mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

22 septembre 2009

Tarte soufflée aux groseilles de C.Felder

La récolte des petits fruits dans le jardin a été abondante cette année, mon congélateur croule sous les paquets de framboises, groseilles, cassis, cerises , prunes et mirabelles. Mes desserts de cet hivers risque d’être bien fruités!
Pour celles qui comme moi se sont décarcassées à égrener un plein saladier de groseilles pour pouvoir les congeler, cette recette est un must incontournable.
C. Felder (encore lui!), a eu la bonne idée de marier un appareil à flan à une crème amandine pour en alléger la texture et la rendre encore plus gourmande. Ajoutez à cela une divine meringue croquante à l’extérieur et toute fondante à l’intérieur et vous obtiendrez cette succulente et superbe tarte à laquelle personne ne va résister!

tarte-souflee8

Pour 8 personnes.
Moule à tarte de 24cm de diamètre.
Préparation
:45 minutes+1h de repos.
Cuisson:45 minutes.

tarte-souflee Pour la pâte sucrée:

  • 125g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 45g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 15g de poudre d’amandes

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le suce glace, le sel, l’eau, le jaune d’œuf, la poudre d’amande et les graines de vanille.
Incorporez la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

tarte-souflee6Pour la crème d’amandes:

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis incorporez-y les sucres, l’œuf et les amandes en poudre.
Mélangez soigneusement et ajoutez le rhum. Filmez et réservez au frais.

  Pour l’appareil à flan:

  • 12cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 goutte de Kirsch

Mélangez les ingrédients, fouettez et réservez.

tarte-souflee3Montage:

  • 300g de groseilles égrenées
  • 3 blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule
  • sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte à 3mm d’épaisseur et foncez-en un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes puis étalez-y la crème aux amandes (5mm d’épaisseur) et parsemez toute la surface d’une partie des groseilles.
Faites cuire 10 minutes.
Versez alors le flan sur la tarte (il doit arriver à 2mm du bord) et faites cuire encore 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit figé.
Laissez refroidir. Garnissez de groseilles (gardez-en quelques unes pour le décor).

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le sucre semoule par pincées jusqu’à complète absorption afin d’obtenir une meringue bien ferme.
Remplissez-en une poche à douille et déposez de petite boules de meringue sur la tarte. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 2 à 3 minutes sous le gril du four.
(j’ai ensuite redescendue la tarte ne bas du four et l’est laissé dans le four éteint pour finir de cuire la meringue).
Décorez avec les groseilles restantes et un peu de sucre glace.

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Posté par lydian à 14:00 - Tartes - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh la la ! cette tarte doit être un pur délice ! Peut-on la faire la veille pour le lendemain ? et si oui doit-on la garder au frigo ? Merci .

    Posté par Syssye, 22 septembre 2009 à 14:15
  • c'est malin mon clavier est inondé tellement j'ai bavé en voyant cette tarte lol

    Posté par Cojocano, 22 septembre 2009 à 14:21
  • C'est ultra ultra gourmand cette tarte, j'en raffole déjà...bon il me reste à trouver des groseilles...!
    Bises

    Posté par cathy, 22 septembre 2009 à 14:44
  • C'est très tentant, je garde la recette sous le coude, merci!

    Posté par Marion, 22 septembre 2009 à 15:03
  • quelle chance d'avoir un jardin si généreux, tu vas pouvoir faire des gâteaux et autres gourmandises quand l'envie t'en prend! Mon envie, moi, c'est une part de cette tarte

    Posté par sam's cook, 22 septembre 2009 à 15:24
  • tarte avec flan et crème d'amande, un vrai régal et tu as bien de la chance d'avoir une réserve de fruits pour l'hiver

    Posté par Babeth, 22 septembre 2009 à 15:30
  • rhôôô!!! j'en reste sans voix!!!! vraiment je donnerai tout ce que tu veux pour juste un petit bout!!!!!!

    Posté par yasminou, 22 septembre 2009 à 15:54
  • quelle splendide tarte, la meringue est très belle, je suis admirative mais pas surprise venant de toi c'est normal lol
    bises

    Posté par anna, 22 septembre 2009 à 17:07
  • très jolie et très appétissante!!!

    Posté par melanie, 22 septembre 2009 à 17:27
  • Je ne pourrais qu'aimer ... ;o)
    Et c'est ma maman qui va être jalouse ... cette version de pâtissier est à tester absolument avec les petites groseilles congelées ...
    Tes photos sont terrrrrrrrrrrrribles !!!!
    Inutile de te dire que je te pique la recette ! ^_^

    Posté par Annellénor, 22 septembre 2009 à 17:42
  • voila une tarte que je partagerais bien !!!

    Posté par virginie, 22 septembre 2009 à 17:50
  • Quelle belle tarte!

    Posté par Mouz, 22 septembre 2009 à 18:03
  • super alléchant

    j'adore cette tarte elle est magnifique

    Posté par isasolju, 22 septembre 2009 à 19:57
  • waouh cette tarte est une petite merveille !
    Monique

    Posté par sonic, 22 septembre 2009 à 20:04
  • Elle est magnifique ta tarte.

