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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

20 janvier 2009

Gâteau des anges à la fraise aussi léger qu' un nuage...

          ange3    

Les blancs d' oeufs commençaient à s' accumuler dans mon congélateur et je suis tombée en extase sur une recette de gâteau des anges à la framboise sur le très beau blog de "Confiture Maison". J' avais congelé les dernières fraises du jardin, pour le coulis se fut parfait. Je ne possède pas le traditionnel moule à gâteau des anges avec les bords haut et le tube central alors j' ai utilisé mon moule à kougelhopf en silicone et je n' ai pas eu trop de problème de démoulage. On ne beurre pas les parois du moule pour que le gâteau monte bien alors il faut en tenir compte pour ne pas avoir de surprise!
Pour la crème de tartre qui permet une meilleure tenue des blancs d' oeufs, vous en trouverez en pharmacie ou dans les magasins de fourniture pour boulanger/pâtissier.
Il faut bien respecter chaque étapes , bien tamiser les poudres, les incorporer en soulevant la masse délicatement avec une spatule pour toujours garder une texture de pâte très mousseuse, c' est la garantie d' une texture aérienne et d' un gâteau qui ne retombe pas après la cuisson.
Si vous utilisez des oeufs frais, il convient de  laisser les blancs d' oeufs  à température ambiante depuis la veille au soir (idem pour les blancs congelés que vous laissez décongeler à température ambiante la veille).
Le résultat de vos efforts sera un gâteau tout mousseux aussi léger qu' un nuage, subtilement vanillé et acidulé comme un bonbon avec son coulis de fraise...

ange Les ingrédients:

  • 140g de farine
  • 120g+120g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 13 blancs d' oeufs
  • 1 cuillère à soupe d' eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de crème de tartre
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille liquide
  • 150g de fraises (ou autre fruits)
  • qq's gouttes de colorant rouge

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°C et tenir le moule prêt pour cuire le gâteau sans tarder.
  2. Posez un saladier surmonté d' un tamis (une passoire fine) sur votre balance puis pesez et tamiser la farine, le sel et 120g de sucre glace.
  3. Faire un coulis en mixant au blender les fraises avec un peu de jus de citron et une cuillère à soupe de sucre glace. Réservez.
  4. Vu la quantité de blancs d' oeufs, prévoir un grand saladier. J' ai utilisé mon robot ménager pour monté les blancs mais vous pouvez utiliser votre fouet électrique.
    Mélangez les blancs, le jus de citron, la crème de tartre, l' eau et la vanille et battre à une vitesse comprise entre moyenne et forte pendant 3 à 5 minutes (le mélange va prendre 4 à 5 fois son volume initial).
  5. A la même vitesse, ajoutez 120g de sucre glace tamisé, une cuillère à soupe à chaque fois. Cela prendra 2 à 3 minutes. Arrêtez de battre.
  6. ange1 Tamisez une fine couche du mélange farine, sucre, sel uniformément sur la mousse et l' incorporer très délicatement en pliant du centre vers les bords avec une spatule en silicone (vous suivez toujours?). Répétez jusqu' à épuisement de la farine. Juste avant de terminer cette étape, versez quelques gouttes de colorant rouge (je n' en ai pas mis assez perso), et pliez encore une fois pour marbrer la préparation.
  7. Versez un tiers de la préparation dans le moule puis la moitié du coulis de fraise (et là attention, il ne faut pas que le coulis touche les bords du moule au risque de créer des trous dans les bords du gâteau, il doit toujours y avoir de la pâte contre les parois du moule sinon le démoulage risque d' être vraiment délicat) recommencez une fois et finir par une couche de mousse. Répartir sans étaler pour égaliser la surface et passez la lame d' un couteau dans la pâte pour rompre les poches d' air qui se seraient formées.
  8. Cuire pendant 35 à 40 minutes, le gâteau bruni légèrement et une pique plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche.
  9. Retournez le gâteau dans le moule sur le goulot d' une bouteille et attendre au moins 1H30 avant de le démouler.

Et c' est là que j' ai eu un petit problème, d' abord j' ai mis plus de coulis que ne l' indiquait la recette, ce qui a crée des poches de coulis assez importantes le long des parois du moule, imaginez ma surprise quand j' ai entendu une sorte de flop et qu' une moitié de gâteau est tombée sur la table. J' ai tout remis en place et retourné le gâteau sur une assiette toujours dans le moule, j' ai attendu que le gâteau refroidisse complètement avant de le démouler, pas trop de dégâts finalement, il s' est bien recoller, ouf!

