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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

14 avril 2009

Petits entremets chocolat blanc, rhubarbe et fraises...

Une recette inspirée de la charlotte au chocolat blanc, rhubarbe et fruits rouges de Pierre Hermé dans le “Larousse des Desserts”.
Un dessert délicat où la mousse de chocolat blanc s’accorde si bien avec la douce acidité de cette compotée de rhubarbe vanillée, à faire et refaire!

J’en profite pour participer au jeu organisé par Sabine du blog “Les recettes de Sabine” dont vous trouverez toutes les formalités ICI.

                            rhubarbe3

Pour le biscuit, j’ai utilisé une plaque relief Demarle et des cercles individuels mais vous pouvez faire plus simple et utiliser des  biscuits cuillères du commerce et un grand moule à charlotte.
Les proportions sont données pour une grande charlotte ou 8 petites charlottes individuelles.

La pâte à cigarette pour incruster la plaque relief est ICI.

Pour la pâte à “biscuits cuillères”:

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 20g de Maïzena

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes des blancs.
Battre les blancs en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser jusqu’à obtenir une consistance meringuée et ferme.
Incorporez alors les jaunes très délicatement en utilisant une spatule puis ajoutez la farine et la Maïzena tamisée en continuant de mélanger très délicatement.
Répartissez sur un tapis en silicone et sur votre plaque relief puis faire cuire 10 minutes.
Démoulez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir avant de découper des cercles et les bandes du tour.

rhubarbe1Pour la compotée de Rhubarbe Vanillée:

  • 600g de rhubarbe fraîche (ou surgelée chez Picard)
  • le jus d’1/2 citron
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Dans une casserole, mettre à cuire à feu doux la rhubarbe épluchée et détaillée en tronçons avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Quand tout le liquide est évaporé, incorporez la gélatine essorée et laissez refroidir.

Pour la mousse au Chocolat blanc:

  • 125g de chocolat blanc
  • 40cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine

Faire bouillir 10cl de crème et la verser en trois fois sur le chocolat blanc haché pour créer une émulsion. Ajoutez la feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide. Mélangez puis laisser refroidir un peu.
Monter le reste de crème en chantilly et l’ajouter au chocolat blanc tiédi en mélangeant délicatement.

Pour le jus d 'imbibage aux Fruits de la Passion:

  • 6 fruits de la passion
  • 1 orange
  • 1 bouchon de liqueur au fruit de la passion type Passoa.

Récupérez le jus des fruits de la passion à travers une passoire et le mélanger au jus d’orange et au Passoa.

       rhubarbe 

Montage:

  • Fraises
  • Déco avec le reste de chocolat blanc et qqs pistaches
  • menthe
  • Coulis de fraise (qqs fraises+sucre glace mixé)

Dressez dans vos cercles les disques de biscuits et le tour décoré.Imbibez les biscuits avec le jus de la passion. Versez un peu de mousse au chocolat blanc puis mettez une cuillère à soupe de compotée de rhubarbe complètement refroidie. Recouvrir de mousse au chocolat blanc.
Pour la petite empreinte dans la mousse qui m’a permis de versez un peu de coulis, j’ai fait de petites boules de papier essuie-tout que j’ai recouverte de papier film à la manière d’un petit pochon. J’ai enfoncé légèrement dans la mousse un petit pochon, puis j’ai glissé le tout au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, j’ai retiré facilement chaque petit pochon ce qui a crée ce petit trou dans la mousse encore congelée. On démoule et on laisse tranquillement décongeler au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez avec des fraises, des décorations au chocolat blanc et pistaches  et une petite feuille de menthe puis versez le coulis dans le petit trou.

         rhubarbe4

Je participe également avec cette recette au concours Ô'Délice sur le thème de Pâques:

odelice

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [84] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est magnifique!!!! Digne de bien des patissiers.. Bravo! Bises

    Posté par Marina, 14 avril 2009 à 14:37
  • Magnifique c'est de la grande pâtisserie, la rhubarbe s'accorde bien avec la fraise,et le chocolat blanc. C'est divin

    Posté par Babeth, 14 avril 2009 à 14:37
  • Je suis allée sur ton blog il y a une heure, mais rien, et là, je reviens, et je suis éblouie par ce dessert majestueux que je m'empresserai de tester d'ici peu. Félicitation!