    Posté par laetitialily, 22 septembre 2009 à 20:17
  • Elle est magnifique et sent encore si bon l'été.
    Bisous

    Posté par Amelie, 22 septembre 2009 à 20:54
  • Elle est trop belle cette tarte, j'en bave!!!
    Bisous
    isabelle

    Posté par isa6916, 22 septembre 2009 à 21:21
  • Wouah!!! elle est magnifique cette tarte, bravo!!!

    Posté par christine, 22 septembre 2009 à 23:42
  • mmmh! les desserts de Felder sont toujours les meilleurs! et tu l'as bien réussi, bravo.

    Posté par fatya, 23 septembre 2009 à 07:53
  • Superbe, délicieuse et hyper originale : voila une recette typique de mirliton
    Hop dans mes favoris !
    tes photos sont géniales

    Posté par piroulie, 23 septembre 2009 à 08:39
  • ah ce Christophe!! grosses bises claire

    Posté par CLAIRE MISE EN B, 23 septembre 2009 à 09:03
  • encore une petite tuerie que je mets de côté !!! ton blog est décidément une mine d'or !!!

    Posté par tallula, 23 septembre 2009 à 09:29
  • superbe tarte qui appelle à la gourmandise...!

    Posté par chichisandco, 23 septembre 2009 à 09:54
  • hum...cette tarte me fait rever!

    Posté par sandra, 23 septembre 2009 à 10:36
  • C'est un vrai chef d'oeuvre cette tarte tellement elle est belle !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 septembre 2009 à 11:51
  • Elle est superbe!

    Posté par Biscottine, 23 septembre 2009 à 16:07
  • Quel régal cette belle tarte!! La composition est très gourmande!!

    Posté par gourmandelise, 23 septembre 2009 à 16:25
  • Elle est waouhhhhhhh et tes photos sont magnifiques!

    Posté par Virginie, 23 septembre 2009 à 17:32
  • humm, elle est sublime cette tarte!!tout y est!bises

    Posté par ana, 23 septembre 2009 à 18:07
  • Et bien ma chère tu viens de réussir à me remettre en appétit (qui a disparu depuis quelques jours...)! C'est magnifique!!!!!

    Posté par Palaisdeslys, 23 septembre 2009 à 19:03
  • Elle est magnifique. J'aimerais bien la refaire aussi bien que toi! Bisous

    Posté par Val, 23 septembre 2009 à 21:21
  • Je mets vite la recette de coté car c'est tres tentant et allechant

    Posté par babychocolate, 23 septembre 2009 à 22:10
  • Elle est sublime cette tarte ! dommage que je n'ai pas pu ramasser de groseilles cette année ...

    Posté par Carole, 24 septembre 2009 à 09:47
  • Quelle merveille!!!

    Posté par syl, 24 septembre 2009 à 11:18
  • magnifique, je craque devant tant de gourmandise!

    Posté par Julie, 24 septembre 2009 à 16:59
  • j'adore la tarte aux groseilles. La tienne est superbe.

    Posté par christine, 24 septembre 2009 à 17:46
  • elle est magnifique bravo j'adore les groseilles et en tarte hummm ça doit être un vrai régal

    Posté par claudie, 25 septembre 2009 à 07:25
  • je n'ai jamais testé cette recette : tes photos donnent envie de s'y mettre !

    Posté par Sophie, 25 septembre 2009 à 07:26
  • Magnifique cette tarte ! Miam

    Posté par Philo, 25 septembre 2009 à 08:35
  • WAOUH? elle a l'air terrible ta tarte!!!!

    Posté par carambar et cie, 25 septembre 2009 à 11:12
  • Ta tarte est superbe ! je l'essaierai bien avec des myrtilles ou des framboises...c'est vrai que Felder a des recettes vraiment alléchantes !

    Posté par Floriane, 25 septembre 2009 à 12:59
  • Elle est magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 septembre 2009 à 10:48
  • tres jolie et bien colorée !!
    et si tu aimes le chocolat alors chez moi une combinaison chocolat avec un fruit exotique : le corassol ! à bientot Pierre

    Posté par Pierre, 26 septembre 2009 à 19:14
  • la crème d'amnde j'ai testé et éprouvé en plus le coté meringue miam!

    Posté par laurenceel, 27 septembre 2009 à 19:22
  • L'association groseilles-amandes doit être divin !!!

    Posté par Martine, 28 septembre 2009 à 15:38
  • c'est magnifiquement bon et bravo elle est splendide

    Posté par Babeth, 28 septembre 2009 à 15:51
  • Magnifique !!

    et tellement appétissante !!

    Posté par Marie Charrier, 28 septembre 2009 à 22:00
  • Waouh ! quelle jolie tarte, tu m'en gardes un morceau ! bisous !

    Posté par guylaine, 29 septembre 2009 à 17:54
  • Quelle merveille!!!! bravo!

    Posté par marina, 29 septembre 2009 à 20:38
  • Encore une magnifique tarte, elle a l'air succulente !!!

    Posté par Elo, 01 octobre 2009 à 06:43
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