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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

27 février 2009

Trop gourmand le Chinois à la crème vanillée et confiture de fraises...

J' avais très envie de participer au clik gourmand de Top Miam et il m' a fallu du temps pour trouver LA recette qui mettrait le plus en valeur l' ingrédient du thème: La confiture!
Et puis le Chinois s' est imposé à moi , un peu comme une évidence pour un résultat des plus gourmands!
Le soleil a joué le jeu pour l' éclairage ce jour là, quelle chance!

confiture6confiture1

J' ai choisi une pâte à brioche pas trop sucrée surmontée d' une fine couche de crème pâtissière vanillée, elle-même recouverte d' une divine couche de confiture aux fraises.
J' ai préparé la pâte à brioche la veille pour qu' elle lève doucement une nuit au réfrigérateur et j' en ai profité pour préparer  la crème pâtissière également.

Pour la pâte à brioche:

  • 250g de farine T45
  • 30g de sucre
  • 10g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150g d' oeuf (1 entier et le reste en jaunes)
  • 165g de beurre mou
  • 1à 2 cuillères à soupe de lait

Dans la cuve de votre robot muni du crochet à pétrin, mélanger la farine, le sel et le sucre puis émiettez par dessus la levure. Ajoutez-y les 3 oeufs et un peu de lait puis commencer à pétrir en vitesse lente pendant 2 à 3 minutes le temps que la pâte prenne du corps .
Ajoutez alors le beurre en morceaux et continuez de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes jusqu' à ce que la pâte devienne lisse et élastique et qu' elle se détache des parois. La renverser dans un saladier puis filmez et mettre une nuit au frais.

confiture4 Pour la crème pâtissière vanillée:

  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d' oeufs
  • 40g de sucre
  • 20g de Maïzena+ 10g de farine

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine et la Maïzena toujours en fouettant.
Versez le lait sur ce mélange et remettez sur le feu jusqu' à épaississement. Placez dans un saladier et filmez au contact puis mettez au frais.

confiture3 Le lendemain:

Étalez la pâte à brioche en un grand rectangle. Étalez une couche de crème pâtissière que vous aurez retravaillée au fouet puis recouvrir de confiture de fraises (ou celle de votre choix).
Roulez en boudin puis découpez en 7 rondins que vous placerez dans un moule à manqué en silicone. Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures .
Badigeonnez avec un peu de lait et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°-200°C.
A la sortie du four, glacez avec un peu de gelée de coing chauffée au micro-onde ou d' un simple sirop de sucre pour obtenir un côté brillant bien gourmand.

confitureconfiture2

Topmiam

Posté par lydian à 14:00 - Boulange - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo il est vraiment superbe ce chinois il me fait très envie je note la recette je vais tester en plus avec de confiture de fraise hummm ça doit être trop bon!
    bises

    Posté par claudie, 27 février 2009 à 14:21
  • Très très fort ce chinois il est magnifique quoi

    Posté par noufi, 27 février 2009 à 14:40
  • Oh la la quelle merveille!!! Je suis en admiration devant ce genre de brioche car je n'ose pas me lancer alors que j'en raffole! Ton chinois est magnifiquement bien réussi!!

    Posté par gourmandelise, 27 février 2009 à 14:52
  • J'en ai le souffle coupe tellement c'est beau et je n'ose imaginer comment c'est bon sinon je risque de défaillir ...

    Posté par Miss Butterfly, 27 février 2009 à 14:59
  • très bonne idée ce chinois à la confiture,miam!!!

    Posté par melanie, 27 février 2009 à 15:33
  • Humm quel délice...parfait pour l'heure du gouter !

    Posté par Chris, 27 février 2009 à 15:45
  • là, pas de doute : tu mets bien en avant la confiture!

    Posté par sam, 27 février 2009 à 15:57
  • Trop beau ton chinois ! Je la met de côté. Merci Bisous

    Posté par gigi, 27 février 2009 à 16:01
  • Magnifique!!!!Il est à tomber!!Bravo

    Posté par Marina, 27 février 2009 à 17:31
  • Miam je me régale rien d'y penser.

    Posté par michette, 27 février 2009 à 17:31
  • il est superbe ton chinois vraiment, moi j'adore ce genre de viennoiserie

    Posté par cecilou, 27 février 2009 à 17:34
  • Ce chinois est superbe, bravo !! Et à la confiture de fraise et crème vanillée, il doit être vraiment exquis !! =P

    Posté par Amélie, 27 février 2009 à 17:39
  • en plus d'être sublime ton chinois fait sacrément envie, j'en prendrai bien un (énoooorme) morceaux pour mon goûter!!

    Posté par mimine, 27 février 2009 à 17:54
  • Magnifique chinois ... je m'en couperais bien une petite part .. Excellent, l'idée de la confiture !

    Posté par Marie, 27 février 2009 à 17:58
  • Bonsoir!

    Superbe lumière pour ce chinois fruité!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 27 février 2009 à 18:25
  • quelle pure gourmandise !

    Posté par clemence, 27 février 2009 à 18:40
  • superbe ce chinois, c'est bon, j'adore cela et ta version est très sympa.
    bises

    Posté par anna, 27 février 2009 à 18:51
  • Merci pour ta participation ! ton chinois est superbe et très gourmand, l'ajout de confiture est une super idée

    Posté par Carole, 27 février 2009 à 19:08
  • Quelle très belle participation tu donnes là!!! Un chinois fraisé, c'est génial!

