mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

02 décembre 2008

Sablés basilic,Sublime de Tomates et caramel d'oignons pour vos Tables de Fêtes

Une pâte sablée parfumée et fondante surmonté d' un sublime de tomate aux oignons caramélisés agrémenté de petites graines germées de radis pour lui donner un petit côté festif.
C' est tout simple, rapide et délicieux et en plus c' est beau!

                           tomate4

Pour 4 personnes

tomate3 Pour la pâte sablée au basilic:

  • 150g de farine
  • 60g de beurre froid en petit dés
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit bouquet de basilic

Préparez la pâte sablée la veille pour lui laisser le temps de reposer. Hacher très fin le basilic et réservez.
Incorporez du bout des doigts le beurre à la farine pour obtenir un sable grossier. Rajoutez le basilic puis l' oeuf et travaillez rapidement la pâte pour former une boule.
Filmez et mettez au frais .

Pour le sublime de tomates et d' oignons caramélisés:

  • 2 oignons
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café de vergeoise brune
  • 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
  • 300g de tomates concassées fraîches ou en boîte (si ce n' est pas la saison)
  • 2 petites tomates fraîches en quartier
  • un peu de Cassonade, de fleur de sel et de thym
  • huile d' olive
  • graines germées de radis (au rayon salade de votre GMS)

tomateÉmincez les oignons en fines lamelles et les faire caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre Vergeoise. Salez et poivrez puis déglacer avec le vinaigre de Xérès et laissez compoter sur feu doux pendant 15 minutes.
Rajoutez alors les tomates concassées et laissez confire encore quelques minutes. Retirez du feu et réservez.
Préchauffez le four à 210°C
Découpez les petites tomates en 12 petits quartiers.
Étalez la pâte sablée et découpez des cercles à l' emporte-pièce. Les disposer sur une plaque recouverte d' une feuille de papier sulfurisé et les recouvrir d' une autre feuille de papier sulfurisé sur laquelle on posera une plaque pour éviter aux sablés de gonfler. Faire cuire 15 minutes.

Sortez les sablés du four et disposez dessus un peu de sublime de tomates puis 3 petits quartiers de tomates crues placés en rosace. Saupoudrez de fleur de sel, de sucre ,de thym et d' un filet d' huile d' olive. Glissez quelques instant sous le gril du four. Disposez sur les assiettes, surmontés de petites pousses de radis.

Posté par lydian à 17:59 - Entrées - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    En effet, cela a l'air simple, rapide et délicieux... bravo!

    Posté par Anne-Sé, 02 décembre 2008 à 18:05
  • et bien c'est sublime! biz

    Posté par Claire, 02 décembre 2008 à 18:08
  • un délice pour les yeux a voir pour les palais... je testerais

    Posté par sandra, 02 décembre 2008 à 18:13
  • c'est magnifique ça fait très envie!

    Posté par claudie, 02 décembre 2008 à 18:20
  • Comme tu dis, c'est franchement beau et franchement appétissant cette jolie entrée festive, à retenir...!

    Posté par cathy, 02 décembre 2008 à 18:48
  • rhooo, que c'est beau...ça donne drolement envie...si c'est toi qui prépare noel je m'invite....!!!! Rire...

    Ça y est je suis inscrite!!!

    bisous

    Posté par Céci, 02 décembre 2008 à 19:31
  • C'est super jolie !!!! Je fais pousser mes germes à la maison, ta recette est pour moi et je vais la tester.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 décembre 2008 à 19:49
  • Excellent , je fais également réguliérement germer mes graines .. un rendu très chic !

    Posté par Alice, 02 décembre 2008 à 22:02
  • Très beau, très festif

    Posté par Nuage de lait, 02 décembre 2008 à 22:08
  • C'est magnifique en effet, et puis rien que le nom fait rêver... Un vrai plat de fête en effet!

    Posté par Clem, 02 décembre 2008 à 22:18
  • Une présentation qui en jette !

    Posté par Chris, 02 décembre 2008 à 22:25
  • Magnifiques toutes ces couleurs !! Ces sablés sont superbes, on ose à peine y toucher...

    Posté par autrement bon, 03 décembre 2008 à 00:19
  • J'aime beaucoup ! Frais amusant et visiblement très bon... je ne vois pas ce que l'on pourrait demander de plus !

    Posté par Dorian, 03 décembre 2008 à 00:45
  • ce type de confit, j'ai testé et j'adore...

    Posté par clemence, 03 décembre 2008 à 06:48
  • Effectivement pour les fêtes ça en jette et ça change en goût.

    Posté par EOl, 03 décembre 2008 à 08:29
  • Ah oui tu peux le dire si c'est aussi beau que bon, bravo c'est une belle réussite!!!

    Posté par tini, 03 décembre 2008 à 08:33
  • c'est très beau présenté ainsi avec ces jeunes pousses.

    Posté par Cojocano, 03 décembre 2008 à 08:46
  • très jolie composition , vivement les fetes !!

    Posté par Nanoud, 03 décembre 2008 à 08:56
  • Oui, c'est vraiment beau ! Et ça doit être super bon !

