mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

19 décembre 2008

L' Extra-Délice aux pommes

Des pommes caramélisées  très fondantes, un gâteau mousseux aussi léger qu'un soufflé qui fond dans la bouche en laissant ces saveurs de vanille et  de fève Tonka, bref le meilleur gâteau aux pommes qu' il m' ait été donné de manger!

      carapom 

Pour un moule à manqué de 22cm.
Préparation:15 minutes
Cuisson:1 heure

carapom1 Les ingrédients:

  • 2 grosses pommes de type Grises du Canada (rès fondantes)
  • 1 fève Tonka
  • 1/2 gousse de vanille
  • 10cl de crème liquide
  • 40cl de lait
  • 4 oeufs
  • 60g de farine
  • 110g de sucre en poudre
  • 125g de beurre en dès
  • Pour le caramel: 100g de sucre+50g d' eau

Préparation:

  1. carapom3 Mélangez ensemble le lait, la crème et la farine dans une casserole. Râpez la fève Tonka sur le mélange et ajoutez l' intérieur de la gousse de vanille.
    Portez le mélange à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant 2 minutes après épaississement.Retirez du feu.
  2. Ajoutez le sucre et le beurre. Laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparez un caramel clair avec le sucre et l' eau et en napper le fond de votre moule à manqué.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Épluchez et détaillez les pommes en tranches fines que vous disposerez en rosace sur le caramel. Tassez bien avec la paume des mains.
  6. Montez les blancs d' oeufs en neige ferme et mélangez les jaunes à la crème tiédie. Incorporez-y alors délicatement les blancs en neige avec une spatule.
    Versez dans votre moule sur les pommes et enfournez dans un bain marie pendant 1 heure.
  7. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

                                                carapom4

J'en profite pour participer au jeu "La pomme dans tous ces états" organisé par La cuisine du petit chef:

LOGO_choisi

Et puis je profite de ce billet pour vous parler de TopMiam, un site crée par Carole ("AlterGusto") qui regroupe les plus belles photos culinaires de la blogsphére.
Vous pourrez y déposer vos plus belles photos ou vous régalez les yeux des photos déjà déposées!

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [91] - Permalien [#]

16 décembre 2008

Scones aux pommes de Christophe Felder (même qui parait que c' est la meilleure recette de scones!)

                         clip_image001

C' est pas moi qui le dit, c' est Monsieur Felder et c' est vrai qu' ils sont à tomber, très moelleux, bien parfumés, ils sont parfaits accompagnés d' un morceaux de bon beurre salé et nappés d' un peu de sirop d' érable...humm, je ne vous dit que ça.
J' avais déjà beaucoup apprécié le scones au potiron d' Amuses Bouche mais là, c' est un vrai coup de coeur!

Avec cette recette, je participe au kiki n°28 organisé par Iza du blog "La petite pâtisserie d' Iza" sur le thème des scones.

                       clip_image002

Pour 20 scones
Préparation:10 minutes+1H de repos
Cuisson:13 minutes

clip_image003 Les ingrédients:

  • 1 pomme Granny-Smith
  • 50g de beurre froid coupé en dés
  • 90g de sucre en poudre
  • 400g de farine
  • 25g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait
  • 1 jaune d' oeuf pour dorer

Préparation:

  1. Épluchez la pomme et coupez-la en dés de 1 cm.
  2. Dans un saladier, réunissez le beurre, le sucre et la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez en frottant les ingrédients entre vos paumes afin d' obtenir une texture sableuse. Ajoutez l' oeuf et le lait et mélangez avec une spatule en bois.
  3. Incorporez les dés de pomme et malaxez le tout.
  4. Étalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d' une autre feuille. Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur de 3 cm. Réservez 1H au frais.
  5. Battez le jaune d' oeuf pour la dorure.
  6. Préchauffez le four à 240°C.
  7. Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez délicatement la feuille du dessus. Farinez abondamment la pâte et retournez-la sur votre plan de travail. Retirez la seconde feuille et détaillez la pâte en carrés au couteau.
  8. Posez les scones sur la plaque de votre four garnie de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d' oeuf à l' aide d' un pinceau.
  9. Glissez la plaque dans le four et faites cuire 6 minutes puis baissez la température à 210°C et laissez cuire encore 6 à 7 minutes.
  10. Servez tiède. C' est quand ils sont frais que les scones sont plus qu' excellents!

                      clip_image004

Posté par lydian à 14:30 - Boulange - Commentaires [41] - Permalien [#]

12 décembre 2008

Simples et festives, les petites tartelettes de boudin blanc et chutney de figues...

