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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

09 janvier 2009

Pain de campagne au levain bio

Parce que je peux faire du pain tous les jours pendant une semaine puis ne plus en faire pendant un bon mois, parce que ça m' embête d' entretenir un levain qui ne va me servir qu' une seule fois, j' ai acheté du levain déshydraté dans mon magasin bio et j' ai même pas honte parce que ça donne des super's pains!

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La veille au soir(ben oui, faut faire un petit effort quand même):
   Mettre dans la cuve de votre MAP, 150g d' eau puis 150g de farine complète et enfin 1/2 cuillère à café de levain déshydraté. Mettre en route le programme pâte, une fois que tout est bien mélangé, débranchez votre machine et laissez reposer jusqu'au lendemain matin.

Le matin (vous n' êtes pas obligé de vous levez aux aurores non plus sauf si l' impatience vous guette!):
   Vous rajoutez dans l' ordre: 130ml d' eau +  150g de farine T65 + 1,5 càc de sel + 150g de farine de seigle + 1.5 càc de levain déshydraté.

Vous relancez le programme pâte. A la fin du programme, sortez le pâton de la cuve et déposez-le sur votre plan de travail légèrement fariné. Mettez-le en forme et déposez-le dans un banneton en osier recouvert d' un torchon fariné (perso, j' utilise ma corbeille à pain). Laissez levez pendant 45 minutes environ .
Préchauffez votre four à 250°C (il doit être très chaud sinon le pain ne sera pas croustillant) en plaçant votre lèche-frite dans le bas du four et la grille au milieu.

Renversez votre pâton sur votre plaque et incisez-le. Enfournez. Déposez la plaque sur votre grille et jetez un verre d' eau dans la lèche-frite pour le coup de buée. Refermez aussitôt, baissez le four à 220°C et laissez cuire votre pain pendant 30 minutes jusqu' à ce que la croûte soit bien dorée.

Laissez refroidir avant de vous jeter dessus avec un beau morceau de beurre salé!

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Posté par lydian à 14:30 - Boulange - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    effectivement ils sont superbes bravo! tu sais que j'ai enfin reçu mes livres de saep aujourd'hui ils sont extras! je commençais à douter lol bises claire

    Posté par Claire, 09 janvier 2009 à 14:46
  • On dirait qu'il sort de chez le boulanger ce pain ...
    j'en mangerai bien avec une barre de chocolat pour mon gouter ...

    Posté par sonia, 09 janvier 2009 à 14:50
  • hummm...trop trop bon ce pain...il est super reussi

    bisous

    Posté par Céci, 09 janvier 2009 à 14:55
  • Il est super beau avec une belle mie très aérée. On dirait un pain à l'ancienne comme je les aime.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 janvier 2009 à 15:53
  • il est trés réussi ton pain , comme chez le boulanger!!

    Posté par laure, 09 janvier 2009 à 15:58
  • Il est drôlement beau!!!

    Posté par babouchka, 09 janvier 2009 à 16:09
  • Bonjour Lydian et meilleurs voeux à toi ainsi qu'aux tiens, j'espère que les fêtes se sont bien passées mais je crois comprendre que gustativement parlant, il n'en a pas été autrement !

    Bravo pour toutes ces merveilles qui me font saliver, les fêtes ne m'ont pas ôté l'envie de me faire plaisir sans cesse :p

    Des bises,

    Posté par Eryn, 09 janvier 2009 à 16:24
  • Ton pain est superbe, la mie est bien aéré,la croute est joliement doré... il doit etre vraiment délicieux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 09 janvier 2009 à 16:50
  • Quel beau pain ! justement , je fais du levain liquide en ce moment ! méthode Kayser et méthode Fidji ( là c'est plus long !) je publierai certainement mais je vais aussi m'interesser à ton levain magique !

    Posté par irisa, 09 janvier 2009 à 17:07
  • je suis d'accord avec toi le levain fermentescible donne d'excellents résultats.

