnez avec sel, poivre, jus de citron, muscade, gingembre et aneth. Ajoutez le jaune d' oeuf et la crème et mélangez bien. Réservez.
  5. lasagnes1 Préchauffez le four à 200°C.
  6. Mettez un peu de sauce au fond de votre plat à gratin et disposez dessus une première couche de lasagne. Recouvrez d' un peu d' oignons caramélisé, de dès de saumon et de brocolis puis arrosez de béchamel. Remettre une couche de feuilles de lasagne et continuer jusqu' à épuisement des ingrédients. Ne mettez pas trop de garniture entre chaque couches pour avoir au moins quatre étages de pâtes.
  7. Sur la dernière couche, versez le reste de béchamel et saupoudrez de Parmesan râpé. Enfournez pendant 35 minutes jusqu' à ce que les lasagne soient bien gratinées.

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11 novembre 2008

Mini-Panettones salés aux dés de Porte Vecio, tomates confites et tapenade...

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Un vrai régal pour l' apéritif ces petits panettones et je ne saurais trop vous les conseiller!
Ils sont vraiment très moelleux et bien parfumés. Pour la garniture, vous pouvez y mettre ce que vous voulez en fonction de vos préférences.
Pour ma part, je suis tombée sur un petit bol de fromage italien parfumé de tomates confites et de tapenade au rayon fromage (ceux que l' on met dans les salades)de mon supermarché (cf photos), si vous tombez dessus, n' hésitez pas ,c' est extra!

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Pour 12 petits panettones.
Temps de repos:2 heures.
Cuisson:30 minutes.

panetonesale4  Les ingrédients:

  • 500g de farine
  • 5+20 cl de lait
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 2 pincées de sucre
  • 2 boîtes "Les Menus du Monde" aux dés de Ponte Vecio
        ou 200g de fromage italien en dés+ 20g de tomates séchées+ 20g de tapenade noire
  • 1 oeuf+ 2 jaunes
  • 150g de beurre en dés et à température ambiante
  • 10g de sel
  • poivre du moulin
  • Pour dorer: 1 jaune d' oeuf, du poivre de Sichuan, du parmesan râpé.

panetonesale1 Préparation:

  1. Commencez par fouettez les 5cl de lait tiède avec la levure de boulanger émiettée et une pincée de sucre. Laissez reposer 15 à 20 minutes à température ambiante pour le mélange double de volume;
  2. Dans la cuve de votre robot (ou à la main pour les plus courageux), mélangez la farine avec une pincée de sucre, les 20cl de lait tiède et les oeufs légèrement battus. Pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache des parois.
    Ajoutez alors le beurre, le sel et le poivre. Continuez à pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache à nouveau des parois.
    Rajoutez enfin les dés de fromage, les tomates confites et la tapenade. Pétrir une dernière fois pour incorporer les ingrédients.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes au frais  après l' avoir filmée.
  4. Déposez le pâton sur votre plan de travail légèrement fariné et découpez-le en 12 portions égales. Les mettre en boule et les disposer dans vos moules.
    Laissez lever pendant 1 heure au moins (la pâte double de volume).
    Une petite astuce: je fais bouillir un peu d' eau dans une petite casserole. Je dispose mes panettones sur une plaque au milieu de mon four et en dessous, je mets ma casserole d' eau bouillante puis je ferme la porte (une belle levée garantie!). En plus, la vapeur permettra une atmosphère humide adéquat lors de la cuisson.
  5. Sortez les panettones de votre four et préchauffez-le à 180-200°C.
    Pendant ce temps, badigeonnez au pinceau, les panettones avec le jaune d' oeuf dilué dans un peu d' eau. Parsemez de parmesan et de baies de poivre de Sichuan.
  6. Enfournez pour 30 minutes environ, le temps que les panettones soient joliment dorés.

Astuce congélation: Parce que vous découperez vos panettones en petits morceaux à picorer pour l' apéritif, vous n' aurez besoin que de  2 ou 3 panettones. Je vous conseille de congeler le reste pour en avoir toujours d' avance (en plus c' est pratique!).
Mettez les panettones encore tièdes à durcir au congélateur. Au bout de 2 ou 3 heures, les emballer individuellement dans du papier d' aluminium puis les mettre dans des petits sacs congélation. Vous les laisserez décongeler à température ambiante dans leur papier d' alu pendant 6 heures et vous les réchaufferez quelques minutes au four: ils seront restés vraiment bien moelleux et auront gardé toute leur fraîcheur.

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07 novembre 2008

Trop bon les muffins au potiron ,beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

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Le moelleux du potiron, le croustillant de la cacahuète, la gourmandise des pépites de chocolat noir, la douceur épicée de la vergeoise brune adoucie par le sucre vanillé maison, le tout réunis dans de délicieux petits muffins.

mufPour 12 muffins.

Les ingrédients:

  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 240g de purée de potiron
  • 2 cuillère à soupe de beurre de cacahuète avec morceaux
  • 50g de vergeoise brune
  • 50g de sucre vanillé maison
  • 2 poignées de chunks de chocolat noir

 

 

muf2 Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un grand bol, mélangez les sucres, la purée de potiron, les oeufs et le beurre de cacahuète. Incorporez alors la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Ne mélangez pas trop longtemps et trop fort, c' est le secret pour des muffins moelleux!
  4. Versez la pâte dans des caissettes en papier ou dans des moules à muffins en silicone et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  5. Les laissez un peu refroidir avant de les dévorer!

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J'en profite pour participer au Muffin Monday organisé par Cuisine Plurielle sur le thème, "saveur et couleur d'automne" (cliquer sur l'image):

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04 novembre 2008

Merveilleuse tarte chiboust aux framboises

Une exquise crème chiboust légère et mousseuse, dont le dessus est rendu craquant par caramélisation et qui met en valeur le fruité acidulé de belles framboises dans cette somptueuse tarte. C' est LA tarte des grands jours!

        tartchi

Pour un moule à tarte de 24cms de diamètre.
Préparation:40 minutes
Cuisson:15 minutes

Les ingrédients:

  • 250g de framboises
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée (j' ai fait la pâte feuilletée express aux petits suisses:clic)
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes+ 4 blancs d' oeufs
  • 25g de farine
  • 3 feuilles de gélatine

tartchi1Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez votre tourtière de pâte feuilletée et recouvrez-la de papier sulfurisé pour pouvoir y déposer une couche de haricots secs. Faites-la cuire à blanc et retirez du four dès que la pâte est bien colorée. Laissez refroidir.
  3. Mettez les feuilles de gélatines à tremper dans de l' eau froide pour les ramollir.
  4. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 50g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un bol , fouettez les jaunes avec 50g de sucre puis ajoutez la farine. Mélangez puis versez dessus le lait bouillant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et portez à nouveau à ébullition pendant 30 secondes pour épaissir le mélange. Retirez du feu et dissolvez la gélatine dans cette crème bouillante. Laissez refroidir la crème en trempant le saladier dans un bain d' eau froide additionnée de glaçons.
  6. Dans un récipient, battre en neige les blancs en incorporant à la fin 40g de sucre pour les serrer. Mélangez ensuite avec la crème refroidie en soulevant la masse pour conserver une texture mousseuse.
  7. Déposez les framboises sur le fond de tarte puis ajoutez la crème chiboust en couche bien bombée. Recouvrez du reste de sucre et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou un fer à crème brûler (en dernier recours avec le gril de votre four qui donne souvent une caramélisation moins homogène).
  8. Faites refroidir la tarte pendant une heure au réfrigérateur avant de servir.

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Recette tirée des "Leçons de cuisine" de l'école Ritz-Escoffier

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