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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

06 janvier 2009

Bûche bijou, framboise, litchi et chocolat blanc...

Toujours après les fêtes (c' est une tradition!), je vous présente la bûche que j' ai réalisée pour Noël dernier. En 2007, c' était chocolat-caramel (ici), cette fois j' ai voulu quelque chose de plus fruité et j' avais très envie de tester la fameuse alliance framboise-litchi de Mr P.Hermé.
Eh bien je peux vous dire qu' on s' est régalé et même après un repas plutôt copieux, elle est passée toute seule!

       buch3 

Cette bûche se compose ainsi:
        *un cadre en biscuit léger aux amandes imbibé d' un sirop parfumé à la liqueur de litchis
        *une première couche de mousse acidulée à la framboise qui cache en son coeur une bande de crémeux aux litchis 
        *une mousse Ivoire et pépites de framboise avec des incrustations de biscuits roses croquants
        *une seconde couche de mousse framboise et crémeux de litchis.

Matériel utilisé:

-un tapis relief Demarle+ un cadre inox pour la décoration et la cuisson du biscuit (ou un moule rectangulaire en silicone)
-un moule à cake en silicone pour le crémeux aux litchis
-un moule à pain de mie pour le montage (ou un moule à cake assez grand et rigide)
-un batteur électrique, un blender, spatule en silicone, cuillère en bois, cul de poule...etc

Le Crémeux aux Litchis:

  • 100g de litchis frais, épluchés et dénoyautés réduits en purée au blender
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d' oeuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 35g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l' eau froide pour la ramollir.
Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole sur feu doux. Fouetter continuellement jusqu' à ce que le mélange épaississe. Passer à travers une passoire fine et couler dans votre moule à cake en silicone (on obtient une épaisseur d' un peu moins d' un centimètre). Mettre au congélateur.

buch4 La Pâte à Cigarette pour incruster le tapis relief:

  • 20g de beurre
  • 20g de blanc d' oeuf
  • 20g de sucre glace
  • 20g de farine
  • qq's gouttes de colorant rouge

Crémer le beurre mou et le sucre glace puis ajouter le blanc d' oeuf et la farine tamisée. Finir avec le colorant.
Incruster le tapis relief et le placer au congélateur.

Le biscuit léger aux amandes:

  • 70g de tant pour tant (35g de poudre d' amandes+35g de sucre glace)
  • 1 oeuf
  • 1 jaune
  • 30g de farine
  • 3 blancs d' oeuf+ 25g de sucre en poudre

Battre l' oeuf, le jaune et le tant pour tant jusqu' à l' obtention d' une masse légère. Incorporer la farine tamisée puis les blancs montés et serrés avec le sucre en poudre.
Disposer le cadre inox sur le tapis relief et verser 1 cm de pâte dessus(pour les côtés décorés). Versez le reste de pâte dans un moule à cake (pour faire la base).
Si vous n' utilisez pas de tapis relief, versez la pâte dans un moule en silicone rectangulaire, vous ferez vos découpes dans cette plaque de biscuits.
Enfourner pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Le sirop de punchage à la liqueur de litchi:

  • 100g de sucre
  • 5 cl d' eau
  • 5cl de liqueur de litchi (Marie Brisard ou Soho)

Porter à ébullition le sucre et l' eau .Retirer du feu et laisser refroidir avant d' incorporer la liqueur.

buch5 La mousse acidulée aux framboises:

  • 250g de framboises surgelées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 80g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25cl de crème liquide entière

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l' eau froide.
Dans le blender, mettre les framboises décongelées, le jus de citron et le sucre et réduire le tout en purée. Passez-la au travers d' une passoire pour retirer les grains.
Dans un bol, mettre à chauffer un peu de cette purée diluée dans un peu d' eau au micro-onde pour y  faire fondre la gélatine essorée. Remettre le tout dans la purée froide.
Monter la crème très froide en chantilly et l' incorporer délicatement à la purée de framboise à l' aide d' une spatule pour conserver une texture mousseuse.