    Posté par Val, 14 avril 2009 à 14:53
  • il est magnifique ce dessert digne d'un grand patissier bravo je n'aime pas la rhubarbe mais il est vraiment réussi !

    Posté par claudie, 14 avril 2009 à 15:01
  • c'est juste magnifique! très chic, tout en hauteur et couleur! à mettre sur la carte d'un restaurant 3 étoiles!!

    Posté par sam's cook, 14 avril 2009 à 15:06
  • Grandiose ... très , très jolie & chic !! Je suis épatée !

    Posté par Alice, 14 avril 2009 à 15:09
  • SPLENDIDE !! tu es une vraie artiste !

    Posté par clemence, 14 avril 2009 à 15:09
  • Wahou...beaucoup trop pointu pour moi malheureusement...mais je me régal du plaisir des yeux

    Posté par Demolite, 14 avril 2009 à 15:48
  • Une fois de plus: c'est magnifique !

    Posté par sylvie, 14 avril 2009 à 15:53
  • Tout est dit dans les précédents messages, une association de saveurs extrêmement tentante, une présentation "haute couture" et des photos "taquinantes" ! Je passerai bien mon doigt sur la goutte de coulis de fraise, juste pour pas qu'elle tache ton objectif...

    Posté par Flo, 14 avril 2009 à 16:23
  • trés belle oeuvre d'art!! merci de nous l'offrir à voir!!ce n'est que du bonheur!chapeau bas!

    Posté par kouky, 14 avril 2009 à 16:44
  • Superbe, magnifique, bravo!!!

    Posté par AurelieW, 14 avril 2009 à 17:13
  • le bonheur en assiette

    Posté par maida, 14 avril 2009 à 17:34
  • Sublime et certainement délicieux cet entremet aux parfums que j'adore..!
    Bises

    Posté par cathy, 14 avril 2009 à 17:43
  • Magnifique.Splendide.Quel talent!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 14 avril 2009 à 17:43
  • tout simplement MAGNIFIQUE, digne d'un grand chef.

    Posté par christine, 14 avril 2009 à 17:44
  • UN vrai truc qui tue, ça ! C'est tout simplement magnifique !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 avril 2009 à 18:04
  • Ton dessert est une vraie composition artistique ... c'est superbe ! j'ai un peu de mal à résister devant l'avant dernière photo ...

    Posté par Marie, 14 avril 2009 à 18:11
  • waouuu, encore un beau dessert dont tu as le secret

    Posté par Océane, 14 avril 2009 à 18:41
  • de quoi combler mon palais!

    Posté par sandra, 14 avril 2009 à 18:54
  • C'est magnifique, époustouflant, superbe...et j'en passe...

    Bravo, bisous

    Posté par Céci, 14 avril 2009 à 18:58
  • J'ai découvert récemment le mariage chocolat blanc-rhubarbe et j'ai été conquise ! Je ne peux donc qu'être tentée par tes superbes charlottes !

    Posté par Anne-Sé, 14 avril 2009 à 19:08
  • Une merveille. Mille bravos.

    Posté par babouchka, 14 avril 2009 à 19:38
  • Pas besoin d'aller chez le pâtissier

    comme toujours c'est superbe...Bises Nicole

    Posté par Nicole, 14 avril 2009 à 19:47
  • Waouh ils sont superbes à l'extérieur comme à l'intérieur !!
    Monique

    Posté par sonic, 14 avril 2009 à 20:27
  • Rhhooooo c'est beau, et ce doit être terriblement bon!!!

    Posté par mapom, 14 avril 2009 à 20:42
  • Oh la la, tu es de la lignée LADUREE!!!
    C'est vraiment impressionnant ta présentation, bravo.

