750 grammes
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mirliton
31 mars 2009

Quand le chocolat rencontre la passion...

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Croquant du dôme en chocolat...
    Volupté du coulis de fruit de la passion...
          Onctuosité de la mousse  chocolat...
                 Fondant mi-cuit au chocolat...

Pour 6 personnes.

La coque en chocolat:

Hacher finement au couteau 80g de chocolat, en réservez 1/3 et fondre le reste au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, mélangez bien et incorporez le reste de chocolat haché pour faire redescendre la température du mélange afin de tempérer le chocolat. Mélangez encore pendant 3 minutes.
Mettre une cuillère à café de chocolat fondu dans le fond de vos empreintes demi-cercles en silicone et avec le dos de la cuillère, étalez-le  sur les parois.
Laissez prendre à température ambiante.

Le coulis passion:

Mettez à ramollir dans de l' eau froide la moitié d' une feuille de gélatine.
Prélevez la chair de 6 fruits de la passion à la peau fripée et la passer au travers d' une passoire pour en retirer les grains.
Faites chauffer deux cuillères à soupe du jus récupéré pour pouvoir y faire fondre la gélatine et remettre le tout dans le reste de jus.
Versez l' équivalent d' une cuillère à soupe dans chacune des coques en chocolat et placez le tout au frais.

La mousse au chocolat:

Faites fondre au micro-ondes 100g de chocolat à 70% avec 20g de beurre. Laissez refroidir un peu avant d' y incorporez 2 jaunes d' oeufs.
Montez en neige 3 blancs d' oeufs en les serrant à la fin avec 25g de sucre. Incorporez en plusieurs fois les blancs dans le chocolat en prenant soin de bien soulever la masse pour garder une texture aérienne.
Remplir chaque dôme de cette mousse et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Les fondants chocolat:

Préchauffez le four à 250°C.
Faites fondre 180g de chocolat avec 90g de beurre, mélangez bien avant de rajoutez 90g de sucre, 3 petits oeufs et 30g de farine.
Remplir 6 empreintes à tartelettes en silicone et enfournez pour 5 minutes (pas une de plus!).
Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Montage:

Disposez un fondant sur une assiette et le surmonter d' un dôme chocolat-passion, décorer avec un morceau d' orange confite et servir avec un petit pot de crème anglaise.


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Commentaires
H
bonjour<br /> quelle belle découverte! ce blog est splendide et donne envi de tous manger!<br /> j'ai bien envi de faire cette recette mais j'ai une petite question: lorsque je fais les coque au chocolat,on badigonne les moules avec le chocolat et ensuite on rempli de mousse au chocolat, mais par dessus il ny a pas de chcolat pour recouvrir cette mousse? Comment ensuite les démouler sans que cela se renverse? <br /> merci pour tous
M
Il y a tout dans ton dessert ! Le petit côté craquant associé au moelleux et pour sublimer le coulant : le Top des Top quoi !<br /> Superbe. Bises, Marie
M
Le mélange chocolat/passion on adore !!<br /> Un grand bravo, c'est extra!
T
moi qui adore cette association je ne peux être que fan ! magnifique la coque !
H
super idée!!! c est trop appetissant!
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