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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

03 mars 2009

Tajine de cailles parfumé aux abricots et dragées...

Une préparation simple, une cuisson rapide (20 minutes) pour un tajine délicatement parfumé aux saveurs sucré-salé...

                    tajine3 

Préparation:15 minutes
Cuisson:20 minutes

Pour 6 personnes.

Les ingrédients:

  • 6 cailles
  • 2 petites pommes
  • 20 abricots secs moelleux
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 citron
  • 3 oignons
  • 2 gousses d' ail
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de Ras el hanout
  • huile d' olive
  • tajine1 cuillère à soupe de miel
  • 4cl de Noilly Prat ou vin blanc
  • 1 grosse poignée de dragées
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Prélever le zeste du citron et recueillir le jus. Émincer les oignons et les gousses d' ail.
    Éplucher et couper les pommes en lamelles que l' on fait revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  3. Mélanger dans un bol, les épices avec sel et poivre et en assaisonner l' intérieur des cailles puis y glisser 1 dragée et quelques lamelles de pommes.
    Dans une grande cocotte, faire colorer les cailles dans un peu d' huile d' olive puis réserver.
  4. A la place, faire revenir les oignons, l' ail et le reste des dragées concassées grossièrement.
    Remettre les cailles, arroser de vin blanc, parsemer d' épices puis ajouter le miel, les zestes de citron et les abricots.
  5. Recouvrir avec le bouillon de volaille puis couvrir et enfourner à 200°C pendant 20 minutes.
  6. A la sortie du four, ajouter le jus de citron et parsemer éventuellement de coriandre fraîche.
    Servir dans un beau plat à tajine accompagné de semoule parfumée aux épices du monde (Tipiak).

         tajine2

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Posté par lydian à 14:30 - Plats - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

  • ce tajine me fait de l'oeil j'adore ce genre de plat avec l'odeur des épices hummm un vrai délice!
    bises

    Posté par claudie, 03 mars 2009 à 15:00
  • elle devait etre extra cette tajine!!!

    Posté par charmela, 03 mars 2009 à 15:10
  • miam... toutes ces saveurs, ça me donne vraiment envie!

    Posté par tallula, 03 mars 2009 à 15:17
  • super jolie! bises

    Posté par Claire, 03 mars 2009 à 15:26
  • très beaux ce tajine

    Posté par Cojocano, 03 mars 2009 à 15:39
  • Un plat mijoté bien délicieux avec des cailles bien parfumées. Un salé/sucré qui me plait !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 mars 2009 à 15:49
  • en fait, ça consiste en quoi les partenariats?
    avec toutes ces épices, il ne devait pas manquer de saveurs cet tajine

    Posté par sam's cook, 03 mars 2009 à 15:49
  • je suis comme doria le salé sucré me convient tjs car je suis un bec a sucre!!!

    Posté par nana, 03 mars 2009 à 15:56
  • Un plat qui ravirait mes papilles ! le sucré salé nous aimons beaucoup à la maison et les cailles aussi.
    bises

    Posté par michette, 03 mars 2009 à 16:11
  • hummmm, un bon tajine je ne dis pas non...

    bisous

    Posté par Céci, 03 mars 2009 à 17:03
  • voilà une recette de tajine de caille qui m'interesse beaucoup moi j'aime les tajines donc en voici une à mettre de côté bonne soirée

    Posté par nanou, 03 mars 2009 à 17:40
  • bravooo

    Tout simplement super ton tajine!!!

    Posté par Baboucha, 03 mars 2009 à 18:15
  • Cette tajine doit etre bonne avec le coté sucré salé. Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 03 mars 2009 à 18:39
  • très très sympa ce tajine .. les cailles j'adore !!

    Posté par Alice, 03 mars 2009 à 19:05
  • ton tajine à l'air divin!!!

    Posté par melanie, 03 mars 2009 à 20:11
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, quel beau tajine

    magnifique

    Posté par salma82, 03 mars 2009 à 20:38
  • ça sent bon par là !! l'odeur m'a attiré jusqu'à ce blog : sublime
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 03 mars 2009 à 23:45
  • Hum ! Les tajines, j'adore ! Avec des cailles, ça doit être extra !

    Posté par Elo, 04 mars 2009 à 07:55
  • miammmmmmmm ton plat est superbe, c'est très beau et ça doit être délicieux !
    je note
    biz
    val

    Posté par valerie, 04 mars 2009 à 08:47
  • Ouh la la, ce tajine a l'air divin ! J'adore !!!