                    blanc   

J' ai profité de la bonne récolte de figues de cette année pour tester le fameux chutney de figues et raisins que nous avais proposé il y a quelques temps le superbe blog "Talons hauts et cacao". J' en ai fait deux bocaux dont le premier m' a permis de réaliser cette petite entrée. Je garde l' autre pour accompagner une terrine de foie gras maison.
Ce chutney est vraiment divin, vous pouvez remplacer les figues fraîches par des figues sèches (réhydratées quelques heures dans un bol d' eau chaude) si ce n' est plus la saison ou plus simplement utiliser un chutney ou un confit de figues du commerce pour réaliser cette recette.
Moi qui ne suis pas fan de boudin blanc, j' ai  beaucoup apprécié cette petite entrée qui a été avalée à vitesse grand V par mes invités!

blanc2Pour 6 personnes:

  • Une pâte feuilletée (chez votre boulanger ou au rayon boulangerie de votre grande surface ou encore surgelée pour avoir une base rectangulaire et un beau feuilletage)
  • 1 pot de chutney figues et raisins (maison ou du commerce)
  • 3 boudins blanc de Rethel

Pour le chutney maison (je me suis permise de faire un copié/collé de la recette ici)

  • 300g de figues fraîches (à défaut sèches)
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 oignon rouge
  • 50g de raisins secs
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 50 ml d' eau
  • 35g de sucre roux
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 4 pincées de fleur de sel

Couper les figues en morceaux.
Dans une casserole, sur feu moyen, porter à ébullition l' eau, le vinaigre, le sucre, l' oignon, les épices et le sel.
Ajouter les figues et les raisins secs et mélanger. Faire cuire sur feu doux à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant 15-20 minutes jusqu' à ce que le liquide restant se soit totalement évaporé. Le chutney est cuit lorsqu' il a la consistance d' une marmelade. Mettre dans un pot en verre stérilisé, laisser refroidir et conserver au frais.

blanc1Pour les tartelettes:

Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte feuilletée en lui conservant une forme rectangulaire puis découpez-la en 6 petits rectangles que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Disposez dessus une cuillère de chutney de figues puis disposez 1/2 boudin blanc coupé en rondelles fines.Poivrez. Enfournez une vingtaine de minutes le temps que le feuilletage soit bien développé et que le boudin blanc soit doré.
Vous pouvez très bien les préparer au moins deux heures à l' avance et les garder au frais avant de les enfournez, le chutney n' étant pas très liquide, la pâte n' aura pas le temps de s' imbiber.

Posté par lydian à 14:30 - Entrées - Commentaires [33] - Permalien [#]

09 décembre 2008

Carbonade de boeuf en petites cocottes et sa purée de patates douces...

Le matin de mon anniversaire, j' ai trouvé plusieurs cadeaux sur la table de ma cuisine, mon mari avait pensé à moi la veille où il était rentré très tard et c' était amusé à emballer mes cadeaux vers 1H00 du matin (il est adorable...).
Le premier contenait le fameux coffret des 2 petites cocottes accompagnées du livre de recettes. J' étais super contente (je pensais bien que quelqu'un  aurait l' idée de me l' offrir!).
Je déballe le deuxième cadeaux (oui, il y en avait pas mal, les autres sont des livres de recettes) et surprise ,c' est le même coffret mais avec 4 petites cocottes et sans le livre de recette. Je ne savais pas qu' il vendait aussi les petites cocottes à part! Interrogé à ce sujet, mon mari me répond que ce n' est pas le cas et qu' il m' a acheté 3 coffrets!
Il a bien essayé de trouver des cocottes individuelles mais elles revenaient plus cher que de racheter le lot en entier!
Mon histoire déjà cocasse aurait pu s' arrêter là mais deux jours après, nous recevions à la maison un couple d' amis qui avaient ,eux aussi ,pensé à mon anniversaire (ils sont trop gentils!) et vous ne devinerez jamais ce qu' ils m' ont offert (enfin si , j' en suis sûre!): le fameux coffret!
Au final, je me retrouve avec 4 livres de recettes (les mêmes) et 8 petites cocottes pour mon plus grand plaisir!
Une semaine après, le frère de mon mari l' appelait pour lui demander si le coffret contenant les petites cocottes me ferait plaisir pour Noël !!!

Revenons maintenant à la recette qui ne provient pas de ce fameux livre!
Notée sur un vieux bout de papier au fond de mon sac à main, une recette de Carbonade trouvée dans un magazine féminin (impossible de vous dire lequel!) d' une salle d' attente.
La présentation en cocotte était parfaite et j' ai pensé à surmonter le tout d' une onctueuse  purée de patate douce. C' est mon mari qui s' est glissé derrière les fourneaux . C' était vraiment très très bon et tous nos invités se sont régalés!

              cocotte

Pour 6 personnes.

