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mirliton
6 novembre 2009

Petits pots de crème au Bailey's et ses financiers pralinoise.

Pour les amoureux du Bailey’s et les autres!
Des petites crèmes onctueuses avec de petits copeaux de chocolat croquants servis avec ces petits financiers tout moelleux au bon goût de pralinoise, l’accord est parfait…

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Les petites crèmes onctueuses au Bailey’s

Préparation:10 minutes.
Cuisson:15 à 20 minutes.
J’ai fait 8 petits pots (équivalent tasse à expresso) avec les quantités données.

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour les financiers)
  • 60g de sucre en poudre
  • 25cl de lait entier
  • 10cl de Bailey’s
  • 50g de chocolat râpé en copeaux

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C et mettez de l’eau dans la lèche-frite du four pour préparer le bain-marie.
Rassemblez le lait et le Bailey’s dans une petite casserole et portez à ébullition. Retirez du feu dès les premiers frémissements.
Dans un bol, fouettez vivement les jaunes avec le sucre puis versez dessus le lait chaud en tournant doucement avec une spatule pour ne pas faire trop de mousse.
Laissez reposer. Pendant ce temps, à l’aide de votre économe, râpez du chocolat noir au-dessus de chaque petit pot.
Versez la crème par dessus, râpez encore un peu de chocolat sur la surface et placez-les dans la lèche-frite. Les faire cuire 15 à 20 minutes, les crèmes doivent être encore tremblotantes.
Les mettre au réfrigérateur après refroidissement et servir bien frais.

Les petits financiers moelleux à la pralinoise:

Préparation:10 minutes.
Cuisson:10 minutes.

pot4Ingrédients:

  • 70g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 75g de poudre d’amande
  • 20g de farine
  • 50g de pralinoise (tablette “1848” de Poulain)
  • 70g de blancs d’oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Faire cuire le beurre dans une petite casserole jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette (une astuce:retirer du feu dès que le beurre ne “chante” plus).
Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et la farine que vous aurez pris soin de tamiser. Ajoutez la pralinoise tout juste fondue quelques secondes au micro-onde et le beurre noisette que vous verserez au travers d’une petite passoire pour éliminer le dépôt. Mélangez au fouet pour obtenir un mélange homogène. Battre les blancs légèrement mousseux et les incorporez délicatement à la préparation. Remplir vos empreintes à financiers et faire cuire 10 minutes.

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Commentaires
M
Je fonds littéralement pour ces deux recettes ! J'adore la texture des crèmes et puis les petits financiers au praliné, mmmmm...
H
Oh la la cette crème!!! quelle texture!!! Un regal!
H
une tuerie! Et j'adore tes petits pots accompagnés de leur cuillère!
O
très gourmands!! merci pour les belles photos..
L
Moi ce sont surtout ces adorables financiers qui me font envie ! Et comme j'adore la Pralinoise ...
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