La mousse Ivoire aux pépites de framboises:

  • 90g de chocolat blanc
  • 230g (23cl) de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 à 5 biscuits roses
  • pépites de framboises surgelées (ou framboises entières surgelées passées au mixer)

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Découper les biscuits roses en deux dans la longueur pour en faire des bandes.
Faire chauffer 50g(5cl) de crème liquide pour y faire fondre la gélatine. 
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajouter la crème chaude, mélanger bien.
Monter la crème très froide en chantilly puis l' incorporer en plusieurs fois au chocolat blanc. Ajouter les pépites de framboises surgelées.

Montage:

Démoulez votre crémeux aux litchis et découpez-le en deux dans la longueur pour obtenir 2 bandes.
Tapissez de papier film votre moule et coller sur les parois, les bandes de biscuit découpés à la taille du moule et arrosés de sirop. Mettre également une bande de biscuit au fond du moule. Couler 1 cm de mousse à la framboise et disposez au centre une bande de crémeux aux litchis, recouvrir d' un autre centimètre de mousse à la framboise. Ajoutez ensuite la moitié de la mousse Ivoire en incrustant deux rangées de bandes de biscuits roses parallèles, recouvrir du reste de mousse Ivoire. Finir par 1 cm de mousse framboise, la deuxième bande de crémeux aux litchis et le reste de mousse framboise. Lissez et placez au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, démoulez la bûche sur un plat de service et décorez avec des copeaux de chocolat blanc, des framboises, de la poudre de biscuits roses et des perles argentées.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

                             buch2

Avec cette belle recette de fête, je participe au concours "Un monde de douceur" organisé par Guylaine.

Et aussi chez Chantal qui a repris le relais de Lavande avec le fruit vedette de ce mois-ci: Le litchi.


Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaires

    elle est superbe! bonne année ainsi qu'à tes proches bises claire

    Posté par Claire, 06 janvier 2009 à 14:39
  • magnifique

    vraiment magnifique en plus il a l air super bon
    j en veux bien en bout si il en reste??

    Posté par magaliee31, 06 janvier 2009 à 14:40
  • OUAH ! C'est pas une bûche mais tout un poème...Je ne peux a mon grand regret qu'imaginer le goût divin de petit chef d'oeuvre...Encore un travail d'artiste !

    Posté par Miss Butterfly, 06 janvier 2009 à 14:42
  • Magnifique cette bûche, l'un des plus belle que j'ai vu depuis le début des fêtes. Si elle était aussi bonne, ça a du être une explosion de saveurs...
    J'en profite pour te souhaiter une Belle Année 2009

    Posté par verof31, 06 janvier 2009 à 14:44
  • cette buche est vraiment superbe beau travail

    Posté par mary-laurence, 06 janvier 2009 à 14:46
  • Quelle merveille, cette bûche est une pure réussite !

    Posté par Chris, 06 janvier 2009 à 14:46
  • et combien de temps ??

    pour la faire ??? une après midi ?? + déco ??

    Posté par nini, 06 janvier 2009 à 14:58
  • Je ne saurais résister à cette belle bûche. La framboise étant pour moi un de mes fruits préférés dans les desserts. C'est magnifique. Bravo.

    Posté par chefnini, 06 janvier 2009 à 15:15
  • Waouh ! Une pure merveille, je suis contente que tu participes à mon concours avec un tel bijou ! J'aime beaucoup aussi l'alliance litchi/framboise ! Quel travail mais le résultat est superbe ! bises

    Posté par guylaine, 06 janvier 2009 à 15:22
  • une vraie splendeur .. chacun de tes billets est un émerveillement ! Merci pour ce partage

    Posté par Alice, 06 janvier 2009 à 15:30
  • Bijou est le mot qui convient car elle est superbe. Moi je n'aurai jamais la patience d'en faire une comme ça, bravo!

