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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

27 janvier 2009

Crème 4 chocolats et madeleines au thé vert matcha

Une mousse au chocolat noir, une mousse au chocolat blanc, une mousse au chocolat au lait et enfin une mousse toute douce à la pistache pour ces petites verrines qui combleront les amoureux du chocolat!
J' ai accompagné ces verrines de délicieuses madeleines au thé vert toutes moelleuses et bien parfumées.

                                 mamousse4

La recette de la crème 4 chocolats:

(pour 6 personnes)

mamousse0 Les ingrédients:

  • 2 feuilles de gélatines
  • 90g de chocolat noir à 70%
  • 90g de chocolat au lait à pâtisser
  • 90g de chocolat blanc
  • 40g de pâte de pistache
  • 25cl de lait
  • 5cl de crème liquide entière
  • 3 gros jaunes d' oeufs
  • 30g de sucre
  • 50 cl de crème liquide fouettée

Préparation:

  1. Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans de l' eau froide.
  2. Hachez finement chaque chocolats et placez-les dans trois récipients. Mettez la pâte de pistache dans un quatrième.
  3. Versez le lait et les 5cl de crème dans une casserole et faites-les chauffer sur feu moyen.
  4. Mélangez les jaunes avec le sucre sans faire blanchir puis ajoutez un petit peu de liquide chaud. Mélangez et renversez le tout dans la casserole.
    Faites cuire à feu doux comme une crème anglaise jusqu' à ce que la préparation nappe la cuillère (mais surtout sans faire bouillir!). Retirez la casserole du feu.
  5. Mettez une feuille de gélatine sur la pâte de pistache et l' autre sur le chocolat blanc.
  6. Posez un premier récipient sur votre balance et versez 95g de crème cuite . Faites de même avec les trois autres récipients en versant à chaque fois 95g. Mélangez au fouet chacune des quatre préparations pour obtenir des émulsions bien homogènes. Versez ensuite 125g de crème fouettée dans chacun des mélanges et remuez délicatement avec une spatule pour conserver une texture mousseuse.
  7. Répartissez les mousses dans 6 verrines en alternant les couches. Tapotez le fond pour tasser puis mettre au frais pendant 2 heures minimum.

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La recette des  madeleines moelleuses au thé vert matcha:

Pour une vingtaine de madeleines.

mamousse1 Les ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • le zeste d'1 citron finement râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre
  • 2,5 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 7cl d' huile d' olive
  • 125g de farine
  • 1 goutte de colorant vert
  • 1 cuillère à café de thé vert matcha

Préparation:

  1. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 1 minute au batteur électrique puis incorporez le zeste de citron.
  2. Tamisez la levure et la farine.
  3. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Ajoutez-le dans les oeufs et fouettez vivement. Ajoutez le lait, le jus de citron, l' huile d' olive et le colorant vert.
    Remuez bien avant d' incorporer délicatement la farine, la levure et le thé vert. Lissez soigneusement le mélange.
  4. Remplissez vos moules à madeleines au 3/4 et placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  5. Préchauffez le four à 210°C. Enfournez les madeleines pour 5 minutes puis baissez la température à 180°C et finir de cuire 10 minutes.

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Recettes tirées des "Leçons de pâtisserie" et "Mes 100 recettes de gâteaux" de C.Felder.

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [57] - Permalien [#]