750 grammes
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mirliton
12 juillet 2009

Terrine aux fruits rouges et lait d' amande

                                terrine2 

Enfin une petite recette après une longue pause…
Le jardin a été généreux cette année encore…
Je vous propose une terrine aux fruits rouges vraiment légère et rafraichissante ,à déguster par une chaude journée d’été.
J’en profite pour proposer ma recette pour le concours sur les terrines organisé par “Péchés Mignons”:

                Concours

Pour un moule à cake d’environ 24cm x 8.5cm (8 personnes)
Préparation:45 minutes
Réfrigération:3 heures
Cuisson:10 minutes

terrine4 Les ingrédients:

  • 500g de coulis de fraises ou fruits rouges (surgelé)
    (j’ai fait le mien avec 450g de fraises surgelées et 50g de sucre vanillé maison)
  • 250g de fruits rouges surgelés ou non
  • 12 feuilles de gélatine
  • 1 citron non traité
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 25cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de fraises des bois (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
  • 30cl de lait d’amande (en magasin bio)
  • 15cl de crème anglaise (toute prête pour aller plus vite!)

Préparation:

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide en les séparant une à une.
  2. Ajoutez la liqueur dans le coulis de fraises.
  3. terrine1 Dans une casserole, mettez l’eau avec le sucre, le zeste du citron, la gousse de vanille fendue et grattée puis portez le tout à ébullition pendant 5 minutes.Ajoutez le basilic quand il reste une minute de cuisson.
  4. Retirez du feu et passez au chinois avant d’y incorporez 8 feuilles de gélatine essorées puis le coulis de fraises.
  5. Tapissez votre moule de papier film et versez-y 1/4 du coulis (environ 1 cm) et faites prendre au frais pendant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, portez le lait d’amande à ébullition puis hors du feu, incorporez les 4 feuilles de gélatines restantes avant d’y ajoutez la crème anglaise.
    Laissez refroidir.
  7. Versez le lait d’amande dans la terrine et placez de nouveau au frais pendant 30 minutes.
    (si le reste de coulis commence à prendre, placez-le 30 secondes au micro-ondes puis mélangez bien afin qu’il reste  liquide)
  8. Une fois le lait d’amande pris, versez les fruits rouges dans le coulis et renversez le tout dans la terrine. Mettre au frais au moins deux heures (le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain).
  9. Démoulez la terrine sur votre plat de service et décorez avec des fruits rouges frais, des feuilles de menthe et saupoudrez d’un voile de sucre glace juste avant de servir.

         terrine

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N’oubliez pas qu’il vous reste jusqu’au 31 juillet pour faire participez les hommes de votre famille au concours sur le thème du barbecue (cliquez sur l’image!)

                             popotte3

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