mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

19 décembre 2008

L' Extra-Délice aux pommes

Des pommes caramélisées  très fondantes, un gâteau mousseux aussi léger qu'un soufflé qui fond dans la bouche en laissant ces saveurs de vanille et  de fève Tonka, bref le meilleur gâteau aux pommes qu' il m' ait été donné de manger!

      carapom 

Pour un moule à manqué de 22cm.
Préparation:15 minutes
Cuisson:1 heure

carapom1 Les ingrédients:

  • 2 grosses pommes de type Grises du Canada (rès fondantes)
  • 1 fève Tonka
  • 1/2 gousse de vanille
  • 10cl de crème liquide
  • 40cl de lait
  • 4 oeufs
  • 60g de farine
  • 110g de sucre en poudre
  • 125g de beurre en dès
  • Pour le caramel: 100g de sucre+50g d' eau

Préparation:

  1. carapom3 Mélangez ensemble le lait, la crème et la farine dans une casserole. Râpez la fève Tonka sur le mélange et ajoutez l' intérieur de la gousse de vanille.
    Portez le mélange à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant 2 minutes après épaississement.Retirez du feu.
  2. Ajoutez le sucre et le beurre. Laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparez un caramel clair avec le sucre et l' eau et en napper le fond de votre moule à manqué.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Épluchez et détaillez les pommes en tranches fines que vous disposerez en rosace sur le caramel. Tassez bien avec la paume des mains.
  6. Montez les blancs d' oeufs en neige ferme et mélangez les jaunes à la crème tiédie. Incorporez-y alors délicatement les blancs en neige avec une spatule.
    Versez dans votre moule sur les pommes et enfournez dans un bain marie pendant 1 heure.
  7. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

                                                carapom4

J'en profite pour participer au jeu "La pomme dans tous ces états" organisé par La cuisine du petit chef:

LOGO_choisi

Et puis je profite de ce billet pour vous parler de TopMiam, un site crée par Carole ("AlterGusto") qui regroupe les plus belles photos culinaires de la blogsphére.
Vous pourrez y déposer vos plus belles photos ou vous régalez les yeux des photos déjà déposées!

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

  • miam la prem's a te feliciter, ça donne envie
    bizzzzzzzzzz

    Posté par karipuce, 19 décembre 2008 à 14:35
  • Tu as bien choisi le nom de ton gâteau, il me convient parfaitement, j'adore tous les gâteaux à base de pommes.
    Bises, bon week-end

    Posté par cathy, 19 décembre 2008 à 14:38
  • il a effectivement l'air ultra mousseux .. et ces pommes caramélisées ... comme tu le dis extra délicieux

    Posté par Alice, 19 décembre 2008 à 14:39
  • C'est vraiment un délice ton gâteau, surtout pour mes yeux !!! Le côté mousseux me plait énormément avec ces pommes caramélisées sur le dessus.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 décembre 2008 à 14:48
  • oeufs?

    tu parles d'oeufs dans ta recette,mais tu ne donnes pas le nombre dans les ingrédients ;merci de le préciser annie

    Posté par ANNIE, 19 décembre 2008 à 14:56
  • Quel fondant, ce gateau doit être un pur délice !

    Posté par Chris, 19 décembre 2008 à 15:00
  • il a l'air délicieux ce gateau.

    Posté par Cojocano, 19 décembre 2008 à 15:50
  • ta recette est superbe! quel bonheur de venir sur ton blog de plus j'adore les pommes et cette recette est parfaite dommage que je n'ai pas de fève de tonka car je pense que c'est le petit truc qui fait la différence!! encore mille bravo Lydian!

    Posté par yasminou, 19 décembre 2008 à 15:58
  • OEUF ET BEURRE

    Je n'avais pas bien lu .non seulement tu ne dis pas combien d'oeufs mais tu parles de beurre dans les ingrédients et tu ne dis pas quoi en faire .
    La recette telle quelle est donnée n'est pas réalisable ..c'est dommage ,ce gateau avait l'air bien bon.pourrais tu donner un rectificatif ;merci

    Posté par ANNIE, 19 décembre 2008 à 16:00
  • Je suis très peu présente sur le net car j'ai un travail fou mais je ne regrette vraiment pas d'être passée par ton blog car j'adore ce type de recettes
    Encore une de tes recettes qui va dans mes favoris
    bisous

    Posté par piroulie, 19 décembre 2008 à 16:00
  • Waouw quelle beauté ce gâteau ! et ça n'a pas l'air trop compliqué à réaliser en prime ! il file direct dans mes projets.

    Posté par nat@cha, 19 décembre 2008 à 16:06
  • Voici un gateau aux pommes qui change !!

    Posté par lili, 19 décembre 2008 à 16:12
  • Miam! après le Caramba, voila encore un maqnifique
    gâteau aux pommes...

    Posté par babouchka, 19 décembre 2008 à 16:15
  • Bonsoir Lydian !

    Ton gâteau est sublime ,je fond littéralement devant sa légèreté et sa beauté ,bravo !

    Posté par Madjy, 19 décembre 2008 à 16:23
  • il me fait de l'oeil ce gâteau, allez hop, il va rejoindre ma (très très longue) liste de recettes à tester

    Posté par virginie34, 19 décembre 2008 à 16:39
  • hummm..ça à l'air excellent!!