    Posté par Elo, 03 décembre 2008 à 09:02
  • Très jolie présentation, c'est très chic, bravo! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 03 décembre 2008 à 09:07
  • felicitations pour ta palce de cinquieme au concours de eleonora, je t'avais dit que ta tarte m'avais tapé dans l'oeil, j'ai voté en conséquence! Au fait délicieux cet entrée, tu es douée!

    Posté par Manon, 03 décembre 2008 à 09:59
  • Très jolie présentation, en plus c'est léger (donc très bien pour changer des repas un peu lourdingues...)

    Posté par Mélodie, 03 décembre 2008 à 11:09
  • mention spéciale pour tes photos qui sont sublimes !!

    Posté par hanaé, 03 décembre 2008 à 12:06
  • Aurai-je la patience de faire si joli et si bien décoré ???

    Posté par Annellenor, 03 décembre 2008 à 12:50
  • C'est magnifique...on dirait une jolie plante et je trouve ça splendide et en plus ça a l'air super bon!

    Posté par palaisdeslys, 03 décembre 2008 à 14:25
  • c'est clair que pour les fêtes, ça en jette

    Posté par Océane, 03 décembre 2008 à 22:11
  • c'est super joli et totalement végétal. très sympa mais pas que pour les fêtes

    Posté par marie, 04 décembre 2008 à 08:22
  • ohh oui effectivement c'est sublime!!!!

    Posté par charmela, 04 décembre 2008 à 08:28
  • bravo !

    magnifique !
    très déco !
    jolie recette !
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, 04 décembre 2008 à 12:39
  • Les graines fermées donnent effectivement un petit air de fête à cette délicieuse recette.

    Posté par Calorinet, 04 décembre 2008 à 14:20
  • on osera à peine y toucher tellement c'est beau !!!!!!!!!!!!

    Posté par sandrine, 04 décembre 2008 à 14:28
  • Ce n'est pas beau, c'est sublime!

    Posté par provence, 04 décembre 2008 à 18:08
  • C'est non seulement joli mais surement très bon avec ces ingrédients que j'aime.
    bises

    Posté par michette, 04 décembre 2008 à 18:23
  • trés jolie déco pour ce plat qui contient tous les ingrédients que j'aime ! je retiens ta recette ! bravo !

    Posté par pascaloue, 04 décembre 2008 à 19:16
  • Félicitations, c'est simple et la présentation est vraiment superbe avec les graines germées !

    Posté par Sylvie, 04 décembre 2008 à 20:28
  • C'est vraiment magnifique, mais j'arrive tard il ne doit plus y en avoir...

    Posté par laurence, 04 décembre 2008 à 20:33
  • Cette présentation est magnifique. Bravo c'est très réussi

    Posté par Fabie, 04 décembre 2008 à 20:53
  • avec de tel présentation tu me ferai même manger du poisson (moi qui déteste çà!!)
    superbe recette!

    Posté par yasminou, 04 décembre 2008 à 23:37
  • Qu'elle superbe présentation !! bravo !!

    Posté par Gourmandises&gf, 05 décembre 2008 à 07:20
  • Une présentation digne des chef ! C'est splendide.
    Très envie d'essayer... Merci pour la recette, ton blog est vraiment original !

    Posté par Mokamilla, 05 décembre 2008 à 08:42
  • C'est tout simplement magnifique ! Les couleurs de cette petite entrée sont éclatantes et le goût doit l'être aussi, c'est sûr !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 décembre 2008 à 08:51
  • c'est superbe et appétissant, tout ce que j'aime ! bravo !!

    Posté par Elsa, 05 décembre 2008 à 10:00
  • Lydian,
    Vu ce que je vois passer sur ton blog, je n'ai aucun doute quant à l'étendue de ton talent ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 décembre 2008 à 12:21
  • En effet... sublissime !

    Posté par L'alsacienne, 07 décembre 2008 à 08:55
  • Beau, les couleurs sont magnifiques, décidément même le salé ne te résiste pas, ti fais feu de tout bois

    Posté par anna, 08 décembre 2008 à 21:39
  • Oh que c'est beau !!! Vraiment, un dirait un petit jardin délicat et coloré, c'est superbe !

    Posté par Lili Végétatout, 10 décembre 2008 à 16:25
  • Voilà une recette comme je les aime ! Mais des pousses de radis roses, ça j'avoue j'ai essayé, les miennes sont vertes, ça ne serait pas plutot celles de betterave, j'avoue ma curiosité est en eveil, j'ai un mois rose en mai à assurer dis moi vite ! J'adore cette recette où les pousses apportye un peu de légéreté et un imbroglio emmélé très esthétique. Ton blog est superbe, je suis très contente de le découvrir; merci pour ta participation. Et une recette de printemps avec des graines germées ça t'inspire, je crois qu'il faut prolonger le jeu allez on met les graines au travail, cette recette est trop belle pour en rester là et je négocie avec Lavande pour les prolongations !

    Posté par birgit, 24 mars 2009 à 21:54
  • C'est tout simplement sublime!!! et ces germes roses!!!!! Bravo!!!!

    Posté par Marina, 25 mars 2009 à 18:02
  • super

    je suis émerveiller merci

    Posté par chantal, 07 décembre 2010 à 03:31
  • bravo

    super merci un festin

    Posté par chantal, 07 décembre 2010 à 03:32

Poster un commentaire