mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

14 avril 2009

Petits entremets chocolat blanc, rhubarbe et fraises...

Une recette inspirée de la charlotte au chocolat blanc, rhubarbe et fruits rouges de Pierre Hermé dans le “Larousse des Desserts”.
Un dessert délicat où la mousse de chocolat blanc s’accorde si bien avec la douce acidité de cette compotée de rhubarbe vanillée, à faire et refaire!

J’en profite pour participer au jeu organisé par Sabine du blog “Les recettes de Sabine” dont vous trouverez toutes les formalités ICI.

                            rhubarbe3

Pour le biscuit, j’ai utilisé une plaque relief Demarle et des cercles individuels mais vous pouvez faire plus simple et utiliser des  biscuits cuillères du commerce et un grand moule à charlotte.
Les proportions sont données pour une grande charlotte ou 8 petites charlottes individuelles.

La pâte à cigarette pour incruster la plaque relief est ICI.

Pour la pâte à “biscuits cuillères”:

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 20g de Maïzena

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes des blancs.
Battre les blancs en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser jusqu’à obtenir une consistance meringuée et ferme.
Incorporez alors les jaunes très délicatement en utilisant une spatule puis ajoutez la farine et la Maïzena tamisée en continuant de mélanger très délicatement.
Répartissez sur un tapis en silicone et sur votre plaque relief puis faire cuire 10 minutes.
Démoulez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir avant de découper des cercles et les bandes du tour.

rhubarbe1Pour la compotée de Rhubarbe Vanillée:

  • 600g de rhubarbe fraîche (ou surgelée chez Picard)
  • le jus d’1/2 citron
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Dans une casserole, mettre à cuire à feu doux la rhubarbe épluchée et détaillée en tronçons avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Quand tout le liquide est évaporé, incorporez la gélatine essorée et laissez refroidir.

Pour la mousse au Chocolat blanc:

  • 125g de chocolat blanc
  • 40cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine

Faire bouillir 10cl de crème et la verser en trois fois sur le chocolat blanc haché pour créer une émulsion. Ajoutez la feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide. Mélangez puis laisser refroidir un peu.
Monter le reste de crème en chantilly et l’ajouter au chocolat blanc tiédi en mélangeant délicatement.

Pour le jus d 'imbibage aux Fruits de la Passion:

  • 6 fruits de la passion
  • 1 orange
  • 1 bouchon de liqueur au fruit de la passion type Passoa.

Récupérez le jus des fruits de la passion à travers une passoire et le mélanger au jus d’orange et au Passoa.

       rhubarbe 

Montage:

  • Fraises
  • Déco avec le reste de chocolat blanc et qqs pistaches
  • menthe
  • Coulis de fraise (qqs fraises+sucre glace mixé)

Dressez dans vos cercles les disques de biscuits et le tour décoré.Imbibez les biscuits avec le jus de la passion. Versez un peu de mousse au chocolat blanc puis mettez une cuillère à soupe de compotée de rhubarbe complètement refroidie. Recouvrir de mousse au chocolat blanc.
Pour la petite empreinte dans la mousse qui m’a permis de versez un peu de coulis, j’ai fait de petites boules de papier essuie-tout que j’ai recouverte de papier film à la manière d’un petit pochon. J’ai enfoncé légèrement dans la mousse un petit pochon, puis j’ai glissé le tout au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, j’ai retiré facilement chaque petit pochon ce qui a crée ce petit trou dans la mousse encore congelée. On démoule et on laisse tranquillement décongeler au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez avec des fraises, des décorations au chocolat blanc et pistaches  et une petite feuille de menthe puis versez le coulis dans le petit trou.

         rhubarbe4

Je participe également avec cette recette au concours Ô'Délice sur le thème de Pâques:

odelice

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [84] - Permalien [#]