    Posté par laure, 19 décembre 2008 à 17:09
  • Miam Miam

    Miam Miam

    Posté par Max, 19 décembre 2008 à 17:41
  • miam...miam...comme il doit être bon, il me donne faim!!!!
    Il a l'air moelleux, un vrai régal quoi!!!
    bon week-end

    Posté par celine, 19 décembre 2008 à 18:00
  • Bonsoir!

    Moi aussi il me tente beaucoup ce g^ateau mais effectivement je voudrais savoir combien il faut d'oeufs...
    iza

    Posté par Sucre en poudre, 19 décembre 2008 à 18:52
  • délicieux

    trés beau gateau moi aussi j'aimerais savoir combien il y a d'oeufs
    merci

    Posté par isasolju, 19 décembre 2008 à 19:28
  • OUahhh mais tu m'étonnes que tu as dû te régaler avec cette merveilleuse onctuosité de pommes. Une vraie gourmande. je vais aller faire un tour chez Paper Blog car je suis une vorace de pommes. Topmiam, je confirme, c'est absolument superbe!

    Posté par palaisdeslys, 19 décembre 2008 à 19:29
  • superbe!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Lisanka, 19 décembre 2008 à 19:43
  • merci pour le gateau, et pour le lien aussi, je vais mettre moi aussi, quelques photos, hihihihihi

    Posté par amour de cuisine, 19 décembre 2008 à 20:40
  • il est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, 19 décembre 2008 à 20:45
  • GENIAL

    ta recette. Je l'imprime tout de suite tellement il me plait. Je vais le faire très très vite. il est vraiment trop tentant. Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, 19 décembre 2008 à 20:47
  • il est sublime ton gâteau! j'adore!!

    Posté par laetitialily, 19 décembre 2008 à 21:46
  • je salive....

    Posté par mouni, 19 décembre 2008 à 22:40
  • Très appétissant, ce gâteau fait vraiment envie!!! bravo!

    Posté par christine, 19 décembre 2008 à 23:40
  • Extra delice? Mais carrement! Ta recette me donne trop envie! Aie aie aie..
    Un dessert superbe pour le diner non?

    A bientot.
    P.S. Photos top!
    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 20 décembre 2008 à 05:46
  • bravo

    une petite visite pour te souhaiter un bon week end biz

    Posté par Claire, 20 décembre 2008 à 09:44
  • Je crois que ce gâteau porte bien son nom, il semble extraordinairement mousseux et fondant. Bon week-end.

    Posté par marie, 20 décembre 2008 à 10:14
  • Je craque ! Un gros gâteau comme ça tu as dus faire des heureux ! Le résultat est spectaculaire !

    Posté par Calorinet, 20 décembre 2008 à 11:08
  • Il est superbe !!
    Mais combien d'oeufs ? 3 ???

    Posté par Manue, 20 décembre 2008 à 13:31
  • Je voulais tester ce délice cet après-midi, mais voilà !! combien d'oeufs ? et que fait-on des 125gr de beurre en dès ?
    Merci pour la réponse et bravo à vous.

    Posté par josy, 20 décembre 2008 à 15:24
  • Miam, miam!! J'en prendrais volontiers un bout! Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 20 décembre 2008 à 17:19
  • Très appétissant ton gâteau, je suis fan ! et merci beaucoup d'avoir annoncé l'ouverture de Topmiam. Bon WE

    Posté par Carole, 20 décembre 2008 à 17:35
  • Merci !!!

    Merci pour votre rectification et vous inquiétez pas ca arrive à n'importe qui d'oublier.

    Encore merci !! J'vais pouvoir le faire. Hummmm

    Posté par Lili, 20 décembre 2008 à 17:53
  • très joli
    bizzzzzzz...

    Posté par Thierry, 21 décembre 2008 à 01:05
  • Effectivement ....

    ... Il a l'air EXTRA DELICIOUS !

    Tu as du plus que te régaler ... !

    Posté par CoCO, 21 décembre 2008 à 09:02
  • hummm ton gateau est superbe !!!!

    Posté par virginie, 21 décembre 2008 à 09:56
  • Mmmmm ca doit fondre dans la bouche

    Posté par Jess, 21 décembre 2008 à 10:30
  • Génial j'ignorais que c'etait de la sauce gribiche. Merci pour l'info

    Posté par Jess, 21 décembre 2008 à 16:10
  • Que te dire ?

    SUBLIMISSIME !!!!!!

    Posté par Celine, 21 décembre 2008 à 17:22
  • un régal pour nos yeux également!!!!

    Posté par nath, 21 décembre 2008 à 17:23
  • Superbe !
    Il est vraiment très réussi !
    J'en prendrais bien une part !

    Posté par Elo, 21 décembre 2008 à 17:53
  • Miam Miam

    Et c'est possible de rajouter des comcombres ? Merci

    Posté par Max, 21 décembre 2008 à 18:16
  • Bonsoir... Ton gâteau aux pommes est vraiment très réussi! Il a l'air savoureux et délicieux! Bravo! Ton blog et tes recettes sont une réussite! Biz, Béran

    Posté par Béran, 21 décembre 2008 à 18:25
  • bonne chance pour le concours !! Bon du coup les autres n'en n'ont plus aucune hihi !!

    Posté par hanaé, 21 décembre 2008 à 19:04
  • Hum avec la fève tonka et ce fondant je viens tout de suite !
    bises

    Posté par michette, 22 décembre 2008 à 09:17
  • coucou passes toi aussi de joyeuses fêtes et reviens nous vite avec de bonnes recettes grosses bises claire

    Posté par Claire, 22 décembre 2008 à 10:01
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