    Posté par Cojocano, 09 janvier 2009 à 17:39
  • cette recette est très tentante mais mon four ne monte qu'à 200°C ... cette croûte a l'air si craquante !

    Posté par hanaé, 09 janvier 2009 à 17:39
  • il a l'air super ce pain

    Posté par cuisineplurielle, 09 janvier 2009 à 19:47
  • Il est superbe, autant la croute que la mie ! je n'ai encore jamais tenté de pain au levain ... Je suis admirative

    Posté par Carole, 09 janvier 2009 à 20:16
  • Un pain parfait, il est superbe !

    Posté par Chris, 09 janvier 2009 à 20:44
  • J'avais raté... honte à moi, ta bûche bijou! Du coup, je te pique une tranche de ton beau pain et je te souhaite une très bonne année.

    Posté par mamina, 09 janvier 2009 à 21:16
  • Quelle honte!

    oui, oui, je sais et j'ai honte croyez-moi! Mon grand-père était boulanger et moi, je n'ai encore jamais frabriqué de pain de ma vie. C'est paaaas bien!
    Alors au boulot, jeune fille.
    En tous cas merci pour la recette, ça peut aider...
    Bon week-end et à bientôt.
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 09 janvier 2009 à 23:16
  • un vrai bonheur, en bio, bisous pour ce delice

    Posté par amour de cuisine, 10 janvier 2009 à 00:31
  • Waouh, il est très beau ce pain !
    J'ai bien envie d'essayer !

    Posté par Elo, 10 janvier 2009 à 11:24
  • Toujours pas essayer le levain...mais ton pain m'a l'air excellent, je pourrais me faire des repas et des journées pain, celui avec de la confiture, celui avec des dips, celui avec du fromage, beaucoup de fromage!!!!

    Posté par palaisdeslys, 10 janvier 2009 à 11:47
  • Quel résultat ! Fantastique !

    Posté par Calorinet, 10 janvier 2009 à 13:19
  • oh un pain superbe!!!
    Bises

    Posté par Céline, 10 janvier 2009 à 13:56
  • Bonjour,
    Wha, il est superbe ce pain !!

    Posté par Aurélie, 10 janvier 2009 à 15:59
  • Magnifique ce pain ! Cela fait du bien de revenir sur ton blog ! Excellente année 2009 à toi avec un peu de retard !

    Posté par Mélinda, 10 janvier 2009 à 18:08
  • un pain superbeeeeeeeeeee

    Posté par salma82, 10 janvier 2009 à 19:20
  • Ton pain est superbe : croute croustillante et mie aérée. Bravo !

    Posté par marie, 10 janvier 2009 à 21:32
  • vraiment très beau ce pain

    oui il est vraiment très beau ce pain et en plus il est bio, c'est impeccable !

    Posté par céline, 10 janvier 2009 à 22:46
  • Du bon pain

    Tu as bien raison de ne pas avoir honte de ton joli pain...bravo..Bon dimanche

    Posté par eleonora, 10 janvier 2009 à 22:53
  • Je n'achète que du pain bio et je ferai mieux de faire comme toi, çà me coûterait moins cher.
    bises

    Posté par michette, 11 janvier 2009 à 08:27
  • il est très joli! biises micky

    Posté par mickymath, 11 janvier 2009 à 14:18
  • Hum !

    Ca sent bon jusqu'ici !
    Avec une petite noisette de beurre, hum, un délice !
    Ou du fromage et du bon vin ?
    Ou simplement nature, juste pour le plaisir de le renifler encore et encore !

    Posté par Tatieva, 11 janvier 2009 à 15:45
  • Moi non plus je n'ai jamais fait mon propre levain car je trouve cela trop contraignant de l'entretenir. J'utilise comme toi le bio déshydraté. Mais cela fait quelques temps que je n'ai pas fait de pain, tes photos, superbes, me donnent vraiment envie de m'y remettre.

    Posté par Corinne, 11 janvier 2009 à 19:37
  • Quelle mie superbe!