Servez avec le reste du coulis de fraises si comme moi vous en avez fait trop, c' est trop bon!

        ange2 

   

 

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette à tester très vite à bientôt claire

    Posté par Claire, 20 janvier 2009 à 14:39
  • est-ce la journée des flop? mdr! j'ai laissé levé une brioche trop longtemps et moi aussi j'ai entendu un flop lol
    en tout cas trop bon les fraises merci

    Posté par nana, 20 janvier 2009 à 14:40
  • Superbe. J'ai l'habitude de le faire nature et mon petit fils adore. Alors quand il va découvrir le coulis...

    Posté par babouchka, 20 janvier 2009 à 14:41
  • en tout cas c'est magnifique!!!

    Posté par melanie, 20 janvier 2009 à 14:42
  • ce gateau des anges est une pure merveille de douceur .. C'est un petit flop à l'issu tip top !

    Posté par Alice, 20 janvier 2009 à 14:47
  • Je ne connaissais pas du tout ce gâteau...quelle belle découverte...

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, 20 janvier 2009 à 14:56
  • et un ange passe, et il te sourit de leur dédier ton joli gâteau, je sais que les anges jouent mais hélas ne peuvent pas goûter à ton merveilleux ouvrage.
    bises.

    Posté par anna, 20 janvier 2009 à 14:57
  • Un superbe gâteau qui me met l'eau à la bouche.
    Par contre, c'est quoi la crème de tartre, ça sert à quoi et ça s'achète ou, je ne connais pas du tout. Biz.

    Posté par verof31, 20 janvier 2009 à 15:01
  • Magnifique gateau, plein de légèreté....

    Posté par Chris, 20 janvier 2009 à 15:12
  • Il est splendide!! Où as-tu trouvé la crème de tartre?

    Posté par missval, 20 janvier 2009 à 15:34
  • C'est marrant tout plein ce gateau !! Miamm

    Posté par Jess, 20 janvier 2009 à 15:37
  • Hmmm, je fonds !
    Bisous, bonne journée !

    Posté par Eva, 20 janvier 2009 à 15:41
  • super cette recette!!

    Posté par laure, 20 janvier 2009 à 15:45
  • Ton gâteau a l'air vraiment très léger et agréable en bouche, j'en prendrais bien un bout pour le gouter! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 20 janvier 2009 à 15:52
  • C'est trop drôle que tu présentes ce gâteau maintenant, nous en parlions pas plus tard que ce week end avec deux bloggeuses sucrées... patentées! et l'une d'elle nous avais concocté un gateau d'argent, très proche en texture, au gianduja.. une merveille!

    Posté par alhya, 20 janvier 2009 à 16:04
  • Une folle envie de le tester, ce gâteau

    Posté par Lisanka, 20 janvier 2009 à 16:07
  • 13 blancs d'oeufs, waw, je dois ramasser ca, et cette recette est bien parfaite pour un regime WW qui ne compte pas beaucoup les blanc d'oeufs comme les jaunes, hihihihihi, mais dis qu'as tu fais des jaunes d'eoufs????
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 20 janvier 2009 à 16:27
  • Miam ce gâteau aérien avec ce coulis de fraise me tente vraiment.
    bises

    Posté par michette, 20 janvier 2009 à 16:30
  • au début je me demandais comment tu avais pu faire un gâteau aux fraises en cette saison! mais si ce sont des fraises de ton jardin, ça change tout!! de plus, le goût doit être inimitable...

    Posté par sam's cook, 20 janvier 2009 à 16:39
  • que c'est beau!

    Posté par isa, 20 janvier 2009 à 17:00
  • Le coulis a une très belle couleur ça donne envie !

    Posté par cecilou, 20 janvier 2009 à 18:49
  • Il doit être très leger et je garde la recette car j'ai souvent des blancs d'oeuf en trop et pas toujours envie de me lancer dans les macarons
    Je n'ai pas de moule adequate est ce qu'avec un moule à manqué ça marche ?

    Posté par piroulie, 20 janvier 2009 à 18:51
  • Cela fait un moment qu'il me tente ce gâteau, je crois que cette fois-ci je vais me laisser faire...

    Posté par Carpe diem, 20 janvier 2009 à 19:13
  • Effectivement, il est très aéré ton gâteau et semble très léger. Avec de la fraise, c'est bien délicieux !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 20 janvier 2009 à 20:31
  • qu'il a l'air bon mais que ferais je de 13 jaunes ?? Je vais attendre que les blancs s'accumulent également

    Posté par clemence, 20 janvier 2009 à 20:32
  • je salive d'envie!!
    olala vraiment un gateau moelleux!!