Les ingrédients:

  • 1,6 kg de viande de boeuf à bourguignon
  • 75cl de bière blonde
  • 300g d' oignons
  • 3 tranches de pain d' épices
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
  • 2 cuillères à soupe de Worcestershire Sauce (facultatif)
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
  • 4 petites patates douces
  • 4 petites pomme de terre
  • 10cl de crème liquide
  • 40g de beurre

Préparation:

  1. Pelez et coupez les oignons en fines lamelles. Coupez le pain d' épices en petit dés. Découpez la viande en petits cubes.
  2. Dans une grosse cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez les cubes de viandes et faites revenir sur feu vif pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
    3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles d' oignons. Débarrassez la viande et les oignons dans un plat.
  3. Remettez la cocotte sur le feu et déglacez-la  avec 25cl de bière, décollez les sucs en grattant le fond  avec une cuillère en bois. Faites chauffez 2 minutes.
    Remettez la viande et les oignons, ajoutez le pain d' épice et mélangez.
  4. Versez la bière restante, ajoutez le bouquet garni et un peu d' eau pour que la viande soit complètement recouverte de liquide.
    Saupoudrez de vergeoise et assaisonnez avec la Worcestershire Sauce. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 2H30.
  5. Pendant ce temps, épluchez les patates douces et les pommes de terre puis coupez les en deux. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d' eau froide et d' un peu de gros sel. Portez à ébullition et faites cuire environ 10 minutes en vérifiant la cuisson des pommes de terre avec un couteau.
  6. Égouttez et passez au presse-purée. Rajoutez le beurre, du sel et du poivre. Réservez.
  7. Préchauffer le four à 200°C. Détendre la purée refroidie avec la crème liquide. Remplir les petites cocottes de Carbonade chaude puis recouvrir de purée. Glissez au four pendant 10 minutes. Décorez d' une pluche de persil et servez de suite.

                              cocotte1

Posté par lydian à 14:30 - Plats - Commentaires [38] - Permalien [#]

05 décembre 2008

"Caramba" ,mon gâteau d' anniversaire!

Voilà enfin l' entremet que j' ai réalisé pour mon anniversaire. Un vrai délice composé d' un bavarois à la pomme caramélisée, d' un crémeux aux carambars et d' un biscuit moelleux aux amandes aromatisé à la liqueur de pomme verte. Léger , frais et parfumé, on se délecte à chaque cuillère...

            bavarois0 

Pour la décoration, j' ai utilisé un disque relief rosace en silicone Demarle, du caramel liquide et des petits biscuits aux amandes et chocolat.

Le mieux est de faire le gâteau la veille avec un passage en congélation qui facilitera le démoulage et la bonne tenue du bavarois.
La réalisation est simple mais les temps de refroidissement rallongent le temps de préparation.
J'utilise un cercle de 22cmx6cm.

On commence par le Crémeux au Carambar:

  • 1 feuille de gélatine
  • 12 carambars
  • 125g de lait
  • 125g de crème liquide (entière ou allégée)
  • 4 jaunes d' oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l' eau froide.
Faites fondre les carambars dans le lait sur feu doux. Mélangez bien puis incorporez le mélange crème liquide+jaunes d' oeufs. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu' à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (vous obtenez une consistance de crème anglaise). Ajoutez lors la feuille de gélatine essorée et la pincée de fleur de sel.
Versez dans un moule de diamètre inférieur à votre cercle (vous pouvez utiliser une casserole, une assiette creuse, la protection de votre plaque électrique recouvert de film alimentaire ou un petit moule en silicone). Vous devez obtenir une épaisseur d'1 cm. Laissez refroidir un peu avant de placer votre récipient au congélateur.

On s' occupe ensuite des Pommes Caramélisées:

  • bavarois2 3 petites ou 2 grosses pommes (j' ai utilisé des reinettes grises du Canada)
  • 1/2 jus de citron
  • 15g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Épluchez puis détaillez les pommes en petits dés. Citronnez-les pour évitez qu' elles ne noircissent.
Faites fondre le beurre dans une poêle puis saupoudrez de sucre, laissez caraméliser avant de rajouter les dés de pommes. Remuez quelques instants sur feu vif pour enrober les pommes de caramel, attention à ne pas cuire trop longtemps au risque d' obtenir une compote. Transvasez dans un saladier et laissez refroidir.

Préparez le Sirop d' imbibage  a la pomme verte:

  • 100g de sucre
  • 5cl d' eau
  • 5cl de liqueur de pommes vertes ou Manzana

Faire un sirop en portant le sucre et l' eau à ébullition. Attendre le refroidissement complet du sirop pour ajoutez la liqueur.