    Posté par La louve, 14 avril 2009 à 20:55
  • C'est vraiment magnifique !! Quel beau dessert ! Je susi admirative !!

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 14 avril 2009 à 21:08
  • Encore une fois, c'est magnifique ! Une présentation de choc ...

    Posté par PHILO, 14 avril 2009 à 22:25
  • superbe mais comment fais tu? on en mangerais même sans faim mais par gourmandise
    bises

    Posté par anna, 14 avril 2009 à 23:00
  • Tout simplement sublime, ce dessert est superbe à voir, et je suis sure qu'il est à tomber pour le déguster!

    Posté par Lihan, 14 avril 2009 à 23:18
  • C'est trop mimi! Perso, je suis pas fan de chocolat blanc mais je veux bien essayer quand même! (^_^)

    Posté par ny, 14 avril 2009 à 23:33
  • waw c'est trés joli ça un pur délice.

    Posté par gourmande70, 15 avril 2009 à 00:05
  • Vraiment magnifique tu est super douer il est superbe et les photos trop belle !!! bises sandra

    Posté par sandra, 15 avril 2009 à 07:46
  • bravo c'est superbe !

    Posté par Mercotte, 15 avril 2009 à 08:20
  • C'est carrément délicieux et très joli!

    Posté par Biscottine, 15 avril 2009 à 09:40
  • Ton entremêt est de toute beauté !!! Quelle créativité dans sa confection !!! Je suis très séduite par ton dessert.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 avril 2009 à 09:46
  • Quel artiste!! Tu n'as vraiment rien à envier aux meilleurs pâtissiers! Ton entremet est magnifique au visuelle et surement autant au palais! BRAVO!!

    Posté par gourmandelise, 15 avril 2009 à 10:38
  • SUPERBE

    trés joli cet entremet bravo

    Posté par isasolju, 15 avril 2009 à 10:53
  • Ben dis donc, c'est carrément sublime! Moi qui loupe encore les madeleines... Je suis scié par tant de dextérité!

    Posté par Grand Chef, 15 avril 2009 à 11:00
  • Ouah quelle merveille ! Bravo tu as vraiment beaucoup de talent !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 avril 2009 à 11:28
  • Mais quelle oeuvre d'art!!!! Tu es une vraie artiste! Je ne suis pas une grande fan de chocolat blanc mais encore une fois, je ferais une exception ici et je suis même sûre d'aimer!

    Posté par palaisdeslys, 15 avril 2009 à 13:50
  • bon je ne voudrais pas oublier de te féliciter, même si je pars qq jours, et te faire de gros bisous pour cette splendeur, tu me rappelle les pâtisseries de mon père, et ce n'est pas un vain mot ! tu m'émeues ! gros bisousssssssss

    Posté par pascaloue, 15 avril 2009 à 13:59
  • Une véritable merveille !

    Posté par Chris, 15 avril 2009 à 15:09
  • Qu'elle belle participation !!!! félicitations, j'aime beaucoup... C'est superbe... Mais surtout, je note !!!!!

    Posté par Marie-Pierre, 15 avril 2009 à 16:55
  • C'est vraiment superbe !

    Posté par Elo, 15 avril 2009 à 18:10
  • Waouh ! du grand art, c'est absolument magnifique ! bises

    Posté par guylaine, 15 avril 2009 à 19:17
  • Je suis une fois de plus en admiration devant tes créations, cet entremet est magnifique.

    Posté par Corinne, 15 avril 2009 à 21:21
  • Ohlala mais c'est magnifique! et puis le mélange fraises, rhubarbe et chocolat blanc ça doit être vraiment extraordinaire!

    Posté par Clem, 15 avril 2009 à 22:49
  • Magnifique ! que dire de plus, le choix des ingrédients est si agréable, et ce montage si joli...! digne d'un pâtissier.
    Bisous

    Posté par Amelie, 15 avril 2009 à 23:05
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