mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

05 juin 2009

Le top des gâteaux à l'orange!

C’est sur le blog de Sandra, “Le pétrin” que j’ai déniché cette succulente recette: clic!
Sur ces conseil,je l’ai surmonté d’un glaçage chocolat qui s’allie si bien avec l’orange, le résultat est bluffant!

orange3 orange

Préparation:15 minutes
Cuisson:45 minutes

orange1 Les ingrédients:

  • 2 oranges non traitées à peau fine
  • 70g d’huile d’olive
  • 300g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 4 œufs
  • 250g de sucre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 23cm de diamètre ou utilisé comme moi un moule en silicone à bords hauts.
  2. Laver et brosser la peau des oranges puis couper les extrémités sur 1 à 2 cm pour ôter la partie la plus épaisse. Couper alors les oranges non pelées en 8 morceaux et éliminer les éventuels pépins. Mettre ces morceaux dans votre robot mixeur muni de la double lame et mixer à vitesse moyenne pour obtenir une purée grumeleuse. Ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer jusqu’à ce que la purée prenne une consistance épaisse et crémeuse. Réserver.
  3. Tamiser ensemble la farine, la levure , le carbonate et le sel.Mélanger et réserver.
  4. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter les extrait d’amande et de vanille et mélanger.
  5. Ajouter la farine en 3 fois en alternant avec la purée d’orange en mélangeant avec une cuillère en bois entre chaque ajout.
  6. Verser la pâte dans votre moule et enfourner pour 45 minutes (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).
  7. Laissez refroidir avant de démouler et napper de glaçage chocolat (100g de chocolat râpé+10cl de crème liquide bouillante).

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Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [56] - Permalien [#]