Il est temps de s' occuper du Biscuit léger aux Amandes:

  • 4 blancs d' oeufs
  • 3 jaunes d' oeufs
  • 120g de sucre
  • 60g de farine
  • 70g de poudre d' amandes

bavarois Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs d' oeufs en incorporant le sucre petit à petit dès qu' ils commencent à mousser. Continuez à battre pour obtenir des blancs bien fermes, cela peut prendre 5 minutes.
Ajoutez les jaunes juste avant d' arrêter de battre. Incorporez délicatement à la spatule la farine et la poudre d' amandes tamisées.
Versez dans un moule en silicone du même diamètre que votre cercle (vous pouvez également utiliser votre cercle pour faire cuire le biscuit à condition de bien le beurrer).
Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir dans votre moule, le gâteau devrait se rétracter un peu.

On finit par le Bavarois aux Pommes caramélisées:

  • 4 feuilles de gélatine
  • 30cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d' oeufs
  • 80g de sucre
  • 30cl de crème liquide entière
  • pommes caramélisées refroidies

Faites ramollir la gélatine dans de l' eau froide.
Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu' à blanchiment.
Versez sur les jaunes le lait bouillant puis remettre  le mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer  pour obtenir une consistance de crème anglaise.
Ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir.
Placez la crème liquide dans un grand saladier que vous placerez au congélateur pendant 10 minutes, ce qui permettra de bien monter la crème en chantilly.
Dans la crème vanillée refroidie, ajoutez les dès de pommes , mélangez bien puis incorporez doucement la chantilly en soulevant la masse avec une spatule.

Montage:

Découpez le biscuit en deux disques.
Placez votre cercle sur le disque relief ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coulez un centimètre de mousse à la pomme puis placez un premier disque de biscuit.
Imbiber le biscuit avec la moitié du sirop à la pomme. Recouvrez de mousse bavaroise puis disposez le crémeux au carambar congelé que vous aurez démoulé. Recouvrez à nouveau de mousse à la pomme puis terminez par le second disque de biscuit aux amandes que vous imbiberez du reste de sirop. Placez le tout au congélateur une nuit.
Le lendemain, retournez votre entremet sur votre plat de service, ôtez le disque relief puis passez le chalumeau ou votre sèche-cheveux autour du cercle afin de pouvoir le soulever facilement . Décorez à votre goût de caramel, de biscuit, de pralin...etc

            bavarois1

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [78] - Permalien [#]

02 décembre 2008

Sablés basilic,Sublime de Tomates et caramel d'oignons pour vos Tables de Fêtes

Une pâte sablée parfumée et fondante surmonté d' un sublime de tomate aux oignons caramélisés agrémenté de petites graines germées de radis pour lui donner un petit côté festif.
C' est tout simple, rapide et délicieux et en plus c' est beau!

                           tomate4

Pour 4 personnes

tomate3 Pour la pâte sablée au basilic:

  • 150g de farine
  • 60g de beurre froid en petit dés
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit bouquet de basilic

Préparez la pâte sablée la veille pour lui laisser le temps de reposer. Hacher très fin le basilic et réservez.
Incorporez du bout des doigts le beurre à la farine pour obtenir un sable grossier. Rajoutez le basilic puis l' oeuf et travaillez rapidement la pâte pour former une boule.
Filmez et mettez au frais .

Pour le sublime de tomates et d' oignons caramélisés:

  • 2 oignons
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café de vergeoise brune
  • 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
  • 300g de tomates concassées fraîches ou en boîte (si ce n' est pas la saison)
  • 2 petites tomates fraîches en quartier
  • un peu de Cassonade, de fleur de sel et de thym
  • huile d' olive
  • graines germées de radis (au rayon salade de votre GMS)

tomateÉmincez les oignons en fines lamelles et les faire caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre Vergeoise. Salez et poivrez puis déglacer avec le vinaigre de Xérès et laissez compoter sur feu doux pendant 15 minutes.
Rajoutez alors les tomates concassées et laissez confire encore quelques minutes. Retirez du feu et réservez.
Préchauffez le four à 210°C
Découpez les petites tomates en 12 petits quartiers.
Étalez la pâte sablée et découpez des cercles à l' emporte-pièce. Les disposer sur une plaque recouverte d' une feuille de papier sulfurisé et les recouvrir d' une autre feuille de papier sulfurisé sur laquelle on posera une plaque pour éviter aux sablés de gonfler. Faire cuire 15 minutes.

Sortez les sablés du four et disposez dessus un peu de sublime de tomates puis 3 petits quartiers de tomates crues placés en rosace. Saupoudrez de fleur de sel, de sucre ,de thym et d' un filet d' huile d' olive. Glissez quelques instant sous le gril du four. Disposez sur les assiettes, surmontés de petites pousses de radis.

Posté par lydian à 17:59 - Entrées - Commentaires [50] - Permalien [#]