    Posté par provence, 11 janvier 2009 à 20:14
  • Il est vraiment magnifique ton pain de campagne
    moi aussi je suis une adepte de cette méthode (poolish)
    bisous

    Posté par piroulie, 11 janvier 2009 à 20:18
  • Des petits efforts pour un pain magnifique et qui doit être craquant comme il faut...

    Posté par verof31, 12 janvier 2009 à 09:15
  • Bravo, il est superbe, on dirait un de chez mon boulanger...

    Posté par laurence, 12 janvier 2009 à 15:17
  • Quelle merveille ! Un bon pain maison moi aussi j'adore en faire !!! bises

    Posté par celiane82, 13 janvier 2009 à 09:28
  • Un bon pain comme le tien bien tartiné de beurre ou de fromage, c'est le délice assuré..!!
    Bises

    Posté par cathy, 13 janvier 2009 à 12:00
  • Le père Noël n'a pas pensé à ma MAP ... ;o) C'est vrai qu'il me manque un peu beaucoup de place pour la caser ... Mais c'est tout à fait le pain que j'aime ... tu me fais diablement envie !!!

    Posté par Annellenor, 15 janvier 2009 à 09:50
  • très beau pain

    Ton pain est très beau. J'aimerai le faire, est-ce que je peux remplacer la farine t65 par de la T45 ? merci

    Posté par Floriane, 15 janvier 2009 à 15:29
  • belle réussite ce pain!!!
    bizzz charmela.

    Posté par charmela, 15 janvier 2009 à 21:54
  • Quelle réussite ! il est superbe ce pain !

    Posté par Elsa, 17 janvier 2009 à 16:22
  • Il a l'air effectivement vraiment génial ce pain mais ce que j'admire le plus c'est la croute. Ca fait presque un an que je fais mes pains mais jamais je n'arrive à avoir une telle croute !
    Quel est ton secret? si ce n'est pas indiscret.
    Merci et bravo encore de toutes ces merveilles
    Martine

    Posté par martine, 22 janvier 2009 à 16:46
  • levain deshydrate

    Bonjour. Pouvez vous me dire ou je peux acheter le levain deshydrate? le nom de la marque?

    Merci

    Posté par CHANTAL, 24 janvier 2009 à 16:24
  • ???

    Coucou, je découvre ton blog et j'aurais une question : Pourquoi lances tu le prog pâte en 2 fos (veille + lendemain)
    Voilà et maintenant je part à la découverte de ton blog
    @+

    Posté par mafolifimo, 11 février 2010 à 19:48
  • Très facile et excellent

    Bonjour, J'ai essayé cette recette dimanche dernier et je dois dire que j'ai été surprise du résultat : facile, un pain aérien et crousillant. Je l'ai fait avec la farine que j'avais : 150g de 4 graines et 5 céréales + 250g farine T55 + 50g de seigle et j'ai fait 5 petites baguettes délicieuses à souhait !

    Posté par KLO, 27 avril 2010 à 23:21
  • Je viens juste découvrir ton blog alors que j'adore les blogs cuisine depuis des lustres (around 2006)! c'est dire si tous ces "réseaux" fonctionnent...
    Merci de présenter ta non-addiction au saint graal levain de cette manière. Du coup, tu m'as converti. J'essaye demain et te donne des nouvelles après-demain.
    Merci pour toutes tes recettes ! C'est Beau et probablement très Bon.

    A bientôt

    Posté par ins, 28 avril 2012 à 02:34
  • Génial

    Oui, tu es génialement cool avec ta recette !
    Il sort tout juste du four. Je ne l'ai pas goutté mais j'ai l'œil : il est réussit !!!
    M E R C I !
    Je suis très contente d'avoir cette recette avec du levain en poudre ! Enfin !

    Pour info : je l'ai fait avec de la T65 uniquement. Le prochain sera avec tes farines (que j'avais un peu oublié d'acheter)

    MERCI

    Posté par ins, 17 mai 2012 à 13:14

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