    Posté par palaisdeslys, 27 février 2009 à 19:28
  • Le Soleil t'a peut-être aidé mais je dois dire que ton chinois est magnifique!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 27 février 2009 à 19:38
  • Merveilleux chinois ! Je te tire mon chapeau car il est vraiment superbe. Le thème du concours t'a inspirée on dirait.
    Et même si on ne voit pas l'intérieur (mais ça vaut peut-être mieux pour éviter d'être trop tenté), on devine à quel point la garniture est généreuse et gourmande.
    Bonne chance pour le concours !

    Posté par Marjolaine, 27 février 2009 à 19:47
  • Qu'est ce que tu nous gâtes !!!!

    Posté par Manue, 27 février 2009 à 19:49
  • effectivement trop gourmand ce chinois!!!

    Posté par charmela, 27 février 2009 à 22:08
  • joli chinois !!!

    Posté par trinidad, 27 février 2009 à 22:40
  • Oouuuuh c'est vrai qu'il a l'air bon ton chinois dis donc! J'adore le parfum vanille-fraise!

    Posté par Clem, 27 février 2009 à 22:54
  • Il est superbe ton chinois, j'aimerais bien goûter !!! Bon week-end ! bises !

    Posté par guylaine, 27 février 2009 à 23:00
  • c'est clair c'est vraiment très très gourmand

    Posté par Cojocano, 27 février 2009 à 23:22
  • Il est magnifique, j'adore l'idée de la confiture dans le chinois! bravo!!!

    Posté par christine, 27 février 2009 à 23:36
  • Il est superbe ainsi que tes photos, bon week end, bisous

    Posté par Agnès, 28 février 2009 à 09:57
  • effectivement, trés gourmand!!

    Posté par laure, 28 février 2009 à 11:23
  • Ohhh, avec de la confiture de fraise, trop top. Ce chinois doit être super bon, ça me tente beaucoup.

    Posté par Aurélie, 28 février 2009 à 17:41
  • finalement on peut le fourrer à ce que l'on veut, il est terrible!

    Posté par helene06, 28 février 2009 à 17:51
  • Humm parfait pour mon petit déj de demain ça!

    Posté par Biscottine, 28 février 2009 à 17:57
  • De retour !!!!!

    Coucoussssss … !!!!!! Merci, merci de ton gentil message sur le blog. Je reviens de ma pause vacances et cela fait du bien de voir notre jolie France….Super pour demain matin....Passe un bon dimanche et à bientôt.

    Posté par eleonora, 28 février 2009 à 19:50
  • La liste de tes recettes que j'ai envie d'essayer vient de s'allonger avec ce chinois
    Il a l'air délicieux et les photos sont superbes

    Posté par piroulie, 28 février 2009 à 21:01
  • quelle belle idée et surtout très bonne idée de mettre de la confiture dans un chinois !!
    je me propose pour y gouter !!
    bises
    céline.

    Posté par céline, 28 février 2009 à 21:48
  • Après les pépites, les raisins, la crème pâtissière..., c'est ta version que je préfère! Bisous

    Posté par Val, 28 février 2009 à 22:34
  • coucou me revoici sur les blogs de cuisine après une semaine de repos! grosses bises Claire
    tu as bien travaillé dis donc lol

    Posté par Claire, 01 mars 2009 à 13:46
  • alala ces photos ensoleillées!!!! un reve!

    Posté par mouni, 01 mars 2009 à 16:18
  • Waouh ! Il est trop beau ton chinois !! je te piques ta recette et je m'en vais la réaliser. je t'en donnerais des nouvelles !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 mars 2009 à 18:26
  • Difficile de résister à ces photos !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 mars 2009 à 20:05
  • Ouaw, je veux bien ça pour mon petit déj ! Miam !
    Bisous, bonne soirée !
    Eva

    Posté par Eva, 01 mars 2009 à 21:37
  • superbe ton chinois , j'en fais aussi mais avec de la crème au rhum et amandes à l'intérieur

    Posté par Nycolette, 01 mars 2009 à 23:00
  • Moi qui raffole des viennoiseries, je n'ai jamais essayé le fourrage crème pâtissière-confiture...une idée que je t'emprunte ! bises

    Posté par Isma, 02 mars 2009 à 08:55
  • hummmm...je note de suite ta petite recette...je sens que je vais me régaler...

    bisous

    Posté par Céci, 02 mars 2009 à 09:52
  • ça a l'air excellent ! En plus la confiture de fraise est ma préférée...

    Posté par Mélodie, 02 mars 2009 à 10:46
  • Mmmmmmmmm idée super gourmande cela doit etre délicieux, bonne chance pour le concours

    Posté par Thibaut, 02 mars 2009 à 14:05
  • Hmmmm un chinois!! Quelle bonne idée que de mettre de la confiture dedans! J'y avais jamais pensé!! Tes photos donnent tout simplement envie de croquer dedans! Ta brioche a l'air super aérée et délicieuse!

    Posté par Fredee, 02 mars 2009 à 14:44
  • Superbe ce chinois

    Posté par fabie, 02 mars 2009 à 18:27
  • comme d'habitude tes photos me donne envie

    bises

    Posté par salma82, 02 mars 2009 à 19:09
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