    Posté par Amandine, 06 janvier 2009 à 15:45
  • Je suis vraiment épatée par cette bûche qui est non seulement magnifique mais qui a l'air excellente et très raffinée
    bravo !

    Posté par piroulie, 06 janvier 2009 à 15:53
  • Wauoh !!C'est un véritable chef 'd œuvre, magnifique !! Bravo pour cette petite merveille !

    Posté par Martine, 06 janvier 2009 à 15:54
  • Quelle splendeur,

    ta bûche. Elle est vraiment digne d'un grand pâtissier. Dis-moi, le tien a dû faire faillite, vue la concurrence que tu lui fais. Mille bravos
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 janvier 2009 à 15:58
  • Avant de nous régaler les papilles je suis certaine que tout le monde s'est régalé des yeux. Elle est sublime ! J'aurai à peine pu la toucher.

    Posté par PHILO, 06 janvier 2009 à 16:00
  • Très belle ! Il faut aussi l'envoyr à Chantal qui prend la suite de Lavande pour la quinzaine fruit/légume !

    Posté par Tiuscha, 06 janvier 2009 à 16:01
  • superbe cette bûche et en plus avec du matériel Demarle, sympa

    Posté par cuisineplurielle, 06 janvier 2009 à 16:36
  • Waouh!! Quelle merveille!! Bravo pour cette superbe réalisation! Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 06 janvier 2009 à 17:19
  • splendide!! on dirait qu'elle vient de chez le pâtissier! vraiment c'est superbe...
    j'en commanderai bien une part ^^

    Posté par Julie, 06 janvier 2009 à 17:20
  • Il porte très bien son nom, un véritable bijou, bravo!!!

    Posté par christine, 06 janvier 2009 à 17:40
  • je ne savais pas que ce cuisinier avait fait cette association framboise litchi. Je l'ai moi aussi testée sous une autre forme, un entremet et c'était exquis, cette bûche a du lêtre également.

    Posté par Cojocano, 06 janvier 2009 à 17:41
  • J'attendais avec impatience ton post parce que je savais que j'allais faire Waouuuu....C'est super beau et trop bon j'imagine...au passage j'en profite pour te dire que je me dévoue pour la dégustation de la prochaine...

    bisous et bonne année

    Posté par Céci, 06 janvier 2009 à 17:41
  • Waouh!
    Mieux qu'en pâtisserie! Elle est sublimmmmmmmmmmh!

    Posté par ailelc, 06 janvier 2009 à 18:10
  • Elle est splendide ! un vrai bijoux. Et pour moi qui suis fan de litchi je pense que ce doit être un délice ! Bravo !

    Posté par Luminette, 06 janvier 2009 à 18:15
  • Amour, tendresse et douceur associés donneraient-ils un tel résultat digne d'un conte de fée ??? C'est à y croire ! Mais celle-là de recette je ne vais pas la tester pour raison de "mise au vert" pendant quelques jours. Fermer les yeux et rêver que c'est moi qui ai réalisé ce diabolique charmeur de papilles sera ma devise pour aujourd'hui! Bise

    Posté par Josy, 06 janvier 2009 à 18:21
  • Elle est sublime ta bûche! Je suis sûre qu'elle doit être exquise!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 06 janvier 2009 à 18:56
  • BRAVO!!!! vraiment splendide!! c'est clair qu'à coté le pâtissier de chez moi peut aller se cacher!!!
    vraiment magnifique autant pour les yeux et surement par le goût je n'en doute pas!!!

    Posté par yasminou, 06 janvier 2009 à 19:05
  • Mais je rêve!!c'est splendide mille bravo!!!je bave devant l'écran...

    Posté par tini, 06 janvier 2009 à 19:09
  • Avec tous ces parfums elle devait être exquise !
    Bonne année et bises.