    Posté par Mélodie, 04 mars 2009 à 10:57
  • Des dragées dans un tajine ... alors ça c'est génial comme idée !! merci

    Posté par SONIA, 04 mars 2009 à 12:33
  • superbe ce tajine plein de parfus !

    Posté par clemence, 04 mars 2009 à 13:26
  • c'est une belle façon de cuisiner ces petits oiseaux ! leur chair peut paraître fade parfois , là c'est un festival de parfums !

    Posté par irisa, 04 mars 2009 à 17:05
  • C'est vraiment cuisinés de cette façon que je préfère les viandes (ou les poissons). Ton tajine de cailles me plait bien, tel qu'il est parfumé.

    Posté par Marie, 04 mars 2009 à 17:08
  • original un tagine avec des cailles, fallait y penser et tu l'as fait , merci de cette belle recette, je l'a note.
    bisous

    Posté par anna, 04 mars 2009 à 17:18
  • quelle magnifique tajine! !biises micky

    Posté par mickymath, 04 mars 2009 à 17:51
  • Je suis moi aussi une fan du sucré-salé, j'adore les tajines, le tien me met l'eau à la bouche, quelle idée originale de mettre des dragées! j'essaierai!

    Posté par Corinne, 04 mars 2009 à 19:05
  • mmm, ça donne envie

    Posté par sandra, 05 mars 2009 à 08:19
  • Les cailles sont de sorties sur la blogosphere et tant mieux car j’aime beaucoup leur chair maigre et délicate.

    Posté par Calorinet, 05 mars 2009 à 14:22
  • Un tajine sucré-salé?...J'adore.
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 05 mars 2009 à 17:35
  • des dragées, mais quelle belle idée. Tout me semble parfait dans cette recette on ne peut plus parfumée. Merci

    Posté par Marina, 05 mars 2009 à 17:45
  • Je viens de finir de dîner, mais il faut croire que mon oeuf à la coque galette ce n'était pas assez , et certainement pas aussi craquant

    Posté par laurence, 05 mars 2009 à 19:35
  • J'ai justement une caille dans mon frigo qui attend d'être cuisinée pour le déjeuner de demain. J'affectionne tout particulièrement cette volaille dont j'ai publié une recette sur mon blog: au citron confit et aux olives, un délice!

    Posté par Marie bis, 05 mars 2009 à 21:41
  • Quelle originalité, bravo !

    Posté par Chris, 05 mars 2009 à 21:42
  • toutes ces epices mettent l'eau a la bouche !

    Posté par SandyNeige, 05 mars 2009 à 21:47
  • huuuuuuuuuuum un beau tagine.

    Posté par gourmande70, 06 mars 2009 à 00:39
  • Quelle drôle d'idée, mais très sympathique je dois dire !!!

    Posté par Marie-Pierre, 06 mars 2009 à 13:55
  • Des cailles aux abricots, ma mère serait heureuse que je lui fasse ce genre de recette!

    Posté par palaisdeslys, 06 mars 2009 à 20:14
  • cette recette je la mets ds mes favoris !!!!
    bz

    Posté par Stellla, 08 mars 2009 à 08:52
  • cette tajine est une tuerie !!

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 17:03
  • Superbe tajine, avec des cailles c'est original et certainement extra ! bises !

    Posté par guylaine, 11 mars 2009 à 08:48
  • Hum

    mes narines en frémissent !!!! Il a l'air délicieux !
    Bisous

    Posté par Catherine, 12 mars 2009 à 22:37
  • C'est la première fois que je vois des dragées dans une recette de volaille c'est une très bonne idée et ça doit donner un gout sucré-salé qui doit être délicieux
    bisous

    Posté par piroulie, 13 mars 2009 à 09:00
  • Que de belles saveurs de bien de chez moi,merci pour ce succulent partage

    Posté par noufi, 13 mars 2009 à 15:55
  • Votre recette est très originale!
    La dragée est souvent associée aux mariages, alors pourquoi ne pas utiliser directement dans les plats qui y sont servis, comme votre tajine par exemple!
    J'ai regroupé diverses recettes originales à base de dragées sur mon blog, bien évidemment, je ne pouvais pas oublier la votre : http://www.desdragees.fr/blog/recettes-de-cuisine-originales-a-base-de-dragees/

    Posté par Bertand, 04 août 2012 à 15:22

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