    Posté par yasminou, 20 janvier 2009 à 21:05
  • je comprends qu'il soit léger vu le nombre de blancs d'oeufs qu'il contient.

    Posté par Cojocano, 20 janvier 2009 à 21:48
  • il est superbe ce gateau j'en salive de voir les photos il est bien réussi!

    Posté par claudie, 20 janvier 2009 à 22:06
  • J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en regardant les photos, lollllllllll

    Posté par oranie, 20 janvier 2009 à 22:19
  • En effet, il a l'air super léger...Belle réussite
    bises

    Posté par Céline, 20 janvier 2009 à 23:30
  • Ce gâteau des anges semble moelleux à souhait ... vivement la saison des fraises ! (je n'ai malheureusement pas de fraises au congélateur). Bises.

    Posté par marie, 21 janvier 2009 à 06:58
  • En lisant je commencais a penser a mes blancs d'oeuf inutilises... mais la pate a tartre, je n'en trouverai pas... Dommage !

    Posté par MaryAthenes, 21 janvier 2009 à 10:27
  • Ton gâteau est magnifique, je vais sûrement tenter ça dès que je trouverai de bonnes fraises !

    Posté par Mélodie, 21 janvier 2009 à 11:26
  • Vraiment superbe et très appétissant ! cette texture est diabolique. je ne connaissais pas l'astuce de la crème de tartre

    Posté par Carole, 21 janvier 2009 à 13:37
  • C'est vrai que ça nécessite une certaine attention mais au vu du résultat...ça en vaut vraiment la peine!!! Il est superbe et quelle légèreté!

    Posté par palaisdeslys, 21 janvier 2009 à 13:41
  • Quelle cruauté de nous montrer ça! ça doit être tellement bon!

    Posté par Val, 21 janvier 2009 à 14:01
  • jamais tenté encore mais il faudra vite que je répare celà !! avec le coulis , quelle tentation !!

    Posté par hanaé, 21 janvier 2009 à 14:24
  • il est très doux ce gâteau, très moelleux et avec les fraises ... hum ... ça à l'air DÉLICIEUX !

    Posté par céline, 21 janvier 2009 à 15:06
  • Humm ta dernière photo donne envie de croquer dans ce nuage aux fraises!

    Posté par Nad0511, 21 janvier 2009 à 15:51
  • Tes photos (surtout la dernière rho lala !!!) sont une invitation au bonheur du palais !!!!

    Posté par Isabelle, 22 janvier 2009 à 18:04
  • Tout ce que j'aime, léger et parfumé, un régal!
    Bises

    Posté par cathy, 22 janvier 2009 à 19:13
  • huuuuuuum! tout en douceur! biises micky

    Posté par mickymath, 23 janvier 2009 à 11:38
  • il a l'air léger et aérien à souhait! bon week end.

    Posté par Pupuce, 23 janvier 2009 à 13:00
  • Whaou, mais c'est l'extase ce dessert, un pur délice.

    Posté par Aurélie, 23 janvier 2009 à 13:50
  • sublime ! j'ai l'impression d'entendre le pffffffff quand on plonge la cuillère dedans !

    Posté par sandrine, 23 janvier 2009 à 14:05
  • Je vais plutôt prendre une bonne part de ton joli gâteau car je ne mange pas de lapin! Bisous!

    Posté par Biscottine, 23 janvier 2009 à 18:37
  • Il va falloir que je me fasse violence pour collectionner les blancs d'oeuf donc ne pas les transformer en financiers ... ;o) afin de pouvoir réaliser cette merveille aérienne ... Flop ou pas j'en aurais bien goûté une grosse tranchette !

    Posté par Annellenor, 23 janvier 2009 à 21:29
  • celui là je l'admire et je n'oserais pas m'y atteler ! tu l'as fait toi ! et comment !

    Posté par irisa, 24 janvier 2009 à 16:03
  • Ca y est, j'ai assez de blancs d'oeufs, je crois. Je ne vais pas tarder à en refaire un, moi aussi

    Posté par Confiture Maison, 24 janvier 2009 à 18:15
  • Holàlà! Je fonds de plaisir rien qu'à regarder tes photos, fabuleux!!!
    Très bonne année 2009!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 24 janvier 2009 à 22:21
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