    Posté par michette, 06 janvier 2009 à 19:11
  • Quelle est belle cette bûche même dans un rêve je n'osais y penser mais là je vois que tu réalises les rêves waouh bravo et dans ta couleur fétiche.
    bravo bonne soirée

    Posté par anna, 06 janvier 2009 à 19:40
  • Chapeau bas, elle est splendide!
    j'en profite pour te souhaiter une très bonne nouvelle année.

    Posté par Pucebleue, 06 janvier 2009 à 19:45
  • C'est magnifique, du travail d'orfèvre! bravo!

    Posté par Lisanka, 06 janvier 2009 à 20:11
  • La grande classe cette bûche et l'alliance litchie et framboise doit être délicieuse

    Posté par Kate, 06 janvier 2009 à 20:55
  • Je suis admirative devant une telle oeuvre ! Elle semble délicieuse, la coupe est parfaite. Bravo. Très bonne soirée.

    Posté par marie, 06 janvier 2009 à 21:21
  • Elle est tout simplement MA-GNI-FI-QUE!
    Chapeau bien bas madame!

    Posté par ny, 06 janvier 2009 à 21:21
  • c'est la meillleur buche de 2008

    Posté par maida, 06 janvier 2009 à 21:41
  • C'est tout simplement superbe !

    Posté par papillonmyosotis, 06 janvier 2009 à 22:01
  • comment peut on résister? je pourrai en dévorer la moitié facile!!! jadore les litchies!!!

    Posté par mouni, 06 janvier 2009 à 22:59
  • Quelle merveille .. j'en reste bouche bée ...
    je ne saurai pas faire une telle chose ... et bien les mots me manquent ... BRAVO !! voilà je ne vois rien d'autre !!

    Posté par SONIA, 06 janvier 2009 à 22:59
  • Dis, quand est-ce que tu ouvres ta pâtisserie?? Tu aurais un succès fou, une vraie merveille cette bûche, je suis béate d'admiration!!
    Je te souhaite également une très bonne année 2009 pleine de bonheur, bises.

    Posté par cathy, 06 janvier 2009 à 23:11
  • Félicitations, elle est magnifique!!!

    Posté par babouchka, 07 janvier 2009 à 08:24
  • Effectivement c'est un vrai bijou, magnifique!

    Posté par Carpe diem, 07 janvier 2009 à 09:22
  • Ce qu'elle est belle ta bûche !!!! On dirait effectivement un bijou.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 janvier 2009 à 09:54
  • Je suis encore une fois éblouie par une de tes recettes !
    C'est vraiment superbe !

    Posté par Elo, 07 janvier 2009 à 11:42
  • somptueuse !! pas d'autre mot ! moi aussi j'ai très envie de tenter cette alliance deparfum. prochainement !!

    Posté par trinidad, 07 janvier 2009 à 13:06
  • si elle était aussi bonne qu'elle était belle... vous avez dû vous régaler!

    Posté par cendrine, 07 janvier 2009 à 15:11
  • TROP, TROP, TROP... Beau !!!

    Une merveille !!!!!! Bravo...... Je succombe au charme de cette beauté ! J'en ai l'eau à la bouche, bien que je ne connaisse pas ces saveurs... Mais vais y remédier ! Merci

    Posté par Marie-Pierre, 07 janvier 2009 à 15:20
  • magnifique!!! Félicitations et bonne année 2009!

    Posté par manouillette, 07 janvier 2009 à 15:50
  • Olala quel talent ! Félicitations ! Bonne année à toi et continue de nous faire toutes ces bonnes recettes !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, 07 janvier 2009 à 19:05
  • Oh la la si dans mon enfance, on m'avait présenté ce genre de bûche, j'en mangerais plus souvent aujourd'hui, c'est sûr! Elle est superbe, tu as dû faire sensation!!! Et ça doit être super bon aussi...veinarde!! Et très belle année 2009 , qu'elle soit des plus gourmande, mais chez toi, je sais que je ne prends pas de risque!

    Posté par palaisdeslys, 07 janvier 2009 à 19:32
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